Наша поездка на остров Санторини – была из разряда, запланированных заранее, еще до поездки на Крит. Да и как, будучи на Крите, не посмотреть, что осталось от острова, который раскололся на несколько частей во время взрыва вулкана в 1450 году до нашей эры. Фото из материалов других авторов, уже побывавших там, завораживали. Остров, вернее группу остров которые называют Санторини (по легенде так назывался ком земли, подаренный Аргонавтам Тритоном, морским богом), и западный (остров Тира) в виде полумесяца, который ныне обитаем, мы уже видели из иллюминатора самолета при подлете к Криту.
На остров Тира нас доставил скоростной паром. Мы шли от порта Ираклион на Крите всего 1 час сорок минут. Паром удобен. Удивительно, как в таких плавных и стремительных обводах корпуса «на шасси» катамарана, размещается такая уйма народу. При посадке в порту наш ваучер был заменен на билеты. Причем, билеты туда и обратно были выданы так, чтобы в одном направлении пассажир ехал на верхней палубе, где великолепный обзор, а назад на нижней.
Комфортабельным автобусом доставили нас в селение Ойя, в некоторых транскрипциях Ия, которое вместе с городом Фира (о ней позже) являются главными, и самыми красивыми, достопримечательностями острова.
Известно, что местные жители занимаются земледелие. На пологом склоне острова мы видели необычные виноградники. То там, то тут, видны были небольшие кусты винограда, которые имели скрученную в венки лозу и шапко — образную поросль этого года, на которой и располагались грозди винограда. Традиционные шпалеры и стройные ряды винограда, здесь невозможны, так как дующие, практически целый год ветры, особенно зимой повреждают растения. Но, складывается впечатление, что главное занятие жителей – сфера туристического бизнеса.
На острове поклоняются Святой Ирине. Одной из версий названия острова, что он назван в ее честь – «Санта Ирина». А Святая великомученица Ирина Фессалоникийская жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония Македония и , как это водилось, пострадала за веру христианскую. За это и была причислена к святости. И, естественно, на острове есть храм Святой Ирины.
Но главной достопримечательностью селения Ойя – ее строения с узкими проходами между ними, прилепившиеся, чуть ли не на вертикальных склонах кольдеры вулкана, как ласточкины гнезда и, конечно – люди. Доброжелательные, улыбающиеся, готовые придти на помощь. Белые фундаментальные домишки с голубыми крышами на темном вулканическом грунте – незабываемы. Говорят, что белую и синюю краски на Санторини стали использовать во время немецкой оккупации, когда был запрещён греческий флаг. А строить домики на неприступных скалах греки стали не из любви к красоте и стремления любоваться морскими пейзажами, а из более прозаических причин. Необходимо было укрываться от пиратов, которыми в то время кишели эти места. Грунт в этих местах податливый и пещеро — образные строения, лишь снаружи выглядят, как древние строения. Внутри домики есть все евроудобства: электроснабжение, водоснабжение, канализация.
Туристы, как растревоженные муравьи, пробираются по узким улочкам, удивляясь, открывающимся пейзажам. Флеш карты фотоаппаратов наполняются незабываемыми фотографиями.
Представленная подборка – далеко не все, что «зацепило» в Ойе – белоголубом чуде на склонах кольдеры.