Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Рано утром мы вышли из храма бахаи и на попутной машине поехали в сторону озера Ланоту (Lanotoo). Но пропустили поворот, вышли уже у водопада Папапаи-ута. Пришлось возвращаться.
Одно вулканическое озеро и «Два сердца»
От поворота до озера Ланоту оказалось еще очень даже далеко. К счастью, даже на такой глухой неасфальтированной дороге есть движение. Часть пути мы проехали на джипе «Судзуки-Самурай». На само озеро автомобильной дороги нет. Нужно по тропе подниматься на горку, а затем спускаться вниз в кратер давно потухшего вулкана — и все это по непролазной грязи через густые заросли. Перемазавшись красной и очень трудно отмывающейся глиной с ног до головы, мы все же добрались до озера Ланоту. И разочаровались. Самом озеро не стоит тех усилий, которые приходится прилагать на пути к нему.
По пути назад мы заглянули в католический монастырь «Два сердца». Место — удивительно уединенное. Вообще горная часть острова Уполу идеально подходит для строительства монастырей и центров медитации. Здесь малолюдно (самоанцы испокон веков предпочитают жить на самом берегу моря и вглубь острова заходят только по делу — охотиться или что-нибудь выращивать), тихо и прохладно. Правда, иногда слишком уж влажно. Именно в такой дождливый день мы и попали. Горы окутывало облако, из которого периодически моросил удивительно холодный для тропиков дождь.
Фанат кругосветки «Мир без виз»
На берегу — тепло и сухо. Только подняв голову и повернувшись в нужном направлении можно увидеть как над вершинами гор висит туча. Может ночью она опустится вниз, и здесь тоже пойдет дождь? Мокнуть не хотелось. Стали искать крышу.
В деревне Лотофага наше внимание привлек огромный «общественный дом». В нем по торжественным случаям собираются все жители деревни. Но сам «общественный дом» принадлежит не ничейный и не является общедеревенской собственностью. Как обычно, его строит и содержит самые богатые и влиятельные жители деревни — это больше, чем дорогая машина, подчеркивает высокий статус семьи. Вот и в Лотофаге мы без труда нашли владельцев — в соседнем доме. Просьба переночевать в «общественном доме» их не удивила. Специально для нас на сцене (самое лучшее место) подмели, принесли циновки, протянули переходник (розетки не работали). В семье обнаружился великовозрастный ребенок с очевидной задержкой в развитии. Он все время крутился возле нас, донимал расспросами и норовил покрутить аппаратуру и примерить на себя наши вещи. Только после того, как мы подарили ему футболку с логотипом «Мир без виз», успокоился (и нам дал возможность отдохнуть). Теперь на Самоа есть фанат нашей кругосветки. Если встретите самоанца в футболке с логотипом «Мир без виз» не удивляйтесь. Передавайте ему от нас привет!
Деньгопросы
На подходах к пляжу «Возвращение в рай» (Return to Paradise) глубоко эшелонированная оборона. Буквально каждый встречный спрашивает, заплатили ли мы по 5 тала за вход — и норовит сам взять с нас эти деньги. При этом никто никаких квитанций или входных билетов давать не собирается. А до входа уже непосредственно на пляж еще очень даже далеко.
Раздавать деньги кому попало мы не хотели. Но деревенские жители были очень настойчивы. Как тут не вспомнить бессмертные булгаковские слова «москвичи - хорошие люди, но квартирный вопрос их испортил». На Самоа недостатка в жилплощади нет. Но «жилищный вопрос» испортил и самоанцев. Приветливые и радушные хозяева страшно озабочены платой за «аренду» своих достопримечательностей. На все мало-мальски интересные места вход платный. Еще на дальних подступах к таким достопримечательностям все встречные самоанцы даже не здороваются, а сразу спрашивают «Вы уже заплатили?» и тут же добавляют «Платите мне».
Вот и в этот раз мы прошли от поворота с шоссе пешком около пяти километров. По пути нас приветствовали, приглашали зайти в дом, отдохнуть. Интересовались, есть ли нам где ночевать (было еще не темно, но уже вечерело). Но стоило нам приблизиться к деревне, которая «контролирует» пляж «Возвращение в рай», как нас стали воспринимать исключительно как «кошельки на ножках». Никого уже не интересовало, кто мы и откуда, есть ли нам где ночевать. Всех интересовали только деньги.
Очевидно, что к входу на пляж эти «деньгопросы» нас не пропустят. Либо не дадут спокойно на этом пляже переночевать. Лучше всего найти главного и уже с ним поговорить. Под «конвоем» нас провели к дому деревенского вождя. Он здесь очевидно самый главный. И надо же — совпадение — оказывается, мы с ним уже знакомы. Часть пути прошли вместе. Это было еще за несколько километров до деревни, поэтому речи о деньгах не было. Мы рассказывали о том, что будем писать про Самоа, снимаем фильм. Оказывается, деревенского вождя «квартирный вопрос» ничуть не испортил. Он отнесся к нам так же, как и жители большинства остальных деревень на Самоа, как к своим гостям: «Можете пройти на пляж бесплатно».
Дом вождя стоит в самом центре деревни. Пока мы дошли до дальней окраины, от которой начинается дорога к пляжу, буквально каждый к нам приставал. Некоторые, завидев нас издалека, бежали наперерез — только бы не упустить 10 тала: «Вы заплатили!?» Мы не давали прямой ответ, отправляли всех к вождю: «Идите и у него спрашивайте». Только так и удалось пробиться через глубоко эшелонированную оборону.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается... Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга
Бюджет
Виза. Въезд — безвизовый. Выездной налог в аэропорту — 40WS$.
Валюта. Самоанский доллар — тала (по стандарту ISO код WST; обозначается WWS$, также SAT, ST или T, иногда знаком $ с добавлением слова tala - $100tala; в 1 тала 100 сене). 1 евро = 3.3WS$. 1 доллар США = 2.45WS$
Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
Ночлег. В общинном доме в деревне Лотофага - бесплатно.
Питание. Молоко 1 литр — 4.20WS$. Арахисовое масло 450 гр. - 7.6WS$. Хлеб 400 гр. буханка — 2.20WS$. Пиво Dalilima 0.75 литра – 5.9WS$. Тушенка из свинины — 3.40WS$. Coca-cola 0.75 литра — 2.20. Питьевая вода 1 литр. - 3.5WS$.
Достопримечательности. Вход на пляж “Возвращение в рай” -5WS$. Удивительная природа, пальмы и море — бесплатно.