...
7
Миконос и Делос Остров Миконос, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Anastassia 30 октября 2010 г. в 14:20
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Остров Миконос

    Остров Миконос

    LAT
  • 37.44146N, 25.36672E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    54

    5 материалов по 3 объектам,  124 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Миконос?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    9
    Anastassia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2009

    Миконос и Делос

     
    30 октября 2010 года|| 14| 55289

    Миконос и Делос

    Миконос, вторые Канны.
    Пирс, закрытый на засов.
    Мельницы. Два пеликана.
    Пляж, где ходят без трусов.

    Павел Митюшёв, стихотворение "Мир"

    Хора

    Встреча с греческим островом должна происходить с моря. Чтобы красивый круизный лайнер или скоростной паром заходил в старый красивый порт. Чтобы уже издали на горизонте были видны очертания острова и предвкушение встречи с чем-то новым, интересным, изумительным и прекрасным захватывало дух еще до встречи с греческим городом.

    А когда среди очертаний бело-голубого города ясно можно разглядеть здания церквей, ресторанов, сувенирных лавочек, мирно качающихся на волнах яхт рыбацких лодок, тепло от встречи должно волнами накатывать и покрывать тело мурашками радости. И уже тогда можно рассмотреть исключительные особенности именно этого места.

    У главного города на Миконосе есть свои исключительной красоты символы – красивые круглые здания мельниц, прикормленный пеликан, бело-голубые узкие мощеные улицы с прорисованными белой краской стыками между камнями и, конечно же, белые православные церкви, коих здесь огромное количество.

    Греки умеют себя показать и подчеркнуть все свои лучшие качества и достоинства, то же самое и с достопримечательностями, поражает способность превратить обычные мельницы в мировой распиаренный символ, у которого собираются сотни людей, чтобы насладиться видом заката. И, конечно, распродать миллионы фотографий и сувениров, тем самым дать возможность этим милым трогательным символам превратиться уже в твердые евро, оставленные грекам на память от туристов.

    С самолета картинка острова тоже ничего, но Одиссеем себя почувствовать не получается. Видишь на горизонте Миконос, а, приблизившись, холодит легкое разочарование голых скал, где почти совсем нет зелени и немного пугает огромный рекламный щит дорогущего и эксклюзивно-шикарного Hermes, что встречает тебя сразу по прилету в зале, где дорогие чемоданы туристов кружатся на багажной ленте. И ты сразу понимаешь, что место очень дороге и пафосное, а отступать уже некуда, ведь две недели отдыха в этом месте уже оплачены.

    Платис–Ялос

    Первая встреча с Миконосом произошла из окна отеля Myconian Ambassador Hotel & Thalasso Spa Center, что находится почти на вершине скалы, от чего обзор из окна номера открывается на всю бухту Платис-Ялос разом и, не останавливаясь, убегает к горизонту, где раскинулось во всей своей мифической красе Эгейское море.

    Вид из номера завораживает, полукруглая бухта с лежаками и зонтиками, вокруг здания все белые, лишь окна голубые или темно-красные. Стоящие на якоре белоснежные, синие, либо блестящие серой сталью дорогие яхты, чуть ближе к берегу небольшие лодки и над всем этим чистое бездонное небо.

    Вечером яхты, что стоят рейде в бухте Платис-Ялос, подсвечиваются различными фонарями, особенно модно сейчас подсвечивать корму голубым цветом. Ночью, когда море сливается с цветом неба и горизонта не видно, от такой корабельной подсветки смотрящему с берега кажется, что корабль как будто завис в темном небе, как летающая тарелка.

    И цвет такой соответствующий неоново-голубой, именно так современные режиссеры излагают свое видение приземления НЛО, может быть поэтому корабли кажутся неземными. Да и сама бухта с огнями отелей, красиво расположенных на скале и разноцветными фонарями береговых таверн выглядит завораживающе привлекательно.

    Из бухты Платис-Ялос за пять евро можно добраться на небольшом катере до самых популярных пляжей острова Миконос, в том числе на популярные у нудистов пляжи Super Paradise и Paradise. Расписание и билеты можно соответственно посмотреть и приобрести в небольшом офисе, что находится непосредственно у причальной стенки, где стоят в ожидании клиентов греческие рыболовные шхуны, переделанные в многоместные такси.

    В утренние часы народу в такси набивается очень много, создается впечатление, что люди просто облепляют его как пчелы улей, во второй половине дня на борту такси гораздо свободней. Лодки отправляются достаточно часто, расписание зависит от количества желающих посетить пляжи.

    Достаточно удобный способ перемещения на пляжи, тем более, что однополосные дороги на пляжи Миконоса все-таки для любителей острых ощущений от езды по серпантину по горам почти с отвесным уклоном.

    В один из дней на Миконосе развлечением дня была назначена рыбалка. Случилась она неожиданно, вечером к причалу, где мой любимый далеко и красиво закидывал бомбарду, подошел американец с предложением попилить с ним стоимость организованной рыбалки на небольшой рыбацкой шхуне.

    Цена показалась приемлемой, но все равно высокой, так как на пафосном Миконосе все должно быть дорого. И в десять утра наш дорогой катер с компаньонами и греком капитаном отправился бороздить воды ближайших бухт, у пляжей Paraga, Super Paradise, Paradise и, конечно же, непосредственно у самой бухты Платис-Ялос. Берега, мимо которых проходил наш катерок, были густо усеяны нудистами, отелями и пляжными зонтиками. Рыбка ловилась мелкая, но все скрашивало веселенькое окружение.

    Геи в Эгейском море

    Какой там парад Лужков в Москве запретил? Парад тарантасов, ой, нет, педиатров. Здесь полно и тех и других, нет недостатка ни в тарантасах, ни в педиатрах итальянского разлива. Сентябрь на Миконосе - сезон итальянцев. Короче, картина маслом для съемок нового приключенческого фильма «П…сы Эгейского моря: В поисках Джека Голубя» или там все-таки пираты были и море Карибское, не важно.

    Миконос, на коем я была целых две недели и убедилась воочию - это, простите, остров гомосексуалистов, он ими просто оккупирован. Но, пожалуй, будем называть их «Иными», для поддержания моего имиджа защитников «Иных» и оных и пресечения возможного обвинения в гомофобии, коей я, впрочем, не страдаю. О, сколько же их на Свете! Особенно итальянцев, молодых и симпатичных, очень модных и клево пахнущих дорогим парфюмом Иных.

    И сколько же на свете вариаций «Красных труселей»: от бледно розовых до пурпурных, весь спектр красного со всеми его полутонами и переливами, и даже пластмассовый розовый цвет во всех вариациях и размерах. Красные труселя доминируют на пляжах Миконоса, где вообще пляжные труселя принято носить.

    А какие красивые пляжи для неоновых (в смысле голубых) нудистов, где рядком лежат ухоженные Иные попы. Я не знаю ни одной девушки, которая так бы ухаживала и любовно приглаживала свое основное место для секса, как Иные свои попки. Мне даже показалось, что они их припудривают. И ведь ни грамма целлюлита. Нет у них этой радостной для косметической индустрии апельсиновой корки на попе, ведь целлюлит – это произведение женских гормонов.

    Особенно многочисленными пляжами для бесцеллюлитных попок на острове считается «Paradise» и «Super Paradise», прозванные в рядах гетеросексуальных по народному просто «Пи….с» и «Супер Пи….с». Причем узкий серпантинчик на «Супер Пи….с» с наклоном под восемьдесят градусов в одну колею со слепыми поворотами на сто восемьдесят скорее всего строили именно они, те, кого так много на пляже «Super Paradise». Видать, после постройки этой дороги так и не расходились.

    А сколько в мире и на Миконосе в частности отелей с лозунгом «Welcome gay!». Невообразимое количество, кстати, наш отель тоже этим не брезговал. Ввиду чего номера справа и слева от нас были заняты такими парочками, те были явно расстроены соседством с гетеросексуальной парой, кою мой муж и я из себя представляем.

    Какое нестираемое разочарование на лице изобразил мне сосед, когда вечером я, что-то напевая, продефилировала лишь в одном легком халатике на балкон. В глазах голубого соседа просто застыл немой вопрос: «Почему я не Иная? И что вообще я, женщина, делаю в этом отеле, да и на Миконосе вообще?» У меня, прям, с губ сорвалось: «Да живу я здесь». Что в английском варианте чуть позднее прозвучало, как «Hello!». Иные, хоть к женщинам равнодушны, но все таки воспитаны, и он тоже ответил мне приветом, но сколько разочарования и подчеркнутого безразличия было в его «Hello». Аж морозец по коже пробежал. Кстати, о соседях поподробней.

    Соседи
    Балкон нашего номера был на самой-самой высокой башне, куда обычно прячутся все самые красивые принцессы в ожидании прекрасных принцев. Ведь у самой высокой-превысокой башни есть удивительное преимущество, в сказке - это, конечно, возможность увидеть скачущего к тебе на помощь принца издалека и успеть прибрать светлицу и припудрить носик. К счастью, сказки все гетеросексуальны.

    В нашем случае - это великолепная умиротворяющая и захватывающая своим видом картина большой живописной бухты с полоской пляжа, сплошь утыканной лежаками и зонтиками, облепленная вверх по скале бело-голубыми ухоженными зданиями отелей и таверн, где почему-то вместо привычного греческого пения звучала приятная, но все же очень интернациональная лаунжевая музыка. Абсолютно везде, словно преследуя тебя в отеле, на пляже, на обеде.

    На пляже и в отеле преобладали итальянцы. Соседство с которыми на отдыхе я нахожу все же не самым приятным. Они подчеркнуто нелюбезны и недружелюбны ни с персоналом, ни с себе подобными отдыхающими и любят нарочито обращать на себя внимание одеждой или поведением с шумным галдежом, когда их собирается более двух человек. Они не здороваются с постояльцами, неучтивы с соседями и придирчивы к персоналу и сервису.

    Короче, в нашем отеле друг с другом и со всеми здоровались по привычке только англичане, у которых это принято, остальные воротили нос, но делали это очень смешно и нарочито, отчего все это выглядело весьма смехотворно.

    Идет такой итальянский мачо, весь во всем модном и брендовом, наутюженный и напомаженный с таким же другом или подчеркнуто сексуальной подругой, смотрят нарочито свысока и проходя мимо тебя специально задерживаются что-то обсудить или посмотреть в непосредственной близости от тебя. Косясь на твою реакцию с совершенно деланным видом безразличия по отношению к твоей персоне. И стараются как бы подчеркнуть себя на твоем фоне и обратить на себя красивого твое внимание.

    Чудовищно смешное поведение. Так вредные дети делают, когда хотят с кем-то познакомиться и невзначай начинают чем-то хвастаться или показывать себя, делая вид, что не замечают ребенка, с которым хотят завести знакомство.
    Но не одними геями и итальянцами жив греческий отельный сервис. В один из дней пару прижившихся за стеной геев подменили соседи из Великобритании. Не устаю радоваться, что русский язык редко понимают за границей и можно свободно общаться, не стесняясь и особо не задумываясь о том, слышат ли тебя окружающие. Бедные англичане, - куда бы ни занесла их судьба, вероятность того, что тебя понимают, очень велика.

    Так вот, пара соседских англичан все время разговаривала по телефону со своими бесконечными знакомыми. Вроде и слушать их не хотелось, но сидишь на своем балконе, выпиваешь вина, а они все время на балкон с телефоном выбегают, может быть им казалось, что так связь лучше, хоть я что-то не припомню. Но более всего мне казалось, что делают они это специально, чтобы подчеркнуть, сколько у них шестидесятилетних есть знакомых и как всем их мнение и судьба интересны. Все шестидесятилетние это подчеркивают, не только англичане.

    Так вот, став невольными свидетелями телефонных разговоров, я все время обращала внимание, что англичане описывают все происходящее в исключительно радостных тонах, звучало бесконечное fabulous, gorgeous и very nice. Ни одной претензии к месту пребывания. И на фоне этого яркого рассказа о впечатлениях на пятидесятом друге соседских англичан стало понятно, что российскому менталитету это не свойственно.

    И что тому причиной врожденная боязнь сглаза или примитивной зависти, обычная придирчивость или искренняя приверженность поговорке «там хорошо, где нас нет», но российский рассказ о месте пребывания превращается в обычное перечисление недостатков местности. В сравнении с местами, где уже был, учетом всех обиходных недостатков, и даже если короткое телефонное повествование будет позитивным, то тут же найдутся личные нюансы, как забухавший от такой красоты муж, потратившая уйму денег в SPA жена, поцарапавшие о прибрежные скалы ноги дети и так далее.

    Мы любим делиться негативом, и что уж там говорить, любим слышать, когда у кого-то из наших знакомых, даже в том месте, где все априори должно быть хорошо, накапливаются негативные эмоции, которые мы с радостью выплеснем вам в телефонную трубку. Мы это любим, и я тоже. А еще я люблю поделиться впечатлениями, например о том, каким предстал для меня остров Делос.

    Остров Делос

    Там, под оливами, близ шумного каскада,
    Где сочная трава унизана росой,
    Где радостно кричит веселая цикада
    И роза южная гордится красотой,

    Где храм оставленный подъял свой купол белый
    И по колоннам вверх кудрявый плющ бежит, -
    Мне грустно: мир богов, теперь осиротелый,
    Рука невежества забвением клеймит…

    Афанасий Фет

    Попасть на Делос можно тремя способами. Способ первый - купить экскурсию с гидом в отеле или туристическом центре за сорок евро. Способ второй - купить билет на водное такси на пляжи Делоса - цена варьируется. И способ третий - прийти в старый порт Миконоса к девяти часам утра, откуда ежедневно с интервалом в час отплывают корабли до Делоса и самостоятельно купить билет на такой корабль за пятнадцать евро плюс оплатить пять евро по прибытии на Делос в кассе.

    Но в последнем случае надо учесть, что корабли на Делос отходят только в первой половине дня, то есть в девять, десять, одиннадцать, а иногда еще и в двенадцать (смотрите расписание в порту), а назад можно вернуться во второй половине дня до трех часов включительно (расписание вывешивают на выходе с катера).

    Кстати, экскурсии с гидом тоже едут на Делос на этом же корабле. Кроме того, русскоязычных гидов нет, имеются англоязычные гиды, гиды итальянцы, греки, владеющие немецким. Великий и могучий язык пока на Миконосе в диковинку, кроме того, приходится довольствоваться англоязычной литературой о самом Миконосе и о Делосе тоже. Но, как бы оно не было, поездка на Делос остается в памяти одним из наиболее ярких впечатлений.

    До первого моего посещения острова Делос я и не знала, что в моей жизни не хватало раскопок и древностей, мистицизма и мифологии, а еще скалолазания и места для развития, казалось бы, и без того непомерно развитой фантазии. Делос к этому очень располагает, ведь это целый остров-музей, с огромным количеством дворцов, храмов и других памятников культуры и архитектуры, где-то сохранившихся очень хорошо, а где-то лишь с намеком на былое великолепие. Согласно мифу здесь родились Аполлон – бог солнца и света и его сестра Артемида, она же Диана, богиня луны и охоты.

    Остров усеян руинами величественных древнегреческих сооружений, переживших века, когда исчезла вода из священного озера и разрушился храм Зевса, чьи художественные развалины находится на вершине самой высокой горы острова, но сохранилась мозаика в загадочном и таинственном Доме дельфинов. Кстати названном так потому, что на мозаике атриума Дома изображены дельфины, запряженные в упряжку и послушные всаднику, что позволяет жить легенде, что когда-то люди были в более близких отношениях с этими млекопитающими.

    Здание Археологического музея выделяется на фоне исторических развалин Делоса своей новизной, целостностью здания, увенчанного столь редкой здесь крышей и охристым цветом постройки, контрастирующей с общим цветом белого благородного камня и мрамора, доминирующего в древних зданиях.

    В музее содержится большинство предметов античности, найденных при раскопках на территории острова, кстати, именно здесь находятся подлинники мозаик и скульптур, что встречаются при прогулке по острову в копиях.

    Поражает выразительность и яркость имеющихся в коллекции музея мозаик, но, пройдясь по залам музея, четко понимаешь, что в Древней Греции в классическую эпоху главным ремеслом было создание статуй, ведь именно они сохранились в лучшем и многочисленном виде. В этом виде искусства греки достигли наибольших успехов, и изваяния из камня и мрамора вызывают искреннее восхищение, доставляя огромное эстетическое удовольствие.

    Ведь древнегреческая скульптура классического периода отличается совершенством форм и идеальными пропорциями, которыми греки наделяли не только богов и героев, но и изваяния государственных деятелей, или знаменитых победителей Олимпийских игр, или просто влиятельных и богатых греков.
    Часто людей и богов изображали обнажёнными, раскрывая и подчеркивая в работе всю красоту гармонично развитого тела. Кстати, и по сегодняшний день греческие классические пропорции считаются эталонными и на их примере изучают пропорции тела в художественных школах.

    А что естественно, то, как известно, не без оргазма, ой, извините, не безобразно. Поэтому статуи эрегированному члену размером с пол метра выглядят среди прочих развалин естественно и не вызывающе. Это памятник размножению, а значит продолжению рода, мужской силе, наслаждению и плодородию одновременно. А самое главное - как реалистично, как натурально.

    И ползающие здесь в огромном количестве ящерицы придают всему делосскому пейзажу некую законченность образа древнего, разрушенного города, где уже никто, кроме ящериц, не живет. Хотя сотрудники единственного кафе и музея живут на острове, пока работают, как правило, только в туристический сезон.

    По Миконосу на автомобиле

    После пребывания на Делосе пришло желание посетить Археологический музей на Миконосе, тем более арендованная машина к этому очень располагала. Археологический музей на Миконосе был создан в 1902 году. Здание музея располагается на набережной старого порта главного города Миконоса – Хоры. В этом небольшом сооружении собрана интересная коллекция древнегреческого искусства. В большинстве своем это скульптура и керамика, но есть также ювелирные изделия, миниатюры, стекло. Особенно стоит выделить гигантскую амфору, покрытую рельефом, подробно повествующим нам о троянской войне. Музей открывается рано утром в 8:30 и закрывается уже в 15:00. Даже при детальном осмотре посещение музея занимает около часа. Лучшее время для посещения - ранее утро. После чего можно продолжить свое авто исследование Миконоса.

    Говоря откровенно, особенно ездить на Миконосе некуда и арендовать машину на долгий срок, пожалуй, не стоит. Но все-таки есть несколько мест, до которых добраться можно только на арендованном транспорте, и несмотря на узкую серпантинность дороги и дороговизну эти поездки того стоят.

    Все путеводители рекомендуют полюбоваться закатом в месте под названием Fanari. Дорога туда извилистая, но очень интересная. Сразу понимаешь, откуда были сделаны популярные видовые фотографии основного города острова и ее окрестностей. Сами Фанари- это довольно большое здание маяка, выкрашенное в белый цвет, и, как все маяки на свете, этот тоже находится высоко, почти на обрывистой скале, уходящей своим основанием в Эгейское море. Здание очень простое и очень милое в своей простоте. Кроме того, из-за расположения обдуваемого всеми морскими ветрами маяка, кажется, что здесь даже климат другой, а открывающиеся виды и правда очень даже ничего, но кроме заката делать здесь особенно нечего.

    Путешествуя по Миконосу на машине, не забудьте посетить Мыс Dimasto, осмотритесь вокруг, поддайтесь очарованию двойного пляжа Калафати, что рядом с деревней Agia Anna. Место примечательное не только потому, что небольшим перешейком разделены два белопесчаных пляжа, один уютно скрытый, а другой напротив открыт всем ветрам и сопутствующим им виндсерферам. Но, самое главное, здесь можно посидеть практически в аутентичной рыбной таверне, где хозяева вам предложат что-нибудь из сегодняшнего улова, а из окна таврены можно наблюдать, как рыбаки выбирают мелких рыбешек из своей сетей.

    Самая популярная таверна Миконоса расположена на пляже с названием Fokos, при этом первый слог в этом слове сами греки произносят как «а», отчего название места звучит крайне двусмысленно. Добраться до Fokos можно только на личном транспорте. Пляж действительно очень красивый, популярен у нудистов и любителей вблизи понаблюдать за стоящими рядом на якоре яхтами. Место уж больно живописное, а таверна здесь одна.

    Кухня неплохая, но скорее не ресторанная, а домашняя. И именно здесь представлена местная кухня со всеми ее вариациями. Здесь можно попробовать знаменитый миконосский свиной окорок, нарезанный тонкими ломтиками с салатом, политым сладковатым соусом и свежим сладким инжиром. Сочетание очень интересное. Кроме того, здесь неплохой выбор рыбы и традиционных греческих закусок, которых сразу можно взять набором.

    Короче, место популярное, некоторые после сытного обеда остаются искупать на пляже, а некоторые приезжают сюда исключительно с целью поесть. Владельцы яхт тоже выходят на берег для обеда в этой таверне. И тогда загорающие topless девицы устремляются под видом жутко настигшего голода и занимают соседние столики с теми, кто только что высадился с яхты. Забавное зрелище, более похожее на охоту. Но остановимся не на последователях Дианы-охотницы, а на греческой кухне поподробней.

    Греческая кухня, или бестиарий из «Звездных войн»

    Для начала небольшой словарь популярных греческих блюд:

    Мусака - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель;
    Сацики (дзадзыки) – жирный и густой йогурт с огурцами и чесноком;
    Каламари - жареные кружки кальмара;
    Стифадо - говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином;
    Саганаки – томатный соус в основе которого лежит фета, расплавленная в лимонном соке с овощами, приправами и острым перчиком;
    Долмадес — «фаршированные» виноградные листья;
    Кэфтэдэс - мясные крокеты, приправленные специями.

    Откроешь в прибрежной таверне меню, а здесь тебе все персонажи практически как из «Звездных войн». Сидишь, листаешь станицы, а в твоем сознании борются мастер Муссака против генерала Сацики. В итоге с попеременным успехом граф Саганаки со своим подручным генералом Сацики побеждает мастера Мусаку, объявившего им Стифадо, а на следующий день наоборот. И безусловный джеддай - Греческий салат на всех столах без исключения, и течение светлой стороны силы оливкового масла будоражит вкусовые рецепторы предвкушением простой, но вкусной еды.

    Начинаются греческие таверные «Звездные войны» эпизодом первым, ой, точнее с разминочных закусок – мезес, потом война клонов – абсолютно похожих друг на друга в гриле больших осьминожек с множеством щупальцев, креветок, мидий, колец кальмара- Каламари или кальмар гриль целиком. И последняя битва – вкуснейший Фраппе с молоком или мороженым.

    И все это под нескончаемый, однотипный нудный лаунж, который подменил народные песни таверн своим занудно-одинаковым звучанием. Кроме того, пиццерий и заведений, где профессионально варят макароны на Миконосе, огромное количество, а многие таверны содержат итальянцы, отчего вкус национальных греческих блюд приобретает итальянский оттенок, в такие моменты я становлюсь антиглобалистом. Но это уже другая история.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Миконос
    сообщить модератору
      Наверх