Для тех, кто не знает — мне выпала честь-подстава стать прародителем майского конкурса, что и было сделано здесь turbina.ru/forums/Konkursi-be… Эта заметка не только своеобразный постскриптум к предыдущей, ее цель – подтолкнуть авторов к написанию заметок на майский конкурс. То, что мы придумываем для вас, нам тоже очень дорого и близко…
Были ли у вас в детстве любимые книжки? Уверена, что были. Какая девочка не любила сказки про принцесс, и обязательно, чтобы со счастливым концом, где разнаряженная особа юных лет в тортоподобном платье уезжает на белой карете со смазливеньким принцем в царство наших фантазий и грез… Вот и у меня была любимая книженция, хотя, она даже и моей то не была… но ведь любить то мне ее никто не запрещал! «La Belle et la Bête. Красавица и Чудовище. 1880» — значилось на ее обложке. Стоило только раскрыть ее, и сразу отпрянуть от иллюстрации на первой странице. За огромным столом сидело странное существо с длинными ушами и носом, острыми зубами, невероятно большими глазами и зеленом ошейнике, не иначе как чудовище его назвать было нельзя. Напротив этого страшили, опустив в сторону глаза, сидела миловидная белокожая девушка, в длинном белом платье и убранными волосами, в которые была заколота белая лилия. Эту двуязычную сказку моя прабабушка хранила как самое драгоценное, завернутую в белый платочек, сложенный в бархатный мешочек, упакованный в полиэтиленовый пакет где-то на дне огромного сундука. До книжки было также сложно добраться, как до Кощеевой иглы, а если бы и добрался без разрешения, то с легкостью получил ухватом от бабули.
«Красавица и чудовище» — последнее, что осталось у старушки от ее прошлой жизни. Прабабка была из потомственной интеллигенции Имперской России. Когда в Орел пришли чекисты, все стали сдавать друг друга. Родителей расстреляли на глазах восьмилетней прабабушки, прячущейся в сарае, в январский мороз на руках которой был завернутый в шаль двухлетний брат и детская книжка «La Belle et la Bête». Всеми правдами и неправдами она добралась до родной тетки по отцовской линии, которая уже сбежала от действующего режима из Уфы в деревню под Стерлитамаком. Так, бабуля превратилась в простую деревенскую бабу с дворянской непоколебимостью. К моей радости из всех ее многочисленных детей и внуков литературой и историей увлекалась одна я. Не дыша с открытым ртом, жуя очередной бублик, я внимательно слушала прекрасную историю о Красавице и Чудовище. Вскоре я поняла, что буквы в книжке не только «наши» и с удовольствием рассматривала заморские загогулины. Эти загогулины меня до такой степени манили, что позже в школе меня сочли ненормальной, когда я в числе таких же припадочных выбрала для изучения французский, а не немецкий столь популярный в те времена…
В те времена, когда эпоха коммунизма тихонечко заканчивала свое существование на помощь нашим нуждающимся гражданам пришли многочисленные экстрасенсы. Они вещали с экранов телевизоров, на них настраивали радиоволны, с ними вырезали газетные статьи, и хранили чуть ли не в красном углу вместо икон. Придя как-то со школы, я загипнотизировалась на одну передачу, где со сцены дядечка с важным и серьезным видом вещал, что если написать желание на листке бумаги, проговорив его, свернуть листок и все время носить с собой, то мысли материализуются. Недолго думая, на листке бумаги, корявым почерком под шепот уже было накорябано: «Хочу попасть в волшебный замок как Бель», затем аккуратненько свернуто, и в кошелечек в потайной карман припрятано. Так менялись кошелечки, и листочек каждый раз переезжал. Потом началась эпоха видео, и в середине 90-х до нас доехала Диснеевская оскороносная сказка «Красавице и Чудовище», ну и пусть с ужасным дубляжом, зато прекрасную песню Селин Дион «Beauty and the Beast» не мешало слушать…
Покупая в очередной раз кошелек в 2008 году, я с доброй ухмылкой на лице переложила свой желтый, потрепанный по краям листочек, с аккуратненько выведенными буковками. Это вошло уже в некий ритуал, а записочке на тот момент было, пожалуй, лет 20… Меня поторопили, объявили наш рейс в Тулузу, мы вылетали Юг Пиренеи.
Как мы там оказались и чего мы туда вообще поперлись, можно почитать здесь Юг-Пиренеи. Навстречу Приключениям
Странно, конечно, но никого почему-то не волновало, а что же было дальше, и почему нас не туда занесло, и что такого странного дальше произошло...
Как мы оказались в Отуаре – история не очень долгая, но зато очень грустная. Правда, сначала нам было весело, ехали мы в Сен-Сере, а прихваченное вино на рынке в Лакапель-Мариваль очень радовало. Даже оживившимся ни с того ни с сего комарам мы были, кажется, не столь интересны и вкусны. Но вот проблема — в горах слишком быстро двигаются облака, слишком плотным и тяжелым становится небо перед дождем. Мы пытались найти нечто веселое в этих квакающих и прыгающих каплях дождя
Светлеть уже, кажется, не собиралось, горизонт становился все темнее и гуще, и у нас не было выбора, как натянуть на себя дождевики, и пока буря совсем не разыгралась двинуться в путь до захода солнца. Только наше солнце похоже на тот момент зашло уже как часа два назад. Ничего кроме проливного дождя, темноты, холода и воды, забирающейся уже во все места куда только можно, нам не предвиделось. Не знаю как у нас хватало сил ехать дальше. Не видно было ничего, а еще этот жутко холодный дождь. Я только изредка слышала как муж что-то кричал мне, и старался всячески получить ответа, видимо периодически проверяя жива ли я. А я говорила себе -терпи — километр, два, три... Всё. Больше я не могла.
Мы остановились у какой-то каменной средневековой стены и встали под козырек. Хваткие руки холода пробирались под майку и тащили меня вниз, звали куда-то в сырую яму. Трясло, а руки коченели на глазах. «Что бы не произошло – главное – не закрывай глаза!» — слышала я откуда-то из темноты.
И вот он яркий Свет (в конце тоннеля), наверное, тогда мне казалось, что это уже все, зато хоть какая-то смена ощущений за последние часы… «Come in!» — повторял практически по буквам Свет из дырки в стене. Господи, это что за конец то такой мне придумали — провалиться сквозь стену – подумала я. Но ту Свет отвернулся, и в сумраке показалось что-то темно-синее с золотым, и противно мяукнуло. Так вот какие мутанты проживают в этом мире — человек-кошка — интересно. Только, когда мы зашли во двор, Оно заговорило. Оказалось, что это смотритель замка 15 века (правда мысли у меня тогда путались, и я не очень хорошо поняла, кто из них века 15 был…), хозяин здесь бывает редко, и он (смотритель) готов предоставить нам ночлег в гостевой комнате. Маньяк – первое, что возникло у меня в голове. «Пошли отсюда» — тихонечко прошептала я своему мужу, за что получила только нервный «Пшик».
Все в этом смотрителе было какое-то ненастоящее: его говор, язык, он изъяснялся на чистом английском, осанку держал ровно, как будто к его спине привязали дубовую доску, голову поворачивал в сторону лишь слегка и крайне редко. Это был сто процентный англичанин. Его белокурые длинные волосы ниспадали на синий парчовый халат-мантию, с вышитыми золотыми огурцами. Мантия, больше подходившая персонажам Джоан Роулинг, нежели какому-то смотрителю во Французской глуши, была настолько длинной, что казалось он медленно взлетает по ступеням вверх. Мы же еле волокли ноги следом за ним и за его полосатым тигром-котом (так вот кто автор того противного мяу)… Только кот и был существом мира сего, хотя, там где водится нечистая, всегда трутся кошачьи.
Все в этом замке, и в этом смотрителе было какое-то ненастоящее. Смотритель в халате эдак тысячи за три-четыре баксов… А еще это ощущение… будто за тобой постоянно следят, будто стены тоже дышат, часы подмигивают, ступени подскакивают, двери сами закрываются, а в платяном шкафу, больше похожим на диснеевский персонаж, как будто тебя и ждали, постельное белье и халаты. А взгляд смотрителя… это взгляд волка. Но в то же время — это взгляд молодого, совсем еще юного, человека в теле старика. Его черные блестящие очи, они так и блеснули, когда он принес поднос с чаем, посмотрел, проник, просверлил ими все твое нутро, и дверь захлопнулась. Была во всем этом какая-то загадка, не дававшая спокойно мне заснуть. Благо дождь перестал барабанить, он как будто специально нас гнал сюда и, достигнув своей цели, успокоился. «Спи, давай. Ты же хотела попасть в заколдованный мир Бель!» — пробурчал сопящий под боком муж. «Красавица и Чудовище» — точно! Эта фраза еще больше растеребила мне душу, и я погрузилась в разгадку тайны заколдованного замка…
К слову, за ночь так со мной и не заговорили ни шкаф, ни английские «дедушкины» напольные часы, стоявшие в коридоре прямо рядом с входной дверью в спальню. В полнейшей тишине я отчетливо слышала их мерное тиканье, за которым раздался бой курантов – 7 часов утра, значит, все-таки поспала. Вчерашний чай с чародейственным монастырским эликсиром в волшебной пробирке излечил мои вчерашние недомогания, и только услышав бой часов, я по скрипящим половицам засеменила к двери. Как шпион, медленно пробираясь на кухню, где кроме кота и накрытого стола с завтраком меня никто не ждал… «А где же прынц?» – расстроившись, спросила я у кота. Тот явно не понимал мою русскую речь, и опять лишь противно мяргнул, с важным видом взглянув на стол, где рядом с ветчиной лежала записочка с просьбой, уходя повесить ключ на крючок рядом с дверью.
Странный какой, куда же он исчез, но предположив, что дом даст мне хоть какие-то отгадки, я отправилась его изучать… Оказалось, мы действительно находились в пристройке к замку, где вполне логично было бы располагаться смотрителю и обслуживающему персоналу. Сам же замок нуждался еще в длительной реконструкции. Здесь остались и следы прошлого, и следы прежних хозяев, коих тут за все время было не мало….
Считается, что первым владельцем замка Chateau de Limargue (именно это его официальное название) был рыцарь Лафон, который получил столь большую награду от самого короля Карла VIII в дар за проявленную храбрость в войне против Италии в конце 90-х годов XV века. Ну, и как положено, всем приличным замкам, впоследствии разрушен, разграблен, и сейчас активно восстанавливается и находится в частных руках. Правда, вот каких, сколько я не рыла, так ничего и не удалось узнать…
Так и не найдя ответов на вопросы мы решили хоть что-то узнать в самой деревне, которая входит в список самых красивых деревень Франции, хотя, иногда мне кажется, а какая вообще туда не входит…. Пусть и проживает здесь всего-ничего 300 человек, но и те стараются произвести впечатление на туристов. Правда ни те ни другие не были нами замечены, а ведь странно для пятничного утра… Пустая главная улица, ветер гуляющий по проулкам, и полная тишина. Нет, город вроде бы и жил, булочник открыл кондитерскую, бакалейщик — магазин, кто-то уже давно выставил информационные плакаты, но вокруг ни души.
И в тоже время, кажется, что за тобой следят из-за каждого угла, где-то за спиной ты слышишь мерное дыхание в такт надоедливого метронома. А может, если хорошенько прислушаешься, то даже услышишь звуки города…
…Какая странная и неземная.
Чужда ей наша канитель.
Всюду с книжкою в руках.
Всё витает в облаках.
До чего она смешная эта Бэлль…
Кто и зачем от нас прятался, мне было не понятно, а еще мне все время хотелось ущипнуть себя, может это сон…
Отуар действительно стал когда-то городком из сна для знати средневековья, именно сюда в те времена бежали от шумной жизи. Место давало очаровательный приют для отдыха богатых людей этого района. Они построили целые кварталы своих летних резиденций, прозванные «Маленьким Версалем». Много веков деревней владели виконты де Тюренн, заботившиеся об Отуаре. Поселение счастливо избежало многих войн, смогло противостоять разрушительному времени и современной жизни.
Он до сих пор такой, каким его и задумывали: нарядный поселок с нависающими фасадами, с фонтаном, романской церковью и ее торжественными скульптурами, с террасами, украшенными беседками, с мельницей.
У деревни типичная архитектура района Керси. Замки и усадьбы, выросшие здесь, словно по волшебству, старые крыши с коричневой черепицей и изящество ее строений смотрится по-особому романтично. Там есть и крестьянские дома, и дворянские, башни, и вышки, забравшиеся будто по шпалерам вдоль холма, где растут сливы и орешник.
Но не одними сказочными домиками и загадками богат городок, как мы узнали из фотооткрыток на витрине одного из магазинов, местечко славится своими природными красотами. Горный цирк Отуара – самое популярное место фотографирования в этих краях. С горного бельведера путнику открываются ущелья, окружающие плато Кос и придающие близлежащим долинам тот вид, что был у них в юрский период.
Если выйти из городка и пройтись по дорожке вдоль обрыва горного ущелья Отуар, то здесь можно увидеть долину с высоты, которую берет не каждая птица, а еще найти потрясающе живописный 30-метровый водопад
Здесь наверху, практически незаметный постороннему взгляду замок сливается с отвесной скалой, парящий между небом и землей. Считается, что замок был построен в XIII веке, как сторожевая башня. Английский замок — это захватывающая дух авантюра: Столетняя война, коварные англичане, разбойники с большой дороги... Покупка замка за 1000 евро государством для сохранения и реставрации — это уже наши дни. Отуар взбудоражит воображение любого!
Этот момент по сути ничего не значил в нашем путешествии, но именно он стал неким переломным моментом, именно его я запомнила на всю жизнь… Воображение порою способно делать с нами невероятные вещи, но кто же сказал, что от этого мы должны перестать мечтать. Нет, скорее наоборот, не бойтесь сочинять мечты!
P.S. Был ужасно промозглый декабрьский день, я продрогшая шлепала на церемонию прощания с патриархом Алексием II. Закостенелыми пальцами, судорожно роясь в кошельке, я доставала мелочь, скопившимся вдоль дороги нищим. Совершенно машинально, я оттопырила свой потайной карман, где всегда лежал маленькие потрепанный клочок бумаги, не нашла я его и в другом каком-нибудь кармашке портмоне. Тут же сердце резко заколотилось, руки затеребили кошелек, а на лице появилась улыбка. Боевым шагом я направилась дальше. Все перемены к лучшему! Пора сочинять новую мечту!;-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.