Мы уже подошли к острову Пхи-Пхи Дон. До берега оставалось метров 400, но капитан остановил катер.
Матрос бросил якорь. Гид раздала маски и трубки, предложив надеть спасательные жилеты и ласты. Как и было заявлено в программе, нам предстояло полчаса поплавать возле коралловых рифов, полюбоваться рыбками.Это было то, ради чего наш сын поехал на экскурсию! Я не Бог весть какой знаток нырялки, и тем не менее все эти рыбки и коралловые рифы разделяю на Шарм-эль-Шейх и на не Шарм-эль-Шейх. Залив Тонсай относится ко второму. Наш восьмилетний Иван в Шарме не был. Под водой что-то разглядел, ему понравилось. Ну и слава Богу!
Не могу не отметить про ласты. Когда я был на подобной морской прогулке возле острова Бали, вдруг ни с того ни с сего пришедшее течение потянуло купавшихся от корабля. В начале никто ничего не понял. Волны не было, в то время как вода в сторону открытого моря начала уходить быстро и плавно, словно её туда стало подсасывать. Кто плавал в ластах, тот до корабля добрался быстро. Не имевшие ласт изо всех сил гребли, оставаясь на месте.
Море непредсказуемо, и тем не менее, мне показалось, что в заливе Тонсай подобного не бывает (приливы и отливы тема другая). В спасательном жилете бултыхаешься как поплавок. Вдобавок к этому с трубкой и вечно запотевающей маской далеко при всём желании не уплывёшь. В любом случае, купание освежает и новые силы придаёт.
Подходим к острову Пхи-Пхи Дон.
Из салона катера все вещи забираем. Непосредственно на сушу он зайти не может, и потому приходится выпрыгивать на мелководье.
Первые впечатления от Пхи-Пхи Дон положительные.
Гид раздаёт ключи от отеля, и далее объясняет, куда и во сколько прийти на ужин. Отельчик оказался вполне приличным.
Впрочем, описывать номер, халаты, тапочки и санузел я не стану. Никто не приезжает на Пхи-Пхи Дон, чтобы номере сидеть. До ужина оставалось чуть более часа, и мы, конечно же, отправились гулять.
Аппетит разыгрался и желудок пульсировал: жрать, жрать, жрать.... Проходя мимо ресторанов, я невольно изучал предлагаемое меню. Цены оказались высокие. Во всяком случае, на Пхукете было дешевле. Та ухоженная дорожка, по которой мы шли, представляла сплошную череду кафешек, магазинов и тату салонов. Не знаю, чем я так приглянулся мастерам тату? И на Пхукете и здесь из толпы они выделяли именно меня, предлагая украсить плечо огнедышащим драконом, либо чем-то ещё... Оказалось, что посёлке есть всё: аптеки, тур агентства, массажные салоны, банки с банкомами, не говоря уж про мечеть и про уличный буддийский алтарь. Удивили магазины. Если еда была дороже, то такие вещи как: крем от загара, футболки, сувениры и всё тому подобное по ценам оказались примерно как на Пхукете, а где-то даже дешевле. Впрочем, это моё субъективное мнение....
Остров Пхи-Пхи Дон — столица архипелага Пхи-Пхи.
Вместе со своими собратьями он расположился в Андаманском море между Пхукетом и провинцией Краби. Архипелаг состоит из островов обитаемых (Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи-Лей), двух малышей (Bamboo Island и Mosqito Island), плюс две скалы (Ко Бида Най, Ко Бида Нок).Пхи-Пхи Дон имеет скромные размеры 28 км², и тем не менее в высокий сезон за сутки он пропускает через себя до 5 тыс. туристов. Почти вся инфраструктура острова заточена под то, чтобы обслуживать гостей острова — таких желанных и родимых. Здесь даже собак нет — только безобидные кошки.
Автомобильное движение тоже отсутствует. Местный люд перемещается пешком либо на мотоциклах. Для связи с внешним миром есть порт, куда с Пхукета, а также с большой земли, приходит паром. Местные бороздят море на своих длинных деревянных лодках.
Стараясь убаюкать Пхи-Пхи Дон, на остров наступала ночь. Засыпающее море прекратило теребить сушу. Своей зеркальной поверхностью оно стало напоминать озеро. Ветер закимарил на близлежащих горах. Рассказывая друг другу о прошедшем дне, уснули привязанные лодки. Зато глядя на местную детвору, можно было сразу понять — рано спать они не лягут. Что уж тут говорить про туристов, задача которых, приехав на остров, оторваться на всю катушку. Пхи-Пхи Дон это миниатюрный рай, где турист выберет то, что желает. Правда есть одно но — наличие денежных купюр обязательно!
После ужина, гид предложила желающим сходить на дальний пляж, посмотреть огненное шоу. Отель где мы остановились, как и наш ресторан, располагались на самом краю посёлка. Дорога оказалась простой и понятной, но шли мы до нужного места минут 30-35.
Возле импровизированной сцены упали на стулья. Сидим, ждём. Сын не ужинал, и я был озабочен, чем его накормить. Рядом бар, где посетителям предлагается алкоголь в буквальном смысле вёдрами. В близлежащих лавках в маленьких ведёрках выставлялось на продажу сразу несколько разноплановых чекушек, тогда как здесь в ведёрки наливались коктейли.
Диджей завёл долбёжную музыку, слушая которую входишь в состояние колдуна Вуду. Вслед музоном появились местные ребята. Они зажгли костерок-лампадку, от него напитали огнём факелы, и далее начали крутить их и подбрасывать.
Среди чёрной ночи зрелище смотрелось необыкновенно красочно!.
Ребята подкидывали зажжённые палки метров на 10 вверх и чётко их ловили. Жонглируя огнём, вставали на спину друг друга, уходили метров на 30 в сторону и кидали факелы на сцену, где кто-то из них весь этот открытый огонь с цирковой точностью ловил.
Трудно описать словами, все те номера, что они нам показали. Единственное, когда мы пришли, на первые ряды сесть не смогли. Места оказались заняты. Позже я наоборот этому порадовался, ибо опасался, вдруг жонглёр не поймает факел и тот отлетит на зрителей...
В какой-то момент я решил пройтись по пляжу. Подобных площадок, где проводились огненные шоу, было несколько. Как далее выяснилось, организаторы стараются русских посадить именно к русским. Тайцы формируют зрительские группы из британцев, немцев и китайцев, собирая туристов по национальному принципу. Подобное, дабы избежать конфликтов, считаю правильным.
Пхи-Пхи место тусовочное. Приезжает сюда всё больше молодёжь, которая под долбёжку динамиков входит в состояние транса и далее без разбора вливает во внутрь вёдрами коктейли, ром и виски.
Ночная жизнь на острове продолжается до утра. Нас же, возрастных, семейных, да ещё и с малышом, подобное не интересовало. Мы посидели с часок и пошли в номер.
Самым сложным испытанием в Таиланде для нас стал процесс кормления ребёнка. Местную пищу он на отрез отказывался принимать, и потому радости нашей не было предела, когда сын показал на тётю, готовившую блинчики.
В известном фильме актёр Леонид Броневой утверждает: "Коли доктор сыт, так и больному легче!" Мне хочется сказать по другому: "Коли ребёнок сыт, тогда родители счастливы!"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: