...
0
Самостоятельная поездка из Беларуси в Хорватию. День 7-й Остров Црес, Хорватия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Остров Црес

    Остров Црес

    LAT
  • 44.85700N, 14.39754E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    31

    11 материалов,  115 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Црес?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    pere7
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 фев 2016

    Самостоятельная поездка из Беларуси в Хорватию. День 7-й

     
    14 февраля 2016 года|| 4| 2287

    31.08.2015

    0

    Автор: pere7


    Утром первым делом я пришёл к катамарану. Дима ещё спал. Я его разбудил, и мы отправились в кофейню. Восхитительный вкусный кофе, чудесное начало солнечного дня, море в нескольких метрах от меня и такие манящие яхты на его волнах – я был в нужном месте в нужное время.
    0

    Автор: pere7


    Я снова расспрашивал Диму о яхтах и всём том, что меня интересовало в этом вопросе. После мы поднялись на катамаран. Я немного познакомился с его устройством и просто мог постоять на палубе, от чего захватывало дух. Катамаран плавно покачивался на волнах, и неимоверно хотелось отправиться на нём в плавание, управлять этим сооружением и двигаться вперёд, туда, где ещё ни разу не был. Довольный экскурсией, я сфотографировался напоследок на капитанском месте у штурвала и отправился за велосипедом в прокат.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    День сегодня предстоял сложный, я хотел добраться на велосипеде до поселка Бели, что находился в 20 км. от города Црес, и найти там жильё. В принципе, с велосипедом можно было не усложнять, добраться туда на попутках, но мне хотелось быть более мобильным на месте и иметь возможность больше поисследовать местность в округе посёлка.
    0

    Автор: pere7


    Без проблем взяв велосипед в пункте проката, я отправился в путь. Сразу скажу, что время для выезда я выбрал крайне неудачное – было около полудня, когда я по асфальтовой дороге начал подниматься в гору. Большую половину пути составлял непрерывный подъем, и с тяжёлым рюкзаком за спиной под палящим солнцем это была не самая лёгкая прогулка. Майка на мне очень быстро насквозь пропиталась потом, также быстро заныли плечи от рюкзака.
    0

    Автор: pere7


    Достаточно скоро я сделал первый привал. Хорошо ещё, что я догадался взять с собой запас воды – пить хотелось нестерпимо. Но отступать не хотелось, я двигался дальше и дальше, подгоняя сам себя и предвкушая предстоящий спуск с горы. Дорога была очень красивая, постоянно открывались шикарные виды на море.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    Скалистые берега острова, поросшие лесом, круто спускались к воде, которая блистала внизу и поражала своей прозрачностью даже с такого расстояния. Чудесный аромат южных сосен вперемешку с другими растениями пропитывал воздух, и я вдыхал его полной грудью, тем более, что это получалось непроизвольно – подъем в гору давал о себе знать.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    Местами возле дороги попадались деревья инжира, и, сделав очередной привал возле одного из них, я подкрепился сочными и сладкими их плодами, пропитанными насквозь горячим солнцем. На одном из участков дороги в небе парили большие грифы, а в одном месте на обочине я видел небольшого мертвого хищного зверька, похожего на куницу (возможно, это она и была). Кстати, название хорватских денег – куна – и обозначает куницу. Ещё поразило то, что по всему острову я встречал очень много овец. Животные свободно бродили по горным склонам, и ощущение было такое, словно это самые главные жители острова — настолько свободно и самоуверенно они прохаживались. Рядом с посёлком Бели есть отель, который называется Трамонтана, а на эмблеме этого отеля изображена мультяшная овца с маской для подводного плавания. Собираясь в поездку, я видел этот отель в интернете, но, только приехав сюда понял, почему выбран такой странный, казалось бы, на первый взгляд, сюжет.
    В общей сложности дорога до посёлка заняла у меня около трех часов. Как я и ожидал, очень приятной оказалась вторая часть пути, когда я преодолел самую высшую точку дороги и далее просто катился вниз с горы. На всём протяжении пути был хороший гладкий асфальт, и зачастую мне приходилось притормаживать перед крутыми поворотами, поскольку дорога, ведущая к посёлку, являлась ответвлением от основной, была намного уже её и достаточно сильно петляла среди деревьев.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    Сам посёлок Бели расположился на вершине небольшой горы, возвышающейся над морем.
    0

    Автор: pere7


    Небольшие домики, плотно облепившие скалу, образовывали настолько узкие проходы друг между другом, что порой назвать это улицей было нельзя – просто тропинки между домами, где-то заканчивающиеся тупиками и дверьми в какое-нибудь жильё, где-то выводящими на другие такие же тропинки через неожиданные арки, соединяющие дома.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    В посёлке царил дух спокойствия и безмятежности, абсолютно отрешённого существования от внешнего мира, и только ресторан при въезде в посёлок напоминал, что это курорт, куда приезжают отдыхающие. Да и тот был практически пустой и настолько гармонично сливался с окружающим пространством, что ничуть не нарушал общую атмосферу уединённой деревушки.
    0

    Автор: pere7


    Однако на этом очарование для меня закончилось, и началась суровая правда жизни). Я рассчитывал, что найду какую-нибудь комнату для жилья у местных жителей за небольшую плату, однако ожиданиям моим сбыться не было суждено. Во-первых, самих жителей на улицах я встретил очень мало, и во-вторых, все они, как один, в ответ на вопрос о комнате для ночлега мотали отрицательно головой. Два хостела, которые я там обнаружил, были закрыты, и, по совету одного из местных, я обратился в ресторан. Оказалось, что на втором этаже здания, где он располагался, был сделан небольшой отель, но цены на жильё там были для меня очень дорогими. За номер просили примерно столько же, сколько я отдал за ночёвку в Цресе – около 200 кун. Причём в Цресе это была трёхкомнатная квартира, а здесь – просто номер с кроватью. В отель Трамонтана, о котором я упоминал выше, я даже не заходил.
    Решив не тратить больше время, я по узкой и очень крутой дороге, идущей вокруг горы, на которой находился посёлок, спустился к морю. Внизу, у подножия, был небольшой галечный пляж, на котором стояло несколько кафешек. Чуть дальше от береговой линии было с десятка полтора домиков, которые сдавались приезжим, однако цены там были ещё больше, чем наверху в посёлке – за дом с двумя комнатами и кухней хотели 50 евро за ночь. Тут же, рядом с домиками, находился кемпинг для машин, который был заполнен достаточно плотно. Здесь можно было набрать пресной воды, сходить в душ и в туалет, в небольшом магазинчике купить необходимые продукты питания. Покатавшись там немного и поняв, что никакого пристанища я себе здесь не найду, я решил двигаться вдоль берега дальше.
    0

    Автор: pere7


    На спутниковых съемках, когда я разглядывал их перед отъездом, я видел две бухты недалеко от того пляжа, на котором находился – туда я и хотел попасть. К бухтам вела тропинка, проходящая по белым красивым скалам (видимо, отсюда и название этого посёлка). Вначале я прошёл по ней без велосипеда, замкнув его к дереву в кемпинге, а потом, разведав дорогу, вернулся и забрал его с собой. Конечно, карабкаться на камни с большим рюкзаком, велосипедом в одной руке и пятилитровой бутлей воды в другой не очень удобно, но особого выбора у меня не было. Да и потом, забравшись на скалу, велик можно было уже катить, а не тащить на себе.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    Бухты были похожи одна на другую и образовались, скорее всего, в результате впадения в море сезонных ручьёв, стекающих с гор. В то время русло было пересохшее, однако, судя по всему, в период наполнения поток воды здесь достаточно большой.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    И в одной, и в другой бухте чуть подальше от берега были построены небольшие домики, представляющие из себя что-то среднее между хижинами, собранными из чего попало и нашими небольшими дачами, которые делаются только для того, чтобы можно было где-то переодеться, пообедать и отдохнуть во время работы на дачном участке. Во второй бухте в таком домике жили люди и я, захотев уединённости, решил остановиться в первой.
    0

    Автор: pere7

    0

    Автор: pere7


    Вначале я думал ночевать под вытянутой на берег и перевёрнутой вверх дном лодкой. Но потом, приподняв её и заглянув туда, решил от своей затеи отказаться. Неприятный плесневелый запах, грязная и пыльная лодка не вызывали никакого ощущения уюта и укрытия, а наоборот отталкивали. Походив вокруг домиков, я нашёл наиболее мне понравившееся место – деревянный настил перед входной дверью в дом, сверху защищённый наклонной односкатной кровлей, идущей от дома. Там я и устроился, растянувшись на досках вдоль стены. Никакого одеяла, а тем более, спальника, у меня с собой не было, хорошо ещё, что в магазинчике возле пляжа я нашёл туристический коврик. Денег он стоил неимоверных, качество было никудышнее, но я был ему бесконечно рад, поскольку без него мне пришлось бы спать прямо на голой земле. На ноги я положил рюкзак, сверху на плечи накинул кофту – и таким образом, забравшийся неизвестно куда и глядя на море, далеко за которым был мой дом, я заснул.
    Ночью, как, и ожидал, было прохладно. Не могу сказать, что я сильно замёрз, но сыро, зябко и неприятно мне было наверняка.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Црес
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх