54 материалa по 16 объектам, 1 416 фотографий
Оронго / Orongo
ЮНЕСКО №715- GPS
- Чили, Orongo
Деревня Оронго–священное и захватывающее место церемоний.Ч62
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Мы выдвигаемся к южному склону кратера, туда, где гребень становится более узким, спускаясь до 300 метров над океаном, с одной стороны, и резко сбегая к лагуне с другой стороны. Прямо здесь, на самом узком краю Рано Кау, расположена пейзажная деревня Оронго с эллиптическими каменными домами и прекрасным видом на три островка или motus, которые находятся перед Рано Кау. Эта деревня становилась притяжением местных жителей только в дни церемонии Bird Man или Тангата Ману, в сентябре месяце, когда наступала весна и различные кланы острова соревновались, чтобы получить первое яйцо птицы манутары и таким образом получить право власти на острове. Церемония проходила до конца XIX века. Это было празднование религиозного происхождения, в честь бога-творца Make Make. Те, кто принимал участие в этой церемонии, жили в домах, которые были специально построены для этой цели и которые имеют особый архитектурный тип.
Мы проходим мимо этих домов с закругленными стенками и вспоминаем, что нам говорил гид.
.
Считается, что первые сооружения Оронго не были связаны с культом манутары. В самом деле, здесь были обнаружены остатки небольшой аху или платформы (об одном из увезенных моаи, Hoa Hakananai, я уже писала —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Этот моаи высотой 2,5 метра уникален не только тем, что он был сделан из базальта, самого твердого сырья, но и тем, что он представляет собой преемственность и изменения, которые происходили в древней культуре Рапа Нуи.
Этот моаи создал важную связь между древним культом предков и новым культом человека-птицы. На его передней части изображена классическая форма периода расцвета гигантских статуй, а на спине отображены все мотивы, представляющие следующую фазу: тангата ману (птица-человек), ао (символ власти) и комари (женская вульва, символ плодородия).
Этот исключительный моаи, который мог быть частью примитивного аху Оронго, был извлечен в 1868 году экипажем английского линкора Topaze, и с тех пор стал экспонатом Британского музея в Лондоне. Другое известное имя этого моаи отражает его суть – «украденный друг».
Считается, что первые каменные дома в Оронго были построены около 1400 г. н.э., но со временем почти все дома были разграблены и разрушены во время различных европейских экспедиций и несколько раз перестраивались за последние десятилетия.
Интересная деталь: крыша была покрыта толстым слоем земли и камней, на которых росла трава, что давало стабильность конструкции и защиту от непогоды. Дома имеют овальную форму с переменной длиной от 6 до 12 метров и максимальной шириной около 2 метров. Высота потолка небольшая, от 1 до 2 метров в лучшем случае, и в большинстве из домов невозможно встать. Некоторые из них соединены друг с другом узкими коридорами.
Доступ к домам расположен спереди, со стороны океана, а входная дверь квадратной формы настолько мала, что жителям, похоже, приходилось не входить, а скорее вползать внутрь. Кроме того, дверь была единственным отверстием, через которое внутрь проникал свет, так что, возможно, темный, трудно проветриваемый, интерьер использовался только для сна.
.
Идея строительства домов с каменными стенами здесь возникла из-за необходимости защитить себя от сильных ветров, которые были бичом этого места, а со временем эта форма домов стала изюминкой уникального архитектурного ансамбля.
Позднее в музее мы узнаем, что внутри некоторых домов были найдены интересные картины, связанные с церемонией человека-птицы. Наиболее часто повторяющимися фигурами сюжетов были Тангата Ману или птица-человек, в одиночку или в парах; фигура Ао (церемониальный посох в форме весла) с очень схематичными человеческими лицами; и маска бога Маке Маке с огромными орбитами глаз.
.
.
К сожалению, большая часть картин была утрачена, так как многие из этих плит были разграблены различными экспедициями и в настоящее время их демонстрируют в нескольких музеях по всему миру. У немногих, которые остаются на месте их происхождения, состояние неудовлетворительное из-за влажности интерьера домов.
Скалы вокруг деревни покрыты более чем 1700 петроглифами, что делает Оронго местом с самой высокой концентрацией наскального искусства на острове. Как и на картинах внутри домов, основной темой рельефов является фигура с человеческим телом в положении человеческого эмбриона с головой птицы с длинным клювом, которая, кажется, представляет птицу фрегат (хотя ритуал был основан на крачках, у которых клюв короткий). Этот образ представляет мифологическое существо, известное как Тангата Ману или птица-человек.
За исключением некоторых случаев, все изображения нарисованы в профиль, некоторые представляют сплетение пар этих существ и три из них показывают птице-человека, держащего яйцо в руке. Таких изображений было найдено более 400, и одной из интерпретаций является то, что каждое изображение представляет собой победителя конкурса. Еще изображаются птицы, рыбы и черепахи.
Теперь давайте поговорим, что же за церемонии проводились в этой деревне Оронго. Согласно преданию, когда культ предков, представленный моаи, был заброшен, и произошла утрата престижа старого политического и религиозного порядка, возникли клановые войны за первенство во власти. Предположительно к концу XVII века было установлено, что лучший способ добиться власти – это провести выборы в виде соревнования. Победитель будет признан правителем, и он будет пользоваться рядом прав и привилегий по отношению к своим соперникам во время своего пребывания на этом посту.
Традиция сложилась так, что по мере приближения весны, каждый клан выделял участников для конкурса, который проводился в Оронго.
В кульминационный момент праздника конкурсанты должны были спуститься с обрыва Оронго и вплавь добраться до острова Моту Нуи через океан, где водились акулы. Это было первым испытанием, затем нужно было дождаться прибытия морских птиц и заполучить первое яйцо. Победитель объявлял своей команде результат, который сразу же превращал конкурсанта в Make Make, которым он оставался до следующего сезона. Вот такая демократия выборов…
Сегодня частью фестиваля Tapati Rapa Nui являются испытания, которые повторяют древние традиции острова. И хотя я не люблю приезжать куда бы то ни было в период массовой миграции туристов, но думаю, что здесь это очень красочное и запоминающееся на всю жизнь событие!
Пара рекомендаций для посещения – не забыть ветровку, так как наверху может дуть сильный ветер, а еще посещать Оронго лучше в первую половину дня, когда тени еще не легли на водную гладь озера, а солнце будет хорошо освещать всю панораму.
Кстати, внутри центра Оронго имеется очень хорошая информационная база в виде плакатов с понятными картинками и текстом на испанском и английском языках.
Если сперва посмотреть в музее эти картинки, то будет понятно, что ты увидел на камнях, и что означают эти изображения, потому что многие камни подверглись эрозии и рисунок на них стал не сильно четким.
Если подойти к краю скалы, то отлично видны острова Моту-Нуи и Моту-Ити, которые находятся примерно в километре от Рапа-Нуи, и на которых селятся птицы, и ты понимаешь, какой опасности подвергали себя молодые мужчины, чтобы добиться власти.
А мы спускаемся вниз и едем к последнему на сегодня сайту –
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Orongo
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Пасхи
- 30 дек 2020, 22:09удалитьПейзажи напомнили мне мыс Камуи на Шакотане, а такую кладку из плоских камней мы видели в Маленьком Папиго в Греции. Здорово!
- 30 дек 2020, 23:14удалитьКак здорово получать впечатления, аналогичные увиденным тобой.
Спасибо, Светлана - 30 дек 2020, 23:07удалитьЗамечательное описание традиций — они воплощают и дух и нрав народа
- 30 дек 2020, 23:15удалитьСпасибо, Ирина, как верно сказано, дух и нрав — и вот они традиции!
- 31 дек 2020, 00:04удалитьСпасибо за интересный рассказ, Татьяна. Сколько всего нового узнаю благодаря Турбине!
- 31 дек 2020, 00:09удалитьИ я тоже. Например, мне нравятся ваши рассказы о городах Германии, которую я совсем не знаю. Не считаю проезд вдоль Рейна с заездом в некоторые города, изучением страны. Скорее это была реклама, а вы ее еще больше усугубили. Меня всегда останавливало незнание немецкого...
- 1 янв 2021, 09:28удалитьСколько интересного в общем- то на небольшой территории. Я считала, что там кроме истуканов ничего нет.
- 9 янв 2021, 21:09удалитьЭто классное место. А разве не надо было взяв яйцо переплыть с ним обратно, вскарабкаться по скалам и вернуться не разбив яйцо в Оронго. В фильме "Рапа-Нуи" эта сцена хорошо показана, хотя конечно никто точно не знает как это проводилось, поэтому вполне могут быть домыслы кинематографистов.
Деревня и дома интересные, насколько помню узкие проходы через которые надо было вползать в дома имели целью также безопасность, что было актуально во время войны короткоухих и длинноухих ) ночью трудно убить противника если он спрятался в таком доме, в котором нет двери. А пока ты будешь проползать внутри, убьют уже тебя - 9 янв 2021, 22:56удалитьЯ тоже смотрела фильм Рапа-Нуи и уж, кончено, нужно было еще и обратно с яйцом переплыть...
Узкий лаз — это как в наших крепостях узкий вход, да еще и с поворотом, чтобы контролировать можно было...
Спасибо, Николай за комменты