С набережной Давао виднелась полоска противоположного берега. Это — «остров город-cад Самал». Отнюдь не образное выражение. Именно так официально — Island City Garden Samal — называется вытянутый островок в заливе Давао площадью 300 квадратных километров с населением чуть больше 90 тысяч, который с административной точки зрения является городом одной из провинций на острове Минданао. Близкое расположение к Давао позволяет попасть на Самал в любое время дня за короткое время, а вечером вернуться обратно.
Накануне отъезда с Минданао я и отправилась на небольшую экскурсию на его спутник — маленький островок, чтобы познакомиться с некоторыми его достопримечательностями, а, заодно, поискать места для купания. Городской общественный пляж Давао впечатления не произвел и больше походил на трущобы, коих на набережной и без того предостаточно. При ближайшем рассмотрении оказалось, что не такой уж Самал и маленький...
Удобное расположение острова Самал под прикрытием Минданао делает его местом, где не бывает сильных ветров и круглый год лето. Welcome to Samal
Паромная переправа
Добраться до города-сада проще простого – между Давао и Самалом налажена регулярная паромная переправа. Одна находится в порту Sta Ana port, откуда паромы в течение часа идут в южную часть Самала и прибывают в Капутиан.
Другая, Sasa Ferry terminal, расположена чуть дальше, недалеко от аэропорта. Но, воспользовавшись ею, пассажир всего за 10 песо (7 рублей) уже через 15 минут попадает в северную часть, на паромную переправу селения Бабак, отсюда ближе до одной из двух достопримечательностей, которыми гордятся островитяне. Именно с терминала Sasa я отправляюсь в город-сад Самал, название которого происходит от наименования племени аборигенов «Isamals», первых жителей острова.
Паромы с терминала Sasa ходят часто, каждые 10 минут отправляется очередной. Зеленого цвета, как этот, считается грузовым для перевозки машин, но и пассажирам вход не воспрещен
С парома видны пальмы, склонившиеся почти над пустынным берегом, и смутные очертания невысоких, прикрывающих остров гор. Отличное место, чтобы провести здесь отпуск. Так и поступают желающие отдохнуть в тропической тишине. Не останавливаясь в душном Давао, они сразу уезжают на Самал, где найти жилье не составляет никакого труда.
Меньше, чем через 15 минут паром уже причалил к берегу, на котором почти пустынно. Лишь небольшая кучка скучающих в стороне водителей тук-туков и мотобайков без особой надежды осматривает вновь прибывших. Тук-тук меня не интересует, захотелось прокатиться с ветерком на байке.
Самальцы тут же накручивают цену, услышав, что мне хотелось бы попасть в два места, неблизкие друг другу. Наконец, один, невысокого роста и щупленький, соглашается без ограничения времени за 500 песо (380 рублей) показать остров с заездом на интересующие меня объекты. Первыми в списке значились водопады. Сказать, что второй объект находится практически рядом, он почему-то постеснялся…
Каскады водопада Hagimit Falls
К водопаду ведет дорога, уходящая к середине острова через городок Пенаплата, куда тоже ходит паром. На испанском Peña Plata означает «серебряный камень», но серебра никогда на Самале не находили. А вот ананасы растут здесь повсеместно. Поэтому считается, что название городка происходит от английского слова «pine».
Миновав ничем не примечательный городок, разве что своим названием, наш байк свернул с основной дороги на грунтовую с ухабами, которая привела к одинокой будочке. Приехали… Билет на водопады стоит 40 песо (30 руб.), но водителя пропускают бесплатно как гида. Это он так себя величал. А еще назвался Рексом, когда я поинтересовалась его именем. Помнится, мой портер в горах представился Роялом (царственный). Какая-то мания величия царит в головах филиппинцев…
Знакомый шум доносится снизу, куда идет удобный спуск по ступеням. Спустившись, мы увидели неширокую лазурную речку, которая, весело журча, неслась по валунам и камням, заполнившим русло уступами.
Эти валуны, омываемые прозрачной холодной водой, и образуют красивые каскады.
Самальцы сообразили, что природные красоты своего острова грех не использовать и обустроили территорию вокруг каскадов, разместив на ней многочисленные беседки и даже втиснув лесной резорт («Forest resort»).
Получилось отличное место отдыха в самых настоящих, почти нетронутых цивилизацией джунглях.
Искупавшись и вдохнув немного прохлады, мы возвращаемся в Бабак и отправляемся на север к следующему интереснейшему объекту, занесенному даже в книгу рекордов Гиннесса. Чем же филиппинцы удивили так мир?
Мышиная жизнь – в тесноте да не в обиде
Собственно рекордсменами являются не люди, а фруктовые летучие мышки Geoffroy's Rousette, колония которых на северо-востоке Самала уже сейчас насчитывает около 2,5 миллионов особей. Это самое большое скопление мышей этого вида в одном месте в мире. А место, где они живут, называется Monfort bat Sanctuary – мышиное святилище Монфор.
Биологи подсчитали, что в этих пещерах плотность проживания мышей такова, что на 1 кв. метр приходится 645 мышек. Так и хочется спросить пещерных жителей словами чеховского персонажа:«А вам здесь, братцы, не тесно?».
Пять подземных пещер стали постоянным обиталищем для этих милых крылатых существ. Но увидеть рукокрылых можно, никуда не спускаясь. Огороженные перилами выходы наружу позволяют сверху спокойно наблюдать за животными в естественной среде их обитания, не пугая и не тревожа их. Это настолько интересное зрелище, что вскоре даже перестаешь замечать жуткий запах, исходящий из недр.
«Все комнаты были прочно заняты приезжими.., в то же время в них довольно охотно впускались новые приезжие, причем говорилось приветливо: «Э, так уж и быть! В тесноте, да не в обиде!» (Сергеев-Ценский)
Фруктовые летучие мыши – вовсе не вампиры, или какие-нибудь там химеры, зверюшки они полезные и вполне симпатичные. Утром слетаются в свои коммунальные пещеры, где тесня друг друга, крепко коготками цепляются за камни и гроздьями висят, укрывшись, как одеялом, крылами.
А к вечеру покидают свое пристанище в поисках пропитания и всю ночь трудятся на благо тропического леса. Не только едят лесные фрукты и уничтожают мелких вредителей-насекомых, но заодно разносят семена, залог будущих деревьев, и опыляют растения. Кстати, обилие дуриана, растущего на Самале, возникло тоже благодаря их ночным стараниям. Одним словом, великие труженики.
А вот в литературе прослыли коварными обманщиками и злодеями. Вспомнить хотя бы летучую мышь, что привела беднягу Буратино в Страну Дураков прямо в лапы хитрой сладкой парочки — лисы Алисы и кота Базилио. Сонники так вообще считают, что летучая мышь – к беде, кроме… французских, не лишенных юмора. У них всё очень даже оптимистично и не так напрягает: «Если приснилось, что у вас… свадьба с летучей мышью, то ваша будущая вторая половина будет неземной красоты…». А что, вон какая красавица.
Заслуга в сохранении популяции летучих мышей на Самале и её процветании принадлежит госпоже Монфор (её семья живет на этих землях уже больше века). Впрочем, так было не всегда.
Когда-то мыши населяли 70 пещер, существующих на острове, но постепенно их колонии стали резко сокращаться из-за возросшей потребности в удобрениях. А всё дело в гуано, ценном мышином помёте, использовавшемся на полях Самала. Сейчас его цена достигает 200 долларов за 1 кг. Были и любители полакомиться мышатиной, которая, как поведал водитель, ничуть не хуже куриного мяса. Видимо, всё-таки пробовал…
Но теперь за судьбу мышей, судя по книге рекордов, можно уже не волноваться…
Эпилог
Вот и подошла к концу небольшая экскурсия на остров Самал, который через 7 часов, как ступила на него, я покидала с большим сожалением. Пожалуй, стоит когда-нибудь сюда еще раз заглянуть и продолжить знакомство, ведь многое из того, чем еще примечателен остров-город-сад, я увидеть просто не успела…