Предыдущая глава — Дождь (А в глазах Африка - 29)
Посадка на паром в Калангалу началась с прибытия полиции.
Причал был огорожен металлической сеткой и шлагбаумом, около которого поставили деревянную стойку, туда образовалась длинная очередь желающих плыть на острова Ссесе.
Полицейские — двое мужчин и женщина проверяли у каждого паспорта, билеты и сумки, после этого можно было идти на посадку.
Паром — это громкое название, в данном случае, речь шла об обычном рыбацком баркасе, наскоро переоборудованном под перевозку пассажиров. C высотой борта около двух метров, длиной метров десять — пятнадцать, водой, плещущейся на дне, и грубыми, необработанными досками, наспех приколоченными крест-накрест поперек лодки.
По вертикальной лесенке, приставленной к борту этого баркаса, пассажиры осторожно, по одному поднимались наверх, забираясь внутрь. Я отдала свой рюкзак напарнику, потому что лезть вместе с ним мне казалось сомнительным занятием.
Сидячие места, там где поудобнее, были уже все заняты, и мы нашли какие-то другие, пристроив рядом свои рюкзаки. Мужчина в черном костюме и лакированных ботинках пристроился сразу на дне лодки, там где была накидана куча оранжевых надувных жилетов. Сбив их под себя поудобнее, он полусел-полулег на них, развернув газету.Позже, уже в дороге, к нему присоединились пара девушек, которым надоело висеть на бортах, и они прилегли туда же поспать. Плыть предстояло пять часов, и все это выглядело не ах, напоминая курятник и птиц на жердочках. Риск отсидеть попу был велик, однако большого выбора не было. Как выяснилось, на острова Ссесе ходит регулярный паром, нормальный небольшой кораблик, приспособленный для перевозки пассажиров, но в этот момент он стоял рядом на причале, ремонтируясь.
Над центральной частью лодки был натянут грубый брезент, вероятно, какая-то защита от дождя. Но, учитывая местные дожди, если бы мы под такой попали, поместиться под этим кусочком брезента все не смогли бы. Да и точно, он не защитил бы саму лодку от большого количества воды внутри. Но, повезло, дождя не было ни туда, ни в обратной дороге.
Когда мы отчалили, и мимо проплывали берега Энтеббе, матрос раздал всем желающим спасжилеты с гордой надписью "MV.KALANGALA SHIP". Люди охотно брали, надевали, примеривая на себя. Мы, в своей самоуверенности, не стали брать и отказались, правда оба хорошо плаваем и, в случае чего, рассчитывали бы на собственные силы.
Нам предстояло плыть по озеру Виктория! вот здорово!!!
Еще дома, готовясь к поездке, я прочитала в сети многочисленные описания озера и то, как густо заросло оно красивыми сорняками — розовыми водяными лилиями Eichornia crassipes, завезенными из Юго-Восточной Азии. Конечно, это вредно, вредно для судоходства, рыболовства, но как должно быть красиво! Однако в этом плане нас ждало разочарование, — ни одного цветочка мы так и не увидели. Поверхность воды была чистой, без каких-либо следов водорослей, только редкие птицы и многочисленные островки у кромки воды и неба нарушали однообразие водной поверхности.
Сидеть на лавочке было неудобно, висеть на бортах малоинтересно, окружающий пейзаж почти не менялся, поэтому мы делали и то, и другое понемногу, лазили по лодке, смотрели на людей, фотографировали, так и тянулось время. Мы не были единственными белыми в этой лодке, кроме нас на лавочке пристроилась парочка бэкпакеров, по виду немцев, каких-то скучных и сумрачных, всю дорогу они спали, сидя, неудобно скорчившись на узкой дощечке. Мы же спать не могли, мы радовались своим новым открытиям :)
Самое большое озеро Африки, самое большое тропическое озеро, названное в честь британской королевы. Плывя по безбрежной водной глади с угадывающимися на горизонте островами, мы кинули монетки в воду, и теперь здесь, в России, глядя на снежную метель за окном, надеемся снова там побывать ))
Фотографии — Общественный транспорт на озере Виктория
Продолжение — Ssese Palm Beach Resort (А в глазах Африка - 31)