На третий день едем на север острова, но не на великах, как изначально собирались, а берем экскурсию, обещающую кроме посещения северных мысов еще и вкусно приготовленную водителем уху из омуля;) чему я, как любитель рыбы, безмерно рада!!
Погрузившись в пазик, прежде чем выехать из Хужира, оплачиваем взнос 60р, так как будем заезжать на территорию Прибайкальского национального парка, который включает в себя самый большой охраняемый участок байкальской береговой линии (почти четверть всей ее длины).
Первая остановка — местный зоопарк и лик Байкала. Зоопарк — это небольшие островки, напоминающие своими очертаниями силуэты льва и крокодила. А лик Байкала можно разглядеть на противоположном берегу — среди гор прорисовывается "лицо" старика. Я сколько ни вглядывалась и ни всматривалась, никакого лица не нашла. Увидела только при детальном рассмотрении дома своих фотографий ;) и то не с первого раза;)
Очень мне понравился и запомнился своей живописностью мыс Саган-Хушун, в переводе с бурятского "Белый мыс". Особую красоту мысу придают покрытые красными лишайниками выходы гнейсов и мраморов.
По легенде, у ольхонского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась и убежала из дома к возлюбленному, вопреки воле отца. Отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Братья нашли сестру, но она слезно уговорила их не выдавать ее отцу. Братья, вернувшись домой, сказали, что поиски оказались безуспешными. Однако, отец был шаманом и сразу распознал ложь. Разгневавшись, превратил он сыновей в скалы. Позднее сам нашел дочь и тож превратил ее в скалу. По сей день высятся рядом четыре скалы — Три Брата и их сестра.
Когда мы приехали к Белому мысу солнце светило вовсю — было уже около 11 часов утра, но со стороны Большого моря полз туман. Причем сначала он был рассеянный, а потом как-то быстро сгустился и застелил все вокруг. Было ощущение, что это не туман, а облака. Куда ни глянь — везде потрясающие пейзажи. Вобще Байкал для художников и фотографов — источник вдохновения и восхищения величием и гармонией его неповторимых пейзажей, а Ольхон — живое сердце Байкала. Тут часто можно увидеть, как человек сидит, как бы отключившись от внешнего мира, погрузившись куда-то глубоко в себя, слившись воедино с природой и тишиной..только умиротворение и спокойствие..релакс и медитация...
Дальше по плану — мыс Хобой, что в 4х км от Трех Братьев.
Хобой в переводе с бурятского — клык, коренной зуб. Очень эффектная скала, внешне напоминающая острый клык, а со стороны моря имеет сходство с профилем женской головы с бюстом. Местное название скалы — Дева. По легенде, бурятка просила у тэнгриев из зависти к мужу такой же замок, как и пожалованный ему. Но тэнгрии, со словами "Покуда будет на земле зависть и зло, будешь камнем" — превратили ее в скалу. Эх, не сужденно наверно бедной женщине обратно перевоплотиться в человека..
С мыса открывается грандиозная панорама западного и восточного берегов Байкала, здесь встречаются Малое и Большое море. Я все не могу насладится нереальным контрастом ярко-синебиюзовой воды Байкала и насыщенной зелени деревьев.. Чувстуется энергетика этого места. Благо мы практически одни — толпы китайских туристов как обычно пробежали,на ходу все сфотографировав и след их простыл.. можно сидеть и наслаждаться тишиной, Байкалом и фотографировать памятью — запоминать прекрасные пейзажи, чтобы потом можно было мысленно возвращаться в эти места удивительной красоты..
Пока мы релаксируем, ребята у нас сложа руки(и ноги тоже) не сидят..и вот я уже наблюдаю как они карабкаются по отвесной скале..лезут на Хобой..
А мы в это ремя наблюдаем за нерпой — сначала нам показывается одна, потом и вторая. Не многим удается лицезреть этих милых неуклюжих няшек;) Жаль только телевичка у меня не имеется, а наблюдаем мы за нерпами с высокой скалы, поэтому что вышло-то вышло на фото..
Насчет ухи нас не обманули — она получилась отменная..Приученные чайки не дремлют, подкарауливают когда же им перепадет их доля..
После вкусного обеда едем дальше по восточному берегу. С машины нам открывается вид на гору Жима — самую высокую точку Ольхона 1274 метра (и на столько же уходит под воду).. Подниматься на гору могут только шаманы. Хотя и на нее тоже поднимаются простые неверующие смертные..
Следующая остановка — Мыс Любви..и конечно же легенда..у одной бурятки никак не получалось зачать ребенка, и шаман отправил ее к этому мысу и велел провести там ночь. Девушка так и сделала и через три года родила мальчика. Мыс по очертанию напоминает раздвинутые ноги женщины. Водитель нам сказал, что есть примета — можно здесь "заказывать" детей — с левой вершины бросать монетку — просим мальчика, с правой — девочку... В книжке про легенды и предания острова я позже прочитала, что примету эту водители и придумали для наивных туристов.
Дальше мы едем на метеостанцию и домой. Дома нас ждет приятный сюрприз — наконец-то омуль!! Просто по словам тети Риты, мы попали как раз в такой период, когда рыба не ловится- мужики ночью уходят в море и приходят "пустые". Найти в поселке рыбу стоит нам титанических усилий. И тут удача — нам оставили целых 5 штук!!
Я вечером, разобравшись с рыбой, иду на закат. Когда прихожу солнце еще высоко... я раскладываю штатив, достаю технику, неспеша делаю пару кадров..потом решаю перейти на соседний мыс и поснимать оттуда...когда я спустилась в низину, обнаружила, что солнце-то уже почти село, и чтобы успеть поймать последние лучики закатного света я бегом поднимаюсь в горку..спускавшийся в этот момент с горы турист, тоже с фотоаппаратом, увидев меня, очевидно подумал, что что-то он упустил в этой жизни, или, по крайне мере, на этом мысе.. то ли я на него такое впечатление произвела, бегущая с разложенным штативом и горящими глазами,то ли еще что, но на гору он вернулся и снимал там потом еще дольше, чем я ;)