Самый настоящий остров, населённый самыми настоящими островитянами. С порохода видно: пляж, рай и 2 церквушки.
Выбираемся к церквушке, которую видели с корбля. Рядом каменный погребок (колодец?) и несколько хижин (кажется, не совсем настоящих – похоже, сохранённых для осмотра туристов, но используемых в хозяйстве по мелочи).
Прошли несколько деревушек. Здешние ребята – трогательные садоводы (при том, что почва – сплошь вулканическая лава, вперемешку с ракушками). Поселяне умудряются понатыкать цветочков и даже нагородить наивных клумбочек, немного напоминая детей, играющих в "дом". Даже показалось, цветоводство их занимает больше, чем огородничество (эстеты). Из сьедобностей популярны арахисовые орешки, сладкая картошка, папая. Кокосы – это уж обязательно, это хлеб. Где-то в стороне у них есть ещё общаая плантация ванили. Живность: куры, козы. Кошки. Собаки порадовали: невпример нашим деревенским псам, этот народец тут волен и самостоятелен – никому просто в голову не приходит сажать их на цепь, а им (соответственно) не приходит в голову кусаться. Подать голос, если пришёл кто незнакомый – это ещё можно, если других дел нет. А в общем – шастают в своё удовольствие по острову, по своему же желанию, вступая, или не вступая в контакт.
Островитяне говорят на местном языке (у них даже есть своя, очень оригинальная, письменность и над порогами домов иногда можно унидеть надписи ("Добро пожаловать"?)), неплохо знают французский и немного английский.
Местные домики незатейливы. иногда сколочены из неожиданных вещей (видно, выбор строй-материалов не богат). Часто используют традиционные хижины из пальмовых листьев (в наши дни – больше, как кухни). В общем-то – усадьбы чистенькие-опрятные. Слово "дикари" кажется неуместным – крестьяне, рыбаки. Что характерно – почти у всех машины и у всех антены (часто спутниковые).