Небольшой греческий остров Сими словно щупальцами зажат близлежащими турецкими берегами.
Если плыть с острова Родос на Сими, то эти берега сопровождают тебя по правую сторону борта.
Их суровость напоминает о том, что долгое время остров Сими находился под турецким владычеством вместе с другими островами Додеканеса во главе с Родосом..Но острову Сими турками была предоставлена автономия в обмен на уплату определённого налога, который выплачивался добываемыми на Сими губками.
Памятник в столице острова ловцу губок Михалакису Бронзовый мальчик-рыбак как символ острова
на набережной и магазин губки Распродажа главного достояния острова напоминают о самых славных страницах истории острова.Жители острова Сими были первыми в Греции, кто занимался добычей, переработкой и сбытом губок.
Иностранные путешественники, посещавшие в средние века Грецию, даже считали, что губки растут на морском дне только вокруг остров Сими. Губки были главным богатством острова Сими. До 1863 года промысел губок в Додеканесе производится с рыбацких лодок, которые назывались "кагава". Лодки работали в основном в зимний период, ловцы губок работали обнаженными и с одним лишь гарпуном. Еще с младых ногтей дети учились погружаться на глубину до 20 саженей и подолгу оставаться на дне. Выдающиеся дайверы могли погружаться на глубину до 100 саженей, они считались самыми завидными женихами острова.В 1840 году дайвер из Сими Михаил Караникис первым нырнул на дно моря, держась руками за плоский камень, к которому была привязана верёвка другой конец веревки был привязан к лодке. Такие камни стали называть на острове Сими "kampanellopetra".
В 1863 году в бухте Сими впервые произошло погружение в море с аквалангом, к 1896 году число погружений с аквалангом достигло 440 в год, а количество погружений голых ныряльщиков уменьшалось с каждым годом. Возникали бунты, когда ныряльщики уничтожали гидрокостюмы, которые несли им, как они считали, нищету и разорение. При добыче губок гибли люди как в гидрокостюмах, так и без. На острове был самый большой флот в мире по добыче губок, в разные годы он достигли 400 кагав и 54 водолазов с гидрокостюмами.
Остров богател в период "золотого века" в 1865 -1930 годах, когда с появлением новых методов ловли губки, процветала её добыча, переработка и сбыт. Именно тогда была построены знаменитая башня-часы на набережной Сими, старинные часы на башне идут до сих пор.
Перед греческой войной за независимость жизнь на Сими была процветающей. Помимо добычи губок на Сими было было развито судостроение и благодаря своей быстроходности корабли, изготовленные на местных верфях, закупались турецкой морской почтовой службой.
На острове насчитывалось 50 больших парусных судов и такое же количество рыболовецких судов. Велась торговля с Константинополем, Смирной, Салониками, Александрией.
Но жители острова Сими считали себя частью Греции. И когда 6 апреля 1821 года началась Греческая война за независимость, она была поддержана на островах, где восстание началось 29 мая 1821 года. Острова Сими, Карпатос, Тилос, Нисирос и Халки стали частью независимой Греции.
Но Великобритания не хотела, чтобы на карте мира появилось сильное православное государство, которое могло стать союзником Российской империи. Когда 3 февраля 1830 года был подписан Лондонский протокол Российской империей, Францией и Великобританией, ознаменовавший независимость Греции, то по настоянию Великобритании, не заинтересованной в слишком сильном ослаблении Турции, часть территорий, населенных греками, в состав независимой Греции не вошли.
15 декабря 1830 года жители острова Сими отправили в Афины письмо о своём желании объединиться с греческой нацией.
Но первый правитель независимой Греции в 1827 — 1831 годах Иоанн Каподистрия (1776 — 1831) был убит 9 октября 1831 года, после его смерти временным правителем стал его брат Августинос Каподистрия (1778 — 1857), но в результате оставил свой пост в 1832 году, 9 апреля 1832 года республика была упразднена. В мае 1832 британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон собрался вместе с французскими и российскими дипломатами и, не посоветовавшись с греками, решил, что Греция должна быть монархией. Собрание предложило трон баварскому принцу Оттону (1833—1862) из династии Виттельсбахов.
21 июля 1832 британский посол сэр Стратфорд Каннинг и другие представители заключили Константинопольский договор, установивший границы нового Королевства Греция.
Многие греческие территории остались вне пределов независимой Греции и более ста лет Греция собирала территории.
Остров Сими снова стал турецким, при этом у него была отнята автономия.С 1912 года, после итальянской оккупации островов Додеканес, на острове Сими начался кризис. Приход итальянцев совпал с заменой парусных кораблей на паровые суда, от чего сильно пострадали судовладельцы Сими. Сначала моряки , а затем и остальное население постепенно стало уезжать в Египет, Францию, США , а позже — Бельгийское Конго и Австралию. Приход итальянцев совпал с заменой парусных кораблей на паровые суда, от чего сильно пострадали судовладельцы Сими.
Вторая Мировая война лишь ускорила исход населения с острова. Остров стоял в руинах, жители пытались достать пищу на ближайших островах Тилос и Крит. Если в начале прошлого век в городе жило около 30 000 человек, то сейчас где-то около 2 500.
Во время войны многие из игрушечно выглядящих особняков
были уничтожены и Сими стоял в развалинах. 8 мая на Сими был подписан протокола о капитуляции немецких вооруженных сил на юго-востоке Эгейского моря. В память о тех днях на набережной размещен военный мемориал Здесь 8 мая 1945 года капитулировали немецкие войска.7 марта 1948 года над Сими был поднят греческий флаг. А 18 октября 1948 года на Сими побывали греческий король Павел и его жена Фредерика.
Остров Сими располагается в 23 километрах к северу от острова Родос. И поэтому многочисленные отдыхающие находят время, чтобы добраться на пароме с Родоса на Сими. Среди них был и Ваш покорный слуга.
С Родоса на Родос через Сими. Часть 1. Родос - Сими С Родоса на Родос через Сими. Часть 2. Столица острова Сими С Родоса на Родос через Сими. Часть 3. Сими-ПанормитисС Родоса на Родос через Сими. Часть 4. Монастырь ПанормитисС Родоса на Родос через Сими. Часть 5. Панормитис-Родос
Пока паром скользит по глади моря, самое время вспомнить про древнюю историю острова, когда в Древней Греции боги, титаны и люди жили рядом, влюблялись, рожали детей и совершали многочисленные подвиги. .Существует много легенд про происхождение названия острова и кто был его первым обитателем. Одна из них связана с островом Родосом и возможно его герои следовали по пути, по которому плыли мы, и о ней я упоминал в материале Мифы и реалии солнечного острова.
Многое на острове Родос связано с богом солнца Гелиосом, а вот его правнучку Симу, бывшую дочерью одного из трёх царей Родоса — Ялоса, похитил Главк. Он увёз её на небольшой остров, который назвали в честь Симы — Сими.
Греческие мифы порой противоречат друг другу. Главк в одних из них — морское чудовище, которое отнюдь не чурается земных красавиц, в других искусный моряк и кораблестроитель.Согласно "Европейской истории" греческого географа Мнасея, жившего во II веке до нашей эры, Главк был моряком, сыном Анфедона и Алкионы. Именно он похитил Симу (дочь Иалиса и Дотиды), отплыл в Азию и назвал остров близ Карии Симой.
Главк не только построил корабль "Арго", на котором Язон со своими товарищами отправился за золотым руном, но и был на этом корабле кормчим.
Арго! О каких потерях
Плачет птица встречная?
Парус над тобой
Поднятый судьбой —
Это флаг разлук и странствий
Знамя вечное.
Парус над тобой
В этом мифе Главк превратился в морское божество после сражения аргонавтов с тирренцами. Он считался сыном Океана и был покровителем моряков, рыбаков и водолазов.
А вот его жена Сима (по другим источникам нимфа Сими) родила на острове от Посейдона
сына Хтония (Chthonius, Χθονιος — "земно"), который стал первым царем острова Симы, названного по имени матери.Есть еще вариант, что название остров получил от итальянского слова "Scimmia", означающего обезьяну. Мол Прометей создал из глины человека, Афина оживила его,
а Зевс превратил его в обезьяну.По преданию на острове родились три Грации.
Гомер во второй части "Илиады" упоминает, что в осаде Трои принимали участие три корабля с Сими:
Вслед их Нирей устремлялся с тремя кораблями из Сима,
Юный Нирей, от Харопа царя и Аглаи рожденный;
Оный Нирей, что с сынами данаев пришел к Илиону,
Смертный, прекраснейший всех, после дивного мужа Пелида;
Но не мужествен был он, и малую вывел дружину.
По мнению Гомера царь острова Нерей был самым прекрасным из всех данайцев. Только внешняя привлекательность Нирея не принесла ему удачи и в битве под Троей симийский царь был убит. Были также убиты во время Троянской войны прибывшие с Сими его спутники Эвримах и Клеон.
Вот так настоящая история перемешивается на острове с мифами и легендами.