Вот я и уже еду в паблик басе на юг. Оказалось в этом направлении ходят очень много регулярных рейсов автобусов и минивэнов. Дорога до первых населенных пунктов Аборлан и Нарра отличная бетонка. Дальше она пересекает через горы с восточного побережья острова на западное к поселку Кесон и идет на юг к самым отдаленным южным районам Палавана. Вот тут то и кончается нормальная дорога и идет гравийка.
Автобус весь открытый. Открыты окна и двери тоже, поэтому дорожной пыли хоть отбавляй. Трясся в этом автобусе до 5 вечера и вышел в поселке Рисаль весь в пыли. Нужно было остановиться на ночь и где то помыться. Поселок очень маленький. Асфальта замечено не было. Сразу же из автобуса пошел поесть . Поесть недорого, с мясом двойной рис обошелся 40 песо (33 р.).Но по видимому в основном стоит мясо а риса здесь просто огромное количество, так как весь южный Палаван это равнины с рисовыми плантациями. Конечно есть и кокосы и манго и другие сельхоз культуры. Но рис это конек.
В едальне спросил где можно остановиться на ночь. Английский здесь знают не все, но кто нибудь все равно знает и проблемы в принципе нет. Меня посадили на трайсикл и за три минуты довезли до Лоджинг Хаус. Водитель решил рвануть с меня и сказал "двадцать бакс". Дал ему 20 песо, он остался доволен. (В Пуэрто с меня взяли бы побольше).
Лоджинг Хаус очень недорогой, за ночь я отдал 150 песо(100 р.), правда удобства на низком уровне, но это жилье "экономи с вентилятором".
Народ здесь нормальный но какой то не очень приветливый. Некоторые молча косятся на белого мистера (интересно, что они думают?). Все на тебя обращают внимание но с какойто опаской что ли. Только некоторые прогрессивные люди пытаются заговорить. Здесь я встретил бабульку, продавщицу из ларька. Она говорила на какой то смеси языков что понять почти ничего не было возможно. Подошли парочка молодых. Она им на тагалоге сказала что то вроде " Ох уж эти тупые американцы, нечего не понимают". Я это почти понял по интонации. Молодые увидели что я понял спросили говорю ли я на тагалог. Бабулька тоже заинтересовалась, начала распрашивать "кто, откуда и куда" и даже выучила по русски Здравствуйте и Спасибо.
Я решил не забираться далеко на юг, так как дороги плохие и смотреть там только на рисовые поля не хотелось. Здесь в Рисаль есть только одна достопримечательность, это самая высокая гора Палавана Манталингаян 2085 метров и туры туда бывают, где то читал, на неделю через джунгли.
Еще на склонах этой горы гдето на закрытой территории живет племя аборигенов. Живут древним укладом жизни и поговаривают могут сьесть того кто проникнет на их земли. Во как!
Утром я пешком дошел (дорогу запомнил) до автобусной станции, он же рынок, он же центр. Не долго ждал. Сел в автобус и поехал назад, в Кесон. В нем надеялся посмотреть кости 20.000 летней давности.
15 материалов, 246 фотографий
Палаван. Южное направление. Первый этап.
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Палаван