Самуи – третий по величине остров Таиланда после Ко Чанга и Пхукета. Попасть сюда сложнее чем, на Пхукет. Местным аэропортом владеет местный перевозчик компания «Bangkok Airways”, которая попросту не пускает чартерные рейсы. Так что прилететь на Самуи можно только стыковочным рейсом.
Вот так «Bangkok Airways” раскрашивает свои самолёты, чаще всего винтовые ATR 72.
Центральные районы острова покрыты непроходимыми джунглями, а вдоль побережья тянется полоса плантаций, фруктовых садов и белоснежных пляжей.
На Самуи расположен храмовый комлекс «Плай Лем». Это один из самых красивых и почитаемых храмовых комплексов на острове, был построен в 2004 году на пожертвования местных жителей.
Ансамбль, символизирующих собой по сути устройство Тайского общества – ячейка Тайского общества – семья, катит свое колесо жизни за идущим во главе духовенством и делает это под надзором и руководством знати и королевского двора, что символизирует фигура с древним фолиантом в руке, идущая следом за всеми и, как бы, выверяющая направление впереди идущих.
На постаменте в озере храма располагается 15-метровая статуя Счастливого (пузатого) Будды, символа удачи в финансовых делах. В озере храма водится много рыб, погода очень жаркая и водяные мельницы в воде насыщают воду кислородом, чтобы рыбы не умирали.
Вокруг Будды распложены маленькие беседки со статуями.
В индуизме это сын Шивы – бог Ганеша, что это у тайцев, я точно не знаю, возможно он же.
Это статуя Бодхисатвы Гуанинь, многие путают её с индуистким Шивой, но это заблуждение. Как гласит эпос, это существо с не добрым карательным нравом всегда становилось на сторону защиты правых и справедливости. Умея делать каждой из тысячи рук что-то свое и очень хорошо и, держа соответсвующий инструмент этими руками, и волшебством она могла быстро и эффективно наводить порядок.
С запада, на островок в виде цветка лотоса, где расположилось главное храмовое здание храмового комплекса ведет красивый арочный мост. Перед мостом, при входе на территорию этого островка стоят охранники Яки из Тайского Буддистского эпоса, чудища-людоеды потустороннего мира, которые по легенде охраняют вход в Нирвану от бед
Ещё можно покормить сомиков, живущих в храмовом пруду, для это в специальном автомате нужно приобрести корм для рыб, стоимостью всего в 10 бат
На Самуи я первый раз попрбовал тайские блинчики с наполнителями. Прикольная штука, как у нас раньше часто у метро бабушки продавали беляши из «свежей собачатинки», у тайцев молодые девочки на байках продают блинчики. Причем «ларек», где готовят и продают блинчики – тоже составная часть байка.
Обычные блинчики продаются с разными сладкими наполнителями и очень популярны у тайских детей.
Из фруктов я понял, что добавляются только бананы, по желанию.
На территории храма гуляло много тайских детей совершенно разных возрастов. Некоторые фотки получились интересные, вот «соревнования по бегу» в разных весовых категориях.
Девочки – тайские школьницы.
Недалеко от храмового комплеска, всего в 5 минутах езды на мотобайке находится храм Большого Будды. Wat Phra Yai расположился на маленьком островке, близ Самуйского Аэропорта. Сердцем храмового комплекса является огромное изваяние сидящего в медитации Будды, по разным оценкам от 12 до 19 метров высотой, расположившееся на площадке вершины холма островка. Статуя Большого Будды сразу бросается в глаза и с моря, и с суши, и с пролетающих близ самолетов. Местные жители говорят, что храм строился в 50-60-х годах, но годом открытия считают 1972 год.
Храм считается центральным на острове, наиболее почитаемым и самым крупным Буддистским храмом, единственным храмом, где проводятся курсы обучения Буддистской медитации на иностранных языках для верующих Буддистов иностранцев.
В 80-х годах ХХ-го века набиравший популярность у паломников и построенный на небольшом островке близ побережья, храм большого Будды решили соединить с побережьем насыпной дамбой, до того паломники попадали в храм по отмели. До того из-за отсутствия легкого доступа изолированный для посещения храм стал обязательным местом, куда теперь должен обязательно попасть любой гость острова – это место стало наиболее посещаемым на острове, поэтому здесь, на прихрамовой территории ныне раскинулся довольно крупный рынок поделок и сувениров. К позолоченной статуи Будды ведёт лестница, перед тем как вступить на которую,нужно обязательно снять свою обувь.
На Самуи полно прекрасных пляжей, вечером, когда я ехал на байке и искал место, где поужинать, таец порекомендовал мне ресторан «Honey Cottages”. Столики стоят в 20 метрах от воды, рядом с рыбацкими лодками. На острове много подобных заведений.
Между пляжами Ламай (Lamai) и Хуа Тханон (Hua Thanon) находится один из символов острова Самуи – камни Дедушка и Бабушка (Hin Ta & Hin Yai). О происхождении этих необычных камней даже бытует своя легенда, что много лет назад во время сильного шторма перевернулась лодка с влюбленной парой на борту. Их мертвые тела вынесло на берег, где впоследствии и появились эти уникальные каменные образования.
Это камень дедушка. Дедушка - это фаллический символ, который все же явно лучше, чем символический фаллос.
А это камень бабушка.
Море в этом месте кристально чистое.
Самым тусовочным местом на Самуи является пляж Чавьенг (Chaweng). Тут есть дискотеки, улицы «красных фонарей», магазины и столь любимый мной «банджи – джампинг». Правда выщка там искусственная, а на искусственных вышках, если я не ошибаюсь, максимальная высота всего 50 метров.
Прыгать нужно в бассейн и есть 2 варианта прыжка с окунанием головой в воду или же остановившись у самой кромки воды. Я выбрал с уходом наполтуловища под воду.
Вначале обычное взвешивание и сматывание ног воедино.
Потом подъём на лифте наверх.
Ну и сам прыжок.
Когда поднимаешься наверх, то ассистент прыжка, который поднимается вместе с тобой просит смотреть тебя прямо на золотой храм – пагоду Kao Huajook (этот же храм виден с взлётной полосы аэропорта).
Я думаю, с неё можно отлично поснимать споттинг, как садятся самолёты в аэропорт острова Самуи. Смотреть на храм не страшно и не интересно, гораздо интереснее смотреть вниз. Я думал, что не смогу крикнуть во время прыжка, страх не позволил мне сделать это во время прыжка с водопада Виктория, но я ошибся, не было чудовищного страха и дикого выброса адреналина в кровь. Все-таки банджи с искусстенных 50-метровых вышек это не так впечатляюще. Интересно, а какие ощущения когда прыгаешь банджи с башни в Макао.
Цены на прыжки, но можно торговаться.
Это все что я успел увидеть на Самуи, как обычно за 3 неполных дня, но пляжи на острове и правда очень красивые.
Прощальное фото утром на пляже перед выездом в аэропорт.
Самуи мне понравился больше всего из всего что я видел в Таиланде, а именно: Паттайя, Пхукет и Чанг. Здесь чистое море, остров не так дождлив, раскручен и густонаселён как Пхукет, и здесь гораздо спокойнее, чем в Паттайе. И в тоже время «настоящая движуха» проходит здесь совсем рядом на соседнем острове Ко Панган, до которого на пароме плыть меньше часа. Там проходят знаменитые дискотеки «Full Moon Party”, куда съезжается молодёжь со всего мира.
Несколько слов о байках, тайцы как будто были рождены на них, вряд ли они представляют себе жизнь без мопедов. Ездят на них как по одному так и впятером.
Байки покорны все возрастам и не привязаны к полу. Женщины также спокойно водят мопеды, причём как на автомате, так и на механике.
Тайцы на байках возят даже детей.
Один раз я был свидетелем, когда парень лет 25 ехал на байке, а на заднем сидении в шортиках сидел малыш, до 2-х летнего возраста это точно. И не боялся, что он просто может упасть под колеса встречной машины. Я не смог сфотографировать это, так как сам ехал на байке ему навстречу.
Иногда возят даже собак и других животных.
Байки встречаются разных видов, есть и вот такие ветераны.
Или вот такие трёхколёсные чудовища.
Рассекая на байке по Таиланду нужно знать несколько правил, аренда байков в отелях чуть дороже чем на улице, байк выгоднее брать на длительный срок, тогда это получается дешевле. Ездить нужно в шлеме, во-первых по причине безопасности, а во-вторых за это иногда штрафуют полицейские, штраф по-моему 300 бат.
И ещё байки незастрахованы, так что за любое повреждения мопеда ты платишь сам, а также есть смысл проверить, входит ли в твою стандартную страховку, травмы, полученные при падении с мотоцикла или аварии. А целом байк – замечательная комфортная штука – лучшее в Таиланде средство передвижения
Немножко о тайской кухне. Многие говорят про период акклиматизации, про различия в еде, я могу сказать лишь своё мнение, я очень люблю есть в ресторанчиках «сугубо для местных», находящихся чуть поодаль от основных туристических маршрутов. За эту поездку в Тай мне удалось так потрапезничать 3 или 4 раза, стоит это кстати + / - около 100 рублей на российские деньги. Ни разу за все время, что я был в Тае 2 недели в этот раз, равно как и 2 недели в прошлый раз у меня не было проблем с желудком, на мой взгляд, шанс отправиться гораздо выше, отобедав в каком-нибудь московском кафе пельмешек, которые мяукали ещё вчера. Вот то, что мне особо полюбилось в Таиланде.
Суп Том Ям. Суп имеет неповторимый кисло – острый привкус, так как основным его ингридиентом ялвяется трава лемонграсс.
Знаменитое тайское пиво «Singha” – пожалуй самое популярное пиво в Таиланде, на второе место я бы поставил местное пиво «Chang”, а на третье «Tiger”.
Я покидал остров Самуи и чувствовал, что сюда я вернусь обязательно. По какой-то очереденой классификации, естественно далеко не единственной, аэропорт Самуи вошёл в десятку лучших аэропортов мира, единственный в десятке доместик аэропорт, т.е. для внутренних рейсов.
Он почти весь расположен на открытом воздухе, пассажиры ожидают рейсов под солнечным светом в небольших беседках. Несколько фото аэропорта Самуи
Обратно я летел опять же «туркменами», на сейчас это один из самых дешёвых путей попасть в Таиланд, и на обратной дороге времени в Бангкоке было всего около четырех часов, я успел только сходить на местный продуктовый рынок, находящийся в двух шагах от отеля.
На рынке в Бангкоке грязно, людно и продают кучу экзотических фруктов.
Рамбутан – один из самых вкусных фруктов в Таиланде.
Тайские арбузы.
Аппетитно выглядит еда в надувных пакетиках не правда ли?
А это дурианы, тем, кто их любит я рекомендую покупать только в таком виде, и дальше просить, чтобы прямо при тебе их разделывали и сразу есть.
А не в коем случае не покупать вот такой дуриан.
Курочки на рынке в Бангкоке.
P.S. Таиланд - стран очень разнообразная и интересная. Ещё 10 лет назад она была более или менее экзотичная, а сейчас это страна массового туризма. Мое мнение, это лучшая страна куда можно "быстро и дёшево уехать".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Прямую ссылку на фотографии не даю, потому что понятно почему ))) я сама когда в первый раз увидела - офигела
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.