По самой распространённой версии, название острова Итуруп восходит к слову «этороп», что в переводе с языка айнов — его коренных жителей, означает «медуза». И действительно, обилие глубоко вдающихся в Тихий океан и Охотское море мысов придаёт острову некоторое сходство с этим морским животным. В настоящее время айны проживают в основном только в Японии.
На Итуруп мы с друзьями отправились сразу после путешествия по Сахалину Сахалин. Нежданное путешествие по Тонино-Анивскому кольцу, в количестве 16 человек. Ещё со школьных времён Курилы казались мне совершенно недосягаемыми, запредельными, и может поэтому, невероятно притягательными. Даже сейчас добраться сюда не просто — на Кунашир мы так и не попали.
Знакомство с островом началось с посёлка Китовый, который при Японцах назывался Наёка и города Курильск, с населением около 1500 человек.
.
.
.
.
.
Хоть Итуруп и является самым большим островом Большой Кукрильской гряды, здесь, в отличие от Сахалина, действительно всем нутром ощущаешь, что находишься именно на острове. Вокруг на многие километры простираются Охотское море и Тихий океан! Изогнутые ураганными ветрами низкие лиственницы, бамбучник выше человеческого роста, сумасшедшая влажность...
Приехав поздно вечером, на трое суток мы расположились рядом с небольшим пресным озером у подножия вулкана Баранского.
.
.
.
.
Утром предприняли попытку восхождения, но погода стала стремительно портиться.
Продираемся сквозь заросли бамбучника.
Смысл идти на вершину утратился, поэтому дойдя до фумарольного поля и вдоволь надышавшись сернистым газом, с надежной на следующий день повернули обратно.
.
.
.
Водичка в текущих сквозь зелёные мхи с вулкана ручьях, так и манит своей прозрачностью, но из-за высокого содержания кислот и растворённых минералов пить её нельзя.
На склоне вулкана находятся две геотермальные электростанции, на одной из которых был пожар, а вторая, более новая, не проработала и десяти лет.
.
.
.
Вообще, вся электроэнергия на острове вырабатывается дизельными электростанциями, а с альтернативной энергией всё печально.
Жемчужиной вулкана Баранского являются термальные источники Голубые озёра и река Кипящая.
.
Ультракислые сульфатно-хлоридные воды вулкана Баранского улучшают сон, благоприятно влияют при болезнях почек, гинекологических и кожных заболеваниях, проблемах системы кровообращения. В период с 2019 по 2021 годы источник был благоустроен.
.
.
.
Температура воды в Голубых озёрах превышает 100 градусов цельсия, а в реке постепенно остывает до 40 градусов. Пожалуй, на данный момент это лучшие из терм, которые мне довелось посетить.
.
.
.
.
.
Вечером обнаружилась одна неприятная деталь — один из наших товарищей, при восхождении на вулкан, потерял гермоупаковку с деньгами и документами, поэтому было решено утром отправить на поиски отряд добровольцев, желающих заодно ещё раз попробовать взойти на вершину.
Вулкан Баранского расположен в центральной части острова Итуруп, в северной оконечности Грозного хребта.
Его высота составляет 1125 метров над уровнем моря. Это действующий стратовулкан, имеющий форму усечённого конуса, последнее извержение которого произошло в 1951 году. Со второй попытки, благодаря неожиданному улучшению погоды (с утра вершина была затянута облаками), нам удалось подняться на обе его вершины и вдоволь налюбоваться открывшимися с востока видами на Тихий океан и с запада на Охотское море. Документы, к нашей великой радости, тоже нашлись. В этот раз во время подъёма отчётливо было видно белые клубы пара, исходящие от фумарольного поля, расположенного на южном склоне вулкана.
.
.
.
.
.
.
.
.
Наверху был практически полный штиль, что позволило неспешно пообедать, наслаждаясь прекрасным пейзажем.
.
.
.
.
.
С западной вершины, где мы нашли записку восходителей 2023 года, хорошо видны город Курильск и аэропорт Ясный.
.
.
.
.
Спустившись вниз, мы обнаружили целую поляну росянки — хищного насекомоядного растения.
В районе геотермальной станции кипящая вода выходит на поверхность.
.
Между посёлком Рейдово и Ветровым перешейком, находится небольшой мыс — Чёрные скалы, куда мы отправились на внедорожниках.
Скалы представляют из себя столбчатые базальтовые вулканические экструзии шестигранной формы, словно торчащая из земли, пачка сломанных карандашей.
.
При взгляде сверху, они напоминают гигантские пчелиные соты.
Ромашки каким-то чудом зацепились за скалы: что называется — захочешь жить, ещё не так раскорячишься!
Погода здесь нас особо не баловала, но это придавало месту особенный шарм: бушующее Охотское море с размаху вдребезги разбивало о скалы бирюзовые, с белыми кудрями волны, которые с грохотом разлетались на тысячи хрустальных осколков. А вдалеке, кутаясь в облака, периодически выглядывал из прибрежного тумана вулкан Богдан Хмельницкий.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Пожалуй самое известное и популярное место на Итурупе — протянувшиеся вдоль побережья Охотского моря так называемые Белые скалы, которые на самом деле скалами не являются.
Состоят они из хрупкой пемзы и вулканического стекла. Причудливо изрезанные ущельями и каньонами, они поднимаются над морем на высоту до 120 метров, а их вершины укрыты плотным зелёным травянистым ковром.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Песчаный пляж вперемешку содержит белый пемзовый и чёрный титаномагнетитовый песок, который магнитится за счёт содержащегося в нём железа. Еще в этом песке содержатся ванадий и титан, которые придавали легкость и прочность мечам самураев, использовавших курильский песок для изготовления холодного оружия.
На этом путешествие по Итурупу должно было закончиться, но улететь вовремя смогли только 12 человек. Мы же вчетвером остались на острове, так как наш рейс из-за ухудшающейся погоды даже не вылетел из Южно-Сахалинска и был задержан почти на сутки. Время мы решили провести с пользой и на автомобиле, через Куйбышевский залив Охотского моря, направились в тихоокеанский Залив Касатка, откуда 26 ноября 1941 года (тогда залив назывался Хитокаппу) к Гавайским островам (Перл-Харбор) направилось японское авианосное соединение.
.
.
.
Проезжаем танковый полигон, не часто на дороге встретишь такой знак.
.
Как и на всём побережье Тихого океана, здесь часты туманы.
Во время землетрясений в бухту Касатка заходят цунами, возможны шторма с сильными ветрами. В частности, 17 января 1960 года ветром скоростью 60 м/с в заливе была сорвана со швартовки и унесена в открытый океан самоходная баржа Т-36 с четырьмя военнослужащими вооружённых сил СССР, которые провели в неуправляемом дрейфе в Тихом океане 49 дней, имея на борту лишь остатки трёхдневного запаса продуктов. В 2011 году после землетрясения в Японии в бухту зашло цунами высотой 2 метра. В нескольких прибрежных скалах японцами были пробиты тоннели, а также во время войны был устроен подземный госпиталь в небольшой пещере.
.
.
.
.
.
Также здесь можно наблюдать выброшенный на мель в декабре 2015 года буксир "Корунд", построенный в Южной Корее в 1993 году. Судовладелец не раз пытался вытащить буксир в океан, но судно лишь глубже зарывалось в песок.
.
.
.
.
За весь поход лишь однажды, во время спуска с вулкана Баранского, мы встретили медведя. Его увидели только двое наших друзей, идущих впереди, а сам медведь поспешил ретироваться. Зато следов попадалось великое множество.
Итуруп настолько сильно меня впечатлил, как и предшествующий ему Сахалин, и уже 10 лет назад пройденный маршрут по Камчатке, что захотелось непременно посетить остальные острова Большой Курильской гряды. Очень надеюсь, что вскоре это получится!