...
2
Мир без виз — 96. Доктор Джеймс и кава Остров Вити-Леву, Фиджи
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Остров Вити-Леву

    Остров Вити-Леву

    LAT
  • 17.84832S, 178.01185E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    169

    19 материалов,  591 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 117
    Были на Острове Вити-Леву?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 96. Доктор Джеймс и кава

     
    12 июня 2010 года|| 10| 68695

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Переночевав в евангелистской церкви в Носоли, мы продолжили свое путешествие вокруг острова Виту-Леву. Поехали, как и в предыдущие дни, автостопом.

    Поначалу автостоп как-то не заладился. Больше ходили пешком, чем ездили. Да и подвозили только на короткие расстояния. На Фиджи самая оживленная трасса проходит по южному берегу от Нанди до Сувы. По северному берегу, куда мы направлялись, дорога тоже проходит (она не все время идет по берегу, а срезает крайний северо-восточный выступ острова). Но движение по ней очень спорадическое.

    Коровоу

    С двумя австралийками мы доехали до Коровоу. В самом городке больше десяти минут делать нечего. Пошли на окраину. Из одного из стоявших неподалеку от дороги домов вышел мужчина и приветственно замахал в нашу сторону, привлекая внимание: «Привет! Не хотите ли зайти ко мне пообедать?» Так мы познакомились с доктором Джеймсом и его семьей.
    Доктор Джеймс живет с женой, двумя детьми и тещей в служебном жилье — в доме на территории госпиталя. Как и нашим земским врачам в начале прошлого века, у него нет и не может быть специализации. Он просто обязан быть универсалом: лечить от желтухи и поноса, вплавлять вывихи и вскрывать нарывы, удалять аппендицит и больные зубы... И также, как нашим земским врачам, благодарные больные несут ему подарки. Кто, что может: молоко, картошку, рыбу (как раз такая «подаренная» рыба и была в тот день на обед), мясо...

    Когда мы пообедали, выяснилось что из госпиталя в попутном для нас направлении в сторону Раки-Раки идет машина. Микроавтобус типа нашей «Скорой помощи» послали забирать больного. Предложили и нас немного подвезти. Предложение, как нельзя, кстати. Даже при том, что подвозят фиджийцы охотно, на такой глухой дороге больше приходится ходить пешком, чем ездить. Хотя, конечно, грех жаловаться. На такой дороге и пешком прогуляться — удовольствие само по себе. Когда надоедает идти пешком можно свернуть к речке — она всегда где-то неподалеку,. Местные жители неизменно приветствуют возгласами «Була!» и тут же предлагают немного отдохнуть, попить холодной воды, немного пообщаться. По мере приближения вечера стали все чаще и чаще предлагать у них остановиться. От одного из таких предложений мы не смогли отказаться. Зашли в очередную деревню и первый же встречный предложил остановиться на ночь. Причем, приглашал он не к себе лично, а в свою деревню. И это было не игрой слов или фигуральным выражением. Мы действительно стали гостями сразу всей деревни Роровуана.
    Один из деревенских жителей «по секрету» сообщил, что мы нарушили традицию, явившись в деревню без подарков. Он же и посоветовал, как исправить ситуацию. Оказалось, достаточно в деревенском магазине купить пачку сигарет для вождя и несколько леденцов для детворы. Мы так и сделали — и все остались довольны.

    Церемония кава

    По случаю нашего прибытия началась суета. Все без исключения жители деревни Роровуана, к счастью, по очереди, пришли с нами познакомиться, пообщаться. Нас привели в общинный дом — он стоит посреди деревни и принадлежит сразу всем сразу и никому в частности. В простом деревянном доме (с тремя дверьми с трех сторон - так ветер продувает насквозь и кондиционер не нужен) ничего нет — только циновка на полу. Электричества нет, поэтому с наступлением темноты принесли керосиновую лампу. Ужин без претензий - вареные корни таро, жареное мясо, суп.
    После ужина началась церемония приготовления напитка «кава». Несмотря на сходство названий, кава ни видом, ни вкусом не напоминает кофе. И вообще — на мой вкус — она не только совсем невкусная, но даже не оказывает наркотического действия и не опьяняет. Но, как говорится, на вкус на цвет товарища нет. Поэтому в Полинезии сама кава и церемония ее употребления занимают место водки в российской культуре. Ее пьют по всем торжественным поводам. Только, в отличии от водки, напиток нужно употреблять только свежеприготовленным. Храниться могут только корни — основной ингредиент напитка — но никак не сам напиток.
    Напиток кава появился у полинезийских народов уже в незапамятные времена. Относительно того, кто первый его изобрел, мнения разнятся. Одни утверждают, что кава — напиток богов, и люди получили его из рук одного из них — от бога Тангалоа Ланги. Другие высказываются в пользу земного происхождения удивительного напитка и приписывают славу его изобретения легендарному королю Тонго - Туитонга. Поначалу божественный напиток был доступен только знати и употреблялся исключительно по торжественным случаям. Но сейчас — в век всеобщей демократизации — его может готовить и употреблять любой желающий. Дошло до того, что сушеные корни — главный ингредиент напитка — продают в супермаркетах!
    Каву делают из мякоти корней и нижней части ствола высокого многолетнего кустарника кава-кава (Piper methisticum), который растет не только на Фиджи, но и на Самоа, Таити, Новой Гвинее, Вануату и Соломоновых островах. Раньше для того, чтобы сделать напиток, корни тщательно пережевывали. Сейчас поступают проще (и гигиеничнее!) — корни сушат, а непосредственно перед приготовлением напитка перемалывают — либо перетирают камнями, либо — как это делали при нас в деревне — складывают в чугунный котел и перемалывают ударами тяжелого железного лома. Полученный таким образом порошок складывают в тряпку и кладут в наполненный водой котел.
    Дальше все выглядит как стирка белья. Тряпку неоднократно опускают в воду и выкручивают. Постепенно поначалу чистая вода становится похожа на грязную мыльную пену (по вкусу, кстати, тоже мыло-мылом!).
    Теперь можно и пить. Но тоже не как попало, а в полном соответствии с церемонией. Каву черпают скорлупой кокосового ореха и передают по кругу как «трубку мира». Пить принято именно из одной чашки и строго по очереди — так достигается так необходимое при совместных пьянках равномерное опьянение.
    Говорят, что кава оказывает успокаивающее воздействие и даже может вызывать галлюцинации. Кава способствует ощущению беззаботного счастья без какой бы то ни было физической или психической стимуляции. Удивительно, что те, кто пьет каву даже регулярно, никогда не бывают раздраженными, агрессивными или буйными. А по утрам от нее не бывает похмельного синдрома.
    Нам — как почетным гостям — предложили выпить первым. Пришлось попробовать. По вкусу похожий на раствор мыла напиток вызывает похожее на новокаин действие — немного немеет язык. Для того, чтобы реально упиться, нужно несколько часов. На такой подвиг мы не способны. Пришлось хозяевам самим допивать. Чем они и занимались практически до утра. Мы же спали сном младенца на циновке. Очень уж насыщенный у нас был день. Утром кругосветка «Мир без виз» продолжится...

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 90 дней — безвизовый. Нужно только показать обратный билет.
    Валюта. Фиджийский доллар. 1 евро = 2.54f$. 1 доллар США = 1.83f$.
    Транспорт. Автостопом и пешком по острову Вити-Леву — бесплатно.
    Ночлег. В деревне Роровуана на пути в Раки-Раки — бесплатно.
    Питание. Пиво «Фиджи» 0.7 литра — 3 f$. Молоко 1 литр — 2.5f$. Йогурт 1 литр — 7 f$.
    Достопримечательности. Пешая прогулка по острову и посещение деревни Роровуана с церемонией кава — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Вити-Леву
    сообщить модератору
      Наверх