Как будто для того, чтобы усилить впечатления от встречи с великим озером, последние километры пути от Иркутска до базы отдыха "Чара" пришлось тащиться по грунтовым ухабам на минимальной скорости. Конечно, после трассы М-53 "Байкал" это были уже мелочи, тем более, что до самого побережья дорога была превосходная, и на финальные 20 километров можно было закрыть глаза. По пути тут и там мелькали бурятские ленточки для задабривания духов, поля постепенно сменялись холмистыми лугами, те в свою очередь изумрудной лесополосой.
Постепенно дорога стала кружить изворотливым серпантином а обочина разрослась до каменистых обрывов. Несколько небольших посёлков, заправка, поворот по узкому мостку через горный ручеёк - и мы на месте.
Турбаза "Чара" приветствовала нас эмблемой с гордо парящей чайкой и шумом отдыхающих. Народу было прилично. Как мы потом поняли, большинство иркутян приезжают на базу (или просто дикарём) на выходные, потому как в будни количество человек уменьшается в разы. Мигом освободив багажник "Зафиры", мы перегрузили всё в уютный дереянный домик и отправились осматривать окрестности.
Сказать, что вокруг красота - значит не сказать ничего. Небольшие каменистые холмы, горная гряда, поросшая деревьями и, конечно же, он - Байкал - гигантская водная гладь с островами самого разного размера. На берегу возле нашей базы находились два острова средних размеров, красивые силуэтом, но годные разве что для гнездовья чаек. Два маломорских острова заслуживают отдельного упоминания - это остров Огой (его мы посетим во время поездки в Круиз по Малому морю) и самый большой и единственный населённый остров - Ольхон. На этом острове нам посчастливилось побывать дважды, и мы уделим ему отдельное внимание.
Мест для того, чтобы провести отпуск или же уикенд для отдыхающих по побережью разбросано великое множество. В основном это:
- туристические базы и базы отдыха
- частный сектор, в основном небольшие избы с дворами
- отели, наименее популярный вид отдыха
- отдых диким способом (палатка, машина)
Для выбравших последний способ на берегу оборудованы туалеты и редкие урны для мусора. Урны с работой не справляются и часто приходилось видеть валяющиеся посреди камней бутылки и предметы гигиены. Противно. Ещё противнее видеть у самой воды могильные таблички и кресты - мы конечно уважаем традицию развевать прах над дорогими сердцу местами, но превращать великое озеро в могильник кощунственно само по себе.
С мусором успешно справляются детские трудовые лагеря. Бедных детишек массово вывозят на природу, где они знакомятся с особой лагерно-строевой муштрой, занимаются сбором мусора, поют песни у костра и ставят и собирают палатки. Особенно нелепо смотрится вожатый, пытающийся изобразить из себя сержанта-дембеля, чуть ли не пинками заставляющий подростком исполнять приказы. Куда только смотрит уполномоченный по правам ребенка П. Астахов?
Поразмыслив, мы решили отказаться от горных и пещерных экскурсий, решив что Матвею это будет утомительно. Сильно удивились, узнав историю, что на одной из баз экскурсовод доводила туристов до горы и ждала, пока они взберутся и слезут с неё самостоятельно. Мотивировала это тем, что уже нет сил туда лезть, ибо лезла много раз.
Зато мы покорили небольшую вершину прямо напротив базы. Разумеется, дабы прикоснуться к великим традициям прошлых поколений повязали ленточку и сфотографировались на фоне Байкала.
Большую часть времени, проведённого на базе, мы гуляли по побережью и наслаждались видами.
Матвей делал первые шаги.
Озеро.
Горы.
Камни.
Чайки. Байкальские чайки отличаются размерами и упитанностью - даёт о себе знать богатый выбор рыбных деликатесов.
Поскольку с Москвы с нами ехала надувная резиновая лодка, в один из дней мы решили выйти в море. Налетевшие не весть откуда волны не остановили смелых мореходов и под удивлённые взгляды отдыхающих мы отошли от берега метров на сто, и подрейфовали в суровых байкальских водах.
На пригорке напротив базы отдыхающие слагали названия своих городов из подручных камней. Разумеется, мы не могли остаться в стороне от этой традиции.
Разумеется, после окончания путёвки на турбазе мы не могли не съездить в Листвянку, которая находится у истока Ангары на берегу открытого Байкала. Насколько потрясающе смотрится озеро, уходящее за облака, настолько разочаровал сам посёлок - огромный людской улей посреди узкой тропинки вдоль моря. Честно говоря, не понимаем как там можно отдыхать.
В Листвянке, на берегу Байкала мы поклонились великому озеру и бросив несколько монет чтобы однажды вернуться, начали свой путь обратно, в Москву. А в голове всё еще были прекрасные дни отдыха: