Гористый, как и большинство Антил, остров, заселённая только узкая прибрежная полоса. Маленькие бухты с чёрным вулканическим песком, многие из которых доступны только с моря. Более бедный, но и более приветливый народ.
Сент-Винсент, как уже было сказано, остров вулканический, посему основной притягательностью для интересующегося геолога был, конечно, вулкан, Маунт Суфриер (что в переводе с французского – Сернистый), однако в фирме, организующей пешие маршруты на гору, на 7-е групп не оказалось, восхождение было перенесено на завтра, а 7-е было посвящено осмотру прочих достопримечательностей.
Собственно столица государства – Кингстаун, являет собой один огромный рынок рыб, овощей и стиральных порошков (последний продаётся на развес) и уж совсем интересного там, по большому счёту, нет. Кроме разве что весьма своеобразного католического собора Св.Марии, но на оный ушло минут 10, тем более внутри находится школа и доступа в рабочий день туда нет.
Следующим пунктом был Форт Шарлотт, но, посмотрев на оный из города, я понял, что пешком лезть на гору неохота и озаботился поиском такси. Первый же пойманный таксист («Все зовут меня Niceness, мужик») с ходу предложил отвезти не только в форт, но и вообще повозить, с чем я сразу согласился. Таким образом, мне была проведена автомобильная экскурсия почти по всему Западному (Подветренному) побережью. В том числе – посещение бухты Валлилабу, где снималось большинство натурных сцен «Пиратов Карибского моря». А напоследок был посещён Ботанический сад, в котором и не так чтобы интересно, но местные очень им гордятся и всем рекомендуют, ибо сад сей – старейший в Западном полушарии.
Тем временем отзвонилась (в отель) турфирма и обрадовала, что и на завтра групп нет, посему ежели я хочу, то могу поучаствовать в индивидуальном туре, оплатив оный как за всю группу. Принявший звонок Майкл тут же посоветовал мне послать фирму подальше и предложил свои услуги, вдвое дешевле. То есть он меня туда отвозит, находит гида, и привозит назад. Цена меня устроила, и мы сговорились на завтрашнее утро. Вечер же я посвятил вдумчивому ужину на террасе отеля с видом на закат. Гостиница вообще очень понравилась – опрятная, номера большие, виды прекрасные. В Лондоне это было бы обозвано ****-отелем и оценено фунтов в 300, здесь же заведение скромно именовалось гестхаусом беззвёздочным.
Бодро вскочив в 7 утра, я позавтракал, дождался Майкла, и мы поехали к вулкану, уже по Наветренной стороне острова (там, к слову, всего две основные дороги, обе из Кингстауна, одна называется Наветренное шоссе, другая, соответственно – Подветренное). Ехать где-то час, не больше (Сент-Винсент даже меньше Барбадоса, на карту Москвы и накладывать-то неловко), в отличие от вчерашней дождливости небо сверкало синевой. Подобрали по пути гида, доехали до начала тропы. Всё восхождение заняло часа два, за которые с меня сошло буквально семь потов (жарко всё-таки), но оно того стоило. Когда мы вышли на бровку Нового кратера вулкана, у меня буквально перехватило дыхание.
На обратном пути Майкл завёз меня посмотреть на Чёрный тоннель, который прорубил один плантатор, заколебавшийся возить хлопок в соседнюю бухту по горам. Там вроде тоже снимали что-то из «Пиратов».
До самолёта оставалось часа 4 и я попросил высадить меня у какого-нибудь ресторана, в местности Вилла (там кучкуются в основном отели и кабаки для туристов). Прощаясь с Майклом , спросил, давно ли он работает в отеле. «С самого первого дня отеля» – был ответ – «ведь я его владелец».