На Ко Липе, куда мы прибыли после остановки на Тарутао, причала для катеров не было. В Lonely Planet было сказано, что пассажиров на берег перевозят «длиннохвостые» лодки местных жителей, неких «морских цыган». Вообще конечно это было очередное жлобство – при цене билета в 650 бат драть еще по 50 за высадку на остров. Неужели нельзя построить причал? Или это такой способ дать заработать аборигенам? Или считается, что причал испортит аутентичную береговую линию?
Хотя вот в некоторых рассказах я читал, что никаких цыган не было, а катер причаливал прямо к берегу, но это, видимо, во время высокого прилива. Нас же, как и было обещано, встретили длинные расписные лодки, с которых, правда, все равно пришлось прыгать в воду, чтобы вылезти на берег :)
Жили мы на острове вот в таких домиках, стоивших по 1000 батов за ночь. Кондиционера в них нет, есть только душ и туалет, ну и еще вентилятор. Тут был прикол. Включаю я свой вентилятор, он начинает крутиться, но воздух при этом не дует. Что за фигня? Стал смотреть, оказалось, у него нет крыльчатки. Пришлось идти и искать хозяина. Но тот видимо уже знал, в чем проблема, поэтому пришел с запасной крыльчаткой и все сделал. Хоть какое-то спасение от ужасной жары.
А море здесь конечно замечательное. Не шло ни в какое сравнение со всеми теми местами, где мы купались до этого. Не зря Ко Липе хвалили в Интернете – море здесь настолько прозрачное, что опускаешься под воду в очках и видишь всю подводную жизнь. Вот вокруг кораллов расселись морские ежи с полуметровыми иглами, вот куда-то поплыли длинные и тонкие рыбешки, а вот на дне лежит… и фиг знает, что это лежит на дне, то ли палка, то ли притаилась какая-то неведомая хрень :)
Ну и конечно лодки "морских цыган" — это самая колоритная местная достопримечательность:
Семья ''морских цыган'' выгружает товары, привезенные с ''большой земли''
На пляже
Пляжная торговля
Лодки-длиннохвостки
В глубине острова. Хотя какая там глубина — за 5 минут выходишь на противоположный берег :)
А еще здесь есть своя Walking Street, на которой находятся все рестораны и магазины. Вечером мы прошлись по ней, хотели отведать местных блинчиков, но расчудесный тайский сервис нас проигнорировал. Первый раз вроде бы приняли заказ, попросили подождать, мы как дураки простояли минут двадцать, но блинчиков так и не дождались.
Решили пойти в другое место, где блинчики пекли прямо на глазах. Но нас там кинули точно так же. Тетка пекла блины и раздавала их кому угодно, но только не нам. Вобщем так вот странно получилось. Пришлось ударить по фруктовым коктейлям со льдом, по такой жаре это было самое то. А вот Андрей Андреич нашел место, где давали ассорти из морепродуктов за 100 бат, и просидел там весь вечер, заказывая порцию за порцией :)
У входа на Walking Street
Walking Street
А когда стемнело мы засели в баре на берегу моря, пили мохито, ели жареные креветки и смотрели, как местные «аниматоры» жонглируют горящими факелами. Учитывая, что пляж ночью не подсвечивается, выглядело это весьма экзотично. Да, а вот самбука, которую я заказал в конце, была явно лишней. А все потому, что перед тем, как отправиться в бар, мы еще дополнительно приняли шведского напитка из литровой бутылки :)
Да, жалко что у нас такой жесткий график, на Ко Липе можно было бы провести хотя бы один полный день с двумя ночевками, а не то, что получилось у нас. Наш катер на Лангкави отправлялся в 16:00, при этом уже в 14:00 Lonely Planet советовал придти на пограничный пост с паспортами.
Ну, мы пришли, расчитывая получить выездной штамп, чтобы потом уже гулять до посадки на катер, но тамошняя тетка забрала у нас паспорта и сказала, чтобы мы пришли к ее будке перед самым отплытием. Паспорта же она обещала отдать капитану. Да, вот такой здесь пограничный режим, отсутствие полноценной границы компенсируется тем, что паспорта у туристов на время поездки просто отбирают.
Транспортировка багажа
Погрузка на катер до Лангкави
Погрузка на катер до Лангкави
Прощание с Ко Липе
На катере Ко Липе — Лангкави
Рыболовецкое судно в море. На таран идет!
Но вот наконец очередная лодка «морских цыган» доставила нас с берега на катер и мы направились к очередной точке нашего азиатского маршрута – малайзийскому острову Лангкави. Не, маршрут не я придумывал, претензии не ко мне :)
предыдущая часть | От Стамбула до Гонконга: Остров Лангкави и канатная дорога
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.