Взял паром от Ullapool до города Сторновей(Столица Внешних Гебридских Островов). Кораблик от CALMAC Ferries(Operators of Caledonian MacBrayne) отличался от тех, что в компании Northlink. Попроще, но как-то больше по-домашнему.
Опять Море Штормило Волны сильно били но наш корабль держался хорошо. На Корабле кормят, я тоже поел. Многие бухали, это еще очередная особенность Шотландцев. Страсть к Спиртному здесь сильная. От Элегантно Потягивающих Шотландский Односолодовый Скотч Стариков До Потерявших Человеческий Вид Опьяневших Безумцев. Последние очень любят донимать окружающих, но им далеко до клянчующих прохожих в Восточной Африке. Интернет на корабле вроде был, но нифига не работал. Мой Мобильный в Море тоже пропал.
На островах сразу чувствуется присутствие Гэльского Языка, который в остальной Шотландии почти вымер. Повсюду видны вывески на Гэльском, слышна их необычная речь в разговорах местных на этом интересном и старинном языке.
Остановился в Crown Hotel в Stronway.
Номер был простой, но с видом на море и бухту кораблей. Стоил всего £49 за ночь, что довольно дешево для Великобритании.
На остров St Kilda я не смог попасть, оказывается сезон закончился. Как жаль, я очень хотел посмотреть почему же этому острову присудили статус ЮНЕСКО.
Северная природа, земля усеяна оранжево-зелёной травой и мхом, прямо как в Исландии. Очень много озёр. Местные там иногда рыбачат. Даже есть рыбные фермы. Но местные всё-таки предпочитают разводить и есть скотину. Когда идет дождь, она как белый дым скрывает красиво объекты. Домики, ветрянные, мельницы, горы, то как будто материализуются, то растворяются в пелене дождя.
В мой последний день на островах я хотел посетить самую главную достопримечательность островов, Калланайш. Только времени до парома оставалось немного. Автобусы, Автостоп и Пешие Прогулки пришлось променять на такси. Мой таксист был местный старый дедушка и говорил на гэльском помимо английского. Также научил он гэльскому своих детей. Был дождь и очень ветрено.
Было так ветренно, что сдуло одну из моих перчаток и она улетела потерявшись из виду.
Архитектура здесь попроще, но природа красивее. Внешние Гебридские Острова мне очень понравились, наряду с Шетландскими, Оркнейскими Островами и Островом Скай. Скай я посетил со своими приятелями в 2020 во времена Локдаунов. Ведь природа и есть достопримечательность и ее просто не закроешь.
Никто не хотел меня брать на Остров St Kilda. Говорили в это время года сильно штормит в Атлантике возле Гебридских Островов. Владельцы Лодок смеясь говорили, что хотят жить. Маленькую Лодку 100% перевернёт, если слишком далеко отойти от берега. Когда плыл обратно понял почему. Очень сильные волны, корабль аж вибрирует от каждого удара. Одна женщина от качки упала и ударилась головой, потом лежала в окружении докторов. Опять много кого тошнило, особенно детей. Меня тошнило, от того, что я видел как их рвёт и от запаха их блевотины. Всё равно это лучше африканских маршруток.