Тексел — самый крупный из Восточно-Фризских островов и он совсем не похож на остальные.
Остров имеет в длину 23 км, в ширину 9 км. Сейчас на нем проживает 14 тысяч человек, около половины в "столице" — поселке Ден Бург. Население в основном занято в туризме и сфере услуг, немного — в сельском хозяйстве и рыболовстве. Было заметно, что в ожидании туристов, на острове строятся новые коттеджные поселки и отели.
Много лет назад я была на острове той-же группы — немецком Норденае. Там мне очень понравилось, до сих пор помню его искрящийся на солнце ослепительно-белый песок. Пляжи Тексела ничем не отличаются от североморских пляжей материковой части. Подтверждение моим ощущениям я нашла в Википедии. Восточно-фризские острова образованы блуждающими песчаными дюнами, в то время как Тексел — это оторвавшийся кусок суши. Произошел разрыв во время грандиозного потопа в 1170 году. "Он не оторвался, он вырвался вперед", так говорят голландцы .
Это не значит, что дюн на Техеле нет. Есть небольшие польдеры и насыпные дюны. Например, название курортного городка Де Коог как раз и означает — польдер. Городок отделен от пляжа двумя рядами насыпных дюн. Между этими рядами обычно прячутся от ветра кемперы. Кемперы приплывают на остров на пароме, также как приплыли и мы.
Тексел — единственный из островов, где разрешен автомобильный транспорт. Но мы этого не знали и оставили машину в порту Ден Хелдера. На острове нам пришлось воспользоваться общественным транспортом. Благодаря автобусу "Бург-Де Коог-Екомар" мы обьехали остров по большому кольцу, побывали в Бурге и на пляже в Кооге, но Оудешилд — рыболовецкий порт, откуда собирались плыть смотреть колонию тюленей, так и не попали. Автобус на Текселе совсем не оптимальный вид транспорта, там нужен или велосипед или машина, или оба сразу. Об особенностях Маршрутка Texelhopper я уже писала, но до поездки я не была в курсе всех тонкостей, поэтому у нас не получилось обьехать все намеченные цели.
В ден Бурге, я ожидала увидеть бург, т.е. замок, но не увидела. Замок не сохранился, на его фундаменте была построена церковь Иоана Крестителя. Сейчас это церковь протестантов-кальвинистов. В Нидерландах большинство верующих — протестанты, протестанты делятся на кальвинистов и лютеран, кальвинисты же в свою очередь делятся на ортодоксальных и реформистов))! В церкви в Ден Бурге проходят службы обоих кальвинистских направлений.
Церковь — одно из немногих средневековых строений в Ден Бурге. Тексел сильно пострадал в 45 году, война на острове закончилась 20 мая 1945 года. Виной тому восстание грузинского батальона "власовцев". Это восстание голландцы называют "русской войной". Подразделение состоявшее из уроженцев Грузии охраняло батареи на севере острова. В конце апреля их хотели перебросить на фронт, что вызвало бунт. Терять им было нечего. Ночью грузины перерезали почти весь немецкий офицерский состав и пытались захватить батареи. Попытка успехом не увенчалась, немцы прислали подкрепление — 2000 морских пехотинцев. На Текселе тогда погибло ок. 500 грузин и 1000 немецких солдат, 120 местных жителей. Остров освободили канадские части, 228 выживших солдат грузинского батальона "Царица Тамар" были высланы в Советский Союз, о дальнейшей их судьбе можно догадываться.
В Де Кооге тоже сохранилась средневековая церквушка, принадлежащая ортодоксальным кальвинистам, других исторических зданий мы там не обнаружили. Судя по информации из интернета, историческая застройка чудом сохранилась в Де Ваале и в Оудешилде, в последнем с 1900 года сохранилась мельница, являющаяся сейчас экспонатом Морского музея.
В Ден Бурге стретили нас сплошные магазины и магазинчики перемежающиеся ресторанами и кафе. Ресторанчики очень приятные, чего не могу сказать о ценах в магазинах, что и понятно, все надо завозить с материка. Из того, что птоизводят на острове, кроме изделий из овечьей шерсти, следует отметить местное пиво "Тексел".