Всё смешалось, люди, звери — предыдущая часть.
Пошёл сильный дождь. Первый настоящий дождь за всё время моего пребывания в Перу и Эквадоре. Тёплые ручьи побежали по улочкам и переулкам. Игуаны с крабами его не замечали, привычно гуляя по тротуарам.
Морские львы проворно забирались в рыбацкие лодки, переворачивали сети, проверяли ниши и отсеки в поисках рыбы. Каким-то чудесным образом взбирались на крыши — навесы и там в безопасности залегали спать. Но если лодка трогалась с места, то их чёрные блестящие тела не мешкая соскальзывали в воду. Прохожие не утруждали себя плащами и зонтами, да и вообще, никто не прятался от дождя и не убегал в укрытие. Всё шло своим чередом, как – будто бы дождя и не было. Странное дело!
После обеда поехала на островное озеро Лас Гриетас. Лодка, выполняющая роль такси, доставила меня до нужной остановки неподалёку. Вышла и пошла по указателям.
Моя знакомая Мария Лена обещала, что найду интересное место.
Дорожка выложена лавовыми глыбами, всё глубже в остров. Кактусовый лес по обе стороны.
Миновала солёное озеро, начались каменные разломы острова, на дне застоявшаяся вода,
кругом мангровые и колючие заросли. Жара здесь жуткая, видимо я спустилась ниже уровня моря. Каменная дорожка полузатоплена и очень сложна, камни острые и скользкие,
кругом застывшие удивлённые игуаны стояли столбиком и казалось, все смотрели на меня. А птицы даже спрятаться по – птичьи не могут.
Разломов всё больше, ещё стало жарче, дорожка всё сложнее, никого нет.
Всё время попадалась рваная обувь. Если порвутся мои сланцы через пальчик, фирмы «Адидас», обратно вернуться я не смогу. :) Ступать надо очень осторожно. Места навевают страх перед стихией. Каким должно было быть землетрясение или извержение на соседних островах, что бы так поломать Санта Крус?
Примерно шла 2 км. Табличка «стоп» преградила путь. Осторожно поднялась на камни и… о чудо! Передо мной глубоко внизу в очередной расщелине – разломе – каньоне, лежало совершенно гладкое прозрачное озеро. Слышны голоса, здесь люди, громкое эхо слышалось.
Осторожно спустилась внутрь каньона, чёрный лавовый камень очень скользкий, острый и пористый. С желанным наслаждением погрузилась в воду – это было вознаграждение за преодоление препятствий.
Здесь глубоко, вода пресная, большие рыбины плавали подо мной. Лишь бы не акулы и не мурены, которые любят сидеть в камнях. Бррррр…
Четверо человек из Аргентины, накупавшись ушли, торжественно мне пообещав, что акул и мурен нет, вода-то пресная!
Я одна на дне чёрного каменного кармана, удовольствие от воды неописуемо. Попробовала тихонько крикнуть, раздалось эхо полушёпотом. Что-то мне не по себе, есть здесь какая – то тайна и загадочность. Наверное, именно в таких местах живут духи. Не слышно птиц и насекомых – полная тишина. Там, где-то вверху, надо мной жизнь, а здесь – царство тишины. Трепетное безмолвие волн и ветра. Даже рябь не бежит по глади озера.
Насладившись столь необычным местом, окунулась в последний раз и поднялась из каньона. Подниматься оказалось сложнее, если здесь что – то уронишь, то никогда не достанешь.
Совершенно не ординарное, красивое и опасное место, путешествие было приятным и запоминающимся. Тапочки марки «Адидас» не подвели. :)
***
Хочу сказать о людях. Эквадорцы очень общительные и располагающие к себе. Народы эти низкорослые, красоты или какой – либо внешней приятности в них нет, но без приветствия или улыбки мимо не проходят, в отличие от туристов.
Соответственно их не высокому росту, вещи продают ни как нам не подходящие. Например джинсы мне по колено, я-то думала, что это бриджи, а мне сказали, что длиннее не бывает.
Джинсы и обувь большого размера не существуют. Обувь женская – 38 размер последний, а мужская – 42 последний.
Эквадор имеет много интересного, но мне пришлось ограничиться Галапагоссами. Ведь за оставшиеся 4 дня предстояло вернуться в Гуаякиль (иметь свободный день), добраться автобусом в Лиму (иметь свободный день) и вылететь в Гавану, что бы провести ещё две недели на Карибах.
Я чувствовала, что устала от эмоций. Удивительно, но от этого тоже можно устать. Меня уже раздражали игуаны под ногами, пеликаны, как гуси летающие низко над головой. Эти хитрые морские львы везде сующие свой нос.
Стаи акул среди камней охотились за львами, ждали, когда они спустятся с какого – либо причаленного баркаса. С берега в воду прыгали школьники в спортивной форме. Видимо после урока физкультуры. Пока все купаются, кто-нибудь один, сидя в какой – либо лодке, шлёпал вёслами по воде отпугивая акул, или наоборот отвлекая на себя. Родители, зная об этом детском пристрастии, приходят на берег и ругаясь, вылавливают собственных детей из воды.
Здесь нет пляжа, здесь сразу с берега глубоко, а на пляжах акул нет. В принципе они есть повсюду, просто песчаные пляжи пустынны и совсем не каменисты. К тому-же ни рыбаков, ни рыбы. Поэтому для львов, привыкших к лёгкой добыче, совсем не привлекательны, а значит и для акул не удобны. Такая получается цепочка.
***
Сегодня гуляла по станции им. Чарльза Дарвина, по разведению сухопутных черепах. Великий эволюционист посетил острова в 1835г. и пробыл здесь около пяти недель.
Изучала стадии роста галапагосской черепахи и в небольшом музее посмотрела на представленные виды. Черепашьи яйца, разложенные на стендах, в два раза больше тех, которые я знала. Панцири с дырами висят на стенах, повреждения на протяжении жизни, наверное им по 300 лет.
Сухопутные черепахи очень любят пресную воду и нежатся в грязи. В свободном существовании яйца откладывают в сухой тёплый песок, который можно обнаружить в основном на пляжах, крайне редко делают кладку яиц в каменистых расщелинах. Этот важный момент они запоминают навсегда и совершать сие таинство приходят всегда в одно и то же место.
Маленькие черепашки, размером со спичечный коробок, на станции Дарвина содержатся в отдельном вольере. Согласно возраста черепашки распределены по зонам. Взрослые особи проживают на достаточно просторных площадях.
Их размеренный образ жизни не нарушают даже туристы. Черепахи грызут свои веточки, охлаждают свои тела в лужах – болотцах и чувствуют себя замечательно и гордо. А туристы…, да пусть себе глазеют!
Покидала Галапагоссы с неким сожалением, навсегда сохранив воспоминания о чудо-островах.
***
Прилетела в Гуаякиль, устроилась в отель рядом с аэропортом за 20 дол. В центре города дешевле, но мне туда не надо, здесь у меня под боком автотерминал. Послезавтра, автобусом, в Перу.
Центр Гуаякиля красив, набережная р.Гуаяс пестрила ребятнёй и яркими аттракционами. Цепочка мелких бассейнов с рыбками, собирала толпы детворы. Праздничная атмосфера царила на малеконе.
Река берёт начало в Андах и впадает в Тихий. Очень широкая, несёт песок и всевозможную растительность. Это даже не река а залив глубоко врезающийся в материк. Поэтому во время приливов река поворачивает своё течение вспять. Вообще в мире много рек, которые при определённых условиях текут в обратную сторону.
Сам город как-то очень напоминает Буэнос-Айрес. Является самым большим речным и морским портом Эквадора. Население города составляет около двух миллионов жителей, а по неофициальной статистике — четыре с половиной миллиона человек.
Недалеко от центральной набережной города находятся два прекрасных парка, одному из которых уже много лет, но он до сих пор не утратил свое изящество, спокойствие и красоту. Рядом с ним располагается новый парк в современном стиле и дизайне. Если вам удастся побывать в Гуаякиле, то для знакомства с городом разумно выделить несколько дней. А то я ведь по незнанию такого удовольствия себе не доставила. Теперь когда ещё случай подвернётся? Ведь впереди столько ещё невиданного! Увидеть бы!