Ранним утром мы посадили в нагрудный рюкзак ещё спящего Матвейку и вместе с другими отдыхающими с нашей базы и гидом направились в сторону берега. Там уже пришвартовался прогулочный катер "Ольхон" с экипажем в составе капитана, владелицы судна и судового йоркширского терьера. Вообще, швартуется катер интересно - просто выбрасывается на берег, пока не застрянет на отмели, а затем опускает трап. Как рассказал капитан, специально для этого на байкальских катерах корпусы усилены металлическим листом. Произведя посадку, катер медленно сошёл с отмели, и направился вглубь залива, а мы вместе с гидом занялись приготовлением завтрака. Во время чаепития познакомились поближе с попутчиками: семьёй из Красноярска, семейной парой и женщиной из Иркутской области, а также семьей москвичей с тремя детьми. Последние напомнили нам классическую семью мормонов из "South park', настолько в их общении и поведении сквозит любовь и доброжелательность.
Утренние облака даровали неповторимый вид байкальскому небу, и сама водная гладь стала выглядеть совершенно неповторимо. Катер неторопливо огибал попадавшиеся по пути небольшие островки, на которых гнездились чайки. По левую сторону от нас высился зеленеющий горный хребет из которого виднелась тёмная впадина Сарминского ущелья - главного орудия Малого моря. Прямо напротив ущелья, по другую сторону залива находится пролив Ольхонские ворота, ведущий в открытый Байкал.
Главная опасность этого пролива - возникающий за мгновения ураганной силы ветер, образующийся в ущелье и устремляющийся в сторону Ольхонских ворот, круша и переворачивая всё на своём пути. В своё время немало людей погибло, пересекая пролив на баржах и катерах. По счастью, наш путь протекал в почти безветренную погоду, и даже качка была минимальная, хотя на Байкале бывает и по-другому.
Первой остановкой нашего круиза был остров Огой. Сам остров хоть и имеет самый большой размер помимо Ольхона из всех островов Малого Моря, необитаем. Зато он имеет статус культового места.
В 2005 году на нём возведена белокаменная Ступа Просветления - буддистский символ мира и процветания. Внутри ступы заключено оружие различных войн как символ мира на земле и сосуды с драгоценностями, как символ благополучия. Вокруг по бурятским традициям снова ленточки и пирамидки из камней.
По предложению гида, мы три раза обогнули Ступу дабы соприкоснуться со светлым и вечным. Провели небольшую фотосессию и тронулись дальше, в сторону западного побережья Ольхона.
Живописные облака рассеялись, и прибрежные каменные выступы засверкали новыми красками.
Прямо по курсу замаячил мыс Бурхан - он же знаменитая Шаман-гора. По рассказам гида, это место уникально своим природным магнетизмом и является сосредоточением духовных и мистических сил Байкала. Когда-то внутри самой скалы существовала пещера (в принципе она есть и сейчас, но завалена осыпавшимися камнями), в которой язычники проводили справляли свои обряды и ритуалы. После освоения Сибири, на Байкал пришли русские казаки, которые вычистили пещеру ото всех идолов и языческих камней и поставили внутрь иконы и православные артефакты. Затем, на остров пришли буддисты, которые в свою очередь выкинули иконы и хоругви и заполнили пещеру своими святынями.
Таким образом, скала подтвердила свою мистическую силу, поскольку место это очень намоленно и притягивает к себе представителей всех конфессий.
Пристав к берегу, мы лицезрели пару, пытавшуюся прикоснуться к высокому посредством различных телодвижений и пассов руками.
На соседнем со скалой холме мирно паслись коровы. Вокруг притягивали к себе взгляд уже знакомые ленточки и сувенирные лавки и юрты. В одной из деревянных лавок, мы докупили с собой сувениров, а семья наших земляков вообще скупила половину ассортимента. Ожидая их, мы прогулялись по примыкающему двору и увидели два интересных приспособления коренных жителей Ольхона:
ловушку для снов, напоминающий локатор противовоздушной обороны,
и шаманский бубен, напоминающий непонятно что.
После сувенирной лавки наша группа посетила местный краеведческий музей, не очень большой, но зато вмещающий в себе множество интересных экспонатов от археологических находок до предметов обихода различных поколений жителей Ольхона. В том числе, в музее присутствуют экспозиции людских жилищ разных веков, образцы денежных средств и настоящий мотоцикл одного из советских учёных.
Закончив осмотр музея, мы вернулись к катеру. Погода окончательно разгулялась, и можно было вновь окунуться в бодрящую байкальскую воду. На Ольхоне множество пляжей с мягким золотистым песком , но вода там, пожалуй, холоднее чем в заливе, где находилась наша база.
Далее, наш катер пересек Малое Море и причалил у побережья Приморского хребта, где нам предстояло забраться в горы. Целью этого небольшого похода был источник целебной воды, находящийся посреди вековых деревьев на горном склоне.
Источник интересен тем, что фактически состоит из двух источников - "мужского" и женского". Каждый, кто попробует воду из обеих источников должен определить "свой" по вкусу. Честно говоря, разницы мы не почувствовали, хотя некоторые из нашей группы определили "свою" воду.
Источник был последней остановкой круиза, и нам предстояло провести ещё около трёх часов, наслаждаясь проходом посреди Малого моря в сторону базы отдыха.
Постепенно вечерело, и пейзажи, которые мы наблюдали утром менялись до неузнаваемости. Благодаря вкуснейшему чаю из байкальских трав, а также интересным рассказам гида время пролетело незаметно.
Не хотелось покидать гостеприимный борт катера, но всему подходит конец.
На прощание Матвею разрешили почувствовать себя капитаном,
а нам предоставили великолепную возможность сфотографировать уходящий катер на фоне луны. Несомненно, круиз был самым запоминающейся частью отдыха, и эту экскурсию нужно рекомендовать всем, кто собирается отдыхать на озере.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.