Время фотографов — режимное время, то есть время закатов и рассветов, тогда можно поймать интересный свет и получить наиболее удачные кадры. Если с закатами у меня особо проблем не было, то на рассвет я себя подняла не с первого раза. Но все же подняла ;)
Сегодня опять едем на экскурсию, но теперь на южную часть острова. Если вся северная оконечность Ольхона — это леса, то юг- в основном степь.
Мы едем по западному берегу острова, откуда открываются панорамы на остров Огой — самый крупный из островов Малого моря, где в 2005 году была установленна ступа Просветления. Место для строительства ступы хотя и выбиралось спонтанно, без каких-либо определенных причин, в итоге оказалось глубоко символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской суши с юга на север на 6 км с воздуха сильно напоминает танцующую дакиню с распростертыми руками, устремленную на север: отчетливо читается контур головы с плечами в северной части острова и разведенные в стороны и согнутые в локтях руки. Контур острова можно еще сравнить с образом сказочного джина, высвобождаемого из лампы Аладдина, когда из лампы появляется извилистая змейка дыма, расширяющаяся вверху до контура головы. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 м над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области груди, на месте сердца, контура острова. Остров Огой своими вытянутыми очертаниями, сильно напоминает остров Ольхон, который в свою очередь походит на серповидный контур Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой в центре Малого Моря. В поэтических образах Байкал называют голубым сердцем Сибири, остров Ольхон, обиталищем грозных духов озера, сердцем Байкала, а остров Огой, вероятно, может стать, почитаемым как "мать-остров". Ярко выраженная символика тройного подобия на сакральном языке означает, что выбранное место благодатно для возведения буддийской ступы. К этому следует добавить, что остров Огой, в отличие от расположенного рядом острова Замогой, на который отселялись в прошлом больные проказой, во все времена оставался чистым.
По холмистым безлесым степям южной части острова мы, как на американских горках, то с натугой забираемся вверх, то "с ветерком" скатываемся вниз. Забравшись в очередную гору, водитель нас высаживает и мы поднимаемся на гору высотой около 700 м над уровнем моря, откуда открываются совершенно потрясающие панорамы во все 4 стороны.
В экскурсию так же включен обед. Первый раз я пробую уху с рисом.. так и не поняла понравилось мне или нет. В бонус к обеду — пронизывающий до костей ветер.
Дальше одно из мест остановок — одинокие скальники посреди степи.
Веселый водитель отправляет меня к месту "прилета инопланетян и костям гуманоида". Бедные иностранные туристы, они же привыкли безукоснительно верить тому, что рассказывают им на экскурсиях. Место куда со слов водителя "опускается летающая тарелка" — четко просматриваемый, идеально ровный круг посреди степи. Конечно это не те знаменитые и сложные рисунки-пиктограммы, как, например, на полях южной Англии, но удивление вызывают у большинства столкнувшихся с явлением туристов. Странными эти следы делает то, что они не похожи на результат действия стихийных сил или следы животных. Очевидно и то, что круги не являются следами деятельности человека. Своими размерами они иногда в 20 — 30 раз превышают основание типовых бурятских юрт. Часто располагаются на крутых склонах, явно не пригодных для обустройства места жилья. Как будто что-то спустилось с неба и оставило круглый отпечаток в диком поле.
Для верующих людей это следы хоровода танцующих детей тэнгриев, спускающихся на землю с небес для своих забав в новолуние.
Ольхонские круги для молодых — следы пришельцев и их невидимых летающих тарелок. Однако у биологов, изучивших эти растительные проявления, есть куда более логичное объяснение.
Только под микроскопом можно рассмотреть в образцах почвы, взятой из круга, микроскопические гифы. Это грибница! Она состоит из множества переплетённых нитей (гифов) и может разрастаться на большой площади. Если все нити получают равноценное питание, то рост грибницы происходит в форме правильных кругов. При благоприятных условиях она разрастается из центра с постоянной скоростью. Поэтому во внешнем круге, где в этот момент прорастает молодая грибница, трава на поверхности более сочная и высокая, чем внутри круга, где грибница уже отмирает. Неслучайно круги из зелёной травы отчётливо видны в сухой степи — трава активнее растёт на азотистых удобрениях грибницы. Особенно чёткими становятся круги в степи в середине августа после обильных дождей.
Возле грибницы на камнях лежат кости какого-то животного. Уж не знаю кто их туда положил, для туристов ли это сделано, но водитель увлеченно рассказывает очередную байку про то, что это кости гуманоида. Хочется верть, что не много людей на самом вере верит в это ;)
На Восточном берегу наша остановка в очень живописном месте — в ращелине между горами-одинокий мыс высоко над берегом. Вода в озере изумрудно — зеленая переливается на солнце
На обратном пути мы останавливаемся и с вершины можно увидеть весь проделанный нами путь
По традиции закат вечером, на который я опять-таки почти опаздываю..