На следующий день корабль причалил в Арсифе, главном городе острова Лансароте, где у нас была заказана индивидуальная экскурсия.
Он сам по себе вулканический, на его площади чуть меньше 846 квадратных километров можно насчитать аж 300 вулканов, поэтому "Остров огнедышащих гор" — его второе имя.Первым пунктом программы тура значился национальный парк вулканов Тиманфая. Массовые, я бы даже сказала групповые извержения 1730 — 36 и 1824 годов залили лавой и засыпали пеплом наиболее плодородные части острова, включая поселки, загородные дома и окрестные пашни.
Вид «огненных гор» (Fire Mountines) — самая выдающаяся достопримечательность острова.
Эти горы раскрашены в нереальное разнообразие цвета — грязно-кирпичной ржавчины, серости плесневелой зелени, сизового табачного дыма... . Горы обычно очень живописны, «Горящие горы» больше похожи на безжизненные шлаковые отвалы, где нет приюта растениям, птицам, животным. При своей безжизненности они просто приковали мой взгляд. Похоже, что через него я пропиталась энергией подземного жара.
Въезжая на территорию парка глыбы лавы так выворочены, как будто здесь нетрезвый тракторист резвился на огромной экскаваторе.
При въезде в парк необходимо пересесть на местный автобус, передвижение на своем автотранспорте или пешком не допускается.
Перед посадкой в автобус нам продемонстрировали сожжение пучка соломы, брошенного в углубление окаменевшей лавы. Моментально вспыхнувший сноп лучше любой лекции о технике безопасности объяснил, почему не стоит выходить из автобуса, который будет строго следовать проложенным маршрутом. Подтверждением также служило превратившееся в столб пара выплеснутое ведро воды. . Не знаю как другим, есть любители разного-всякого, я просто задыхалась от восторга, настолько сильным было это место, энергию сгущала воздух! Поездка показалась очень короткой... хотя по времени заняла больше часа. Потом автобус вернулся к пункту отправления, но демонстрация мощи природы продолжалась. Теперь мы прошли в ресторан «Эль дьябло». Здесь можно заказать курицу, запеченную на лавовом «гриле».. Ну, нас-то на корабле кормят хорошо, а вот поучаствовать в приготовлении мы попытались. Повар посмотрел на нас с опаской и больше внимания стал уделять блюдам. . Сам ресторан выполнен в виде сковороды и все предметы в ресторане также олицетворяют адские атрибуты. Нам-то сам чёрт за брата, не испугал ничуть.
Лена после вчерашнего Марокко поехать не смогла, отлеживалась в каюте, ее заменил доктор, и на фото он. Мне это место очень понравилось, чем-то оно родное.
Затем, уже в "своем" авто мы двинулись на один из здешних виноградников. Да, даже в таких экстремально непригодных, казалось бы, условиях местные жители нашли способ культивировать виноград прямо посреди вулканической пустыни. Для каждого росточка лозы создают индивидуальную территорию, огораживая широким полукольцом. Впечатляет и вызывает уважение. Ценители вина отмечают терпкость местного напитка.
Мимо памятника земледельцам, установленном практически в географическом центр острова, мы направились дальше. Скульптура сделана из старого танкера и баков для питьевой воды. Это символическое напоминание о ценности питьевой воды и пищи.
А следующей нашей целью был пляж. Здесь можно бесконечно разглядывать рисунок обрыва или облака, или разбивающиеся волны….
. Вообще-то, если приехать сюда отдыхать, то надо принять во внимание небогатый выбор мест для купания. Плайя Бланка — в прошлом рыбацкий поселок, но теперь это туристическая обитель с шикарными отелями, и совсем недалеко — пляж Папагая (Попугай) — песчаная врезка в каменистый берег. Но мне и этот пляж понравился, можно найти удобную нишу-лежанку.
Познавая культурную сторону истории острова нельзя не упомянуть Цезаря Манрике. Это художник, архитектор, скульптор, дизайнер, эколог, известный своим вкладом в создание и сохранение колорита острова. Помимо того, что он создал много объектов, делающих остров самобытным, неповторимым местом для созерцания и осмысления, также он вел борьбу против однотипной многоэтажной застройки острова. И действительно, благодаря ему, на острове нет ни билбордов, ни высоток Единственное исключение — отель Arrecife Gran Hotel. Эту башню почти успели возвести, пока Манрике пребывал в Нью-Йорке. По его возвращении строительство оперативно заморозили и три десятилетия решали, что же с ней делать: снести или помиловать. В итоге у города есть шикарная пятизвездочная гостиница. Для посещения туристам предлагается дом-музей Манрике. Мы не были, времени на все не хватило.
Нам в программу посещений включили еще одну уникальность Лансароте — Хамеос дель аква, проект Цезаря Манрике. Это вулканическая труба, которая образовалась в результате доисторического землетрясения. При спуске в первую пещеру открывается дыра в небо, холл, здесь расположилось симпатичное кафе, встроенное в природу- птицы, лианы, влажный воздух создают ощущение пикника на опушке тропического леса.
Здесь же неподалеку видна зеркальная гладь подземного озера, в соленой воде которого живут эндемики — слепые крабики-альбиносы. На самом деле надо долго приглядываться, выискивая их, они оказались мизерными.. Совершенно слепые белобрысые создания, очень чутко реагируют на звуки и свет — щелчок фотоаппарата или резкая вспышка — и объект фотографирования исчез! Но наблюдать за ними интересно, они весьма активны.
На этом экскурсионная часть закончилась и мы попросили сопровождающих завезти нас в аптеку, прикупить Лене палку-клюшку-костыли, ведь завтра надо покинуть корабль, круиз закончится на Тенерифе..
Погулять по Арресифе (Arrecife), столице острова, времени не было. Здесь торговый и пассажирский порт, где швартуются коммерческие суда и круизные лайнеры. Город вырос на месте поселения, основанного в XIV веке женевским торговцем Малоселло. Арресифе долго был убежищем от штормов для путешественников и пиратов.
Здесь расположены главные исторические объекты Лансароте – старые крепости Сан Хосе и Сан Габриэль.
Но все это останется на следующий раз, если волей покровителя туристов нас вновь занесет на этот удивительный остров. .