54 материалa по 16 объектам, 1 416 фотографий
- GPS
- Чили, Чили Остров Пасхи Hanga Vare Vare
Заслуженный последний день ленивого и активного отдыха.Ч.73
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
06 марта 2013 г. – среда
остров Пасхи
Сегодня у нас полностью свободный день, и его начало «радует» дождем. Однако он не становится затяжным, и после завтрака небо светлеет, а солнце разгоняет тучи. Делаем последние запасы авокадо, манго и гуавы, и далее идем привычным путем к облюбованному пляжу.
.
.
По дороге заглядываем к Ahu Hotake (в конце улицы Te Pito te Henua), находящемуся у самого причала, возле которого есть даже дайвинг-центр. В этот раз решили искупаться за этим моаи, там прыгали дети, и мне показалось, что здесь дно песчаное и можно без проблем зайти в воду.
Ощущение оказалось обманчивым, и мы пошли вдоль берега, левее статуи. Здесь был еще один пляж, слишком сказано, конечно, но здесь в воде было больше взрослых. Первой сделала заплыв Таня, и вернулась в полном восторге, причиной которого стала большая черепаха, на которую она наткнулась в воде. И было неясно, кто испугался больше, человек или животное. Мне не удалось далеко зайти в воду, все дно было в камнях, к тому же очень скользких, а сразу нырнуть в воду было невозможно – мелко.
Позднее из книжки мы узнали, что это был городской пляж Playa Pea, расположенный на южной стороне рыбацкой бухты, где можно увидеть черепах и заняться серфингом. Сюда и на расположенный рядом пляж Варе Варе ходят и местные и туристы, словом все те, кому не с руки ежедневно ездить на пляжи Анакена и Овахе с приличным входом в воду.
Пи Бич разделен на две части небольшим выступом, на котором расположен бар Pea. Слева находится природный бассейн, защищенный каменными стенами. Его небольшая глубина, а, следовательно, и безопасность делают его идеальным местом для малышей, чтобы поплавать и поплескаться.
Пляж для взрослых находится с правой стороны, но это очень сильно сказано, потому что здесь есть только узкая полоска песка и пара зонтиков. Когда Таня взахлеб рассказывала мне о встреченной ею черепахе, я не сильно поверила, а зря. Оказалось, что помимо отдыха, принятия солнечных ванн и купания, Пи Бич славится по двум причинам. Во-первых, это одно из самых доступных мест на острове для наблюдения за морскими черепахами. Немного удачи и терпения, и вам посчастливится увидеть этих милых животных, и то, как они приближаются к берегу.
Иногда они пересекают каменную стену природного бассейна, позволяя вам поплавать рядом с ними и сфотографировать их. Тане посчастливилось, но поскольку черепахи являются охраняемым видом, нужно избегать физического контакта с ними и не подплывать слишком близко и не преследовать их. Вторая причина заключается в том, что Пи Бич является одним из лучших мест для серфинга на Рапа Нуи. Говорят, что здесь можно научиться сохранять равновесие, взять некоторые уроки серфинга, что с учетом географии острова в южной части Тихого океана само по себе незабываемо!
Как ни удивительно, но серфинг является частью жизни островитян. Признак этой исторической связи с морем можно увидеть во время Tapati Rapa Nui, самого важного культурного и спортивного фестиваля на острове, который ежегодно проходит здесь в первые две недели февраля.
Хоть мы и не хотели есть, но все же любопытство заставило нас зайти в пляжный гастробар. Оказалось, что его меню достаточно разнообразно, а его привлекательная терраса идеально подходит для наблюдения заката и силуэтов серферов, пытающихся оседлать волну. В рекламном буклете сказано, что именно в этом месте была создана знаменитая «котлета из тунца», которая позже распространилась на большинство заведений. Наибольшим спросом, однако, в баре пользуются коктейли, натуральное мороженое и живое музыкальное шоу вечером, о чем рассказывает плакат перед заведением.
Прямо перед Пи Бич находится офис Sernatur, национальной туристической службы Чили. Здесь вы можете получить информацию, задать вопросы и взять с собой иллюстрированные брошюры о деятельности острова Пасхи и магазинов.
Если пройти чуть-чуть вперед, то на другой стороне есть и еще одно заведение под названием Haka Honu, расположенный перед природным бассейном. На небольшой террасе подают вкусные блюда из свежей рыбы, включая севиче из тунца, но мы тогда еще не знали, что это такое, просто сфотали рекламный плакат.
.
Здесь же имеется банкомат для снятия наличных, если они вам нужны. Демократичное отношение ко всем туристам, имущим и неимущим, выражается в наличии знакомых нам по социализму тележек, предлагающих пиццу, empanadas, гамбургеры и хот-догз.
Поскольку лечь на пляже было практически некуда, то решили пойти на тот пляж, который приглянулся нам в первый день. Мы идем параллельно океану по деревянному настилу набережной, которая соединяется с Калета Ханга Роа Отаи, еще одним из самых оживленных уголков Ханга Роа. Снова подходим к аху Хотаке, перед которым раскинулся муниципальный стадион.
На острове Пасхи есть пять небольших бухт (ханга на языке рапануи), из которых местные рыбаки выходят в море. Самая дальняя — La Perouse на северо-восточном побережье, Ханга Нуи, недалеко от Аху Tongariki, и Vaihu на южном побережье. В самом Ханга Роа находятся небольшие порты Ханга Пико и Калета Ханга Роа Отаи, последняя из которых достаточно оживленна.Причем, кроме небольших рыбацких лодок, сюда пристают и лодки-трансферы, перевозящие на сушу туристов с трансатлантических лайнеров, которые останавливаются на острове.
В наш первый поход сюда мы сразу обнаружили Плаза Хоту Матуа, расположенную слева от бухты Отаи, и котораую никто не пройдет мимо из-за двух фигур моаи. Эта площадь увековечена благодаря военно-морскому врачу Альваро Tejeda в ноябре 1938 года, который был в то время губернатором острова. Почему в ноябре? Да потому, что в Рапа Нуи в это время состоялось грандиозное празднование пятидесятой годовщины присоединение острова к чилийской территории, и губернатор решил совместить этот момент с празднованием провозглашения независимости Чили, организовав фольклорную презентацию.
Тогда-то и был установлен здесь истукан, узнаваемый по табличке Plaza Hotu Matua. Техеда попыталась возродить в его честь культуру, фольклор, историю и церемониальную высадку царя в бухте. Кстати, как выяснилось, моаи, который находится на этой платформе, был привезен из Аху Атиу для реконструкции и установки аху в честь короля Хоту Matu'a. Этот моаи смотрит в море, как бы желая рыбакам удачи в их нелегком труде, а другой моа, стоящий на Аху Хотаке, традиционно смотрит внутрь острова.
Мы крутимся возле этих двух моаи, делая фото, потому что сегодня солнечный день, и они выходят гораздо лучше, чем в наше первое посещение.
Огибаем бухту-причал, и направляемся туда, где виднеются скамейки и навес на краю каменистого берега.
Садимся и некоторое время наслаждаемся видом яхт, белеющих на горизонте. Здесь еще нет фигуры Святого Петра, покровителя рыбаков, которую установят позднее, и это очень по-христиански установить рядом с моаи фигуру «ловца человеческих душ». Впрочем, может, мы ее просто не заметили, увлеченные созерцанием океана и волн.
На обратном пути не смогли удержаться, чтобы не сделать фото инструктажа в дайвинг-центре – уж больно аппетитные и улыбчивые были ученицы! У них костюмы были надеты на половину тела, оставив лучшую временно на свободе, после чего они закончат «костюмированный бал» и отправятся изучать морские глубины.
Последний день разгулялся, и солнце светило до такой степени, что мы обгорели. Это не помешало нам еще раз дойти до Тахаи и сделать фотографии каменных красавцев при полном параде и ярком контрастном освещении. И первым нас снова встречает расколотый гигант с головой, отделенной от тела и уже не имеющий возможности никому передать свою силу.
Уже кажется, столько сделано здесь в Тахаи фото, но рука непроизвольно тянется к фотоаппарату (это еще телефонов-андроидов тогда не было!), и мы снова и снова ищем подходящие ракурсы, ловя правильное освещение, когда истуканы предстают во всей своей красе.
.
Судя по «ожерелью» у них на шее, головы у стоящих тоже были разделены с телом, а потом снова водружены на свое законное место.
.
Изумрудная трава, шеренга и одиночки моаи, один из которых во все глаза смотрит на происходящее, — все это делает невозможным остановиться в безумном желании остановить и запечатлеть прекрасное мгновение!
Особенно потрясает тот моаи, который «испускает ману», и хоть его вид несколько угрюм, все же это островной оберег, и как можно не верить в него! Надеюсь, что вы поймете меня за такое количество включенных в рассказ фото, когда ты сидишь или стоишь возле исполинов и ловишь руками ветер, солнце, запахи, доносящиеся с океана брызги и, конечно, ту самую божественную ману, которую нам посчастливилось почувствовать!
.
.
.
С огромным сожалением и неохотой покидаем Тахаи и возвращаемся на пляж, где первой нас встречает собака, обнюхивая и разрешая идти дальше. На пляже вода прибыла, и чаша бассейна была полна, а волны перехлестывали через вулканические образования. На пляже мы одни, и только пара молодых людей обсуждает что-то свое. Вдруг наш слух уловил что-то знакомое, и мы с удивлением поняли, что юноша и девушка упоминают имена Ленина, Маркса и Горького. Представляете, почти на краю света, на берегу затерянного в океане острова, полного загадок и тайн, звучат знакомые нам с детства имена!
Народу никого, и мы фиксируем это, как нечто удивительное, любуясь естественной водной чашей и океаническими брызгами, разбивающимися о камни.
.
.
Потом тишина была нарушена группой школьников, которых учитель привел на пляж. Дети во всем мире одинаковы, и эти не были исключением в своих играх.
.
Они прыгали в воду, брызгались и плавали наперегонки, но главной была следующая аттракция – к одному из камней была привязана веревка и, держась за нее, мальчики и девочки подставляли себя под ударную волну.
.
.
Волна разбивалась о естественную преграду камней и пенным кружевом окатывала детей, которые раз за разом залезали на камень, хватаясь за веревку в ожидании большой волны. А визгу и хохоту было!
youtu.be/MYmrUPa4M88
Мы с удовольствием делаем очередные фотозарисовки, поражаясь ловкости мальчишек и девчонок, которые спокойно ходят по острым камням, что нам уже не по силам.
Солнце стало нестерпимым, и мы засобирались в отель, засекая время в пути. Оказалось, что от пляжа до отеля идти 20 минут, а от пляжа до Тахаи еще 10. По дороге увидели рекламу фильма «Рапа Нуи», который по приезду домой я с удовольствием посмотрела, воочию увидев, как шло соревнование за власть. Очень рекомендую его посмотреть, яркий и красочный!
.
В отеле искупались в бассейне и отдохнули в тени веранды, но потом снова потянуло к океану. Каково же было наше удивление, когда вернувшись на пляж, обнаружили, что вода ушла. В этой «маркизовой луже» уже купаться было невозможно, что ж до обеда мы перевыполнили свою суточную норму купания…
Зато солнце великолепно освещало Моаи Мира (Moai de la Paz, Моаи-де-ла-Пас), о котором я писала в Первое знакомство с мегалитическими памятниками острова. Ч53 и другой, находящийся рядом, с которым мы даже нахально пообнимались. Нагретый за день солнцем, он был таким теплым, и удивительное дело, мы обе почувствовали ток энергии, исходящий от этого гиганта, призванного защищать всех своих.
Теперь мы знаем, что изображено на спине Моаи Мира, и нам не кажется это странным, а сам орнамент только выигрывает от добавления цветовой гаммы.
Оборачиваемся назад, кидаем прощальный взгляд (монетку в океан бросили еще раньше), завтра у нас не будет времени прийти сюда, да и у погоды, державшейся все 3 дня, по-видимому, лопнуло терпенье…
Чаша бассейна, подарившая нам столько открытий и радости, навсегда запомнится нам купанием на краю света, ведь недаром многие чилийские влюбленные стремятся приехать сюда, чтобы насладиться романтикой места.
Идем вдоль океана и обращаем внимание на местные заведения, которые внешне еще выглядят как сарай, но дай время, и они встанут на ноги и украсят свой интерьер.
Пока же они выполняют утилитарную функцию – накормить приезжих, и главным блюдом в меню, безусловно, является рыба и морепродукты.
Заката сегодня не ожидалось, и мы провели вечер за чтением сувенирной книги отеля, в которой рассказывалась история острова и дана краткая информация по отдельным аху. Вычитали, что в конце 19 века с Таити на остров была завезена проказа, и со временем она начала распространяться среди островного населения. Зараженные люди были добровольно изолированы в пещерах в районе Тара Хеу, недалеко от Тахаи. Затем в 1908 году были построены для больных специальные изолированные лечебницы. Увы, изолированность любого племени может сыграть злую шутку с населением, которое не обладает выработанным человечеством иммунитетом.
Несмотря на старания гида-ученого, нам очень сложно ограничиться только банальным научным подходом к истории острова, препарирующем ее на примитивные составляющие. Почему-то заговорили об НЛО и фильме «Воспоминания о будущем», который рассматривал возможные варианты происхождения нашей цивилизации в свете гипотезы о палеоконтакте. Когда в 70-х годах прошлого века этот фильм с успехом демонстрировался на экранах кинотеатров, я не знала ни об НЛО, ни об Эрихе фон Дэникене. Я тогда зачитывалась отечественной фантастикой и ходила, что называется, с задранной головой, мечтая о том, что откуда-то на меня смотрит такая же сущность. С тех пор наука многое объяснила, но все еще жива во мне та мечтательная девочка... Детство, детство, разве я и сегодня не таже, маленькая девочка твоя? Именно поэтому сдается мне, что гимном всех путешественников, можно считать замечательную песню из кинофильма «Земля Санникова»:
Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг — за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь
Выйдя на улицу, накрывем «поляну» на террасе нашего отельного номера. Завтрашний отъезд с острова отметили ликером, съев шоколадного сувенирного моаи и закусив его рапануйскими гуавой, манго и авокадо.
.
Чтобы завершить свои впечатления об острове, в последнем рассказе поведаю, что и где можно купить на острове Рапа Нуи – Сельскохозяйственная и ремесленная ярмарки в Ханга Роа. Ч.74
Продолжение следует...
- Адрес:
Чили
Остров Пасхи
Hanga Vare Vare
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Пасхи
- 12 янв 2021, 18:45удалитьКак здорово, когда насыщенное впечатлениями путешествие венчает день отдыха на море! Завидую Вам, Татьяна, такое путешествие — это ни какой-то там Ростов Великий и Переславль-Залесский... Хотя и в этих русских городах я ощущал себя счастливым путешественником!
- 12 янв 2021, 19:12удалитьЗнаете, Сергей, каждая новая страна, город, место вызывает у меня прилив восторга и любви, потому что ты же сам создал себе план тура. И неважно, где "эта улица, где этот дом", каждый сайт увлекает и восхищает.
А про край света, я уже писала как-то, что чувствуя "свои года — свое богатство" я предложила подругам осуществлять дальние вылазки, чему сегодня очень рада. Тогда и здоровья было побольше и денег тоже...
Размещая дневник на сайте, я как бы снова там побывала, поэтому к старым своим рассказам кое-где кое-что добавляю...
И вы правильно сказали, счастливый путешественник — это тот, кто ищет прекрасное в мелочах, будь это цветок, гора, озеро или рукотворное чудо! А тайны есть везде, стоит только оглянуться! - 12 янв 2021, 20:18удалитьПолностью с Вами согласен, Татьяна! Нет ничего глупее съездить куда-либо по своей воле и остаться путешествием недовольным. Значит ты сам поехал туда, куда не следовало тебе ехать, или ты неправильно организовал свое путешествие и не увидел то, что должно было увидеть! Поэтому я доволен всеми своими путешествиями, люблю о них вспоминать, а туристические сайты помогают мне это делать...
- 12 янв 2021, 20:52удалитьМне нравится ваш позитив, который всегда сквозит в ваших рассказах!
Спасибо, Сергей - 14 янв 2021, 23:50удалитьТочно подмечено, мы даже в свободный день нашли, чем себя развлечь, изучая все новые и новые места в Ханга Роа.
Спасибо, Ирина! - 24 янв 2021, 12:25удалитьТак такое место и нужно долго смаковать, а потом еще и послевкусие останется!!!