Национальный парк Акадия — удивительное место. Он очень отличается от всех остальных американских национальных парков своими размытыми границами. То есть на карте они четкие, а в реальности размыты. А все это потому, что рядом с парком находится много частной земли и населенных пунктов. Едешь по дороге, вроде бы еще парк и совершенно незаметно ты уже вне его и начался какой-нибудь городок или деревушка. Очень интересно наблюдать за постройками в таких населенных пунктах, так как многие дома так или иначе связаны с водной, а точнее с океанской тематикой.
Например, вот этот дом с макетом маяка на лужайке.
А здесь вообще дом — моряк.
И это неудивительно, потому что настоящие, действующие маяки находятся совсем неподалеку.
Многие дома вообще расположены на берегу залива или самого океана, и очень симпатично при этом выглядят.
Вообще-то, ничего удивительного в этом нет, потому как они находятся в Мэне, на самом берегу океана, который тут играет главную роль. И хоть для нас все это выглядело красиво и привлекательно, ведь мы из глубинки, где нет океана, все же чего-то постоянно не доставало. И только на третий день я поняла что это. Не хватало летних цветов и красивых парков, к которым мы так привыкли в своем Массачусетсе. Цветы попадались редко и только в глуши.
И я уже было смирилась с тем, что мы приехали в национальный парк, где главное — первозданная природа, но Вселенная уже услышала мое пожелание и устроила встречу с желаемым. И так мы неожиданно оказались в небольшой деревушке. По мере того, как наша машина приближалась, мозг работал вместе с мотором на полную катушку, что бы выдать сигнал: "Стоп! Останавливаемся срочно!" Неужели было можно проехать это?
Небольшая деревенька Somesville расположена на том же острове, что и национальный парк Акадия. В приснопамятные времена здесь жили местные индейцы, а после них первым белыми поселенцами были Abraham и Hannah Somes и было это в далеком 1761 году. То есть это самый старинный населенный пункт на острове и его историческая часть уже давно занесена в список национальных памятников архитектуры. Сейчас здесь проживает чуть больше двух тысяч человек и мост с необычным отражением является самым фотографируемым мостом в целом штате Мэн.
Кроме совершенно очаровательного моста здесь оказался музей и мини-парк.
В парке растут все растения, которые растут на острове, из них очень много декоративных. Вот тут мы и встретили изобилие цветов и кустов, но больше всего меня заинтересовало дерево Japanese dogwood, в свободном переводе Японский кизил.
На первый взгляд ничего особенного, но приглядевшись, невозможно было оторваться от его цветков.
Присмотритесь повнимательнее, это же что-то невероятно красивое.
Очень меня это дерево заинтересовало, такой разновидности я до этого не видела. Особенно привлекательно было то, что оно замечательно растет и цветет в тени, что редко бывает у цветущих деревьев. Захотелось такое посадить у себя во дворе, ведь если здесь растет, в таком холодном климате, то у нас ему будет вообще раздолье.
А что там в музее? Небось история первых переселенцев, тяпки-косилки всякие? Но почему у него такое интересное название?
Оказалось, что в этом миниатюрном домике, в котором всего одна комната, находится необычная экспозиция. Это музей одного острова. Остров называется Пласентия. При входе вас встречает огромная фотография острова, которая выглядит примерно так.
История острова очень необычная. Когда-то в Калифорнии жила супружеская пара Артур и Нэнси Кэллем. Было им около 35 лет. И вот в 1949 году они переехали в Мэн, купили этот остров и поселились на нем на следующие 35 лет. Они построили здесь дом и жили без современных удобств и средств цивилизации, таких как водопровод и электричество, выращивали здесь овощи, пекли свой хлеб и на весельной лодке добирались в течении одного дня плавали на "большую землю" за покупками керосина, книг и чернил. Им было очень хорошо вдвоем, настолько хорошо, что они не испытывали потребности в других людях. Им было хорошо на их 500 акрах земли, среди сосен и рядом с океаном. Но в 1985 году Артур заболел воспалением легких и умер. Нэнси прожила на острове одна еще три года и потом была вынуждена переехать в дом престарелых. После этого она посетила любимый остров всего один раз, в 1998 году для того, что бы похоронить здесь обручальные кольца. Нэнси умерла в 2001 году. В настоящее время их дом уже не существует. Но существует этот удивительный музей, посвященный острову и их жизни. Восстановлена, например, гостиная их дома
Можно, также познакомиться с богатой фауной и флорой острова.
Выйдя из музея, попадаем на тот самый мостик, который нас остановил. Под мостиком течет ручей и атмосфера здесь ни дать, ни взять прямо как у Моне.
Пройдя по мостику,
попадаем в соседнее здание музея, в котором как и размещена экспозиция об истории деревушки. Оба музея, как часто бывает в Америке, бесплатные.
Уезжать совсем не хотелось. И так получилось, что сюда мы приезжали еще несколько раз, потому что она оказывалась нам по пути. Как-то днем мы заехали на клубничный фестиваль. Узнаете машину? Потом мы её встретили в музее ретроавтомобилей.
Её потом мы видели в музее Начало автомобильной эры
А как-то вечером, когда солнце уже клонилось к своему закату, мы остановили машину и вышли насладиться красотой и гармонией.
Рядом с музеем и парком, на другой стороне расположены озера. Стоит-ли говорить, что озера в вечерние часы всегда действуют умиротворяюще, а здесь, рядом с жилыми домами и огромными деревьями, это действие было даже каким-то возвышенным.
Но это еще не все. Прямо рядом находится библиотека. Она маленькая. Как и полагается быть деревенской библиотке.
Но это только на первый взгляд. На дворе 21 век. Поэтому в населенном пункте, где проживает 2057 человек, находится библиотека с 7602 экземплярами книг, аудиокниг, электронных книг, ДВД фильмов, музыкальных дисков и журналов. Библиотека входит в региональную библиотечную систему, подключена к электронному каталогу и системе межбиблиотечных обменов и заказов, что дает читателям возможность заказать любую книгу-фильм итд по каталогу из любой другой региональной библиотеки. Ежегодно здесь насчитывается более 2000 оборотов экземпляров. Для деревеньки с таким же количеством населения это не такая и маленькая цифра.
Более того, здесь, как и в любой другой библиотеке страны, бесплатный wi-fi, чем пользуются не только местные, но и туристы. Учитывая местные особенности, библиотека работает всего пару дней в неделю. Хватает, наверное.
Я неравнодушна к библиотекам. И потому, что я сама в одной из них работаю и всю библиотечную систему знаю досконально. И потому, что Новая Англия знаменита на всю страну своей образованностью населения и именно библиотечной системой. У нас в любом населенном пункте, в городе или в деревне, вы скорее увидите здание библиотеки, чем мэрии. Потому что здание библиотеки здесь всегда на самом видном месте.
Именно в Новой Англии провинция очень гармонична. Здесь находятся истоки истории, культуры и образованности всей страны. Именно здесь в провинции очень удобно жить, потому что по сути для жизни есть все необходимое, все то, что есть в большом городе. Только без его негативных черт, без суеты, погони за деньгами и карьерой, без бетона, урбанизма и избыточного вещизма. Здесь спокойная и радостная жизнь, чистая и простая. Та, которая наполняет душу равновесием, которого так не хватает в больших городах.
Эта жизнь дает свободу и уму, и сердцу. Только ум не давит на сердце, и люди здесь не агрессивные, не раздерганные, не дисбалансированы. Им не нужно ждать отпуска или выходных дней, что бы встретиться с природой, они живут рядом с ней каждую минуту. Я не понимаю, зачем люди со всего света едут в Нью-Йорк и не едут в нашу провинцию. Ну ладно, едут. Но почему они его хвалят? Этого я до сих пор не могу понять.
Нет ничего лучше гармонии провинции. Именно здесь можно почувствовать, как открывается ваше сердце. Потому что на сердце нет ручки снаружи, сердце открывается изнутри. Оно открывается ключом, который можно найти только в гармонии.
Приезжайте в нашу провинцию, друзья.
Приезжайте на встречу с гармонией. Здесь ее не надо искать, здесь она сама вас ждет.