Многих в кровавых боях исполнение смерти покрыло;
Прочих к границам земли перенес громовержец Кронион,
Дав пропитание им и жилища отдельно от смертных.
Сердцем ни дум, ни заботы не зная, они безмятежно
Близ океанских пучин острова населяют блаженных.
Трижды в году хлебодарная почва героям счастливым
Сладостью равные мёду плоды в изобилье приносит.
Когда я училась в школе, поездка на Канары была более невероятна, чем полет на Марс. Честно говоря, мне до сих пор не верится, что я побывала там, в одном из самых чудесных мест нашей планеты — островах блаженных. Начать следует с того, что мне в жизни очень везет с людьми. Само осуществление поездки на Канарские острова стало возможно благодаря чудесной паре: Оле и Саше, с которыми я познакомилась в Банско. Именно они убедили меня, что этот пункт должен быть следующим в моей туристической программе и что это может быть вполне бюджетным удовольствием. Также хочется выразить благодарность нашему гиду Денису, без которого это путешествие не было бы полным и насыщенным. Этот человек открыл для нас острова с самых неожиданных сторон, поведал их самые сокровенные тайны, которые сложно найти даже во всезнайке-интернете, поделился личным опытом и суждениями, оставив возможность для самостоятельных выводов. Без преувеличения могу сказать, что лучшего проводника по Канарским островам вам не найти. И мне очень хочется поделиться некоторыми невероятными фактами из истории этих уникальных островов, которые вслед за Гомером я называю не иначе, как острова блаженных.
Семь островов Канарского архипелага являются островами вулканического происхождения. В интернете часто можно встретить нелепую версию, что Канары — это "обломки" Атлантиды. Нелепа эта версия хотя бы по той причине, что острова значительно отличаются по возросту, разница в котором достигает пяти миллионов лет. Изначально это были появившиеся над поверхностью Атлантики каменистые пустынные острова, утыканные активными вулканами. Постепенно посредством перелетных птиц и прибиваемых к их берегам поваленных деревьев, острова обзавелись представителями реликтовой флоры. Наибольшую часть Тенерифе покрывает уникальная канарская сосна, а, к примеру, на Гомере преобладает лаврово-вересковый лес. Каждый из семи островов даже миллионы лет назад уже значительно отличался от своих братьев по архипелагу, различны эти острова и сейчас. Из представителей фауны на острове встречались разве что ящерицы и насекомые, по причине удаленности островов от населенных участков суши. Радует, что и до сих пор на островах вы не встретите ничего, опасного для жизни человека: ни тебе саблезубых тигров, ни ядовитых змей, ни прочих крокодилов-бегемотов. Ледниковый период не повредил островам, именно по этой причине все леса на них — это уникальнейшие реликтовые леса, рай для историков и ботаников.
Канарская сосна — основное дерево островов Тенерифе и Гран Канарии. От всех других сосен мира канарская отличается исключительной длиной иголок (они могут достигать 30 сантиметров) и тем, что в пазухе крепится не две, а три иголки. Дерево это может укореняться как на скалистой породе, так и на вулканической лаве, и выживать в самых экстремальных условиях. Древесина этого дерева очень прочна и не гниет столетиями, в чем туристы могут убедиться по сохранившимся домам первых колонизаторов, выполненных исключительно из древесины. Но самая важная функция канарской сосны — это, безусловно, то, что она является основным источником пресной воды острова. Произростая на высоте более 1000 м., каждое утро каждая иголочка этого дерева образует конденсат (росу), которая капает в каменистые ущелья острова. В наше время остров опоясывают километры водопроводных труб, проведенных прямо по каменистой поверхности Тенерифе и других островов от таких ущелий к водохранилищам. Летом 2012 года Канарские острова постигло самое страшное бедствие, которое могут себе представить местные жители — принесенные сирокко (суховеем из Африки) лесные пожары. Нам стоит поучиться у островных жителей очень многому, но, в первую очередь — отношению к флоре. На маленьком острове становится очевидно, что гибель только лишь деревьев превратит острова блаженных в каменную пустыню. Очень хочется, чтобы об этом помнили жители более обширных территорий.
Как же на необитаемых островах появился человек? Основной версией на сегодняшний день является версия о мореплавателях-финикийцах, которые обнаружили у берегов островов моллюска, являющегося источником ярко-алого красителя. Тот самый белый плащ с кроваво-красным подбоем прокуратора Иудеи был выкрашен благодаря этим моллюскам. Патриции, проститутки древнего мира, красившие им волосы, торговцы и гладиаторы готовы были платить золотом за кроваво-красный краситель, и финикийцы, конечно же, не могли оставить такое богатство валяться у каменистых берегов. Однако и сами жить и основывать колонии на островах не хотели. И тогда они, предположительно, завезли из северной Африки представителей скотоводцев-берберов, не знавших мореплавания. По мере угасания могущества финикийцев острова были забыты, и только время от времени судна древних мореплавателей достигали островов блаженных, послужив основой для множества легенд как про сами острова, так и про светлокожих голубоглазых светловолосых людей, знающих секрет бессмертия — Гуанчей.
Одним из наиболее ярких мифов о Канарских островах является миф о садах Гесперид. Самым трудным подвигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг. Если вы помните миф и бывали на Канарах, то вы без труда проведете эти параллели. Даже географически это могут быть только Канарские острова, расположенные, согласно мифа, на краю земли, за столпами Геракла — высоты, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив. Титан Атлас, держащий край неба — это никто иной, как вулкан Тейде, высота которого 3718 м., который виден с любой точки острова и на вершине которого почти всегда лежат облака. Наверняка впечатлительным грекам казалось, что это атлант, держащий небо на своих плечах на краю земли (земли дальше, чем Канарский архипелаг, они не знали). Золотые яблоки бессмертия — есть на Канарах такие плоды золотистого цвета, напоминающие маленькие мандаринчики. Почему бессмертия? Да потому, что по данным ученых, гуанчи жили до 150 лет. Для греков такой срок жизни и был бессмертием. Предположить иной причины, кроме как чудодейственной, они не могли. Вот и решили, что дело в этих самых плодах)) Дракон, охраняющий сады, убив которого, Геракл пролил кровь его на землю и выросло чудесное дерево, похожее на дракона — да, да и еще раз да: это известнейшее всем нам драконовое дерево. Ну и, наконец, белокурые нагие девы, ухаживающие за садами бессмертия — конечно же, это белокурые девушки-гуанчи, из одежды носившие до замужества только бусы :-) Да и нашему современнику Канарские острова представляются какой-то сказочной, мифической землей, в существование которой сложно поверить, землей, сошедшей из сказок, легенд и мифов.
Рассказывать о Канарских островах можно бесконечно долго даже мне, побывавшей там всего на протяжении двух недель. Здесь все уникально, самобытно и волшебно. Я непременно вернусь к их истории в следующих материалах, по мере сил запечатлев хотя бы для самой себя услышанные и увиденные чудеса. Данный же опус мне хочется закончить Канарами современными, туристическими.
Долгое время жители архипелага жили в крайней нищете. Средством к существованию служило лишь сельское хозяйство, виноделие да завезенный из Мексики кактус опунций — единственный в современном мире источник естественного пищевого красителя. Как и древние гуанчи, призванные собирать моллюсков ради красителя, жители Канар долгое время собирали с кактуса опунция куколки тли каничели — источника пищевого красителя. Многие люди покидали острова в поиске лучшей доли, Канары пустели и, казалось, лучшие страницы их истории позади. Однако, волей случая, Канары выступили плацдармом для утверждения генерала Франко, оказав ему помощь и поддержку, за что он обещал не забыть сию испанскую провинцию. Обещание свое он, в принципе, выполнил, начав со строительства дорог на островах архипелага. Другой вопрос, что строительство дорог в такой местности — это рабский труд, труд каторжников и заключенных, положивших здесь свои жизни. Однако, как не крути, именно дороги позволили островам привлечь в свои объятия туристов.
Лас-Америкас — центр современной туристической жизни Тенерифе — вырос посреди банановых плантаций всего за последние 40 лет. Первоначально здесь строились преимущественно гостиницы с тремя звездами на фасаде. Но вскоре вышли один за другим два закона, первый из которых запретил любое строительство в прибрежной зоне, а второй — разрешивший строить там лишь пятизвездочные люксовые гостиницы. Эти два закона свидетельствуют о двух вещах: во-первых, о коррупции в испанской провинции, потому как землю с запретом на любое строительство могли покупать лишь те товарищи, которые знали, что сей запрет вскорости будет снят — ныне они являются владельцами шикарнейших гостиниц на острове; во-вторых, что массового туризма островам достаточно, и они доросли до привлечения "качественных" туристов.
Деньги потекли рекой в экономику Канарских островов именно благодаря туризму. Начали возвращаться эмигранты, появились западные инвесторы. Наибольший удельный вес инвесторов здесь занимают немцы, британцы и французы — именно с ними вам и придется наиболее часто встречаться на пляжах и в отелях, намного чаще, чем с материковыми испанцами. Наши соотечественники, конечно же, тоже не отстают. Наших меньше, но они "качественнее". Местные говорят, что один русский стОит двух немцев и трех поляков. Поэтому множество туристической пропаганды здесь направлено именно на русскоязычную публику: меню в ресторанах, уличные зазывалы, рекламы аттракционов, инструкции в гостиницах и многое-многое другое. Также Канарские острова поразило засилье выходцев из Индии, у которых лучше все-таки ничего не покупать, хотя бы из желания не чувствовать себя на базаре в Турции и не испортить тем самым впечатление от островов блаженных.
Пляжи, как и во всей Испании, муниципальные, что существенно нивелирует гостиницы на первой линии. Встает резонный вопрос: зачем платить больше? К примеру, мы жили аж на третьей линии. От второй третья линия отличалась лишь тем, что нам нужно было перейти дорогу, а до океана мы шли АЖ 5 минуть по красивейшей аллее с множеством экзотических растений, дыша напоенным ароматами воздухом Канар. В то же время наши знакомые жили на первой линии, заплатив в три раза больше нас за си-вью, но к океану также ходили 5 минут, потому как их гостиница находилась на скалистом берегу Тенерифе, и до цивилизованного пляжа им нужно было идти ровно столько, сколько и нам.
Но решать, безусловно, вам. Я лишь хочу призвать всех, кто прочитает этот материал, посетить это место. Это возможно и реально для любого кошелька, и доставит радость людям всех возрастов, рас, мировоззрений и вероисповеданий. Вулкан Тейде, черный песок пляжей, Лоро-парк и его собратья, вкуснейшие в мире бананы, дешевый алкоголь и прочие товары, жемчуг и морепродукты, шопинг и треккинг, мальвазия и банановый ликер, тропики на юге и снег на склонах Тейде — любой, даже самый взыскательный человек, найдет здесь занятие по себе и уедет, упоенный восторгом от своего путешествия. Я всегда обычно говорю, что в любом уголке земли найдется парочка недовольных: и пирамиды им низкие, и Эйфелева башня дурацкая, и на Сицилии грязно... Однако на островах блаженных я недовольных не встретила. А сидя на берегу Атлантического океана я смотрела вокруг и видела лишь счастливые, улыбающиеся лица людей. Лица блаженных.
Продолжение следует...