8 апреля. День 9. Долгая дорога на Занзибар
Утро. Найроби. Солнце. Я ощущаю, что стала старше, спина не гнется, руки не шевелятся. Не знаю дело в +1 годе или в мягкой кровати. Время покажет. Дел сегодня очень много, сходить на почту, позавтракать, потупить в инете и вобщем-то улететь на Занзибар.
Рядом есть прекрасные шоппинг-лотки, где все по 100 рублей).
К счастью купленных открыток оказалось 7, а это именно то единственное число на суахили, которое я знала. Саба.
Чек-аут в 10 утра, наш ключ дезактивировали за нашей же спиной, но парочка дружелюбных слов помогли исправить недоразумение).
Тут и начались наши приключения, оказалось, что улететь на Занзибар не так уж и просто.
В аэропорт компания «540» рекомендует прибывать за 3 часа до рейса, прибыли. Все прошли, но тут косяк. Ждите, пока проверим паспорта, ибо недавно жителей то ли России, то ли Узбекии депортировали, и раз нет визы у нас, то могут и нас депортировать, поэтому нужна отмашка.
А тем временем часы до рейса сокращаются. Тогда мы еще не знали, насколько близки мы станем с этой милой кенийской леди, решающей вопросы с визами.
Наконец, все в порядке. Нам разрешают сдать багаж и идти к гейту.
Настроение хорошее, ничто не предвещает беды. Вроде как самолет работает по модной нынче среди воздушных судов системе «маршрутка», поэтому первый пункт назначения – Момбаса.
Ждем вылета, идем по парящей аэропортовой земле к самолету, не подозревая сколько раз нам еще предстоит это проделать.
В самолете много людей, все летят в Момбасу, кроме нас 6. Сидим, сидим, потом объявляют – самолет неисправен, выйдете с вещами, когда починим — позовем. Говно-вопрос, как говорят у нас на раёне. Выходим. Все в хорошем настроении, можно сбегать в курительную комнату в противоположном конце аэропорта.
Сидим, девушка сообщает новости, самолет починят, и мы полетим, плюс сегодня инаугурация президента и прилетает множество вип-делегаций. Так сломан самолет или прилетают делегации? Или смесь двух факторов….
Кто-то шутит, а нет ли бесплатного чая. Девушка, смеясь, говорит, что только через 2 часа, ну мы-то конечно планировали быть на Занзибаре уже в это время.
В итоге ловлю девушку в кафе, покупающую за счет авиакомпании пирожки французским туристкам. Ага, значит 2 часа прошло, и мы не летим. 2 местным жителям она предложила улететь завтра, проблем нет. Нас осталось 4.
Утешало то, что, по ее мнению, лететь нам надо было обязательно и по последнему апдейту полетим мы напрямую на Занзибар, ибо там нас ждет много отчаявшихся туристов, мечтающих улететь в Найроби и перехватить свой международный рейс. Это внушает оптимизм, поэтому когда нас в очередной раз приглашают в самолет, мы рады.
4 чела в самолете – это почти приват. Я все еще надеюсь подлететь к острову в светлое время суток, чтобы увидеть океан во всей красе. Но не всем мечтам суждено сбыться.
Мы сидим в самолете, ждем взлета, стартуем, объезжаем 5 минутный круг почета и прибываем на прежнее место.
Покиньте самолет, он все же не исправен.
Тут уже начинаю думать, что лететь на неисправном не очень хочется, так что может и к лучшему все.
Снова уходим в отстойник, ситуация начинает повторяться. Снова говорят о том, что завтра в 9-30 есть рейс, но это не сильно входило в планы. Чисто так я поинтересовалась, не оплачивают ли отель. Ответ меня не удивил)).
Сидим ждем, аэропорт пустеет, нас зато кормят за счет компании снова, девушка переживает, люди с Занзибара опаздывают на международные стыковки. Мы тоже притомились тут. Но еще пара часов и новый апдейт. Наш самолет неисправен совсем, поэтому мы ждем тот, который летит откуда-то и прилетит вечером. Его заправят и отвезут нас на Занзибар.
Что ж, место встречи то же, рейса нашего нет уже ни на каких табло. В нужное время нет никого, ни девушки, ни пилотов, лишь 2 француженки как и мы тихо верят в чудо. От нефик делать написала в отель на Занзибаре, откуда заказывали трансфер о том, что прилетим мы часов этак на 5 позже.
Ждем. Наконец движуха, самолет прилетел, все снова туда. Уже без энтузиазма с заледеневшими ногами мы снова усаживаемся в самолет. Пилот наш крутой, молодой, бодрый и, шутя, сообщает нам, что обещал же отвезти на Занзибар, так что слово сдержит. Не до конца верилось, что взлетим, но с третьей попытки все же удалось.
Час полета, вернее час ледяного полета в пустом самолете, и мы в другой стране, там, где с таким же ожиданием, как мы пару часов назад, сквозь стеклянные витрины аэропорта на нас смотрели 30 грустных людей. Чудо свершилось.
Погранец спрашивает где все, но это все мы и есть. Нас 4). 50 уе, и виза готова. Все по взрослому, пальцы, фото, готово. Наш трансфер нас не дождался, что же – опция 2 — такси. Ситуация для торга не очень-то – пустой аэропорт, 2 машины, темнота. Благодаря тому, что прилетели напрямую задержка вышла не такая уж колоссальная. Вместо 18-50 прилетели в 22-50. Так что хорошо, что обратно взяли билет с суточным запасом. Советую делать также.
На такси час 20 в пути, и мы в Кендве. Устали уже, а тут тормозная девушка. Брони вашей нет, но селитесь в Зимбабве. Бунгало тут носят названия стран. Ладно, хрен с вами, давайте в Зимбабве, куда-нибудь уже.
Место прикольное, хорошо приезжать поздно, потом с утра просыпаешься, а там все такое другое, интересное, новое, яркое. Полно звезд, полотенца в столь поздний час не выдают, интернет за деньги.
Мы не платили заранее, так как я не очень люблю так делать. Мало ли самолет бы так и не прилетел сегодня. А в качестве довода рассказала, что за банковский перевод с нас, резидентов страны белых и бурых медведей, берут 22% сверху. Отчего-то мне пришло в голову именно это число.
Вобщем, девушка почти спала, разговор не клеился. Пусть будет Зимбабве, хотелось уже приткнуть куда-нибудь уставшие телеса.
Как пишут на многочисленных сайтах отзывов про отели, если вы не хотите испортить себе отдых, то никогда не селитесь в номер Зимбабве (я с иронией, это если вдруг). Вентилятор предательски шумел и выключить его не представлялось возможным. Уж и так и сяк его изучали, никаких лазеек, что же делать, мало того что дует в голову, так еще и шумит, и самопроизвольно меняет режимы.
Оказалось, даже из такой на первый взгляд безвыходной ситуации есть выход))))
Кнопка на стене. Раз, и вентилятор замолкает. Видимо, переключатель с очевидной надписью вентилятор оказался пустышкой. Решение ждало нас на соседней стене.
Было очень смешно. Представила себе как раздраженные мы будим всех на ресепшне и, размахивая руками, говорим, что мало того, что брони нашей нет, так еще и вентилятор живет своей жизнью, а они бы с непонимающим взглядом просто нажали на выключатель на стене, и ощутили бы мы свое полное поражение. Но оказалось и своим умом мы дошли до решения.
Вентилятор побежден, 2 часа ночи непривычное по сафарным меркам время отхода ко сну, тем не менее, сегодняшний день таков. А итогом стала смена страны. Кения сменилась на Танзанию.
9 -15 апреля. День 10-16. Занзибар
Выбранное место «Кендва рокс» с утра не разочаровало. Большая территория, удобные лежаки, а главное близость океана. Красивая вода, переливающаяся разными цветами, прекрасно выглядит при любой облачности.
В пасмурную погоду серые суровые тучи ласково оттеняют белоснежный песок, а в солнечный день просто хорошо.
Здесь состоялось мое знакомство номер 2 с морским ежом. Адская боль к счастью быстро прошла, а вот иголки остались. Памятуя свой опыт 2008 года (неудачный) было решено не вытаскивать иголки. Местные предложили смазывать раны соком папайи, стало легче. Хотя зрелище было прикольное — нога с торчащими 3-сантиметровыми черными иглами. Мои ходительные способности на некоторое время поубавились, но в целом на качество жизни это сближение с занзибарским ежом не повлияло. Не ступай на ногу и все ).
Режим дня здесь прекрасный. Вот, за что так любят спокойные теплые страны.
Встал, поел, повтыкал на море, перевернулся, прогулялся, поплавал, повтыкал на горизонт, поплавал, позагорал, пообедал, повтыкал на мускулистых волейболистов, полежал, прошелся, поиграл в птиц, повтыкал на закат, поужинал, повтыкал на звезды. И все. Вроде бы не сложно, а сколько энергии уходит. С виду кажется, что втыкать – это ничего не значит и не занимает время. Это не совсем так. При грамотном втыкании на это уходит весь день, и он расписан по минутам.
Жара в солнечные дни особо не ощущается, прохладный ветерок нивелирует жару.
Есть тут и коры, конечно.
Например, вечером очень сложно получить чай. Какая-то проблема с кипячением, поэтому приходится настаивать. Часто они разводят плечами и говорят, что увы, но иногда вселенная благоволит к моим маленьким желанием и удается сразу взять 2 или даже 3 чашки чая.
Еще прикольно, когда платишь картой, то ждешь долго, потом парень делает знак, что то ли связи нет, то ли еще что. При попытке оплатить наличными, для экономии времени, ведь как писала выше дел тут много, кассир робко замечает, «оплату не сделать, потому что мы не знаем пин-код». В целом логично). Но можно было бы спросить.
Именно здесь я в полной мере ощутила прелесть игры в птиц. В Амбосели хорошо шел уровень «джангл», а вот на Занзибаре пришлось осиливать «beach volley».
В отеле живут 4 борзые собаки, радостно носящиеся по территории и недолюбливающие залетную мартышку-гастролера. Иногда собаки проходят сквозь деревья.
Как я видела в кино «Кения. Рай. Любовь», торгаши всякой хренью не заходят на территорию отеля, поэтому лежать лучше на лежаках, тогда тебе обеспечен покой и втыканию не помешают однотипные вопросы, на которые, к слову сказать, можно отвечать по-разному. В Шри-Ланке я на вопрос «откуда ты?» – говорила, что из Индии, здесь говорю, что из Кении, вызывая недоумение.
Торговцы сразу называют свое имя и с надеждой уточняют, что может шоппинг завтра.
Может и завтра, а может и нет. Акуна матата, как говорится. Нам больше всего полюбился некий харизматичный капитан Джи с курчавыми барашками на загорелом животе. Открытый, болтливый в меру и, видать, хороший знаток методики активных продаж.
В лицах занзибарцев, а также деталях одежды явно прослеживается тяга к вкусной зеленой растительности, но вопреки ожиданиям никто ничего не впаривает на каждом углу. Ну и хорошо.
В пасмурные дни можно сделать педикюр, маникюр, массаж, выйти в деревню, которая состоит из 3 однотипных магазинов, можно арендовать каяк, поиграть в воллейбол, пройтись по пляжу или купить шоколадку.
Вариантов, как видно, множество.
Рядом есть водорослевая деревня, группа ребят, которые постоянно в море, то сажают огороды водорослей, то пожинают урожай.
А вечером все эти люди собираются для разнообразных игр – футбол, зарядка, интеллектуальные игры. Играющих в птиц среди жителей водорослевой деревни замечено не было.
Вечером в пляжных кабаках зажигаются свечи, а в небе звезды. У меня был самый лучший попутчик на свете.
Можно взять прогулку на лодке. В закатной смысла мало, ибо сиди на пляже и смотри закат. А вот снокрлинг обещают хороший, хотя обещать можно, что угодно). Я и сама умею.
В отеле цена трипа 45 уе, у пляжных «капитанов» — 25. Но это ясен пень страшный секрет. Бугога)))
Вечерами очень радует звездное небо, в Питере такое редко увидишь. А еще вечерами прибывает море, тогда и риск встречи с полюбившимся мне морским ежом снижается, да и просто приятно пофлоатировать в прозрачной соленой водице.
Состояние релакса, когда делать не хочется ничего, и ехать куда-то кажется просто невообразимым. Дожди были почти каждый день, но чередовались с солнцем. Без солнца было бы обидно).
Еще можно делать постановочные фотографии)
Русских больше замечено не было, поэтому мы прославили нашу нацию, как знатных любителей чая. Иногда было ветрено
Устриц увы не оказалось, зато карпаччио из кингфиша и роклобстер были божественны.
Я особо хочу отметить 14 апреля. Это был один из лучших дней моей жизни. Объяснить это нельзя, можно только поверить мне на слово!
Экрану моего фотика на Занзибаре не понравилось, дисплей стал выдавать яркие кислотные цвета, а ведь могу и не брать его с собой в интересные места. Еще пожалеет.
Уровень владения суахили стремительно продвинулся, проблемой может стать лишь то, что задавая вопросы на суахили в ответ часто услышишь интересный рассказ на нем же, догадаться о смысле которого можно не всегда. Или спросишь на суахили сколько стоит и в ответ услышишь цену – но не поймешь ). Я знаю только «7».
Но язык удивительно простой и красивый.
Система оплаты в Кендве тоже мне неясна. В рестике можно платить и налом, хоть пишут, что кеш не принимают, а вот в баре, чтобы взять воду, надо в начале принести нал в ресторан, его кладут на карту, дают карту, меняешь ее в баре на воду и все. Многоступенчатая модель. Вероятно, чтобы убить время).
В меню сашими из тунца и королевской рыбы (второй подвид для меня загадка). Вид из ресторана неплох.
Один раз заметили финтифлюшку, сдачу вернули, но 10 000 шилингов оказались заботливо сложены и упакованы в книжку со счетом так, что если не обращать внимание на соотношение «цена-оплата-сдача», можно попустить мимо ушей. Но мы русские не только чай любим, но и считать умеем. Хотя может это было сделано случайно.
Есть и вечеринки в соседних отелях. Как приятно после дня, проведенного на свежем воздухе, проснуться в 3 утра под зажигательные ритмы детства «я, я, я коко джамбо, я я е». Молодых много, в основном девки, огромными группами. Похоже проблема фастфуда в Европе обостряется, девочки все пышечки.
Некоторые места острова напоминают Ебипет. Или Италию.
Можно еще слушать музыку. Эх, не вся музыка подходит к всякому месту. В Бразилии прет бразильская, в Африке африканская, в России, видимо, «сектор газа».
В один из дней мы все же решились предпринять некую активность, а именно съездить на лодочную прогулку со снорклингом. Дней оставалось 2, оттягивать далее было некуда, кэптан Джи был убедителен, поэтому решились). Эх, целое событие.
Вкратце о нем. Активный чувак, коих там десятки. Но почему то именно он лег нам на сердце. Может настойчивостью и не преизбыточной навязчивостью, а может столь редким и мелодичным именем, а может своей харизмой и курчавыми барашками на черном животе..а кто его знает чем, но взял в итоге. ))
Встречается тут и любовь
В программе заявлены снорклинг, дельфины и плавание с ними, обед из свежей рыбы и куча положительных эмоций. Цена вопроса – 25уе с человека.
Итак, утро. Завтрак, трепетное ожидание, а придет ли кэптэн Джи, все же 10 000 залога оставили ему. Но с ним можно иметь дело, он как всегда на месте. Тогда и такси через него организуем.
Единственный минус — погода.
В начале было пасмурно, потом еще и ветрено, затем к уже и так достаточным стихийным явлениям добавился дождь. В какой-то момент стало просто холодно. Но всегда есть тот, кому еще хуже, чем тебе. Так и тут. Две девушки после вчерашней пьянки вначале робко сжимали рты кулаками а потом расслабились и смеясь передавали друг другу тошнотное ведро, а управляющий судном весело подбадривал – мол, фигня, и меня часто тошнит. Я помню главный принцип сохранения равновесия вестибулярного аппарата – не смотреть на блюющих, поэтому любовалось бурлящим морем.
Остановка первая – выбор маск, тубок и ласт.
Все таки океан красив и в облачный день. Рыбак, разделывающий рыбу прямо на пляже, в компании назойливых птиц показался мне колоритным.
Дальше дельфины, мы их увидели, но в этот момент было уже так промозгло, и страх за
возможную мокроту паспорта и прочих ценных бумаг способствовал тому, что дельфинов мы смотрели из вне. Что тоже, кстати, недурно.
А затем погода неожиданно стала меняться. И снорклинг был уже не такой холодный.
От ласт пришлось отказаться, ибо моя еще незажившая от морского ежа нога в сочетании с ластовой судорогой не давала наслаждаться подводными красотами индийского океана. Течение на вскидку было небольшим, и я сразу увидела их – моих врагов в лицо. Черные волосатые огромные морские ежи тихорились на дне, как ни в чем не бывало размахивая своими длиннющими иголками. Я бросила на них испепеляющий взгляд, посчитав, что месть моя страшна.
Рыбы красивые – иглы, попугаи, барбусы. Синие морские звезды, опутывающие гигантские раковины, и кораллы. Местами было страшно задеть их ногами без ласт, ибо в воде расстояние воспринимается совсем по другому. А там ежи, ежи…
Но все прошло гладко, если не считать внезапно образовавшегося течения. Я к лодке, а лодка от меня, спас жилет выталкивает наверх, ноги отказываются опережать течение. Но хоть и запыхавшись, цель была достигнута. А тут окончательно вышло солнце.
Я как знатный травматик не удержалась от искушения грохнуться на скользкой палубе, но в этот раз без последствий. Остров Мнемба в ясных солнечных лучах выглядел неплохо. А нас ждет обед на пустынном пляже с длинной широкой полосой белоснежного песка.
Выйти на берег надо по-африкански с рюкзаком на голове и водой по пояс. Аутентика.
Еда вкусная, люди добрые, солнце светлое – чувство прекрасного снова предательски обостряется. Прекрасное место для постановочных фотосессий. ))
Отдохнувшие мы движемся назад. Под парусом. Шикарно. Погода наладилась, и я вошла в транс. На пути обратно нас сопровождал попутный ветер, а, значит, по ощущениям дорога показалось гораздо короче.
Верхняя палуба, морской бриз, изумрудное море, плавучий рынок, пролетающие чайки, пустынные и не очень пляжи – разве жизнь не прекрасна?
Негры, устанавливающие паруса, тоже показались мне колоритными.
Да и вообще это чувство – тишь да гладь, океан, синее небо, зеленое море, свежий теплый ветер, размеренность и покой, и парус. Под парусом ходишь не каждый день, опыт приятный и полезный. Синоним свободы в моей черепной коробке. Плывешь, куда несет тебя парус, тренировка смирения своеобразная.
Даже веселые тошнотики с лодки сменили настроение на благостно-расслабленное. Приятно и то, что морских ежей много, но им меня не достать.
Вдалеке возвышается маяк, солнце печет – обожаю лодочные прогулки. Капитан Джи не обманул.
Вот такой вот получился трип.
Еще в субботу в Кендве была вечеринка с буфетом. Отведала роклобстера. Интересное, вкусное создание, и мороки немного.
А затем развлекательная программа. Негритосики задорно танцевали, засовывали в рот удава, показывали акробатические зарисовки ип задорно жонглировали шляпами. И все с улыбкой на загорелых лицах. Коронный номер, изображающий Майкла Джексона, тоже порадовал. А затем диско. Танцуют даже колоритные масаи.
Но, видать, мне и правда уже за 30. Бодрые диско-хиты «аля девид гетта» посуху не втыкают, а ламбаду я услышала уже из окон нашего бунгало. Опоздали они, а то бы взорвала танцпол). Вечеринка удалась. Приятно ложиться рано и трезвым. Жаль, я раньше редко так пробовала делать)).
В один из дней удалось застать и жителей водорослевой деревни, правда, женщинам не очень нравилось быть моделями и грозились кинуть песком, ну я не стала вызывать их гнев, не хотят – их право.
Так незаметно за наблюдениями за воллейболистами, футболистами, водорослевыми работниками и сисястыми туристками прошли эти чудные 8 дней. Наконец наступил он – последний занзибарский закат, последний скриншот звездного неба и последняя босоногая прогулка по рассыпчатому и мягкому белому песку.
Вот несколько традиционных серий.
Спорт
Так выглядит шоппинг
Прыжки, которые бывают африканские, европейские и постановочные.
Ну и мои любимые закаты
Нам пора ехать дальше. С кэптеном Джи забились на такси до аэропорта через Стоунтаун за 45 уе. Надо же и окультуриться. Последние дни мы переехали в бунгало на пляже. Роскошное!
Все же утром последнего дня я пересилила себя. Ложась в 10 вечера, было не сложно отправиться на последнее утреннее купание. Людей никого (о, боги, это не Крым), только я и океан, песок и масаи, ветер и птицы. Эта компания меня устраивает. Что ж, акт прощания с океаном в рассветных лучах осуществлен.
Вообще это особое чувство, когда живешь по солнцу. Рано ложишься и рано встаешь. Так жили наши предки, так правильно.
Прощаться с Кендвой больно, но время неумолимо, мы едем в Стоун-Таун.
Времени немного, но меня лично не сильно впечатлила эта аттракция. Ну да, похож на колониальные города любой из стран Центральной Америки. Например, Панамы. Туристов много, мы встретили тут всех, кого уже знали — сисястых подруг из Кендвы, голландцев с лодки, тошнотиков и ребят из отеля. Все ходят одними тропами. Дома Фредди Меркури мы не нашли, рынка рабов тоже, зато поменяли 5 долларов и смогли расплатиться с ребятами без сдачи.
Запомнится мне эта поездка по Занзибару, ленивые песни Боба Марли, люди, сидящие вдоль дороги, дети в одинаковой школьной форме и тотальная атмосфера релакса.
Капитан Джи крутой чувак, с ним можно иметь дело. Вот он в черной майке)
Остался вылет, я не сильно верила в компанию «540», а тем не менее она все сделала по понятиям. Улетели и прилетели вовремя.
Остановка в Момбасе не сильно была нам понятна. Выйти, взять багаж, пройти погранконтроль.
К своему стыду скажу, что к моменту повторного пересечения границы я забыла все, что читала на форуме про визу, поэтому интуитивно заполнила в декларации «транзит». И это так и есть, ибо в Найроби нас ждет последняя ночь и насыщенный день.
Была надежда обойтись более дешевой транзитной визой в случае ее необходимости, но каким-то раком нам просто поставили штамп на уже погашенную однократную. Неясная схема мне, но так нам только лучше. Наверное о том, что сертификат желтой лихорадки не спрашивали писать не надо).
Все, мы снова в Кении. Грусть начинает потихоньку накатывать, ибо наступает понимание того, что уже почти все. Большинство из хорошего, доброго, красивого, что могло случиться в этой поездке, уже случилось. Остался последний рывок.