У Лоренса Даррелла я когда-то прочитала об островомании, редком душевном заболевании людей, которых неудержимо влекут острова. В тот и следующий год этот недуг охватил и меня: и я подумала, где же еще предаваться ему, как не на Греческих островах, ведь именно там Лоренс провел огромную часть своей жизни.
По некоторым причинам в первый греческий отпуск я поехала одна. Хотелось оказаться в маленьком мире, окруженном водой, в мире, наполненном духом незыблемости и вечности, где казалось бы остановилось время и кажется, что герои и боги встретят тебя за тем поворотом. Требований у меня было немного: маленький остров, который я могла бы объехать на велосипеде, желательно минимальное количество соотечественников, чтобы можно было ни с кем не общаться на русском языке и слушать-слушать мелодику греческой речи. Что же касается легенд и мифов, то их хватает на любом греческом острове. И мне повезло: в тот год впервые прямой рейс из Москвы принял маленький аэропорт острова Кос, который расположен в архипелаге Додеканес.
Выполнение требований началось уже на борту самолета: борт был заполнен едва ли на треть, и потому каждый мог занять по целому ряду. Продолжение последовало уже во время трансфера: меня одну встретили на кабриолете и повезли в отель, где я была единственной русской. Так что все указывало на то, что выбор был сделан правильно.
Итак, у меня была целая неделя на отдых, полный тишины, раздумий, поездок и прогулок к пустынным бухтам, живописным горам, рыбацким деревням, древним храмам и действующим монастырям. Долго задерживаться на пляже отеля я не стала и уже в первый день составила план времяпрепровождения вне отеля, обозначив его лишь местом ночлега. Чтобы не сразу включаться в велопробег по Косу, уже на второй день пребывания я запланировала морскую прогулку на остров Патмос, а еще через пару дней — и на остров Родос. Но о них в следующих частях моего дневника.
На маленьком Косе меня не оставляло ощущение причастности ко всей вековой греческой мифологии. Временами рядом не было никого и ничего, кроме меня самой с велосипедом производства XXI века, что могло бы опровергнуть мое перемещение во времени и пространстве. Тишина, звенящая лишь цикадами, что-то шепчущий ветер, дорога вдоль сверкающего на солнце синего-синего моря и вдалеке острова, острова, такая далекая и такая близкая мечта первых греческих героев, рискнувших покинуть свою благодатную землю ради того, чтобы узнать, а что там, на другом клочке земли. Казалось, что именно в той шхуне, лениво переваливающейся через волны, возвращается из Трои Геракл, и именно сейчас из той внезапно набежавшей тучки богиня Гера устроит бурю, чтобы потопить его корабль.
Все тогда благоволило ко мне: тучки исчезали, едва появившись, сборщики винограда протягивали через изгородь огромную кисть черного винограда оттого, что я путник, оттого, что я гость, оттого, что вся греческая земля так и дышит любовью к свободе каждого из нас, земля дарила мне самые красивые уединенные бухты, море — ласковую прохладу, Термы Агиоса Фокаса — исцеление от усталости и солнечного ожога, а Асклепий вернул забытые в его храме очки.
Поездка в Асклепион привела в порядок мысли и голову, вот и верь или не верь после этого в его талант врачевания. И не было никого, кто бы мог отвлечь Асклепия и его потомка Гиппократа, уроженца Коса, от моей персоны. Я была в храме одна, я обдумала все на свете за те пару часов, я уехала оттуда другой.
А вечером таверны маленьких живописных деревушек так и звали меня, несколько утомленного дневными эмоциями путника, отведать лучшие свои яства. К 10 вечера таверны наполнялись сплошь греческими семьями. И для меня начинался парад блюд греческой кухни. Мне, которая была не в силах разобраться в хитросплетениях меню на греческом языке, сам хозяин заведения, как дорогому гостю, приносил на маленьких тарелочках на пробу все то, чем сегодня они были богаты: закуски от известного нам деревенского (греческого) салата до дзадзики, овощных кефтедес и саганаки с креветками, горячие блюда от мусаки и долмадес до вкуснейших стифадо, сувлаки, блюд из баранины и рыбы. Роскошный ужин заканчивался тем, что ко мне выходила старушка, мама хозяина, с неизменным куском пирога с курицей и сыром или огромной кистью винограда в качестве комплимента. Ведь я одна, я в пути и разве могут меня накормить и сберечь бездушные стены огромного отеля!
Кос — это та самая нетуристическая Греция, где боги неслышно носятся над тобой, укрывают тебя, уснувшего на пустынном пляже, блаженной тенью, и посылают тебе все самое прекрасное, чем богата греческая земля.