Утром мы продолжили свое путешествие. Вначале на автобусе в Районг, затем на маршрутке — на пристань Банпхе (Ban Phe). Оттуда на остров Самет можно попасть на пароме. Но мы выбрали более быстрый и не намного более дорогой способ — на катере (платить все равно нужно за целый катер, а в пересчете на семерых это получается и не так уж дорого).
На пристани вывешена схематическая карта острова. Остров Самет протянулся с севера на юг и по форме напоминает Южную Америку в миниатюре. Точно также здесь северная часть сравнительно широкая, а к югу она постепенно сужается и заканчивается совсем уж узкой полоской. Прямо посредине, по вершине хребта с севера на юг проходит единственная дорога. От нее ответвления к пляжам.
Переправа
Если паром прибывает только на главную пристань, на северо-западной оконечности острова, то с катера могут высадить практически на любом пляже восточного побережья. Правда, пристаней там нет, и пассажиров высаживают прямо в воду. Мы хотели заброситься как можно дальше, поэтому и выбрали в качестве своей цели пляж Ao Cho. Это примерно на половине острова. Но именно там заканчивается его широкая и населенная часть, а дальше на юг тянется длинная узкая и полудикая (если такое определение можно применить к насквозь туристическому острову) полоска земли.
В разгар туристического сезона остров Самет буквально кишит туристами — это ближайшее от Бангкока и Паттайи место с мало-мальски чистым морем и песчаным пляжем. Сюда приезжают и иностранцы из Патайи, но еще больше здесь тайских молодоженов из Бангкока. Для них это самое близкое место для проведения медового месяца. Но все это в сухой сезон. А в сезон дождей здесь большинство гостиниц пустует или они вообще закрыты.
Кемпинг на берегу моря
На острове большая часть пляжей тянется вдоль восточного побережья с песчаным берегом, а западное скалистое побережье по-прежнему остается полудиким и малопосещаемым. Туда мы и отправились искать место для кемпинга. Искали наобум, но не долго. Вначале забрели в густые заросли, но потом нашли спуск к воде и сразу же попали на удобное место с ровной площадкой как раз на две палатки.
Тут же набрали плавник для костра, сварили наконец рис (покупали его еще для нацпарка Кхао-Яй, но там так и не сварили), поставили палатки. Вечер был замечательный. Ощущение, что мы не на одном из самых популярных туристических островов, а буквально на краю мира. Пустой каменистый склон, на котором лишь кое-где встречаются пучки зеленой травы и фикусы. Волны разбиваются о каменистый берег, выбрасывая высоко вверх соленые брызги. И никаких тебе комаров. Они просто не могут «выгребать» против сильного ветра. Солнце, правда, садится не в море, как мы надеялись, а за гору на континенте. Но небо чистое, а с наступлением темноты на нем появляются мириады звезд. Настоящий ласковый южный вечер в тропиках.
Но все же сезон дождей себя проявил. Ночью ветер еще больше усилился, и пригнал-таки на нашу голову тучу. Начался тропический ливень. Палатки вначале подтекли снизу, а потом и сверху. Утром все были уже мокрые насквозь. А дождь и не думал прекращаться. Очень не хотелось собираться и сворачивать кемпинг под дождем. Но пришлось. Хотя настроение от дождя ни у кого не испортилось, желания оставаться а этом острове тоже никто не выражал. Поэтому, быстро собравшись, мы сразу отправились на паром. И только позже я вдруг понял, что на острове Самет мы так ни разу и не искупались. Общение с морем ограничилось высадкой с катера прямо в воду недалеко от берега.
Назад, в Бангкок
Остров Самет считается заповедником. При въезде на него нужно платить по 200 бат за вход. Когда мы плыли сюда с континента, никто почему-то не удосужился у нас спросить билеты или продать их нам (возможно, потому что мы приплыли не на пароме, а на катере). И вот мы уже уплываем на большую землю. Скоро начнется посадка на паром. Тут ко мне подходит какой-то таец с билетами.
- А у вас есть билеты на посещение национального парка?
- А нам не понравилось.
И он … развернулся и ушел. Все же удивительно честный и ненавязчивый здесь персонал. Раз не понравилось, то, значит, и платить не за что?
Билеты на микроавтобус до Бангкока — вернее, прямо до улицы Кхаосан Роад — мы купили еще на острове, в одном из не закрывшихся туристических агентств. Поэтому на пристани Банпхе оставалось только перейти дорогу и свернуть за угол к остановке.
С острова Самет мы вернулись в Бангкок — и получили в агентстве визы Мьянмы. Сейчас, с паспортами, мы уже может выехать из Таиланда. Поездку по соседним странам Индокитая начинаем с Камбоджи. Самый простой и дешевый способ попасть из Бангкока в Камбоджу — на автобусе с Кхаосан Роад в Сиемреап.
Бюджет
Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
Транспорт. Автостопом по нацпарку Кхао-Яй — бесплатно. Автобус от Прачин Бури до Чачоэнгсао — 38 бат. Автобус Чачоэнгсао — Паттая — 70 бат. Автобус Патая — Районг — 80 бат. Маршрутка Районг — причал — 25 бат. Катер на остров Самет — 230 бат (с чел.). Паром с острова — 50 бат/чел. Пикап-такси по острову Самет - 200 бат. Автобус от причала до Бангкока — 250 бат.
Ночлег. В палатке на берегу моря на острове Самет - 180 бат.
Еда. Омлет в кафе на острове Самет — 90 бат. Кофе 35 бат.
Достопримечательности. Вход в нацпарк Кхао Яй — 400 бат.