В городе Гороховец Владимирской области оказаться не очень просто, хотя все дело в трассе, по которой вы едете. Так вот, городок этот расположен на федеральной трассе Москва – Нижний Новгород (М7) в 330 километрах от Москвы. Если бы не это обстоятельство, едва ли я когда-нибудь попала в эти места. А так по этой трассе тоже изредка приходится ездить, и довольно далеко.
А, между тем, места замечательные и городок чудесный.
Первые упоминания о Гороховце датируются 1239 годом. В Лаврентьевской летописи о нем говорится как о крепости Владимиро-Суздальского княжества, которая была разорена монголами.
По-видимому, город довольно быстро восстановили, поскольку в конце 14 - начале 15 веков о нем вновь появляются упоминания. Гороховец вошел в состав Московского княжества. К 1619 году относятся новые упоминания – город был сожжен польско-литовскими интервентами.
И вновь Гороховец отстраивается, а своего расцвета достигает в 17 в., став вотчиной патриарха Никона. Город превращается в крупный ремесленный центр.
В наши дни в Гороховец приезжает довольно много туристов. Одних привлекают хорошо сохранившиеся монастыри, других – горнолыжный комплекс на Пужаловой горе.
С этим названием связана интересная легенда. В 1539 году город пережил набег казанских татар. Но когда враги осадили Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца возник образ огромного воина с мечом в руках. Татары в панике бежали, а гора с той поры называется Пужаловой.
К сожалению, горные лыжи не относятся к числу моих любимых видов спорта - всего пару раз пробовала – но если кому интересно, могу рассказать, как в Москве катаются, а ведь уже много лет, как перестали играть в теннис и все срочно поехали на подмосковные лыжные спуски (причины понятны). К тому же, дело (то есть поездка) было летом.
Сначала я попала в Никольский монастырь.
Он расположен в очень красивом месте, на высоком холме над рекой Клязьмой. Когда-то здесь была крепость, но она не сохранилась. А в 1643 году в этом месте был основан монастырь.
Воздвигнутый на вершине Пужаловой горы, Свято-Троице Никольский монастырь парит над маленьким зеленым городком. Замечательная картина.
Центром притяжения монастыря является Троицкий собор, построенный в 1681 - 1689 гг. Двухэтажный храм вмещает две церкви: Никольскую и Троицкую. Храм увенчан пятью золотыми главами. Пропорции его строги и изысканы.
К собору пристроена шатровая колокольня, воздвигнутая в те же годы.
На северном склоне горы, в черте монастыря возвышается двухэтажная церковь Иоанна Лествичника (1716 год). Ко второму этажу церкви ведет нарядная лестница, выполненная в русском национальном стиле.
Со стен монастыря открываются потрясающие виды на город, и знаменитый Знаменский монастырь, еще более древний.
Знаменский монастырь находится на левом берегу реки Клязьмы, на так называемой Красной гриве (поэтому монастырь называют Красногривским). Он был основан в 1598 году. Сохранилось имя прихожанина, на чьи деньги были возведены первые монастырские постройки - Петр Лопухин. Возможно, из знаменитого рода Лопухиных.
И еще одно имя - Семен Ершов, который в 1670 году построил каменную церковь Знамения Богородицы. К ней в 1773 году была пристроена колокольня.
Святые монастырские ворота построены в 1720 году. Ворота с четырьмя мощными столбами, с широкой проездной аркой выглядят очень внушительно. В это же время вокруг всего монастыря была возведена каменная стена (в советский период в основном разобранная).
После революции монастырь был закрыт, и вновь возродился к жизни лишь в 1999 году, как Знаменский женский епархиальный монастырь.
Гороховец, для такого маленького городка, исключительно богат достопримечательностями. Например, Сретенский монастырь, расположенный
на главной городской площади. Благодаря 35-метровой колокольне (конец XVII века) он виден издалека. Архитектура колокольни довольно строга.
А Сретенский собор очень даже живописен. Фриз, в виде какошника, изысканные наличники, внушительные порталы, крытые цветной черепицей крыши, создают впечатление праздничного убранства.
Неподалеку от Сретенского монастыря находится Благовещенский собор
построенный в 1700-м году. Благовещенский храм выглядит очень монументально, его вершина увенчана традиционным для русской архитектуры пятиглавием. В некоторых местах сохранились фрагменты фресковой живописи.
А еще в Гороховце есть уникальный Дом Ершова (Сапожникова) XVII столетия. Дом Ершова выделяется законченностью архитектурного решения и прекрасным декором. Смотришь на него, и думаешь, что и сейчас не прочь пожить в таком доме! На первом этаже - просторные сени, палата для приёма гостей, жилые комнаты хозяина и хозяйки. Рядом погреб, где хранились домашние припасы и хозяйственная утварь. На третьем этаже - спальни. Все продумано и функционально, хоть сейчас вселяйся. Старые купеческие особняки – сейчас тоже достопримечательности, в некоторых даже устраивают приемы для туристов (была на таком в Александрове, там показывают дом, рассказывают, кормят блинами). Есть любители и таким образом проникнуться «старым духом».
В городок можно попасть прямо по трассе, если едешь в Казань или Нижний Новгород. Есть и железнодорожная станция, но она не в самом городе, а в десятке километров от него. Есть автобусное сообщение из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода.
У города есть свои сайты, даже не один!
Горнолыжный курорт на Пужаловой горе считается довольно неплохим. При нем есть мотель со всеми условиями.
А вообще – Владимирская область – интереснейшая, надо сказать. Там не только терпкий дух глубокой русской провинции, там основная история страны.