Прилетев встречать Новый год на Самуи, мы обнаружили весьма штормливое море.
Через четыре дня после приезда, а именно 1-го января 2012 года прямо с утра хлынул проливной дождь, который не останавливался двое суток. Дороги превратились в сплошные реки, и по этим рекам мы шлепали в едальни и на массаж. На третий день дождик стал иногда останавливаться, и мы решили сделать вылазку в центральную часть острова, пересеченную многочисленными дорогами.
Дороги в середине острова постоянно идут вверх-вниз, а по ним текут ручьи. Местами дороги асфальтированы, местами асфальт разбит и в прорехи нанесен всякий мусор, некоторые участки - это красный крупный песок, местами перемешанный с глиной. Словом, самое обычное бездорожье. Немного покатавшись, увидели указатель: "храм золотого Будды, 5км". По песочной дороге, ведущей вверх, стекала вода, ехать мы не решились. Вместо этого поехали на водопад Намуанг.
Дорога хорошая, асфальтированная, вот только река по ней течет и уклон приличный. А так ничего, нормально, но я заявила: нет уж, я иду пешком.
Вокруг красота - ни одного человека. Водопад шумит, но его, собственно, не видно, надо, наверно, подняться выше. Дороги наверх нет. Надо карабкаться по еле видной тропинке, хватаясь за мокрые ветви. Глина скользит, мокрые корни вообще - угроза для жизни. Ногам, невзирая на пакеты мокро и холодно, ветровка насквозь мокрая, обувь не приспособлена для бездорожья. С меня хватит, мы возвращаемся.
К вечеру этого дня дождь окончательно прекращается, через несколько дней ручьи на дорогах высыхают, и мы решаем совершить обзорную экскурсию по дорогам острова.
Опять таки, дороги - это условное названия для искуственно созданных речных русл, которые местами доже асфальтированы, но асфальта осталось крайне мало.
Сегодня мы полны решимости добраться до золотого Будды. Доезжаем до указателя и едем вверх.
Не имея опыта вождения мотоцикла вообще, особенно по таким дорогам, мы движемся со скоростью быстро идущего человека.
Дороги пустынны, лишь два или три раза встречаются пикапы, набитые местными, да однажды навстречу со склона выехал дочерна загорелый дядечка европейской внешности, "привстал на стременах" и, издав воодушевляющий вопль, показал нам класс езды, врубив какую-то немыслимую скорость. Мы оценили. Но примеру не последовали. У местных попытались спосить про будду, но то ли они нас не поняли, то ли сами не знали.
Несколько раз встречались домики местных: халупа 3 на3 метра, возле нее цветник, собаки и куры. Одну халупу я даже сфотографировала, но муж потом снимок стер: он решил, что это трансформаторная будка, а там детская голова торчала из окошка.
Дорога идет все вверх и вверх. По самым скромным оценкам пять километров проехали точно, но взобравшись на очередную вершину, видим, что дорога идет слегка вниз и снова вверх. Перемещение по напрочь разбитым дорогам на мотоцикле оставляет крайне неприятное ощущение в одном месте, к тому же скоро начнет темнеть, поэтому решено ехать назад.
Через каждый километр встречаются стоящие невдалеке от дороги настилы на четырех сваях под крышей.
Что это такое, мы так и не поняли. Возможно, место для ночевки или пережидания дождя. Мне даже захотелось тут переночевать, посмотреть на тропические звезды, только уж мокро слишком вокруг.
На асфальтовую часть выезжаем, когда уже совсем темно, начинаются какие-то постройки аборигенов, а там - стая собак. Собак в Таиланде много, они очень ленивые и бродят, обычно, стаями, точнее не бродят, а лежат. Они лежат возле дверей магазинов и их надо перешагивать, они лежат на тротуарах и их надо обходить по проезжей части - на людей они не реагируют никак. В нашем случае они лежали на дороге. И их было много, штук 15. На свет, бибиканье они не реагировали. Лишь одна, видимо, крайне деликатная собака, поднялась, сделала ровно два шага в сторону и опять плюхнулась на дорогу. Пришлось на минимальной скорости маневрировать и всех их объезжать.
Добравшись, наконец до цивилизации, стопорим мотоцикл и идем за кофе. Буквально сразу же муж обнаружил, что потерял ключи от байка. Ходим, ищем. Подходит таец, показывает ключи и предлагает выкупить их за 400 бат. Я двигаю идею позвонить в полицию, но муж настроен более миролюбиво и согласен отдать 100б, таец сначала возмущается, тогда мы разворачиваемся и уходим, тот догоняет и продает нам наши же ключи.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.