По-английски остров это "island", по-испански — "isla", — эти и другие варианты произошли от "изолированная земля". На протяжении веков изоляция островов могла быть, как в случае Великобритании, защитой от вторжений, способом сохранять долгое время, как в случае Японии, аутентичную культуру от влияния извне, и даже двигателем науки: теория эволюции Дарвина подкреплялась, в том числе, и исследованием птиц, которые живя на соседних, но достаточно удалённых друг от друга островах, сформировало разные виды.
По отношению к людям и их культуре, изолированность островов способствовала сохранению аутентичных языка, обычаев, кухни и мировоззрения, — всё это становилось тем уникальнее и тем более непохожим на культуру большой земли, чем более изолированным был остров и чем меньше было его население. Прекрасным примером, идеально подтверждающим вышесказанное, служит эстонский остров Кихну, расположенный в Рижском заливе в двух с половиной часах на пароме от города Пярну (Пярну: крепость, ставшая курортной столицей Эстонии).
Имея площадь в 16 с небольшим квадратных километров, Кихну является самым крупным островом в Рижском заливе и домом для, примерно, шестисот человек. Их усилия по сохранению культуры и образа жизни многих поколений своих предков нашли отклик у ЮНЕСКО, включившей весь остров в свой список нематериального культурного наследия человечества.
Так на Кихну сформировался свой диалект эстонского языка, который некоторые считают отдельным языком. Судя по отзывам и рассказам, диалект этот более мелодичный, потому что формировался под влиянием песенных традиций островитян.
Что сразу бросается в глаза по приезде на Кихну, это национальные костюмы местных. Мне, белорусу, вроде как не пристало удивляться национальным одеждам, ведь у нас на каждый государственный праздник на сценах выступают коллективы в национальных нарядах, однако на Кихну их надевают не по праздникам, а каждый день. И очень выделяются яркие и многоцветные юбки в вертикальную полоску.
Типичный национальный наряд женщин острова Кихну с характерными цветастыми юбками в вертикальную полоску
В музее острова (Kihnu museum), который расположен в посёлке Линакюла (Linaküla) и который внешне похож на детский сад или начальную школу, можно увидеть и сами примеры тех цветастых юбок, и ткацкий станок, на котором и ему подобных 200 лет назад и сегодня создают одежду.
И всё же куда интереснее наблюдать эти образцы ткацкого мастерства на людях в естественной, так сказать, среде обитания. К слову, о среде обитания... На Кихну нет ни одного города, есть лишь 4 деревни: помимо упомянутой Линакюла это Лемси (Lemsi), Роотсикюла (Rootsiküla) и Сяаре (Sääre). Это накладывает отпечаток и на туристическую сферу: на Кихну отсутствует привычный гостиничный сервис с процедурой онлайн-бронирования, — просто-напросто нет пяти-, четырёх- и трёхзвёздочных многоэтажных гостиниц, а есть лишь аутентичные деревенские дома или комнаты в них, для бронирования которых часто приходится созваниваться с хозяевами напрямую.
Если поискать варианты пристанища на Кихну на крупных сервисах онлайн-бронирования, то найдётся 2-3 варианта, да и те летом будут заняты на недели вперёд. Потому для поиска жилья на Кихну подходит только сайт visitkihnu.ee, где можно выбрать среди двух десятков вариантов.
В любом случае, жильё для туристов редко будет чем-то отличаться от других домов в деревнях.
Рыбный промысел с 90-ых годов не ведётся в промышленных масштабах, так что всё выловленное идёт на стол островитянам и туристам
И да, наличие удобств в доме отнюдь не гарантировано. Что поделать, хочешь окунуться в атмосферу, так и погружайся целиком... В туалет на улице.
Но не стоит думать, что остров этот сложен лишь из обломков цивилизации. В местном магазине можно расплатиться картой, в порту есть банкомат и интерактивное табло, где можно узнать о достопримечательностях, истории и природе острова, который настолько мал, что некоторые отправляются исследовать его пешком.
К слову, о транспорте. Общественный транспорт отсутствует как таковой, нет даже службы такси. У местных есть машины, но их не очень много, хотя близь порта это и не заметно.
Паромная пристань на острове Кихну. Рядом с ней кипит жизнь: к приходу парома разворачивается торговля, местные народные ансамбли выходят встречать туристов
Если вы попали на Кихну без машины, велопрокат, что расположен прямо в порту, это идеальный вариант решения транспортного вопроса для туриста: за 10 евро можно взять двухколёсный транспорт на сутки, которых более чем хватит, чтобы объехать остров. Многие предпочитают приплыть утром, осмотреть на велосипеде остров и вернуться вечером в Пярну.
Местные активно используют для передвижения ещё советские мотоциклы. Кстати... О нелюбви жителей Прибалтики к СССР и всему советскому не слышал только глухой, но острову Кихну советский период принёс пусть и скромное, но процветание, поэтому то время островитяне не хают. В музее можно узнать о колхозе "Советский партизан", где перерабатывался выловленный местными рыбаками улов. Рыбу и рыбопродукты отправляли по всему Союзу, а островитяне были с работой. Теперь же здесь сельское хозяйство носит едва ли не натуральный характер (то есть что вырастили, то сами и употребили), а основной источник дохода — туризм. И туристов привлекает самобытность острова, культурное наследие, ну и весьма краткий список достопримечательностей, доминантой среди которых является маяк.
Кихнуский маяк, расположенный на мысе Питкяна, что на самом юге острова, выглядит монолитной громадиной, но на самом деле он как конструктор — тоже собран из деталей. Детали эти привезли на остров в 1864 году и собрали из них маяк на месте. С его вершины открываются потрясающие виды.
Кихну место интересное во многих отношениях. Во-первых, в конце второго десятилетия 21-го века в Европе осталось самобытное место, где живут натуральным хозяйством и удалённое от цивилизации ровно настолько, чтобы можно было ощутить природу и аутентичность заботливо сохранённой культуры, но не одичать.