Итак, мы заселились в отель в единственном городе острова (Теплые, дружественные объятья отеля «Гомеро». Ч.51), чтобы за те краткие несколько дней попытаться узнать историю острова Пасхи и увидеть собственными глазами Национальный парк Рапа Нуи (PNRN), являющийся дикой территорией, охраняемой государством Чили.
Мы уже знаем, что первоначально на острове царил культ предков, благодаря чему и были возведены мегалитические памятники. Однако со временем на острове произошла духовная трансформация, и старое поклонение предкам сменилось на культ человека-птицы. Вероятнее всего, именно тогда началось разрушение древних идолов, и уж во всяком случае, их перестали ваять и им прекратили поклоняться. Похоже, они сами разрушались, и их судьба не была столь трагичной, как в Древнем Египте и Риме, в том смысле, что уничтожалась даже память о праотцах.
Новая вера, как и христианство во время его становления, всячески старалась отвлечь своих адептов от старого культа. Исключительное свидетельство тому – это церемониальная деревня Оронго, расположенная в зоне вулкана Рано Кау: это 54 эллиптических дома, которые служили святилищами, обильно украшенными петроглифами, отображавшими человека-птицу и плодородие.
Время шло, и этот культ закончится в середине XIX века, и причиной этого послужила колонизация. Этот фактор, наряду с появлением скота, драматическим эффектом от внешних болезней и, прежде всего, рабство сократили численность населения до чуть более ста человек. Коренное население было вытеснено в отдельные резервации, где они жили на небольших участках в непригодных условиях.
В настоящее время на острове проживают потомки древних рапануйцев и иммигранты различного происхождения, которые при ассимиляции с местным населением образовали так называемых метисов-mestiza.
Всегда задаешься вопросом, по каким критериям комитет отбирает объекты для включения в список ЮНЕСКО. Так вот на острове Пасхи не последнюю роль сыграла доблесть местных жителей, связанная с замечательным и уникальным культурным явлением, которое остров нам представляет.
Вот как ЮНЕСКО характеризует эти критерии: «Художественная и архитектурная традиция великой силы и воображения, разработанная обществом, полностью изолированным от внешних культурных влияний любого рода на протяжении более чем тысячелетия (Критерий i). В то же время сайт имеет характеристики исключительности, если считать, что после его первоначального населения — до девятого века и до начала восемнадцатого века — остров Пасхи не получал новых потоков иммигрантов. Он развивал свою сложную культуру, уникальную в Полинезии, автономно, являясь уникальным свидетелем цивилизации в этом регионе. Он также является исключительным по своему статусу как свидетель экологического кризиса (Критерий iii). PNRN, несомненно, является уникальным свидетельством культуры, которая потерпела фиаско в результате экологического кризиса в первую очередь и появление иностранного мира после этого. Наиболее выдающимися атрибутами являются археологические памятники. Остров имеет высокую концентрацию из них, особенно в национальном парке. По оценкам, на острове есть около 900 статуй, чуть более 300 церемониальных платформ и тысячи сельскохозяйственных построек, кладбищ, жилья, хранилищ и других структур (Критерий iv). PNRN был внесен в Список всемирного наследия в 1995 году под номером 715. Он был включен в качестве национального парка в 1935 году, в настоящее время находится в ведении Национальной лесной корпорации КОНАФ».
Гравюра 1873 года из английской газеты «Harper Weekly». Гравюра подписана: «Easter Island Stone Idols Festival Dancing Tatoos» (Фестиваль татуированных танцовщиц у каменных идолов острова Пасхи). Из интернета
Остров Пасхи, занимающий 117 кв. км — одно из наиболее уединенных мест обитания, и мы это ощутили в ходе столь длительного перелета над океаном. Страшно подумать и представить, как изолированно жили здесь люди, не имея возможности вернуться туда, откуда они прибыли сюда. Вообще в истории острова Пасхи много тайн. «Его первооткрыватель, капитан Хуан Фернандес, опасаясь конкурентов, решил сохранить в тайне свою находку, сделанную в 1578-м году, а спустя некоторое время случайно умер при загадочных обстоятельствах. Впрочем, было ли то, что нашел испанец, островом Пасхи, до сих пор неясно.
Через 144 года, в 1722 году, на остров Пасхи наткнулся голландский адмирал Якоб Роггевен, причем произошло это событие в день христианской Пасхи. Так совершенно случайно остров Те Пито о те Хенуа, что в переводе с местного наречия значит Центр мира, превратился в остров Пасхи. Интересно, что адмирал Роггевен со своей эскадрой не просто плавал в этом районе, он тщетно пытался найти неуловимую землю Дэвиса, английского пирата, которая по его описаниям была обнаружена лет за 35 до экспедиции голландцев. Правда, никто, кроме Дэвиса и его команды, вновь открытый архипелаг больше так и не видел».
Что касается Дэвиса, то в 1687 году его судно было унесено в сторону острова Пасхи морскими ветрами и тихоокеанскими течениями от берегов уже виденной нами пустыни Атакама. Неожиданно на горизонте он увидел сушу с явно проступающими силуэтами высоких гор. Пират не был заинтересован в открытии новых земель, и счел это видение миражом, развернув корабль в другую сторону. Но вот удержаться от рассказов об этой находке он не смог, и с его слов ученые того времени стали предполагать, что в этом регионе существовал неизвестный континент, который стали безуспешно искать многие мореплаватели. Правда, в поисках затерянного континента были открыты сотни островов Тихого океана, и все это благодаря увиденному пиратом миражу.
Когда же наконец, остров Пасхи был открыт, то сперва решили, что это и есть часть того континента, на котором тысячелетиями существовала высокоразвитая цивилизация, впоследствии исчезнувшая в пучине волн. Человечеству так сильно хотелось найти Атлантиду, что любое непонятное явление связывалось с этим мифическим островом-государством. Найденные на острове гигантские статуи с непонятными текстами только подтверждали эти догадки. Как бы нам ни хотелось поверить в сказку, но ученые доказали, что это маловероятно, а остров Пасхи никогда не был частью затонувшего континента. Впрочем, какие-то сомнения снова возникают, когда ты узнаешь, что остров расположен на литосферной плите Наска.
4,5-5 миллионов лет назад (только вдумайтесь!) здесь произошло извержение вулкана, которое своей лавой сформировало огромную гору с соответствующей территорией вокруг нее. И тут стоит прислушаться к местным легендам, которые считают, что остров обладал бОльшими размерами тогда, когда уровень мирового океана был ниже на 100 метров.
Любой уголок земли вулканического происхождения всегда привлекал людей своим мягким климатом, и здесь, вероятнее всего было райское место для первых поселенцев. Но уже к моменту прибытия сюда Роггевена, на суше не было видно ни кустика, ни деревца, только выжженная солнцем трава. И сразу возникал вопрос, как согревалось местное население в холодную, влажную и ветреную зиму?
Что же так зацепило Роггевена и других последующих исследователей острова, да и ради чего сюда едут любознательные туристы? Конечно, это моаи (статуи, истуканы, идолы), каменные монолиты, изготовленные аборигенами между 1250 и 1500 годами. Что касается Роггевена, то представляю, как его потрясли гигантские изваяния на массивных постаментах вдоль побережья острова, почти полностью просматриваемого из-за отсутствия растительности. Сегодня на острове известно 887 статуй в разной степени готовности.
Все статуи выполнены из вулканического туфа, который нам хорошо всем знаком по пемзе. Структура его пористая, и легко крошится, и что немаловажно, имеет облегченный вес. Каменные платформы-постаменты (аху) имели длину до 150 м, высоту до 3-х, и были сложены из кусков весом до 10 тонн. Возникший сам по себе вопрос, как без колеса и тягловых животных можно было установить эти глыбы, не имел ответа, потому что не сохранилось никаких сведений об этом. Только легенды, которые гласили, что моаи шли сами. По телевизору даже показывали эксперименты, в ходе которых были осуществлены попытки передвигать статуи.
Любопытно, что все статуи, которые показывают туристам сегодня, были восстановлены в XX веке. Еще Джеймс Кук, побывавший на острове в 1774 году, уже говорил об увиденных им отдельных поверженных статуях, хотя никто до него не указывал на это. После 1830 года, когда остров посещала французская эскадра, на острове не было установлено ни одного истукана самими жителями.
Меня, как и все человечество, всегда манили тайны, особенно неразгаданные, которые дают почву как для выдумок и фантазий, так и толчок к их изучению. Увы, там, где не существовало или не сохранилось письменности, опираться можно только на устные предания, которые иногда подтверждают, что «сказка – ложь, да в ней намек». К тому же, знаменитые таблички острова Пасхи («ко хау моту мо ронгоронго») в большинстве своем были уничтожены христианскими миссионерами. Сохранившиеся же не расшифрованы до сих пор.
«Несколько лет тому назад палеонтолог Дэвид Стэдмен и несколько других исследователей выполнили первое систематическое исследование острова Пасхи с тем, чтобы выяснить, каким был ранее его растительный и животный мир. Островитяне выращивали бананы, таро, сладкий картофель, сахарный тростник, тутовник. Кроме кур, на острове были также крысы, прибывшие с первыми переселенцами».
Поскольку остров окружен водами океана, то основой пищевого рациона местных жителей были рыба, тюлени, черепахи и крабы
В заключение приведу статистику по моаи: «Общее количество моаи — 887. Количество моаи, которые установлены на постаменты аху (Ahu) — 288 (32% от общего количества). Количество моаи, которые стоят на склонах вулкана Рано Рараку (Rano Raraku), где находился карьер по высечению моаи — 397 (45% от общего количества). Количество моаи, которые лежат разбросанными по всему острову — 92 (10% от общего количества). Моаи имеют разную высоту — от 4 до 20 метров. Самые большие из них стоят одиноко на склоне вулкана Рано Рараку. Они по шею погружены в осадочные породы, накопившиеся на острове за долгую историю этого кусочка земли. Некоторые моаи стояли на каменных постаментах, называемых туземцами аху. Количество аху превышает три сотни. Размер аху также различен — от нескольких десятков метров до двух сотен метров. Самый большой моаи по прозвищу «El Gigante» имеет высоту 21,6 метра. Он находится в карьере Рано Рараку и весит приблизительно 145-165 тонн. Самый большой моаи, стоящий на постаменте, расположен на аху Те Пито Кура (Ahu Te Pito Kura). Он имеет прозвище Паро (Paro), его рост около 10 метров, а вес — около 80 тонн».
Если кому-то будет интересно, то дам ссылку на очень интересный фильм, снятый ВВС и показанный по нашему каналу Культура — youtu.be/hKBbeEHZR9Q.
Ну а у нас впереди долгожданная встреча с далекими предками нынешних рапануйцев — Первое знакомство с мегалитическими памятниками острова. Ч53
Продолжение следует...