Я не могу сказать, что очень хорошо знаю Карибы, но кое-что рассказать могу. Семь островов-государств я видела и через несколько дней летим на восьмой. Так что настроение у меня карибское, отпускное, в голове свежий морской ветер, который выдувает все серьёзные мысли и навевает сладостное томление. И как тут не вспомнить весенний круиз по Карибам?
У круиза по Карибским островам есть свои неудобства, прежде всего это большое количество людей на корабле, относительная спешка при осмотре островов, но есть одно большое преимущество. Это — возможность увидеть сразу несколько государств-островов в течении одной недели. Познакомиться с ними, пусть поверхностно, что бы потом решить, стоит ли ехать туда на длительное время.
Все острова в Карибском море разные. Ну это и понятно, но я имела в виду, что они разные по политическому устройству. Есть отдельные независимые государства, есть заморские территории других государств, таких, как Великобритания, Франция или США, например, а есть и вообще государства-гибриды, которые вроде бы и независимы, но формально подчиняются королеве Великобритании, как Сент-Люсия, например. Вообще, тут надо разбираться с Википедией или бокалом вина. Зато наша «Турбина» это решила намного проще, она все эти острова засчитывает как отдельные государства, благодаря чему у меня после одной поездки список посещенных стран увеличился на целых шесть.
Итак, настал предпоследний день нашего круиза и в 8 утра мы причалили к острову Сен-Мартен. Вот его берега с высоты нашего лайнера.
Почему Сен-Мартен?
1.Да уж больно место необычное. Пожалуй, это самый необычный остров из всех.
2. На «Турбине» про него еще никто не написал. Вообще никто ни строчки. А всегда приятно быть первооткрывателем.
3. Хотелось приурочить ко дню Святого Мартина, который приходится на 11 ноября, но тут немного не успела.
Известно, что остров имеет два названия. Даже на карте пишется сдвоенное название: Saint-Martin/Sint Maarten.
Поперечной границей один разделен на две, почти ровные части. Одна из них принадлежит Франции. Это та, которая называется Saint-Martin. Вторая принадлежит Нидерландам. Она называется Sint Maarten. Таким образом, он является принадлежащим двум государствам, а по утверждению Википедии одновременно является и самым маленьким обитаемым островом, принадлежащим двум странам. Разве это не повод для его посещения?
Наш корабль причалил к нидерландской стороне, на которую мы высадились. Настроение хорошее, отпускное и расслабленное, и фото с названием острова на память обязательно.
На острове у нас один световой день, да и то неполный. Поэтому решать куда ехать и что смотреть, нужно заранее. Вот мы и решили. Все путеводители рекомендуют смотреть французскую сторону и её столицу город Мариго. Поэтому, проигнорировав предложения по ренту машины, мы сели в такси и поехали. Проехали нидерландскую столицу Филипсбург, городок ничем не примечательный и к архитектуре Нидерландов не имеющий никакого отношения, и направились по прибрежной дороге во французском направлении. Даже по дороге стало понятно, что население здесь бедностью не страдает, принадлежность к европейским государствам делает своё дело, о чём свидетельствует количество яхт у берегов.
После пересечения границы, о чем нас уведомил указатель, который я едва успела заметить, а муж вообще не видел, потому что смотрел совсем в другую сторону, это он часто делает, чтобы потом поделиться со мной впечатлениями от того, что я не успела увидеть, пока смотрела в свою сторону, мы совсем незаметно очутились на французской стороне. Впрочем, если в Европе границы отменили, почему бы здесь должна существовать?
А пока мы едем, давайте поговорим о том, как же так оказалось, что остров принадлежит двум странам одновременно. Как известно, первым в Новый свет проник Колумб, он же и открыл остров. Ну, вообще-то мы другого и не думали и не ожидали от истории. Потом лет сто с хвостиком он принадлежал испанцам. После чего история делает какую-то запутанную петлю и сообщает нам, что на острове появились поселения французoв и голландцев, которые ещё к тому же создали коалицию. Это против Испании что ли? Получается, что испанцы первоначально островом не владели, раз туда нагло пробрались и заселились французы с голландцами. Ну да ладно, пусть так, мне вообще-то всё равно кто из них владел этим небольшим островом, это я так, попыталась разобраться. Пойдём дальше. Французы с голландцами решили не ссориться и остров между собой просто поделили. Ну и правда, не песочница ведь, поделить можно. Да к тому времени и географические карты уже были неплохие, ибо дело было в 1648 году. И этот договор до сих пор действует и вообще считается самым старым договором в международном праве, до сих пор имеющим силу. Ну молодцы французы с голландцами оказались, всё решили полюбовно и без войн.
Остров небольшой, но административно отличается. На французской стороне официальным языком является, естественно, французский. А на нидерладской … как ни странно нидерландский. Туристам это проблем не приносит, потому что население обеих «стран» говорит на английском. На французской стороне действует евро. А на голландской? А вот вы и не угадали! Тут действует нидерландский антильский гульден. Во как! Как он выглядит, сказать не могу, потому что для туристов всё опять упрощено и для них в ходу и повсеместно в оплате работает всем известный американский доллар. Это чрезвычайно удобно, потому что путешествуя по Карибам можно вообще не заморачиваться по поводу денежных знаков отдельных стран, а просто расплачиваться кредитной карточкой, как дома, или прихватить пару десятков наличных для более бедных стран или для оплаты таксистам, например.
Всё, основа понятна, можем опять смотреть по сторонам. А то, что мы видим, никак не воодушевляет. Честно сказать, мне французский остров или его часть представлялась гораздо симпатичнее, ну такая мини Франция с карибским оттенком. Такие обычные карибские домики да ещё повсеместно с решетками на окнах.
Вот мы и на месте. Пожалуйста, выходите и знакомьтесь. Город Мариго — самый живописный город на острове, столица его французской части. Расположен у живописного залива с фортом Сен-Луи там высоко на горе.
Первоначально мы собирались в этот форт сходить. Но он оказался так высоко, а погода такая жаркая, это туда придётся карабкаться час и обратно тоже. И ни один таксист не хотел нас туда отвезти, что-то бубнили про плохую дорогу, отсутствующую дорогу. Ну и ладно, мне не очень-то и хотелось. Пойдём осматривать город.
Город известен своей центральной площадью,
на которой каждую субботу бывает рынок с местными продуктами. А сегодня как раз суббота.
Ну что сказать, всё очень красочно, хотя больше рассчитано на туристов, а не на местных.
И вот этот парень меня убедил в моих мыслях.
Едва я успела его щелкнуть, он довольно злобно закричал «Давай десять евро за фото!» Ага, сейчас! Вот не люблю я такое отношение к туристам, сразу видно, что народ на острове разбалованный.
Лучше пойдём посмотрим городок, о котором все путеводители утверждают, что он стоит осмотра. А нам он как-то не показался... Здание Дворца юстиции, дань моей прошлой профессии. Закрыто. Местный житель чего тут ждёт? Когда его откроют?
Симпатичная церквушка в карибском стиле. Ну мы в Пуэрто-Рико видели и симпатичнее. Да ладно, не будем придираться.
А вот и библиотека! К ним у меня особый интерес, пожизненный. К тому же, сейчас это место моей работы. Но и она закрыта. Видать в субботу у них тут всё закрыто.
Город Мариго никаким красивым нам не показался. Так, обычные улочки обычного карибского городка. Везде решётки на окнах, что не придаёт городу симпатии.
Даже в здании полиции все окна покрыты решётками...
В то же время везде ресторанчики, относительно много туристов, и вообще тот факт, что мы находимся на территории, принадлежащей Евросоюзу, успокаивает. На одном из учреждений я увидела флаг Евросоюза и сразу же побежала с ним фотографироваться. Даже расчувствовалась. Ведь своё, родное, пусть уже давно невиданное. Мы даже зашли в это учреждение, это было полицейское управление по выдаче паспортов. На минутку захотелось домой, в Европу. Потом вспомнила, что мой дом в Массачусетсе и успокоилась.
А набережная в городе очень приятная, здесь и море, и яхты и катамараны, на которых можно совершить экскурсию.
Но нам она не нужна, мы сами только недавно сошли на берег с большого корабля. Мы поедем на пляж. Попрощаемся с этой дородной дамочкой, ну очень похожей на продавщицу изумрудов:))
Пляжи на острове — особая песня. Их много, около тридцати. Абсолютно все, кого мы спрашивали, а это были путеводитель, работник визитор-центра и три таксиста, все отвечали одинаково: «На острове все пляжи одинаково хороши.» И все же выбрать-то надо. На нидерландской стороне есть один пляж, который прославил остров далеко за его пределами. Это пляж называется Махо и находится недалеко от международного аэропорта Принцессы Юлианы. Этот пляж настолько известен, что он изображается на всех открытках и туристических сувенирах, ему даже посвящена страничка в Википедии. Эта известность состоит в том, что к нему практически вплотную примыкает взлетно-посадочная полоса аэропорта и самолеты пролетают дословно над головами отдыхающих, буквально в 10-20 метрах. Я видела много фотографий этого момента. Кроме шума здесь еще создаются потоки воздуха, причем такие, что согласно объявлению на пляже, могут принести увечье или даже смерть.
Вот несколько иллюстраций из интернета
Понятно, что читать об этом интересно, но посмотреть сиё действие желания не возникло. Поэтому мы поехали на тот пляж, где можно купаться без нежелательных эффектов. Вот тут мы немного просчитались. Первоначально мы планировали поехать на отдалённый пляж на французской стороне, длинный и тихий, на карибской стороне. Но оказалось, что таксисты туда не едут. Вернее, они едут, но у них там нет стоянки и они не гарантируют, что кто-то довезёт обратно. Вот те на, такой вариант нас совершенно не устраивал, у нас корабль отплывает вечером и остаться на острове в наши планы не входило. Нас ждёт вечером ужин и своя каюта. Поэтому пришлось согласиться на другой вариант.
Пляж, на который мы приехали нам понравился. И тут оказалось, что на острове существует ещё одна изюминка, о которой мы не знали. Пляжи на французской стороне имеют кроме общественной, ещё и нудистскую часть. На практике это выглядит так:
Направо — добро пожаловать, нудизм разрешен
Налево — осторожно, нудизм запрещен
Вы бы куда пошли? Направо или налево?
На левой стороне было многолюдно, а на правой — свободно. А прямо на границе миров стоял явно пенсионер мужского пола, который наслаждался эксгибиционизмом. Периодически он фотографировался с желающими. При этом он танцевал и пел. Посмотрев на это действие, наши не подготовленные души решили податься влево.
Пляж оказался божественным. Вода в Карибском море — это какая-то необыкновенная субстанция, и заходя в неё, я просто не могу заставить себя выйти на берег. Она тёплая, она прозрачная, она какая-то убаюкивающая. Любите плавать, или не любите, это не имеет значение. Здесь можно просто качаться на волнах и наслаждаться.
Но через определенное время мы заметили, что по пляжу постоянно шмыгают местные продавцы всякой всячины, ну и пристают соответственно. Вот такое явление ходило примерно раз в 10 минут. Обратите внимание на количество шляп на голове.
В воде стали появляться всякие моторно-развлекательные средства, которые меня всякий раз пугали.
По моим понятиям это не сочеталось со спокойным пляжным отдыхом. Что же делать?
И мы решили посмотреть, а какая же ситуация там, в нудистской части.
А там было тихо. Продавцам вход воспрещен вообще, люди тихо и спокойно загорают на одинаковых лежаках, правда все в голом виде. Многие читают книги. Народ в возрасте около пятидесяти и более. Кроме того, оказалось, что мы зашли на пляж, принадлежащий нудистскому клубу, вот поэтому и лежаки были одинаковые. Зрелище... ну как это сказать? Необычное. Надо хотя бы пол часа, чтобы немного привыкнуть. Ну что делать-то? Да, ладно, все равно через два часа уезжаем. Мы разделись и пошли плавать. Ощущения интересные, но описывать сложно. Остаток дня мы провели на этой части пляжа, в конце уже совсем привыкнув. Голые бабушки и дедушки с нами радостно здоровались. А вот фотографии на этом пляже тоже запрещены.
Мой муж за это время успел понырять несколько раз и принёс мне две прекрасные раковины. Они были совершенной круглой формы, белоснежного цвета с легка сиреневым оттенком и покрыты перламутровыми бусинками. Одна из них была похожа на мою свадебную сумочку. Но фотографировать на пляже нельзя и я их просто положила в сумку. И надо же так случиться, потом, по дороге назад, в такси, одна из них разбилась. Они оказались очень хрупкими, хотя по внешнему виду были твердыми. Невольно напрашивалось сравнение с людьми, которые только кажутся сильными и твердыми, а внутри у них хрупкая сердцевина. А мы их задеваем, обижаем и думаем, что они вечные. А они могут в один прекрасный момент, совершенно неожиданно хрустнуть и сломаться. Нам надо беречь друг друга, надо беречь наши человеческие отношения. Мало что в нашей жизни имеет такую цену, как хорошие отношения. Все к ним стремимся, но не все их умеем беречь. Вот и я не сумела сберечь эти нежные раковины, которые мой муж достал со дна морского. Я так расстроилась, слов нет. А таксист, увидел эту ситуацию в зеркало, решил помочь.
Он остановился в месте, которое оказалось заповедной зоной.
Сам куда-то побежал и оставил нас рассматривать далеко распространяющиеся солёные озёра. Здесь даже оказалась смотровая вышка. При наличии времени здесь можно интересно провести время. Вообще, конечно на острове есть интересные природные места, не только пляжи, есть и ферма бабочек и вот такие заповедники. Можно взять напрокат велосипед и кататься по удобным прибрежным дорогам. Но у нас нет времени, мы здесь туристы-однодневки и всё охватить невозможно.
А таксист прибежал назад и принёс мне две новые раковины. Они были немножко другие, так же, как и люди, они отличались от предыдущих. Но я была так счастлива, получив их просто так, от незнакомого человека, который хотел своим добрым поступком залечить мою печаль.
И в конце поездки таксист не взял никаких дополнительных денег. Нет, всё-таки я ошиблась, когда утром подумала, что люди на острове испорчены туризмом.
В заключение, несколько практических деталей.
На острове нет запасов пресной воды и поэтому здесь практически нет сельского хозяйства. Все продукты здесь привозные. Также не развита промышленность. Основным источником дохода для экономики является туризм.
На острове действительно прекрасные пляжи, некоторые мы видели из окна такси, пока мы ехали. Но мы также сделали ошибку, которую вам повторять не советую. Такси здесь довольно дорогое и ездит не везде. К тому же некоторые таксисты к концу дня не хотят переезжать с французской на нидерландскую сторону. Поэтому искренне советую взять в аренду машину, даже если вы приедете на один день, и быть абсолютно свободным человеком. Пункт аренды есть возле визитор центра, расположенного недалеко от посадочного терминала в порту.
Вот такой вот остров, на котором расположены филиалы Франции и Нидерландов одновременно. Если у вас будет возможность, приезжайте, не пожалеете. Вы наверняка увидите еще другие, более интересные места. Потому что это очень дружеский остров
Про остальные острова, так же как и про сам круиз, можно прочитать здесь Когда судьба улыбается
А мы скоро на следующий остров полетим. Люблю я Карибы. Особенно зимой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо Вам за внимание и отклик!