Через 15 минут мы стоим на берегу острова Карти. Остров по размеру меньше Дворцовой площади в Петербурге и населен строго коренными жителями. Они живут в домиках, стенки которых сложены из бамбуковых палок, а крыша покрыта листьями. На всем острове нет ни одного велосипеда, не говоря о большем, нет асфальта, из бетона только небольшая школа и еще одно непонятное здание. Многие ходят босяком, половина женщин в местных нарядах и с местными атрибутами – например, с золотой массивной клепкой в носу, хотя у некоторых это небольшое кольцо. Мужчины, правда, от женщин отстают – носят банальные футболки и джинсы. Улицы между домами шириной менее метра, и первое время постоянно путаешься куда идти – все очень похоже. Представить, что сюда зачем-то заходят корабли больше лодки «Пелла» - сложно.
Отдельно стоить рассказать, как жители справляют свои потребности. Этот вопрос сразу возник в моей голове, т.к. очевидно, что вряд ли они тут имеют что-то круче ведра для подобных нужд, но вспоминая, как поступают в горных селениях, расположенных рядом с горной рекой, подумал, что здесь используется аналогичная схема. И не ошибся. По периметру острова, кроме причалов стоят еще и сколоченные из того, что было домики без крыш, но со стенами. Они находятся прямо на водой – стоят на четырех палках и к ним проложены мостки. Зайдя в них обнаруживается дырка, через которую можно справлять потребности или любоваться как плещется прозрачное море. Поэтому жители не держат дома даже ведра, а ходят в подобные общественные туалеты.
У прохожего спрашиваем – где большая пристань (мы-то приплыли к совсем маленькой и захудалой). Он неопределенно указывает куда-то вглубь. Через 15 минут хождения по лабиринту выбираемся к пристани – и, о чудо, стоит корабль Lya Del Mar, о котором мы точно знали, что он ходит до Пуэрто Обальдия. Но каково было наше огорчение, когда узнали, что сейчас он идет строго в противоположном направлении – в Колон. Вернуться обратно обещал дней через пять-шесть. Новость ужасная, ждать пять-шесть дней никакого желания нет, уже хочется в Южную Америку, в веселую и бодрую Колумбию.
Около пристани к нам подходит хитро подстриженный индеец со следами от туннелей в ушах, по крайней мере, как он добился таких огромных просто дырок в мочках – не ясно. Он хорошо говорит по-английски и живет на одном из соседних островах. От него мы узнаем, что судна заходят сюда регулярно – раз в пару дней, но более менее нормально в Пуэрто Обальдия ходит только Лия Дель Мар, остальные задумчивые и тормозные – вместо пяти дней можно плыть пятнадцать, зависая на каждом третьем острове. Похоже, если мы хотим двигаться водным путем, то остается только ждать шесть дней пока Лия Дель Мар вернется.
В грустных раздумьях отправились сидеть на маленькую пристань, к которой приплыли. Пока шли, встречный англоговорящий индеец предложил отель – это даже интересно, как будет выглядеть сарай, который предложат. Сарай не подвел – в хрущевке ванная комната больше, чем то, что было позиционировано как «двухместный номер в аутентичном стиле» - только бамбуковые стенки и кровать почти на всю площадь пола. Больше не было ничего, совершенно. Хотели за это нескромные 10 долларов.
В общем, заночевали в комфортабельной палатке прямо под бамбуковой стеночкой какого-то дома на самой широкой улице острова - рядом с пристанью, наполовину перегородив ее и мешая проходу к тем самым общественным туалетам.
В три часа ночи на остров обрушился настоящий тропический дождь циклопической силы, шум которого нас и разбудил, что было кстати – Марина обнаружила, что пенку, на которой она спит через пару минут скроет водой. Мне же хорошо – у меня толстый therm-a-rest – это такой надувной ковер, на котором и спать удобно и места меньше занимает. Но Марина адепт старой ижевской пенки и мотивации «она не прокалывается». Когда стали оглядывать насколько же нас затопило, то расстегнув вход в палатку, увидели плавающие туда-сюда сандалии, а сама палатка как будто стояла как в каком-то озере – вокруг везде была вода. Как говорится, ночь перестала быть томной. Внутрь палатки вода пока что поступала только через дырки в дне, которые образовались после пары удачных ночевок в колючко-кактусовой местности на юге Техаса и центральной Мексики. Пока обдумывали чтобы такое предпринять, дождь немного стих – и наступило время к реализации задуманного. А план был прост – надо было быстро выдернуть рюкзаки из палатки, а саму палатку передвинуть на 10 метров – на пристань, которая возвышалась над уровнем земли, и вода с которой благополучно стекала в море. План был успешно выполнен, но сильно легче не стало – внутри было все мокрое, кроме моего терм-а-реста. Рюкзаки, мешки с вещами, спальники. Даже примус был какой-то мокрый, но он железный, поэтому переживет. На терм-а-ресте мы кое-как расположились вдвоем и заснули под шум уже слабеющего дождя.