...
Забуду все.
Займусь своим трудом,
И все пойдет
Обычным чередом,
Но голос друга
Твердит, что есть
Прекрасная страна,
Там чудно все —
И горы, и луна,
И пальмы юга..
…
Н.Рубцов
Начало.
После волнующего и неизведанного Чанга, который только начал открывать нам свои тайны, ехали на Самет, как к себе на дачу – спокойно и уверенно, в приятном предощущении встречи со знакомыми местами и последующего беззаботного отдыха.
Трансферная группа из Паттайи подобралась весьма колоритной: семейная пара немцев нашего возраста, итальянские синьор и синьора очень преклонных лет и еще две молодых «семьи» — русская «голубая» и немецкая «розовая». Итальянцы, багрово-грузный невозмутимый дед и его сухонькая беспокойная спутница по прибытии в Бан Пе оказались совершенно беспомощными: выяснилось, что они не знают ни одного языка, кроме своего родного, не представляют куда идти и что дальше делать. Пришлось нам с немцами взять над стариками шефство, дабы не потерялись по пути к причалу. На кораблик деда грузили в несколько рук, а при пересадке на рейде пляжа Малибу в плавучее «корыто», подскакивающее на изрядных волнах в веере брызг, пожилая синьора чуть не лишилась чувств. Тем не менее на берег выбрались без потерь.
Быстро прошли к стоянке такси (их парк по сравнению с прошлым годом обновился новенькими пикапами Тойота) – и прямиком на свой любезный Ао Пай. Смешно, но по пути попали в пробку ))) С этим связана еще одна новость: на острове делают нормальную дорогу – бетонку, начали с одной полосы, ну а вторую минут на 10 нам перекрыл грузовичок с манипулятором.
Об отеле и публике.
И вот наконец рецепшн отеля Самет Вилла.
Первое, что бросилось в глаза – большое количество отдыхающих, учитывая низкий сезон и будний день. Одновременно с нами заселялись аж четверо австралийцев (две семьи) из Мельбурна. Они упорно выясняли откуда мы, предполагая в нас сначала немцев, потом французов… Узнав, что русские, как-то сразу скисли и стали менее любопытны.Выбор супериоров с видом на сад оставался невелик, пришлось довольствоваться номером B22 в коттедже c общей лестницей на два номера.
В этот раз хватило времени в подробностях рассмотреть небольшую, но тщательно ухоженную и в тонкостях продуманную территорию отеля и, надо сказать, открыли для себя массу интересных уголков и деталей, оставшихся незамеченными в прошлом году.
Познакомились с соседями по домику, приятной российской парой – из той молодежи, которая всем интересуется, не сидит на месте, изучает окрестности, в общем, наши люди. В целом, что было полной неожиданностью, соотечественников оказалось очень много – процентов 20 и, как выяснилось, мы сами приложили к этому руку – большинство приехало по отзывам, коих «кот наплакал», но мой в том числе.
Люди были совершенно разные. Встречались интеллигентные самодостаточные семьи, чувствующие себя абсолютно комфортно в окружении иностранцев, таких же позитивных, как и они сами. Другие куксились, ходили с недовольным или скучающим видом, за завтраком втихаря складывали еду в пакетики – зрелище довольно жалкое. Естественно, они обходили стороной вечерний ресторан с его красивыми скатертями и иностранцами в цивильных нарядах, тем более, без знания языка там сложновато разобраться с заказом, особенно барбекю. Жил этот народ, в основном, в недорогих номерах с видом «на задний двор». Но тут уж каждый выбирал отдых по себе (пакетников не было), так что, думаю, вряд ли стоит ожидать отзывов, описывающих «ужасы дискриминации русских» в данном отеле. В конце нашего пребывания появились новые персонажи – крикливые тетки базарного типа, умудрившиеся прямо на пляжных лежаках устроить «педикюрный салон», пригласив для обработки своих пяток нескольких камбоджиек. Эта непосредственность «загадочной русской души» явно привела соседей-интуристов в ступор.
В Турции и Египте отели с малым количеством гостей из России и сопредельных стран часто и не без оснований называют «немецкими». Здесь же это слово было неприменимо —
контингент весьма интернационален: пересекались со шведами, американцами, швейцарцами, австралийцами. Публика, как обычно, приветливая, улыбчивая, здоровается при встрече, чего зачастую не скажешь о нашем народе. Данная тема всплывает периодически и в подтверждение ее «вечности» позволю себе привести одну цитату:
«Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выражению их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», – казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье – и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских.»
(Тургенев И.С., «Ася», 1857 г.)
Кстати, персонал отеля по сравнению с прошлым годом достиг некоторых успехов в освоении русского – некоторые из официантов вполне сносно могут произнести несколько фраз.
Пара слов о питании. Завтраки – шведский стол, все стандартно, но чисто, качественно и в достатке. Вечером при желании можно пройтись к ресторану соседнего Сильвер Сэнда – там огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, готовящихся на гриле по вашему выбору. Пару раз дегустировали здесь лангустов и крабов, но свой ресторан
все же понравился больше – освещенный уютными фонариками, с удобными празднично накрытыми столами и приятной публикой. Столик желательно занимать уже с наступлением сумерек, т.к. барбекю Самет Виллы пользутся популярностью на острове.Погода и море.
Различие с Чангом проявилось в отсутствии серьезных дождей и ветра. Такова ли особенность Самета в данный период (конец июня) или нам просто повезло – трудно сказать. Волны успокоились уже на второй день, светило солнышко, море было теплым и ласковым,
отвели душу, плескаясь в нем часами.По-прежнему могу сказать, что для купания предпочтительней соседний пляж Пудса. Идти туда 3-4 минуты по тропинке, пляж широкий, довольно протяженный, с прекрасным песчаным входом, без камней, без выгороженных буйками зон.
Ну и главное, он совершенно пустынен по сравнению с Ао Пай.Есть одно «но». В этом году к Пудсе временами пришвартовывали баржу с техникой. Мы расстроились, посчитав, что начинается строительство стационарного пирса, но это скорее всего доставляли машины и материалы для реконструкции островной дороги.
Да, появилась здесь еще рукотворная достопримечательность – минипарк камней, местный, так сказать, Стоунхендж, сложенный туристами.
Смотрится занятно, особенно в утренних лучах.Утром наблюдали и другое любопытное зрелище – как буддистские монахи «дозором обходят владенья свои», перемещаясь, видимо, между домиками дУхов, установленными практически у каждого отеля.
Долго предаваться пассивному отдыху мы не умеем, поэтому уже к вечеру второго дня отправились в путь — открывать, так сказать, новые земли.
Прогулка на север.
До пирса На Дан добрались на такси, а дальше решили прогуляться пешком, до темноты. Разбитая дорога тянулась между берегом и непритязательными гестхаусами. В просветах зарослей открывались виды на небольшие пляжи и живописные рыбацкие домики на сваях в море.
На берегу сушились сети, рыбаки, с удивлением поглядывая на нас, готовились к ночному промыслу.Ближе к северной части пляжа стали попадаться более цивильные отели.
Дойдя до постройки с красноречивой вывеской «Бар и кровать», зашли посидеть немного в местном ресторанчике, чтобы потом отправиться в обратный путь. Персонал пустого заведения смотрел на нас, как на манну небесную и был несколько разочарован тем, что ограничились одними коктейлями.Сам ресторан примечателен наличием собственного бассейна и площадки со столиками над морем, по периметру которой натянута сетка-гамак. Здесь после доброй порции Санг Сома вы можете «воспарить» над волнами, используя брошенные на сетку матрасы и подушки (если, конечно, не свалитесь в море к чертовой бабушке). Не знаю — не знаю, но местное население предпочитало более прочную основу для медитации :-)))
Отсюда открывались виды на основную часть пляжа Ной На
с приличными отелями Самет Клаб и Клифф Резорт, на материковые горы и облака, зацепившиеся за их вершины, на рыбацкие шхуны в проливе. Сумерки сгущались, оставляя лишь оттенки синего, небо сливалось с морем, на баркасах зажглись огни, пора было возвращаться…Знакомство с югом.
Вообще-то, планируя эту поездку в Таиланд, мы рассчитывали провести на Самете больше недели и первые пару дней остановиться в бунгало одного из пустынных южных пляжей. Но путешествие на Чанг внесло свои коррективы, пришлось ограничиться лишь короткой вылазкой на юг. Моя усталая туристка после вечернего похода на север вообще хотела остаться на пляже и наконец отдохнуть, но, увидев мои основательные сборы (рюкзак, бинокль, карта), быстренько вскочила и составила мне компанию.
Взяли такси до пляжа Ао Вай с расположенным там единственным отелем Самет Вилле – почти полным тезкой нашего. Вскоре за Малибу дорога стала совсем экстремальной, петляя из стороны в сторону, с резкими спусками и подъемами. Остров сузился настолько, что из кузова пикапа в некоторых местах уже просматривался скалистый западный берег.
Начитавшись об отеле Самет Вилле Резорт и зная его расценки, ожидали чего-то особенного, но были разочарованы. Большая территория мне лично напомнила слегка заброшенный парк культуры и отдыха – не очень ухоженные хаотичные зеленые насаждения,
скучные домики в глубине,разрушающееся покрытие дорожек… До благ цивилизации в виде ресторанчиков и магазинов ну очень далеко. Возможно, попади мы сюда в первый приезд, то и не вернулись бы на Самет. Предвидя возражения, оговорюсь, что это сугубо наше мнение. А вот пляж… здесь он по-настоящему хорош! Пронзительно-синее море, оттененное широкой полосой белоснежного песка, густая и прохладная тень от деревьев на берегу, уютная зелень окружающих гор – картина, от которой было не оторвать глаз…Немного побродив по пляжу, двинулись в обратный путь вдоль берега. Лесная тропинка довольно быстро спустилась к морю и там практически исчезла. Дальше пришлось пробираться по камням, оголившимся во время отлива,
рискуя переломать себе все конечности. Прибавьте сюда палящее полуденное солнце, дикую влажность и возмущенные тирады моей милой, припомнившей мне все грехи с младых ногтей, затем взявшейся за родственников до седьмого колена, а потом лишь тихо ругающей себя за то, что повелась на эту авантюру: «Все отдыхают, а я в своем-то возрасте тащусь по проклятым каменюкам. Только русская баба на это способна…». Несколько раз я был отправлен карабкаться вверх по склону на разведку другого пути, но все бесполезно, если не считать сделанных с высоты пары снимков. У нас нет выхода, дорогая, только вперед! Уже потом, в отеле нас спрашивали новые знакомые, не видели ли мы по дороге змей, на что моя отважная путешественница отвечала, что мы-то их не видели, а они нас – точно видели )))Наконец появилось нечто, напоминающее тропу, всю переплетенную, как венами, корнями деревьев и круто поднимающуюся в джунгли.
Шагали по ней еще минут 15, пока взгляду не предстала каменистая южная оконечность пляжа Лунг Дам. Нужно сказать, что пройденный отрезок пути, наверное, один из самых длинных между пляжами на Самете, т.к. приходится огибать по берегу довольно большой мыс. Возможно, есть и более короткий путь, например, по дороге.Лунг Дам хорошо узнаваем благодаря своему экстравагантному пирсу в стиле кантри
с расположенным на нем баром Апач. По причине полного отсутствия посетителей бар не работал и мы, чувствуя, что силы на исходе, сели за стол ресторанчика одного из местных отелей. Наверное, отели – это громко сказано, посмотрели их скромные домики. Горячей воды не предусмотрено, кондиционер, правда, есть. Цена вопроса не так и мала – 1000 бт за ночь. Пляж средней величины, с хорошим песчаным заходом в море произвел впечатление своей экзотичной уединенностью. Хозяйки заведения суетились вокруг единственных клиентов, мы не спеша подкрепили силы бутылочкой Чанга и ананасовым фрешем и продолжили путь.Переход до следующего пляжа проходил по комфортной дорожке над небольшой каменной грядой
и занял всего 5-7 минут. Первый взгляд на Санг Тьен показал, что этот пляж уже не так хорош, как два предыдущих. Значительная его часть покрыта крупными камнями, удобна лишь полоса в северной оконечности. Однако здесь отсутствует тень деревьев и спрятаться от палящих лучей можно лишь под несколькими романтичными зонтиками. Местные отели прилепили свои бунгало на крутом склоне горы, а у самого пляжа красиво расположились на скалах открытые веранды баров и кафе – визитная карточка Санг Тьена. Здесь уже виден народ, известно, что пляж довольно популярен у тайских студентов.Еще через 10 минут, пройдя мимо каких-то крошечных домиков, затерянных в лесу на горе,
мы были на суетливом Малибу. Прошли его из конца в конец, более внимательно приглядываясь к отелям. Нашли знакомый по отзывам скромный Белл Хаус – вполне неплохой бюджетный вариант, несколько удаленный от моря, но чистенький, с домиками, оснащенными всем необходимым (горячая вода, кондиционер), по цене всего 800 бт за ночь.Полностью вымотавшись, остаток пути в нашу уютную Самет Виллу
преодолели на такси.Выводы.
Возвращение на Самет не разочаровало. Показалось, что сумели почувствовать душу этого острова, лучше его узнать и понять, подружиться с ним.
Сравнение с Чангом открывает совершенно разные характеры двух островов в так называемый низкий сезон. Чанг — сочный, зеленый, влекущий тайнами своих туманных гор, влажными джунглями и живительными реками, водопадами и слонами, неистовыми штормами и мистическими скалами. И Самет – простой, маленький, домашний, пусть суховатый и не очень обихоженный, но такой славный и уютный своими небольшими бухтами-пляжами с удивительно белым песком и ласковым морем необыкновенно бирюзового цвета. Каждый прекрасен в своей неповторимости.
Окончание.
Накануне отъезда мы все-таки позволили себе денек ничегонеделанья и полного релакса. Море, только море…
Дорогу от Ао Пай к кораблику на Малибу преодолевали не спеша, с остановками на живописных скалах и тихих пляжах,
пытаясь получше запечатлеть в своей памяти остров, ставший таким родным… Когда мы еще тебя увидим, старый друг?