Когда я планировал отдых на Родосе, то специально хотел остановиться в городе Родосе, как исходной точке для поездок по острову и наиболее насыщенном достопримечательностями, один Старый город чего стоит. Почитав о прелестях острова и о развитом автобусном сообщении — решил использовать модель пребывания на Кипре 1-2 автобусных экскурсии с туроператором, остальное самостоятельно на автобусах.
Посмотрел в Интернете обзорные экскурсии принимающего оператора Beleon Tours, их было две:
1. "Православное наследие Родоса" ,включает 4 объекта посещения — монастырь Богородицы Цампики, монастырь Архангела Михаила, храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Святого целителя Пантелеймона в Сиане.
2. Обзорная, включающая развалины античного города Камирос, место слияния двух морей Прасониси, винодельческую деревню Эмбона и замок Монолитос.
У еще одного местного туроператора Sigma Travel в обзорную экскурсию входили: Филеримос, Долина Бабочек, Камирос, Эмбона, монастырь Святого Нектария, гончарная мастерская. Цена экскурсии была поменьше, настораживали положительные отзывы, в которых промелькнула информация, что экскурсию сопровождают два гида: русскоязычный и англоязычный. Не нравятся мне такие многостаночные экскурсии, побывал на них на Кипре и в Болгарии.
Так и не решив до конца с маршрутом, наметил основное, что хотелось бы посмотреть. При этом заранее решил не посещать Долину бабочек, т.к. бабочек в июне там нет, и специально, если они не входят в состав обзорных экскурсий, не стремиться посещать античные развалины.
Из ближайших островов решил съездить на остров Сими. Поэтому в первый день отправился в порт Мандраки купить билет на паром для прогулки на остров Сими. Если самая дешевая экскурсия на Сими обходится в 25 евро, а у моего туроператора — 45 евро, то в порту купил билеты по 17 евро, на воскресенье стоимость поездки была вообще 15 евро. Но на воскресенье у меня по планам был Старый город и Замок Великих Магистров Замок Великих Магистров. Самое смешное, что плыли на остров Сими все на одном и том же пароме, единственно мы не ходили экскурсионной толпой под палящими солнца на Сими, а просто гуляли.
Продавал билеты местный грек Димитрос, рядом с ним стоял грек, оказавшийся при звуках русской речи Иваном, жившим когда-то в Мариуполе, но после развала Советского Союза уехавший на родину предков. Он предложил поездку вокруг острова на автомобиле с русскоязычным гидом, который был его сыном и тоже Иваном. Послушав обширный список мест, планируемых к посещению, подумав в течение суток и прикинув, что предложение не включает Долину бабочек, замок Критинию (крепость Кастелло), Камирос, Термы Калифеи и Филеримос, зато есть экзотическая Дача Муссолини — решили рискнуть. Жалко было только, что нет в маршруте замка, но потом по карте поняли почему. Из-за него пришлось бы делать слишком большой крюк. А до Филеримоса я потом спокойно добрался на рейсовом автобусе Филеримос: туда дешевле, чем обратно, в аквапарк в Фалираки бесплатно Как добраться из Родоса до аквапарка в Фалираки и обратно. В качестве маркетингового хода Иван предложил не оплачивать поездку, если экскурсия не понравится. Записав название отеля и договорившись о времени встречи, Иван попрощался с нами.
Утром возле отеля встретились с Иваном Ивановичем, весёлым улыбчивым молодым человеком, уже отслужившим в греческой армии и поэтому на тему НАТО не склонный разговаривать. Всего на прогулку нас отправилось шесть отдыхающих, мы были последними, за которыми заехали.
Путешествие началось.
Вначале мы поехали по восточной части острова, вдоль побережья Средиземного моря. Проехали мимо поворота на Термы Калифеи , пролетели через Фалираки, но успели послушать историю по Колосса Родосского и увидеть его копию Страшная правда про статую Колосса Родосского. Когда проезжали мимо Афанду, то услышали легенду об его названии, которое деревня получила от греческого слова "afantos",означающее "невидимый". Невидимой она стала не совсем, просто с берега её не видно, и средневековые пираты думали, что на побережье населённых пунктов нет и не беспокоили жителей, перенесших деревню с побережья вглубь острова. Оставили в стороне Колимбию, но на неё потом с высоты посмотрели из верхнего монастыря Святой Цамбики. Когда мы пялились на видневшуюся впереди гору и переваривали историю по святую икону, Иван-Янис как бы мельком сказал про родосскую керамику и наши спутники загорелись желанием посмотреть и прикупить на сувениры достойные образчики. Вовремя сказанное слово приводит к необходимому результату и мы, как по заказу, заехали в керамическую мастерскую- магазин Красота глины.Чем удобно путешествие на автомобиле с вместительным багажником — в него можно много наложить громоздких сувениров: подносов и кувшинов. Туда же потом ящик с вином, оливковое масло и оливки спокойно поместились. Да и, когда мы, проехав немного от керамического магазина, повернули вправо и поднялись к Семи источникам, то выяснилось, что на машине можно подъехать до самой достопримечательности, а люди, приехавшие на автобусе, еще пилили пешком вверх Спрятанная в бетонном туннеле молодость.
"Покатались на машине, а теперь на гору придётся пешком километр подниматься," — в жанре чёрного юмора пошутил гид. Но еще утро было и мы не устали и не испугались. А километр, не километр, а тяжко подниматься при условии, что нам было выделено определённое время на штурм священной высоты. Но запыхавшись — тем не менее с ней справились 310 ступеней вверх к счастью материнства.
Дальше было легче, спустившись с гор заехали еще в один монастырь Монастырь с чудотворной иконой Цамбики, дарующей материнство. И снова большой участок дороги,
где мы не останавливались вплоть до Линдоса — самого жаркого места на острове. Здесь были устроены две стоянки. Сначала пофотографироваться на фоне бухты Линдос, самого города Линдос и возвышающегося над ним акрополя. Здесь же сфотографировали нашу "Антилопу Гну" на фоне водителя и флага Турбины. Затем мы проехали мимо города, мимоходом взглянув на амфитеатр и обогнав местного водителя ослика. Вторая фотосессия возле другой бухты Линдос. Изумрудная бухта с исторической подоплёкой,прошла не менее успешно, чем первая.Узнав, что по городу ездить нельзя и пришлось бы пешком идти через город к акрополю, поставили в голове зарубку, но снова топать в жару не хотелось. Хотя в расписание движения этот бросок к акрополю не значился, но никто даже и не заикнулся. Зато с удовольствием послушали легенду про святого Павла Место, где апостол Павел ступил на землю Родоса.
Следующий переезд был довольно-таки долгим, фактически проехали мы от Линдоса до Прасониси половину побережья без остановок. По пути попадались небольшие посёлки с белоснежными домами
и скалы с пещерами.Дорога на Родосе образует своеобразное кольцо, идущее вдоль одного побережья, затем закругляющееся и разворачивающееся в другую сторону вдоль другого побережья. Но при этом не доходит до южной оконечности острова и от основной трассы до Прасониси ведёт другая дорога. Когда мы ехали по ней, то нас заинтересовали глубокие рытвины на холмах. Если верить Янису, то здесь находится полигон для военных.
В этих пустынных местах повстречали мы и многометровые солнечные батареи.Но вот мы останавливаемся и внизу открывается шикарный вид на "Поцелуй двух морей".
Искупавшись в двух морях и полюбовавшись красочными упражнениями спортсменов Ветер радости для серферов и кайтеров, выдвигаемся в обратный путь.Выезжаем уже на побережье Эгейского моря, проезжаем мимо деревушек, в том числе арбузной столицы острова городка Аполаккья, где в июле месяце обычно проводится Арбузный фестиваль. Следующая остановка на смотровой площадке, откуда мы полюбовались крепостью Монолитос.
Здесь же красочные прилавки, где продают местный самогон узо и сума, а также мёд. Но нам ехать дальше — торопит гид.В деревне Сиана , помимо культурной программы Храм святого целителя в деревне самогонщиков, мы попробовали узо и затарились оливкамиВкусные оливки и оливковым масломМёд и оливковое масло от сына священника.
После Сианы мы свернули с дороги, идущей вдоль побережья, и стали углубляться вглубь острова. Зелени стало больше, иногда деревья карабкались по каменным кручам, но умудрялись выживать.
Не доезжая Эмбоны увидели необычное зрелище — икону среди скал.Эмбона планировалась гидом как место для обеда Пробуем подлинно греческую кухню в дебрях острова и дегустации вин Вино с золотом пить не стали - ограничились традиционными. Я же немного походил по деревне, насколько время позволило: Главный храм винодельческой деревни и Гиды знают не всё.
И снова горы, деревья стали погуще.
На самой высокой горе острова Атавирос побывали на даче Муссолини Дача Муссолини.Затем мы проскочили мимо красивого храма в деревне Елеуса, но затем остановились возле других храмов: Любовь и печаль скорбящего отца и Церковь святого Нектария, святой источник и древний платан.
Постепенно мы вернулись на побережье Средиземного моря, заехав посмотреть две живописнейшие бухты: Шикарная бухта для первого танцора сиртаки и Бухта для фильма "Пушки острова Наварон".
После бухт уже не было остановок, мы снова пролетели через Фалираки, обрадовавшись как родному колесу обозрения возле аквапарка.
Напоследок Янис рассказал нам про промелькнувший слева от нас крупнейший магазин ювелирного мастерства — Rodos Gold Vogiatzis. Туристы сюда заходят редко, а вот представители элиты Родоса приобретают украшения именно здесь.Это не только магазин, но и фабрика ювелирных изделий, в том числе изготовление по индивидуальному заказу. а также музей древнегреческих украшений и рукописных икон, выполненных на оливковом дереве. Но желания уже не было ни у кого. Всего экскурсия заняла около 12 часов.
Молодец гид Янис-Иван, было интересно и практически весь остров посмотрели за один раз. Благодаря информации, полученной от Ивана-Яниса, мы добрались до Казино Родос и ознакомились чуть подробнее с историей острова Черно-белые свидетели истории и Гербы Великих магистров.