Ездили на 2 дня на острова Сан-Хуан и Оркас с ночёвкой на последнем. То, что мы вообще попали на остров Сан-Хуан (который в результате понравился больше всего), получилось только благодаря случайному стечению обстоятельств: я ошибся паромом. Хотел попасть в отель, но забыл проверить, где он вообще находится. Бывает. Обычно такие ошибки всегда случаются к лучшему.
Паром на острова архипелага Сан-Хуан ходит из города Анакортес (полтора-два часа на машине от Сиэтла) и движется по кругу, останавливаясь либо по очереди на четырёх крупнейших островах, либо сразу экспрессом в Фрайди-Харбор.
Были длинные выходные, и мы, опасаясь длинных очередей, сели на паром в 6 утра, что дало отличный свет для фото и возможность пораньше начать туристический день. В 8:30 я уже смотрел лисиц на Сан-Хуане – ещё немного, и они окончательно попрятались бы по норам, и я вообще бы никого увидел.
Остров Сан-Хуан имеет овальную форму, поэтому маршрут по нему очень простой: петля. Из Фрайди-Харбор едешь налево, и попадаешь последовательно: в американский лагерь, на мыс Cattle point, в парк штата Lime Kiln, на ферму к альпакам, в английский лагерь, и, наконец, в туристическую деревушку Roche Harbor (в которой нам оказалось совершенно нечего делать) на северной оконечности острова, откуда можно с чистой совестью ехать обратно во Фрайди-Харбор.
На острове нет больших высот, в основном просто холмы и очень красивые берега со скалистыми бухтами, откуда открываются замечательные виды на море и другие острова вокруг – если, конечно, позволяет погода. Погода здесь, по статистике, намного суше, чем в Сиэтле.
Итак, мы начали петлю в полдевятого, а к трём уже сидели снова на пароме, который вёз нас на следующий, на этот раз правильный, остров. Паром идёт через очень красивые узкие проливы, почти никто из пассажиров не сидит внутри, все торчат на палубе и фотографируют.
Остров Оркас – самый большой по площади из островов архипелага (чуть побольше, чем Сан-Хуан), но на нём гораздо меньше туристической активности. Гавань, куда причаливает паром, совсем маленькая. Я там даже не заметил ни одного сувенирного магазина.
Зато на острове Оркас есть гора – самая высокая точка всего архипелага, и самая главная (если не сказать, единственная стоящая) островная достопримечательность. Гора входит в состав Moran State park и называется громким словом Конституция.
Если сказать коротко, то на остров Оркас стоит ехать из-за одной этой горы – точнее, видов, которые открываются с её вершины в ясную погоду. Видно всё, что находится в заливе Пьюджет Саунд – а там, оказывается, множество всего мелкого и причудливо накиданного, о чём совершенно не догадываешься, когда ты на плоскости. Видно очень отсюда близкий и потому внушительный вулкан Бэйкер и те горы, которые уже на канадской территории. Это один из тех видов, которые жалеешь, что не можешь положить в карман и унести с собой. Потому что фотографии совершенно не воспроизводят.
Съехав с горы (да, на самую её вершину идёт удобная автомобильная дорога для ленивых), мы отправились в ретрит-центр Доу Бэй, где и провели остаток дня и следующее утро, наслаждаясь тишиной, спокойствием и замечательной едой (и не особо наслаждаясь горячими ваннами). Еда в Доу Бэй – это вторая стоящая достопримечательность на острове Оркас.
Вернулись на большую землю во второй половине второго дня. И у нас ещё осталось время, чтобы погулять по городу Анакортес. Здесь тоже есть гора, с которой виды – правда, не такие внушительные. Без Бэйкера. Всё-таки, вулкан – это такая штука, рядом с которой всё бледнеет в сравнении.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.