Следующим пунктом нашей программы был монастырь Панормитис. Наш паром отчалил от причала Ялоса, оставляя за собой пенный след,
и мы отправились в путь вдоль берега острова Сими. Позади слева остался пляж, до которого мы так и не дошли. Над пляжем возвышается храм Благовещения Пресвятой Богородицы.Интересно, что хотя территориально остров Сими входит в Додеканес, чья столица находится на острове Родос, но церковные митрополии у них разные и при этом обе входят не в состав Греческой православной церкви, а подчиняются Константинопольскому патриарху.В Симскую митрополию входят четыре острова: Сими, Тилос, Халки и Кастелоризо. Митрополия появилась на Сими впервые 5 февраля 1924 года, тогда она называлась Цикладская, но итальянские власти были против выделения новой митрополии из состава Родосской и 9 октября 1924 года митрополия перестала существовать. А 20 апреля 2004 года была вновь воссоздана как Симская.
Если верить туристическим справочникам, то церквей и храмов на острове Сими более 500. Видимо кто-то порядок цифр однажды спутал и пошли гулять по свету удивительные цифры. По официальным цифрам в состав епархии входит более 200 часовен и 5 монастырей. На карте острова Сими, которую я видел в одном из отелей Ялоса, было указано 63 часовни и монастыря, правда на ней не были отражены церкви самого города Сими, а на горе в Хорио возле бывшей крепости их натыкано много.
Кстати, крепость была построена в XIV веке, пережила венецианцев, госпитальеров, турков, итальянцев и была взорвана немцами при оставлении ими острова в 1944 году. Нынешние стены крепости — новодел, сооруженный в конце прошлого века.А вот круглые башни, возвышающиеся справа над бухтой Сими по ходу парома, это бывшие старые ветряные мельницы.
Таких башень мы уже насмотрелись на острове Родос не только в бухте Мандраки, но и в других местах Вечерний Родос. Мыс мельниц. Только на Сими жители оказались более практичными и устроили в бывших мельницах жилые дома.Паром всё дальше уходит от столицы острова и всё суровее становятся безжизненные берега. За столь неприветливый вид нужно благодарить венецианцев. На острове Сими испокон века жили не только искусные мореходы и рыбаки, но также известные на весь греческий мир корабелы. Лес на острове был вырублен. Источников пресной воды на острове нет, ветер и эрозия довершили гнетущую картину. Хотя время от времени на скалах видны остатки каких-то строений.
Если верить карте, то где-то здесь должна была быть часовня святой Марины.Остров гористый, скалистый и сухой, словно просушенный на южном знойном солнце. Разбавляют унылый пейзаж маломерные корабли.
Дело в том, что берега острова изрезаны и вдоль побережья имеется множество бухточек с отличными пляжами, но добраться до них можно только по морю С ветерком по острову Сими. Поэтому морские прогулки вдоль остров популярны в здешних местах.Населенных пунктов на острове кот наплакал: одноименная столица острова Сими, городки Нимпориос и Педи, несколько десятков людей в Панормитисе. А в бухтах обслуживающий персонал обычно появляется в сезон,как к примеру в Марафунде, чтобы после закрытия сезона отдыхать на зимних квартирах.
Мимо бухты Педи, где в глубине бухты притаилась рыбачкая деревушка Педи, мы проплываем мимо.
До неё от столицы острова несколько минут езды на автобусе, кстати до Панормитиса автобус тоже ходит. Несмотря на скромные размеры в деревушке отличный галечный пляж, несколько таверн с замечательной греческой кухней и даже парочка супермаркетов.Если праздно проплывающему люду все скалы кажутся одинаковыми, то спелеологам здесь есть где разгуляться. Во многих местах в нависших над морем скалах видны пещеры.
Ряд пещер подныривают под утёсы снизу.Пока паром скользит по глади моря, самое время вспомнить про историю острова. Существует много легенд про происхождение названия острова и кто был его первым обитателем. Мне нравится история про любовь морского бога Главка, про которую я уже упоминал Мифы и реалии солнечного острова.
Много про него различных мифов сложено. Считается, что именно Главк построил знаменитое судно "Арго" для ищущих золотое руно Ясона сотоварищи. Остановимся на том, в котором он украл правнучку бога солнца Гелиоса из дома её отца царя Ялоса на Родосе. Звали её Сима, а остров на который он её увёз стал зваться в её честь. А жителей острова, которые поселились после него, он научил рыболовству и мореходству, чем остров в течение всей своей истории и жил.Гомер упоминает об участии трёх кораблей с острова Сими во главе с царём в Троянской войне. А другой древний грек Геродот упоминает, как Сими вместе с другими близлежащими городами предоставил в 480 году до н.э. 40 кораблей для персидского царя Ксеркса, когда он напал на Афины. После поражения персидских войск остров Сими перешел под контроль Афинян, которые использовали остров как свою военно-морскую базу.
Но вот за очередным поворотом показалась бухта, в глубине которой виден монастырь Панормитис.
Перед входом в бухту очередная ветряная мельница, в бухте очередная партия мелких кораблей.Здесь нам предстоит пробыть 50 минут, которых по мнению организаторов паромного сообщения, нам должно хватить для осмотра монастыря. Толпа дружно вываливается из чрева парома
и устремляется по мостку, соединяющему причал с набережной, к монастырю. Вторая и последняя остановка на острове Сими началась.Начало смотрите здесь:
Продолжение: