Приятно улететь из зимы в лето. Сначала считать дни до отлета, потом расчистить в последний раз снег возле дома, после чего собрать чемодан с купальниками, платьями, шлепанцами, летними шляпами и кремами от солнца, в последний раз лечь уснуть зимой, а на следующий день одеть зимнюю куртку, теплые сапоги, шарф, варежки и шапку и отправиться в аэропорт на встречу с летом. И через четыре часа полета наконец увидеть признаки лета — ярко синее небо с легкими облачками, все еще немного напоминающими падающий снег.
И еще полчаса и наконец можно увидеть его — лето. Пока еще только через окно в самолете, но оно уже здесь, мы уже прилетели в него и восторгу нет предела. Вот и он — остров с его прекрасной столицей прямо на берегу океана.
И как же замечательно вскоре после приземления выйти из аэропорта только в джинсах и маечке и наконец вдохнуть теплый и влажный летний воздух. Наконец, лето!
И уже через час уже можно встречать теплый летний вечер в этом прекрасном городе на берегу океана, который вечен в своей красоте и который щедро делится красотой со всеми, кто его любит. Пусть эта красота пребудет и с нами!
Мы прилетели в лето на остров Пуэрто-Рико, который я называю островом очарования. Сейчас я вам расскажу почему.
Во-первых, это страна, пусть и не совсем независимая, а лишь частично, впрочем это не так важно, находится она на Карибах.
А это значит, что здесь царит вечное лето. Вечное лето означает: круглый год яркие краски, солнечное небо, теплый океан и вечную расслабленность, граничащую со счастьем.
Именно здесь много лет назад изобрели напиток, получивший огромную популярность по всему миру, а это — коктейль из карибского рома, кокосового молока и ананасового сока именуемый не иначе как Piña colada или "Пинья колада". С 1978 года этот коктейль считается официальным напитком Пуэрто-Рико. И это тоже очаровательно.
Во-вторых, здесь самая красивая столица из всех карибских стран.
Город Сан-Хуан — огромный город по карибским меркам: в нем проживает около полумиллиона человек. Это современный, красивый, безопасный город на берегу Атлантического океана. По своим удобствам, уровню и и качеству жизни он даст фору всем карибским городам, включая все столицы, оно и понятно — юридическая принадлежность к Америке делает свое дело, потому что бюджет и законы здесь не дырявые. И Капитолий — центр власти здесь под стать. Красивый, торжественный и ухоженный в обрамлении пальм и теплого океанского бриза.
Но центры власти обычно мало говорят о качестве жизни, часто наоборот, в наиболее бедных и несчастных странах бывают самые помпезные дворцы их правителей. Я люблю Сан-Хуан не за это. Мне нравится именно то, как здесь организована жизнь людей. Например, через весь город, а он очень растянут по площади, пролегают несколько чрезвычайно удобных велосипедных дорожек, на которых кроме велосипедов можно кататься и на роликовых коньках, например; причем дорожки эти по ширине почти равняются проезжей части. Если бы я здесь жила, то с удовольствием бы каталась на велосипеде, т. к. части велодорожек пролегают вдоль парков или с видом на океан.
Сан-Хуан расположен очень интересно. Одной стороной он выходит на океан, а другой — на природные лагуны. Лагун в городе две: Кондадо и Сан-Хосе. На внутренних лагунах нет штормов, волн и поэтому здесь процветает жизнь на воде, а именно здесь имеют стоянки владельцы яхт и сюда заходят круизные суда, для которых имеется небольшой и удобный терминал. Круизные корабли меня никогда не оставляют равнодушной, это же целый мир на воде.
В отличии от многих портов мира, в Сан-Хуане круизный терминал расположен прямо на красивой и современной набережной, по которой приятно погулять и помечтать, и которая плавно переходит в сам город. Удобно также и то, что здесь все в пешеходной доступности.
И потому, что здесь все близко, то тут рукой подать до старой части города. Именно она и создает тот неповторимый шарм, который приносит Сан-Хуану звание самого красивого города на Карибах, а также одного из самых старинных, основанного самим Колумбом и записанного ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Пуэрториканцы обожают свою древнюю столицу и бережно о ней заботятся. Здесь две старинные крепости — бывшие оборонительные форты, но мы не за этим сюда приехали. Мы приехали за очарованием. А его следует искать среди красоты.
Мы в Сан-Хуане уже в третий раз и удивительно, что для людей, как мы, очень редко возвращающихся на одно и тоже место, здесь нам нравится и в третий раз. Здесь множество старинных улиц с разноцветными домиками, некоторые из них превращены в отельчики или рестораны, но большинство жилые. И именно это создает особый колорит города. Все они узкие, хоть и не пешеходные, но движение транспорта здесь слабое, поэтому гулять по ним одно удоволствие. Возле многих домов растут деревья в кадках, часто пальмы, много цветов на балкончиках, даже на крышах.
Многие улочки виляют, виляют, поднимаются вверх или спускаются вниз и очень многие выходят к океану. И в этом есть прелесть, шарм и очарование этого города. В городе абсолютно безопасно, здесь можно гулять и днем и ночью, и мы впервые в этот раз приезжали гулять вечером, специально дожидались темноты и бродили по улочкам. Цветные домики, чистота, растения в кадках и клумбах, дыхание океана, теплый воздух — все это создавало ощущение, что мы находимся где-то в Средиземноморье, например в Португалии или в Андалусии. По Сан-Хуану можно гулять каждый вечер и не надоест.
Старинные улочки незаметно выводят к набережным, которые начинаются красивыми площадями. Старый город расправляет грудь, набирает океанского воздуха и простора в свои легкие и становится юным и свежим.
В-третьих, на острове много разного интересного.
Пока мы еще в городе, то стоит рассказать о прекрасном месте в районе столицы, практически в старой части города. Это — кладбище. Но это не просто кладбище, это Кладбище Святой Марии Магдалины де Пацци, кладбище колониальной эпохи и его уникальность состоит в том, что расположено оно практически на берегу океана. Его расположение и приносит ему высокую степень элегантности.
Оно было основано более 150 лет назад и здесь похоронены самые выдающиеся люди Пуэрто-Рико: актеры, поэты, музыканты. Старинные надгробия прекрасны и вопреки своему предназначению вовсе не печальны.
На этом кладбище думается скорее о вечном и смерть не кажется такой страшной. Наоборот, все эти кресты, надгробия и могилы, обращенные к океану, выбеленные ветром, дождями и вечным солнцем, они скорее торжественны, чем печальны. Солнце над ними и океан впереди, похожий на театральный занавес, скрывающий не начало пьесы, а начало новой жизни — приносят в этот мир умерших энергию воскрешения больше, чем любые проповеди церкви.
Кстати, о названии кладбища. Он очень соответствует его содержанию. Названо оно именем Марии Магдалины де Пации, католической святой, монахини-кармелитки и мистика. Катерина де Пацци родилась во Флоренции в одной из знатных семей. Отказалась выйти замуж и вместо этого вступила в кармелитский монастырь. В своем дневнике она сообщала о мистических видениях Девы Марии и Иисуса Христа и подчеркивала мысль о Боге, как о всеобщей любви. После смерти ее тело оставалось нетленным. Позже причислена католической церковью к лику святых.
Сколько я смотрю на это кладбище, столько мне кажется, что здесь обитает дух женщины и та божественная, вселенская любовь, которую мы все ищем целую нашу жизнь. Вместе с океаном, они и приносят ощущение торжества жизни над смертью в виде воскрешения. Здесь и я бы хотела быть однажды похоронена.
Но наступает время выехать из столицы и отправиться в путешествие по острову. Здесь хорошие дороги и примерно в центре острова начинают показываться холмы и за ними невысокие горы.
Дорога начинает вилять, открывая все новые виды, один живописнее другого. Растительность в виде деревьев, правда, на острове не балует. Есть пинии, акации, пальмы, мангровые деревья и, вроде все.
Расстояния на острове не очень большие, вдоль его можно проехать за четыре-пять часов, а поперек и того меньше. При этом остров считается одним из крупных на Карибах.
В южной части острова, омываемой водами Карибского моря, расположены живописные известняковые скалы красивых оттенков. Сюда нужно обязательно заехать!
Недалеко отсюда расположен второй по величине город страны — Понсе. Сам по себе ничем не примечательный, к тому же здесь рядом порт, центр у города маленький. Но есть у города одна изюминка — это историческое здание бывшей пожарной части. Сначала его построили как выставочный павильон в колониальном стиле, но так как в городе было много пожаров, то позже переквалифицировали на пожарную станцию. Она действовала до 1990 года, а теперь превращена в музей. Очень необычное место, особенно ночью оно производит впечатление.
В-четвертых, а это главное, здесь большую часть жизни можно провести у моря.
Даже не совсем так. Берега Пуэрто-Рико омывают и море, и океан. Через все северное побережье тянутся роскошные песчаные пляжи, на которые выплескивает свои волны Атлантический океан. И выплескивает не слабо, чаще всего пляжи пригодны только для созерцания, прогулок и серфинга. Но есть и приятные исключения. Так как столица расположена прямо на берегу океана, то люди научились здесь жить и оборудовали здесь парки и пляжи. Создали искусственные бухты для купания, причем прямо в центре города. Вредной промышленности здесь нет, поэтому вода — чистейшая, а круглогодичная теплая погода делает купание гарантированным. И это прекрасно, когда в любой момент — до работы, после нее, в свободное время, можно приехать в городской парк даже на велосипеде, используя велосипедные дорожки, о которых я говорила выше, и купаться, купаться, купаться, заодно наслаждаясь видами на город.
Есть и городские парки с большими пляжами, возле которых волнорезами оборудованы места для приятного купания. тут и виды другие. Конечно, в сезон и выходные тут шумно, но мы были зимой и тут было полное безлюдье. Красота какая! Вдали — старый город, а впереди волны и одинокие серфингисты. Мы купались одни почти целый день.
За городом можно найти множество других вариантов. Это на случай, если вы любите уединенность. Есть очень красивые бухты, которые прикрыты от океанских волн берегами и волнорезами. Здесь и живописно, и безлюдно, и приятное купание в теплой воде. Часто по берегам растут или пальмы, или мангровые деревья. Последние, кстати, дают больше тени.
В наш третий приезд мы совершенно случайно обнаружили прекрасное местечко на одиноком пляже недалеко от центра столицы, но все же не в ее пределах. Из-за прошедшего урагана он официально закрыт, до сих пор не отремонтированы линии электропередач, но на качестве воды и самом пляже это никак не сказалось. И никого, кроме нас здесь не было!
Притяжение этого места состояло в том, что здесь не только безлюдно, но здесь, в отличии от соседних пляжей нет волн. Огромный природный волнорез протянулся вдоль берега на несколько километров, отделяя волны от берега и образуя большой природный бассейн. Здесь и для детей приятно, и для взрослых. Чем приятно такое купание? Тем, что дома январь, снега, мороз, а здесь лето и возможность попасть в другое измерение — измерение счастья. А если вы счастливы, то ваше тело принимает этот сигнал к действию и запускает программу самооздоровления и омолаживания. И это прекрасно!
Южную часть острова омывают воды Карибского моря. На удивление, прекрасных пляжей здесь мало, в основном к ним надо плыть на соседние небольшие острова. Но есть и одно приятное исключение. Это самый красивый пляж Пуэрто-Рико и один из лучших на Карибах. Это пляж Кабо Рохо.
Помните, как я выше писала про скалы? Так вот, это они образуют природную лагуну и защищают пляж от больших волн и ветра. Благодаря их обрамлению возникает прекрасный морской пейзаж и одновременно природная уникальность Пуэрто-Рико.
На одном из берегов, наверху скалы находится исторический маяк, по нему Кабо Рохо легко узнается со стороны моря. К маяку можно забраться, оттуда открываются великолепные виды. В прошлый наш приезд мы отдыхали неподалеку и обошли все берега. Сегодня мы ограничимся купанием. Пляж находится очень далеко от всех городов, к тому же к нему ведет не очень хорошая дорога и, в результате, здесь бывает очень мало людей, что придает ему шарм. Мягкие волны окутывают белоснежный песок, унося с собой в море всю печаль и растворяя в себе всю мирскую суету.
Я много раз писала о том, за что я люблю море, а особенно Карибское.
Самое главное написано здесь Время любить
Но мне не сложно, а наоборот приятно написать еще и еще раз о том, что это самое красивое море на свете, его воды необыкновенно разноцветные, теплые и чистейшие, здесь живет много морской живности, включая скатов, дельфинов, морских звезд и черепах. А для нас всех пребывание в его водах приносит душевную и физическую терапию. Но не только. Это настоящее природное волшебство, потому что переносит нас в другое, особое измерение. Давайте в него окунемся!
В-пятых, мой последний козырь — сами пуэрториканцы так считают, потому что называют свой остров “Isla del encanto” — Остров очарования. И это написано на каждом автомобильном знаке.
Впрочем, есть еще одна небольшая, но очень существенная деталь. Чтобы прилететь сюда, нам не нужны не только визы, но даже и паспорта! И это поистине очаровательно!
Материал участвует в конкурсе "Моя любимая страна".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: