10 день
05 марта 2013 г. – вторник
остров Пасхи
После вчерашнего неудавшегося заката (Краткий обзор Ханга Роа и вечер трудного дня. Ч.65), мы с нетерпением и надеждой смотрим на небо. Сегодня у нас снова full-day tour, и начинается он у сайта Ahu Akahanga. Традиционно считается, что это погребальное место первого правителя острова Хоту Матуа. 13 фигур моаи, нынче лежащие вниз лицом, когда-то стояли здесь на четырех длинных каменных платформах. Иногда сайт называют «Королевская платформа», или «Платформа правителя». Рядом с лежащими скульптурами разбросаны 8 пукао (их еще называют «topknots»). Гид умеряет наш пыл, говоря что учетные записи иногда указывают разную информацию. В любом случае, размеры разрушенной платформы, перевернутые моаи и разбросные шапки впечатляют… Только представить, как они стояли здесь во весь рост, но клановые междоусобные войны уничтожили этот монумент. Говорят, что есть планы на его реставрацию, но есть и противники, которые выступают за сохранение сайта в таком виде, предпочитая оставить Akahanga нетронутым в своем исходном состоянии. Чтобы избежать дальнейшего разрушения и сохранить это чудо света для будущих поколений, на острове действуют очень строгие правила – нельзя забираться на платформу ahu, сидеть на ней. И господи упаси, взять хоть один камешек, это может обернуться годами отсидки в тюрьме.
Глядя на разбросанные части моаи, так и кажется, что здесь играли дети-великаны, как пирамидку собирая и разбирая детальки. В наши объективы случайно попадает группа японцев, и мы начинаем охоту на них. Уж больно хочется зафиксировать этих, упакованных в перчатки, кепку с ушками, марлевую повязку и очки во все лицо, дам. Гид снова делит группу на англо и испано-говорящих, что дает нам возможность успеть сделать фото и видео-зарисовки. Он рассказывает, что в 1722 году первая экспедиция голландцев, описавшая остров, застала здешние статуи полностью стоящими, они не упоминали об упавших идолах.
Продолжая тему, гид сообщает, что первоначально местное население жило в домах-лодках (так их называли европейцы), выдолбленных из дерева и покрытых тростником, в дальнейшем они переселились в пещеры, к одной из которых он нас подводит. Эти гроты-пещеры служили укрытием от дождя и ветра, а также от атак неприятеля. Вход делали низким и маленьким, чтобы его было трудно обнаружить, часто в пещерах прятали сокровища, священные вещи, которые могли быть украдены или уничтожены.
По рассказам гида, у жителей был очень специфический очаг и способ приготовления пищи. Они разжигали костер, обкладывали его местным пористым камнем, прогревали его. Затем на угли клали пищу, завернутую в банановые листья, сверху присыпали землей. Так готовили мясо, овощи, рыбу и морепродукты, причем клали все эти продукты поэтажно, учитывая необходимую длительность приготовления разных продуктов. Таким образом, мясо оказывалось внизу, овощи в середине, а морепродукты сверху.
На выходе с сайта нас снова ждут сувениры – разного размера и цвета моаи, но они нас не впечатляют, простоваты, что ли. А вот колоритный продавец с немыслимой прической – самое то, и мы фотографируемся с ним в обнимку, выражая обоюдный восторг. Он даже дает нам в руки свои сувениры, чтобы картинка была более впечатляющей!
Далее едем к Ahu Tongariki, и этот сайт из серии must see каждым туристом, прибывающим на остров. Его нельзя пропустить, потому что здесь можно получить ошеломительные фото. Это самая крупная платформа на острове и на ней выстроились шеренгой 15 скульптурных изображений.
Похоже, все существовавшие вожди Рапа Нуи объединились на одной платформе, благоговейно сложив руки на животе и глядя в даль светлую. Очень похоже традиционно выстраиваются для фотографирования сильные мира сего на саммитах стран АСЕАН и большой восьмерки G8. Представляю, если бы в нашей стране выстроить царей, вождей и президентов в «пионерскую линейку», начиная с Петра…
Мы заходим к аху с левой стороны, и в глаза сразу бросается следы недавней реставрации. Удивленно смотрим на гида, и он отвечает, что этот постамент с моаи сильно пострадал от мощного цунами, обрушившегося на эту часть острова в 1960 году. В 90-х платформу восстановили при участии японцев, которых цунами тоже затронуло. Единственной сушей между Японией и Чили является остров Пасхи, и мощнейшая волна цунами, возникшего у побережья Чили во время землетрясения 1960, через 8 часов достигла берегов страны Восходящего солнца, погубив 180 человек. Несмотря на отсутствие жертв на самом острове, гигантская волна «слизнула» с постамента огромные фигурки и как перышки протащила их на 100 метров вглубь.
Из 15 идолов только один имеет пукао, все имеют индивидуальные черты, а некоторые дырки в мочках длинных ушей (возможно, они заполнялись обсидианом). Что интересно, в основании этого аху было найдено 17 других, более ранних статуй.
Эта картинка реально захватывает дух! Монумент стоит на берегу, и фоном ему служат почти отвесные скалы и вулкан Puakatike, а водная гладь справа блестит и переливается на солнце.
Мы бы щелкали и щелкали затворами, делая, в общем-то, однотипные картинки, если бы нас не позвали. Обернувшись, мы увидели другую гору, это был еще один потухший вулкан Рано Рараку (Rano Raraku), служивший каменоломней для изготовления истуканов. Из этой колыбели моаи на свет появилось около 95% всех ритуальных фигур, а сам карьер эксплуатировался около 500 лет. Снова чуток цифр: «Здесь можно увидеть 394 статуи в различных стадиях готовности, более 150 из них не закончены».
Уже при подъезде к горе, видны разбросанные там-сям фигуры. Если туристы приедут сюда самостоятельно, то у входа есть хорошая схема, где что расположено, мы же шли по наитию, следуя за тропами и туристами. Гид отпустил нас в самостоятельное плавание, обозначив время возврата на обед, и все разбрелись, кто куда. А идти можно и к кратеру наверх и вокруг горы правее, мы сделали выбор в сторону каменоломни, так как посчитали, что один красивый кратер мы уже видели, а времени было не так много и навряд ли мы бы все успели посмотреть.
Этот центр мегалитического искусства содержит множество статуй разной стадии вырубки, разных размеров, форм. Отдельные из них носили индивидуальные черты художника, если так можно выразиться. Какие-то из них лежали, какие-то стояли, причем некоторые прямо, а другие с наклоном. Были и бракованные и расколотые пополам. Кстати, на фотографии при входе изображена одна из статуй, и она раскопана вниз. Так вот, она как айсберг – внизу больше, чем вверху, это можно увидеть по вставшим на ступеньках раскопок мужчинам. Интересно, что со временем статуи становились все крупнее, как будто рука мастера постоянно находилась в состоянии напряженного соревнования – у кого выше и шире. Может, модели менялись?
Спустившись вниз, мы не сразу нашли место ланча, и были там первыми. Еда на воздухе, да еще после такой интенсивной прогулки, пошла впрок, а пиво утолило жажду. После обеда возвращаемся к Аху Тангарики, далее едем вдоль северного побережья острова, мимо залива Ла-Перусси. Следующим номером нашей программы было посещение Аху Те Пито Кура (Te Pito Kura). Сайт интересен самым крупным из законченных моаи Paro, который был транспортирован сюда и поднят, но сейчас он лежит поверженным, лицом вниз со сбитой шапкой пукао. Высота скульптуры – 9,8 м, и весит она 92 тонны. Важно еще и то, что эту статую считают «последней из могикан», так долго устоявшей на острове и упавшей в 1840 году. Гид говорит, что имеется проект по реставрации и поднятию этого колосса на свое историческое место. Надеюсь, что следующие туристы смогут в полной мере насладиться его размерами! Этот небольшой аху лежит на полпути между Тангарики и пляжем Анакена, куда мы едем дальше, и его можно было бы и не посещать, если бы не особый круглый камень. Мало, что известно про свойства этого камня, которыми он обладал в давние времена (если обладал), но людская молва придумала легенды, которые гласят, что его как «пуп земли» привез сюда с собой Хоту Матуа, когда прибыл на остров. Камень огорожен стеной, и в самом деле имеет ровную поверхность и форму яйца или полусферы диаметром около метра. «Для удобства туристов» в качестве сидений вокруг основного разложены еще четыре камня меньшего размера, ориентированные по сторонам света.
Камень не простой, и обладает магнитной аномалией, для чего каждый гид имеет в запасе компас и показывает взбесившуюся стрелку в доказательство странности этого места. Камень обладает так называемой маной, или сверхъестественной силой, и как бы то ни было, за многие годы туристы сложили свои ритуалы и считается, что здесь надо загадать заветное желание, приложив руки к теплому камню. Вот и стоят все в очередь к нему, да еще и снимок надо сделать себя любимого.
В завершение сегодняшней экскурсионной программы мы едем на пляж Анакена (Playa Anakena), расположенный на северном берегу острова. Считается, что Хоту Матуа и его переселенцы впервые ступили ногой именно здесь, когда «эмигрировали» со своего полинезийского острова Hiva. Это место очень популярно на Рапа Нуи, здесь можно получить все удовольствия «в одном флаконе»: песчаный пляж в бухточке и аху с моаи. Для полного боекомплекта у пляжа имеется пальмовая роща (специально высаженных здесь деревьев), создающая типичный колорит тихоокеанскому островному пляжу. Без оглядки, не тратя время даром, мы побежали к воде, которая издалека казалась такой спокойной. На самом деле, волны были достаточно сильные, да так, что потом нам с трудом удалось вытряхнуть песок из купальников. Единственное неудобство – на пляже нет кабинок для переодевания, а ехать в тур в купальнике мы не стали. Ну да, все это условности, и кто там будет смотреть на вашу голую …опу, когда все делают также. Вода температурой + 26, а воздух, наверное, градусов 30.
Наскакавшись в волнах, идем к пальмам переодеваться, и только тут обнаруживаем аху с фигурками. Это Аху Нау-Нау (Ahu Nau Nau), и здесь это тоже главная достопримечательность, состоящая из 7 статуй (4 из них имеют пукао). Разморенные жарой и уставшие, не пошли к этим статуям, их вид носил явные следы реставрации, которые мы приняли за новодел. Даже фотографирующие статуи туристы не привлекли наше внимание. И только потом мы прочитали, что это наиболее сохранившиеся на острове фигуры, так как они были на века похоронены в прибрежных песках. В книгах было сказано, что статуи до сих пор хранят мельчайшие детали резьбы, включая изгиб губ, контур ноздрей и линию ушей. На спине статуй видны тонкие линии, что означает пояса. Еще сайт знаменит тем, что в ходе реставрационных работ 1978 года, здесь был обнаружен коралловый белый глаз. Благодаря этой находке исследователи сделали вывод, что все моаи имели «зрение».
Еще мы вычитали, что где-то там есть еще один одиночный моаи в этом месте — Аху-Атуре-Хуки (Ahu Ature Huke). Он, как и многие другие, также подвергся реставрации, так как в свое время был разрушен в ходе боевых действий между враждующими кланами «длинноухих» и «короткоухих». Сам легендарный Тур Хейердал в 1955 году принимал участие в поднятии этого моаи. Эта тяжкая работа длилась 9 дней, но благодаря этому, удалось доказать, что с помощью бревен массивные камни можно передвигать, что и делали туземцы много лет назад. В общем, ни один пляж в мире не может похвастаться наличием столь древних артефактов, да еще и на открытом воздухе!
Сюда поплавать приезжают не только туристы, местное население тоже с удовольствием устраивают здесь пикники, благодаря чему в воздухе разливается аромат жареного мяса и одуряюще пахнет ананасами и манго. В дополнение к естественной тени, здесь устроены тенты, под которыми туристы могут комфортно перекусить.
Тур закончился, и мы возвращаемся к местам дислокаций, а по дороге в голове укладывается полученная информация, которую я, по традиции, разобью на дополнительные рассказы по объектам. Первым будет размышление о наименее зрелищном (как мне тогда показалось) аху Акаханга – Аху Акаханга и остатки деревни с пещерами. Ч.67
Продолжение следует...