Путешествие с ребёнком разительным образом отличается от самостоятельного или от группового. Везде и во всём нужно подстраиваться под малыша, под его желания и возможности. Сюда ему не интересно, а туда он не доедет, ибо плохо переносит машину. Соответственно, родители во многом ограничены. Именно так было и у нас.
Ещё в Москве сын выразил желание, покататься на слоне. Экскурсия по времени не долгая и потому не самая утомительная. Напомню, мы жили в Курортный город Патонг. Однако, групповой тур, где тебя сажают в автобус, и далее, собирая других туристов, почти час кружат по отелям, ни коим образом не устраивал. На слона сесть хотелось, но как это всё организовать, на первых порах мы не понимали.
В самый первый день, возле пляжа, доматался до нас таксист. Понять местную движуху мы ещё не успели, но о ценах некоторое представление имели. Таксист предлагал отвезти на ферму, где нас покатают на слонах, а после он доставит нас обратно. Парень заявил, что 600 бат мы должны будем отдать ему. За всё про всё цена окончательная. Нас как родных встретят, усадят на самого большого слона и покатают.
Я усомнился и правильно сделал. Если заказывать экскурсию в уличном киоске, за взрослого нужно отдать 800 бат, за ребёнка 600. Насколько я понимаю, таксист довёз бы нас до места, включил дурака, и нам пришлось бы покупать билеты. В общем разводняк.
В итоге я договорился с другим таксистом, что он нас туда доставит и всё нам организует за 2340 бат. Мужик был в возрасте, и я ему поверил. Интуиция сработала, и мы не прогадали.
Как далее выяснилось, таксист, когда привозит туристов, если имеет нужную лицензию, в подобных местах получает процент. Плюс 140 бат оплата проезда.
Чужие деньги считать не нужно, а вот свои стоит поберечь. Поэтому, друзья, старайтесь быть бдительными. Если предлагают вам что-то совсем дешёвое — стоит насторожиться.
На Пхукете слоновьих питомников 4 (если не ошибаюсь). Они расположены в различных частях острова. Очень красивые получаются фотографии, когда слон идёт по тропинке над морем. Подобная ферма находится возле Большого Будды (опять же, если не ошибаюсь). Нас же таксист доставил на другую, в 15 минутах езды от Патонга. Изначально слонов на Пхукете не было. Их сюда привезли, дабы зарабатывать на туристах.
Как и везде в подобных случаях, для катания пассажиров на спине слона обустроена сидушка.
Туристы поднимаются на вышку. К ней подходит здоровенная махина, управляемая погонщиком. Кто-то высаживается,
следующие садятся на их место.
Жена и ребёнок поехали вдвоём на относительном малыше.
Мне же, так как я большой, привели слона соответствующего.
Флегматичный гигант с достоинством подходит к вышке.
Я усаживаюсь.
Под толстой кожей задвигались большие мышцы. Я трогаю его слегка поросшую щетиной спину, но он даже не чувствует моего прикосновения. Ну что ж, как говорится, пошла залётная... Покатушки начались!
Когда ты стоишь и фотографируешь слона идущего, это одно. А вот когда снимаешь, сидя сидя на нём, в кадр попадает только спина погонщика. При движении вся эта махина раскачивается вправо и влево. Если ты сидишь один и прямо по центру, подобное почти не чувствуется. Но если вдвоём, болтанка присутствует. Страшного в этом нет, но я слышал, как девчонки от страха, перемешанного с восторгом, кокетливо повизгивали.
О чём думают ходячие горы? Как они между собой общаются? По сути, о наших собратьях по планете мы знаем не так уж и много.
Я с достоинством проехал мимо одинокого привязанного к пальме слона, тот приветствовал меня, похлопав ушами. Думаю, это была самка.
Когда шли обратно, её детёныш, учуяв бананы, тянулся ко мне своим хоботом. Ничего, малыш. подрастёшь, будешь сам для себя зарабатывать, катая туристов...
По натоптанному маршруту уходим с дороги на тропинку.
Погонщик, понимая, что жена с сыном ушли вперёд, подгоняет своего питомца. У моих же, наоборот, вышла заминка. Их транспортное средство что-то на земле нашло, и начало отправлять это что-то при помощи хобота в рот.
Когда управляешь машиной, ты можешь врубать различные скорости. Со слоном подобное не получится. Погонщик со слоном должен дружить, а для этого его нужно понимать.
Наконец, всё съедено, мои отправляются дальше, вернее сказать, в обратный путь. Слон начинает идти под горку. Тут нужно держаться, ибо сидушка наклоняется.
У меня были бананы. Я планировал отблагодарить свою махину после поездки. Однако, случайно пошуршал пакетом, и ко мне потянулся хобот. Пришлось угощать.
Коренные жители острова опыта общения со слонами не имеют. Все погонщики родом с северной части Таиланда. Повелитель моего слона ростом был маленький и щупленький, такой как и все тайцы. Цепко держась ногами, он располагался впереди меня на шее гиганта. Команды отдавались ногами, либо, подобно ласковому родителю, погонщик дёргал подопечного за уши. Однако чаще всего в ход шла острая пика, от частого использования оставшаяся без древка.
Насколько я знаю, индийские слоны легче поддаются дрессировке, нежели африканские. Первых от вторых легче всего отличить по черепу. У африканца он сплошной, тогда как индиец по бокам головы имеет два холмика.
Мы заказывали прогулку на полчаса.
Отведённое время подходило к концу.
Большая туша давно уже повернула, медленно и плавно доставляя белого господина назад. Сам не знаю почему, но махараджем я себя так и не почувствовал....
Приблизившись к вышке, я увидел, что жена и сын уже спешились и ждут меня, забравшего бананы. Кормление слонов процесс не менее интересный, нежели катание на них. Взрослые и дети одинаково радуются, когда к ним змеёй тянется длинный хобот, цепко забирающий вкусняшку.
Два года назад мы ходили в цирк. (((Лена писала об этом За кулисами цирка))) Помню, привязанная слониха, желая изучить посетителей, неожиданно дотянулась хоботом и кому-то из женщин ослюнявила сумку и куртку, правильнее сказать — поцеловала.
Любопытен наш мир. Учёные считают, что некие хомячки под названием даманы (жировики) — дальние родственники слонов. Получается, эволюция шла от одного вида. Кто-то-то рос вверх, для сбора плодов с деревьев вытягивая носик.
Кто-то, наоборот, пригибался и прятался, находя еду на земле. Со временем промежуточные виды вымерли, и теперь в природе живут два столь разных родственника.(((Советую прочитать заметку Оксаны про даманов Милая семейка)))
Экскурсия понравилась! Друзья, если кто-то приедет на Пхукет с ребёнком, прокатиться на слонах советую! Единственное, если захотите отблагодарить своего гиганта, залежалые бананы на ферме стоят 100 бат, а в Патонге 30.
В заключении я сфотографировался возле стенда, обозначавшего слоновью ферму, с флагом Турбины.
Р. S. Так уж получилось, ко мне перешёл флаг Володи Аквазула. Будем надеяться, Владимир к нам вернётся, и флаг я ему передам.