9 день 04 марта 2013 г. – понедельник Остров Пасхи
Сегодня нам удалось выспаться под идущий всю ночь дождь, который начался еще сразу после посещения кладбища вчера (Место скорби рапануйцев для перехода в жизнь вечную. Ч.55). Подъем был поздним, в 8.45 и нам удалось хорошо отдохнуть. Почему-то мы решили, что тур по острову, купленный нами заранее, будет после обеда и хорошо, что вообще не ушли из отеля после завтрака, а пошли в номер посмотреть выданный нам квиток. И, о ужас! Оказалось, что за нами должны были заехать в 9.15, и это время прошло. Бежим на ресепшн, объясняем свою ошибку и нас успокаивают, что заедут и подберут нас позднее.
Собранную разноязычную группу мы догнали у комплекса Тахай, который уже посетили вчера (Три церемониальные платформы комплекса Тахаи. Ч.54). Нас подвозят к Тахаи с другой стороны, сверху, туда, где имеется один из основных доступов к комплексу и откуда можно наблюдать панорамный вид сайта.
У нас половина группы англоязычная, а половина испаноязычная, и мы подъезжаем вовремя, так как успеваем прослушать информацию об этом аху. Вчера глядя на каменных идолов, мы не заметили круглые каменные сооружения позади, а сегодня гид начал рассказ именно с них. Построенные из scorio (мягкого туфа), они имели низкие узкие двери и служили убежищем для людей.
Оказалось, что церемониальная платформа Тахай является крупнейшим археологическим центром и лучше всего отреставрирована из числа тех, которые расположены недалеко от Ханга Роа. Элементы строений, найденные в Тахай, дают представление о модели поселений, найденных в других частях острова, что позволяет понять образ жизни древних жителей. Среди них здесь найдены несколько погребальных камер (или avanga), которые были сделаны для глав общин. Также представляют интерес руины так называемых домов-лодок (boat-houses), в которых проживали старшие, наиболее уважаемые члены племени со своими семьями. Эти сооружения называются так, потому что их форма напоминает перевернутую лодку, образуя удлиненный эллипс, где были вставлены деревянные столбы, поддерживающие крышу. У них было одно узкое отверстие-вход и своего рода галечная терраса полукруглой формы перед ним. Считается, что эти дома-лодки служили только для ночёвки.
.
«Согласно анализу архитектуры сооружений, найденных в процессе реставрации, который был проведен между 1968 и 1970 Уильямом Маллой и Гонсало Фигероа, по их оценкам, здесь могло проживать от 75 до 200 человек».
Кроме того, было обнаружено, что все же большинство из жителей использовали близлежащие пещеры и скалистые убежища в качестве комнат, которые они обустроили так, чтобы сделать их более пригодными для жизни.
Интересен был и рассказ о том, что первые пришельцы завезли сюда кур, которых также зорко охраняли, построив им аналогичные курятники из камня. Сегодня от них остались только круглые фундаменты. Эти удлиненные каменные конструкции с небольшими входами использовались для хранения кур в ночное время, чтобы предотвратить их побег или кражу.
.
.
Отсюда сверху очень хорошо виден весь комплекс Тахаи целиком, включая 2 одиночные фигуры и 5 идолов на одной площадке. Сегодня все выглядит совершенно иначе при ярком солнце!
.
.
Каменные истуканы, установленные на аху, полностью оригинальны, вот только белые глаза у Ko Te Riku заменены и отреставрированы. Гид поведал нам, что аху играли роль надгробных площадок и тому есть реальное подтверждение, так как при раскопках внутри возвышений были обнаружены сожженные кости. Сами фигуры изображали умерших старейшин племени, и стояли они лицом к суше, как бы наблюдая и охраняя своих бывших подопечных. А пукао – вовсе не шапки, а волосы, уложенные в такую необычную прическу. А белки глаз у вождей были сделаны из перламутра и коралла, зрачки из полированного обсидиана, и их вставляли только на время церемоний, а потом вынимали. Статуи умерших жрецов и старейшин с широко раскрытыми глазами, да еще украшенными белым перламутром, производили огромное впечатление на соплеменников, оказывая на них влияние даже после смерти. Эти впередсмотрящие первоначально были просто памятниками, но после того, как им вставили глаза, скульптуры будто оживали, и их стали обожествлять. Недаром даже слово моаи в переводе обозначает «смотрящий глаз». Более того, современная наука установила четкую связь моаи со звездами и определенными периодами времени. В их взглядах прослеживается строгая ориентация на солнечные равноденствия и солнцестояния.
В заключение подходим к сувенирному лотку со скудным набором сувениров, среди которых, конечно же, преобладают фигурки моаи. Эти истуканы вырезаны из дерева, серой пемзы и коричневого туфа, не отличаются особой тщательностью деталей, но, безусловно, пользуются спросом у туристов. Приехать в такую даль и не купить фигурку – это нонсенс. Собственно и оригиналы не отличаются высокой художественностью исполнения – большой лоб, выдающийся вперед подбородок, ноздреватый нос и непропорционально маленькие руки, сложенные на животе.
Едем дальше, получая по дороге информацию о том, что большинство моаи стоят на береговой линии, и присматривают за поселками, защищая их своим духом. Но есть и внутренние (in), к одному из таких мы подъезжаем. Это Ahu Huri a Urenga с одинокой фигуркой, но она также строго ориентирована по звездам, что было важно для навигационных целей тогдашнего местного населения.
.
У нас очень интересный гид-чилиец со стильной бородкой, прекрасно говорящий по-английски. Он научный сотрудник и поэтому изначально развенчивает все мистические мифы, связанные с островом и в особенности с моаи.
Например, он сообщает нам, что этот Аху Хури Уренга является одной из 25 платформ, которые не находятся на побережье, и соответствует сельскохозяйственной зоне населенных пунктов. Аху был восстановлен уже упоминавшимся мной Уильямом Маллоем в 1976 году, в рамках его работ по восстановлению археологического наследия.
Интересно, что этот моаи расположен на частной территории, не входящей в Национальный парк. Эта платформа длиной 13 метров и шириной 4 метра, с одиноким моаи, который обладает некоей особенностью, имея две пары рук.
.
.
Никто не знает, почему так, и даже предполагается, что они просто вырезались дважды. Здесь же неподалеку можно увидеть кремационную платформу, используемую для похоронных ритуалов. А еще гид обращает наше внимание на колодец и ряд каменных отверстий, используемых для сбора дождевой воды. И это по-человечески было понятно, но оказалось, что эта перфорация также служила для отражения звезд и прогнозирования циклов и сезонов, что свидетельствует об астрономическом наследии древних туземцев. Эта примитивная обсерватория давала возможность определять начало зимы, а также наложения разных запретов, которые регулировали рыболовство и другие виды деятельности на острове.
Следующим местом, куда мы прибыли, была каменоломня Puna Pao, для посещения которого мы взбираемся вверх на горушку. Поскольку большая часть территории острова является национальным заповедником, то вход в те части, где выставлены моаи, условно огражден и оборудован турникетом-вертушкой, через которую мы проходим. Рядом с каждой вертушкой имеется информационный щит с названием и картой.
Отсюда сверху открывается отличный вид на столицу острова, аэропорт и взлетную полосу, и есть ощущение, что сюда также можно добраться пешком из отеля. Этот небольшой зеленый холм является одним из трех имеющихся на острове источников добычи красного туфа (scoria, или hani-hani), используемого для изготовления шапок пукао (pukao), венчающих головы некоторых моаи. В кратере потухшего вулкана видна каменоломня и огромные красные валуны-заготовки из туфа (некоторые из них имеют резьбу-украшение). Вдоль склона холма тоже разбросаны огромные круглые болванки, и понимаешь, почему требовался месяц, чтобы водрузить ее на голову статуи. Вообще-то здесь делали только цилиндрические заготовки шапок, окончательно их обрабатывали уже на голове истуканов. Сложность была в доставке шапки на место, и требовалась большая аккуратность в этом деле. А для водружения шапки на статую использовали своеобразную смазку для лучшего скольжения, подкладывая бананы и другие фрукты. Еще гид говорит, что пукао на статуях появились в более поздние времена, и количество таких статуй составляет примерно 13% от общего числа истуканов.
Мы едем дальше и попадаем к платформе Ahu Akivi, и она является одним из главных сайтов с моаи на острове Рапа Нуи. При входе на его территорию информационный щит отображает карту острова с отметкой данного места, такие щиты есть везде.
.
Даже издалека сразу видно, что это место стоит посетить, поскольку классические фотографии этой достопримечательности украшают не один альбом или архив. Высокий постамент венчают 7 огромных истукана, глядящих в морские дали (в отличие от других истуканов, глядящих внутрь острова). Как и другие аху, этот тоже астрологически строго ориентирован (на экваториальное созвездие Ориона – «царя звезд»), а взгляд моаи направлен на закат. youtu.be/7Zap4biZ83s Благодарить за их реставрацию следует того самого Маллоя, американского археолога, который похоронен около комплекса Тахай. Существует легенда, в соответствии с которой душа бога Ману с одного из полинезийских островов, захотела найти новое место жительства и, пролетая над треугольником острова Пасхи, пришла к выводу, что здесь и есть рай. Вот он-то и направил сюда семерых смельчаков-первооткрывателей, но гид говорит, что все это байки и сказки. Никто не может точно сказать, кто эти семь человек – авантюристы, путешественники, переселенцы, но в любом случае фигуры впечатляют и заслуженно создают множество фотографий на память с собой и без. И как по заказу погода налаживается, солнце освещает фигурки с правильной стороны, позволяя сделать контрастные изображения.
А гид продолжает рассказ, забивая еще один колышек в гроб таинственного ореола острова, он сообщает, что этот самый изолированный обитаемый остров планеты (территориально относящийся к Чили), географически находится ближе к полинезийским островам (1800 км против 3700). По устным легендам, передаваемым из уст в уста, считается, что эта шеренга представляет первых пионеров, посланных сюда для изучения пригодности острова для проживания. Это были «отцы-основатели», памятники которым установлены здесь лицом в сторону деревни (а не к океану, как мы было решили), чтобы они могли наблюдать за ее жизнью. Следом за ними сюда прибыли переселенцы под предводительством вождя Хоту Матуа (Hotu Matu’a). Этот факт подтверждают и последние исследования (включая ДНК останков древних туземцев): небольшой остров был заселен выходцами из Восточной Полинезии в 300-500 годах нашей эры. Остров имеет много названий, одним из первых стало Те-Пито-о-те-хенуа (Te-Pito-o-te-henua), означающее «пуп земли», находящийся в Тихом океане.
Кажется, что фигуры на этом аху выполнены в полный рост, на самом деле это что называется «поясной портрет» с непропорционально длинной головой и обрубленным туловищем. У скульптур здесь отчетливо видны руки, а сама платформа поднята на наклонный постамент. Фигурки не входят в число самых красивых. Более того, статуи (как ни странно) несут следы деградации, но при этом они самые сохранившиеся на острове (в отличие от многих опрокинутых и разбитых на куски). Гид говорит, что если спуститься вниз к морю, то там, среди эвкалиптов можно обнаружить одинокую скульптуру моаи. Ежегодно 21.03, в день весеннего равноденствия, можно увидеть тень, соединяющую эти две композиции. Место, безусловно, впечатляет количеством целостных фигур, но не настолько как Тахаи из-за отдаленности от океана. Между делом гид говорит, что пешком сюда можно добраться, при двух условиях – вы тренированный путник и у вас есть полдня на поход туда и обратно. Как будто услышав слова гида, к автобусу подходит паскуанец (или рапануец, что политкорректнее?), ведя лошадь и предлагая ее в качестве транспортного средства.
По основной гравийной дороге возвращаемся в отель, дообеденная часть экскурсии закончена, остальную часть посмотрим после обеда, так как экскурсия у нас full-day. Этот перерыв в экскурсионной программе дарит нам достаточное свободное время, которое мы с пользой тратим на купание в бассейне и перекус. Нам активно нравится наш отель, он утопает в зелени, здесь все сделано с любовью и говорит о традициях.
После обеда мы продолжим полноценный дневной тур, но прежде, чем мы увидим что-то новое, хочется дополнить информацию гида рассказом о красных шапках истуканов — Пуна Пау - карьер для добычи красной скории Ч.57
Продолжение следует...