Мыс Великан — одна из основных достопримечательностей Сахалина. В программе нашего пребывания на острове экскурсия туда была запланирована на предпоследний день.
Утро наполнено туманом. Солнце полностью скрыто за облаками, и если не смотреть на часы, сколько времени, никак не поймёшь. Рядом с окном, на низкой высоте, воздух режут ласточки. На вскидку их никак не меньше сотни. Опасаясь, что они вдруг ворвутся в комнату, я решил не открывать окно. Вообще любопытно, птицы ловят мошек и комаров, но я ни тех ни других в Южно-Сахалинске как-то не замечал?
После завтрака собираемся в вестибюле гостиницы Якорь Вполне приемлемый вариант размещения.
Мы как-то уже привыкли, что за нами за первыми (кто жил в Якоре) заезжал автобус и далее мы собирали туристов из других гостиниц. В этот раз автобус не пришёл. Вместо него всю нашу туристическую группу рассадили по микроавтобусам и джипам. Как позже выяснилось, дорога на мыс Великан достаточно сложная, и большой автобус туда просто не пройдёт.
Мыс Великан расположен в Корсаковском районе, южнее Южно-Сахалинска, на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова.
Из островной столицы добраться туда удобнее всего по дороге, идущей через залив Мордвинова. В самый первый день, по прилёту на остров, в этот залив мы уже ездили. Сахалин хоть и является островом, но на его земле нашлось место для множества рек и озёр. Дорога по пути в залив Мордвинова проходит по достаточно узкой косе, разделяющей два озера. Слева за деревьями мелькает Изменчивое, а справа, чуть ниже, можно видеть озеро Тунайча. С площадью зеркала 174 км² оно является вторым озером Сахалина.
Пропустить такое чудо природы никак нельзя. Наша колонна машин останавливается. Желающие идут к воде, дабы поздороваться с озером.
Подойдя к самой воде, я видел здесь множество погибших мальков. По всей видимости, нарушена экология — Тунайча болеет, что и как будет с озером дальше, про то одному Богу ведомо. Далее проезжаем залив Мордвинова, но остановки, как в первый день, мы здесь уже не совершаем. Когда асфальт вдруг пропадает, движемся по грунтовке, а иногда даже по пляжу. Наконец, там где залив заканчивается, совершаем остановку. Из леса здесь выходит речушка Айрупка. Ошалевшая от счастья, на открытой местности она петляет вправо и влево. В сезон нереста Айрупка забита рыбой. Охранять оную от браконьеров приезжает материковый ОМОН. Возникает только вопрос — кого считать браконьером?
Айны (коренное население Сахалина) во время нереста всегда рыбу ловили. Основная причина уменьшения количества рыбы — экология. Правда, отметим, самих островитян теперь наоборот стало больше в разы, тогда как айны являлись реально малым народом.
Наш путь далее проходит через лес по старой японской дороге. В некоторых местах можно видеть стволы лиственницы, которыми самураи мостили дорогу. Встречается дальше на пути и Айрупка. Зажатая среди деревьев, речка выглядит в лесу маленьким ручейком. Движемся по лесу, оглашая его спящую тишину надрывом моторов. В какой-то момент начинаем подниматься вверх. Водитель объясняет, впереди перевал, нам предстоит преодолеть горный хребет. Петляем по грунтовке, подпрыгивая вместе с машиной на ухабах. На пути встречается перекрёсток? Нужное направление определяем по указателю.
Здесь особенно понимаешь весь тот труд, или по-старорежимному, весь тот трудовой подвиг, который совершили японцы, осваивая Сахалин. И болезни их тут косили, и умирали они в большом количестве, но работу не бросали, продолжая строить, строить и строить. На одном из открытых участков горы делаем остановку. В хорошую погоду отсюда видно море и озеро Тунайча. Сейчас же всё затянуто туманом, который, судя по всему, даже не думает ретироваться. После перевала петляем по лесному серпантину вниз. В некоторых местах микроавтобус скребётся днищем о грунт, где-то приходится преодолевать речку, а где-то мы едва-едва разъезжаемся со встречной машиной. Одним словом, легковому автомобилю здесь не пройти.
Лес после перевала изменился. Ближе к морю он стал более диким, более непроходимым. Наш водитель рассказал, как на одном из участков 2 недели назад ему встретился медведь. Хозяин агрессии не проявил и с достоинством отступил.
Нам же повезло чуть меньше. И туда и обратно мы видели только зайцев. К сожалению сфотографировать ушастых не получилось.
Ближе к морю, дорога, словно не в силах терпеть, буквально прыгает вниз. Впереди Охотское море! Нас ждут здесь релакс и медитация. По плану нам предстояло расположиться на специальной стоянке, и прогуляться вдоль моря, наслаждаясь видами, в ожидании обеда. Однако, вышло всё по другому. Кемпинг оказался занят. Из Воронежа на Сахалин приехала большая компания туристов. Ребята работают в известной на всю Россию мебельной фирме Ангстрем. Путешествуют они принципиально только по России, причём готовятся к путешествию основательно. Проехав всю Сибирь и весь Дальний Восток, они переправились на остров, проколесили весь север Сахалина, и теперь принялись за юг. Место здесь прекрасное. Ходим по придорожному склону, изучаем лес. Сахалинские сосны размером конечно не корабельные, но может именно поэтому они лучше видят, что у них под кронами. У природы свои законы: сосны не допускают возле себя ни мелкой поросли, ни каких-то других деревьев — только мох и более ничего.
Какое-то время гуляем среди этого великолепия, вдыхая в себя аромат хвои, перемешанный с морским бризом. Где-то наверху о чём-то о своём переговариваются птицы, дополняя щебетом монотонный рокот волны, среди которого почти не слышна убегающая с горы речка.
Жаль, но разместиться тут лагерем проблематично. И посему, наши гиды, дабы не создавать толчею, решают отправиться чуть дальше на соседнюю стоянку. Соответственно, нашим машинам нужно преодолеть маленький но достаточно сложный участок песчаного пляжа, форсировать речку и далее штурмовать гору. Джипы прошли по песку без труда. Водитель нашего микроавтобуса спустил в шинах давление, разогнался и сходу сел в песок. Вырваться из плена враскачку не получалось, ни в зад, ни вперёд. Мы его толкали, но тоже безрезультатно.
Один из джипов взял застрявшую машину на буксир и вытащил. Коварный песок позади. Но вот ведь незадача — у микроавтобуса повредился бензопровод (или что-то ещё). В любом случае, двое водителей занялись ремонтом. Впрочем, для некоторых подобное всего лишь повод снять "жареный" репортаж. Но радоваться своим удачным фоточкам им пришлось недолго. Оставшиеся машины отправились на стоянку без пассажиров. Нам же было предложено, двигаясь вдоль берега, добираться туда своим ходом.
Высокий скалистый берег обтянут елово-пихтовым лесом. Между морем и скалами узкая полоса пляжа. Где-то шуршим по гальке, где-то, шагая, по щиколотку утопаем в песке. Впрочем, это всё не столь важно. Тебя охватывает неподдельный восторг, когда ты видишь потрясающие шедевры природы. По пути, преодолевая скалы, довелось слегка намокнуть. Вроде всё рассчитываешь правильно, делаешь шаг в отступающую волну, а тебя неожиданно обдаёт новая, невесть откуда появившаяся. Более всего я переживал за фотоаппарат, но слава Богу я его не намочил. При этом доставал я его постоянно, ибо просто не мог пройти мимо подобных видов. С погодой нам откровенно не повезло. Облака безнадёжно закрыли небо. Море почернело так, словно какой-то старик, не подумав, озвучил желание своей старухи, которая не захотела быть новой русской дворянкой, пожелав стать вольной царицей и ездить не по России, а непременно в круиз по Карибам и по Багамам. Ну разве есть на Багамах что-то подобное? Как позже выяснилось, это место называется мыс Птичий. Его ошибочно путают с мысом Великан. Птиц здесь действительно много. Они устраивают свои базары на таких скалах, куда не заберётся, ни медведь, ни человек. За мысом Птичий тянется довольно длинная полоса песчаного пляжа. Поменялся и сам берег. На смену скалам появились песчаные обросшие травой склоны, среди которых то тут, то там пробиваются роднички. Тут мне опять-таки вспомнилось — коренное население Сахалина всю жизнь существовало за счёт собирательства. Ну ещё бы! Отчего тут не жить? Айны не знали такого понятия как голод — они не брали у природы лишнего. И если не удавалась охота или рыбалка, всегда можно было набрать, засушить и сварить морских водорослей. Иногда море выбрасывает для пропитания и что-то более серьёзное. Трагедия великана на мысе Великан
Вскоре мы нашли наших сопровождающих. Ребята уже начали готовить обед, и посему предложили желающим прогуляться ещё, до самого мыса Великан. Его нельзя назвать каким-то особо красивым местом. Мыс представляет собой сплошное нагромождение камней, ходить по которым весьма проблематично. Пал Великан, расколовшись на множество осколков. Нет здесь и возвышающихся из воды сланцев. Зато сама вода необыкновенно чистая. В море прямо у берега можно набрать для пропитания свежих водорослей, а при желании и при везении можно поймать маленького краба. Фотографируемся и направляемся к дымящему костру на обед. Если бы мы встали лагерем на первой стоянке, то сюда наверняка бы не пошли, и кита погибшего тоже не увидели бы.
Вдоль звонкого ручья поднимаемся на горку. Тут выясняется, обед ещё не готов. Кашевар разрешает прогуляться ещё полчаса, чем я и воспользовался, отправившись на осмотр мыса, теперь уже сверху. Почва здесь крайне болотистая. Там, где нет травы, грязюка жуткая. Неосмотрительно наступив в лужу, я едва не потерял сапог. Зато виды просто потрясающие. Мне невольно вспомнилась Асоль. Наверняка именно с такого высокого берега она ежедневно высматривала свою мечту. Мыс Великан место хоть и отдалённое, но народу здесь бывает много. Люди приезжают, ставят палатки, и несколько дней живут прямо на берегу, любуясь Охотским морем. Единственное, разглядывая тушу кита, мы видели следы когтей медведя. Хозяин ходит-бродит где-то поблизости. Вот уж не знаю, как он может отреагировать на такое соседство. Впрочем, чем меньше знаешь, тем легче жить, тем более морской воздух опьяняет и придаёт смелости. Возвращаюсь в лагерь, а там как раз начался обед. Уха из свежей рыбы, бутербродик с красной икрой, чай с конфетами — что ещё нужно для полного счастья? Организаторы экскурсии присоединили к нам в группу двух малазийцев — папу и сына. По русски они не говорили. Общались мы с ними по английски, но, судя по их реакции, Сахалин им понравился. Отец специально привёз сюда сына, так как имеет желание показать ему Россию. После обеда релакс и медитация. Машину совместными усилиями ребята починили, и теперь уже не нужно идти обратно пешком вдоль берега моря.
Мне же настолько понравился мыс Птичий, что я решил вновь прогуляться этим маршрутом. Гид меня отпустил, предупредив, что я через полчаса должен быть на месте первой стоянки. Погода к этому моменту улучшилась, и я пулей побежал на мыс Птичий. При наличии синего неба море и скалы выглядели теперь уже совсем в другом ракурсе. Достигнув мыса Птичий, я сделал там бессчётное количество кадров. Птицы при виде меня вновь проявили беспокойство. Я же в этот раз решил их не пугать и близко не подходить. Намокнув в море и слегка повредив ногу, я нисколько не пожалел о своей прогулке. Мыс Птичий — это то место, где бессильны слова. Скалы-останцы невольно ассоциируются с какими-то сказочными персонажами. Вот оно — знаменитое окно (в таком ракурсе их сразу два)!!! Когда я шёл здесь 3 часа назад, фотографии окна у меня не получились. Теперь же оно распахнулось именно для меня. А это вновь знаменитый палец! Он тоже ждал именно меня, чтобы каменными губами улыбнуться и тихо прошептать: "Молодец, что вернулся"!!!
Достигаю места первой стоянки. Оглядываюсь назад и мысленно прощаюсь с мысом Птичий!
К этому моменту сюда как раз стали подтягиваться машины. На удивление наш микроавтобус проскочил песок нормально, но другой, который до этого проходил здесь вполне уверенно, теперь сел. На помощь пришли ребята, расположившиеся на первой стоянке. Они вытащили машину лебёдкой.
И тут новое несчастье. Одному нашему товарищу в шею впился клещ. Он только-только куснул и на поверхности торчала его чёрная шевелящаяся задница. Что делать? Женщины принялись охать и ахать, но операцию провести никто не решался. Клеща нужно удалить так, чтобы в теле не осталось ни одной лапки.
На помощь опять-таки пришли ребята из Ангстрем. Один мужчина, без всяких пинцетов уверенно зацепил клеща пальцами, и, несколько раз прокрутив, достал, не обломав ни одной лапки, не оставив под кожей никаких частиц паразита. Вот это мастерство! Вот это подготовка к экспедиции!!!
Далее ребята рассказали, как пару лет назад холодной осенью они застряли в болотах под Салехардом. Топливо закончилось, какое-то время ожидая помощи, они просто сидели в машинах, греясь за счёт друг друга. Однако никто не паниковал. Они сумели позвонить по спутниковому телефону, и помощь пришла. Вертолётчики скинули им две бочки с топливом, после чего ребята сумели выбраться из болота.
Рядом с такими туристами чувствуешь себя первоклассником. Как говорится в рекламе: если мебель, то теперь только Ангстрем!
Хочется также отметить — когда житель мегаполиса оказывается в лесу или в каком-то другом безлюдном месте, при встрече с незнакомыми людьми, он невольно ощущает некое напряжение. Кто эти люди? чего они хотят? к чему готовиться? и т.д. Здесь же на Сахалине обстановка совсем другая — человек человеку друг, товарищ и брат — и это не просто слова.
Наша колонна машин выстраивается друг за другом.
Прощаемся с экспедицией Ангстрем и трогаемся в обратный путь. Вновь штурмуем перевал. Достигнув обзорной точки, останавливаемся. Туман частично рассеялся. Где-то вдали блестит кусочек озера Тунайча. Вот такой была наша экскурсия на мыс Великан. Завидую тем, кто при наличии хорошей погоды пройдёт этим маршрутом в первый раз!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А обувкой ты с ним поменялся? Такие я обычно на азиатах и африканцах наблюдаю))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.