"Куда бы вы ни пошли, оставляйте только следы..."
Малькольм Бернс
Согласно легенде народа Батчулла прекрасный женский дух по имени К’гари помогала великому богу Биралу создать землю. Результат восхитил творца и в награду за помощь Бирал превратил К’гари в идиллический остров с деревьями, цветами и озерами. Он заселил остров птицами, животными и людьми, чтобы составить ей компанию.
С тех давних пор, остров, известный нам под современным названием Фрейзер, на языке Батчулла именуется К’гари, что примерно значит «рай». Мне посчастливилось побывать на райском острове в ноябре 2018 года.
Остров Фрейзер расположен в водах южной части Тихого океана, у восточного побережья Австралии. Большинство людей знает о его существовании благодаря разве что новостным сводкам о нападениях динго и акул. Но примечателен он не только этим.
Мимолётный Кук и ужасная история Элизы Фрейзер
Капитан Джеймс Кук впервые увидел остров в 1770 году, хотя тогда он ещё не знал, что это остров и счёл его частью побережья Квинсленда. Правда, на всякий случай, окрестил аборигенов индейцами и дал имя восточному мысу, который и по сей день известен как Индиан Хэд.
Позже, в 1799 and 1802 годах здесь высаживался Мэтью Флиндерс.
Какое-то время остров носил название Great Sandy Island (Великий песчаный остров).
Современное название связано с фамилией капитана Джеймса Фрейзера и его жены Элизы, с которыми приключилась ужасающая история.
Их корабль, бриг Stirling Castle, направлявшийся из Сиднея в Сингапур потерпел крушение где-то на Большом Барьерном Рифе в 1836 году. Много дней выжившие, на двух шлюпках, скитались от одного скалистого островка к другому, страдая от постоянного голода и жажды. 38-ми летняя Элиза была беременна, она родила прямо в протекающей шлюпке. Младенец вскоре умер. Достигнув К`гари робинзоны разделились на две группы и разошлись в разные части острова.
Из группы Джеймса Фрейзера в живых осталась только Элиза. Остальные погибли от голода, болезней, акульих зубов и в стычках с аборигенами. После шестинедельного пребывания на острове, по её словам, в качестве рабыни племени, женщине помог спастись беглый каторжник Джон Грэм, который на тот момент уже 6 лет жил с аборигенами.
После благополучной переправки на материк Элиза поведала ошеломлённому обществу историю своих злоключений, рабства и гибели мужа от удара копьём. Надо сказать, что существует и скептическое мнение по поводу правдивости рассказов Элизы, которые впоследствие послужили толчком к расправам над обитателями острова. Выжившие из другой группы также сталкивались с Батчулла. Они рассказывали об убийстве аборигенами одного из моряков и даже о каннибализме, но капитан Роуч, нашедший останки бедняги, по ряду признаков, заподозрил, что тот мог стать жертвой своих же сотоварищей. Другие белые, знавшиеся с Батчулла, отмечали что племя не отличается той кровожадностью, на которой настаивала Элиза и её компаньоны по несчастью. Но дело прошлое, правды уже не узнать.
Сегодня любители приключений могут насладиться романом Патрика Уайта «Бахрома из листьев», или посмотрить художественный фильм «Элиза Фрейзер» 1976 года.
Уникальность
Остров сей, общей площадью 1840 квадратных километров, полностью песчаный и считается самым крупным в мире из себе подобных. Это продукт накопленных залежей песка за последние 800 000 лет. Древние белоснежные дюны массивны. Самая высокая 244 метра высотой — это выше, чем Сиднейский оперный театр!
Остров покрыт более чем сотней чистейших пресных озёр. Сорок из них — так называемые «висячие» озёра состоят исключительно из дождевой воды. Озеро Буманжин (Boomanjin), площадь которого составляет 200 га, является крупнейшим в мире озером на морских островах.
Западная часть озера богата нетронутыми влажными тропическими лесами, торфяными болотами, бамбуковыми рощами и мангровыми зарослями. Эвкалипты наполняют воздух целебным ароматом. Вдоль восточного побережья можно полюбоваться «радужными» песками, которые образовались в результате эрозии. А река Эли Крик (Eli Creek) ежедневно вливает более 80 миллионов литров воды в Тихий океан!
Озеро Маккензи. Повышенная кислотность воды и ее исключительная чистота делают невозможным существование в ней любых организмов, обычно живущих в пресной воде.
Большая часть острова является частью национального парка Грейт Сэнди. На острове бродит от 25 до 30 стай динго, каждая из которых состоит в среднем из 12 собак.
Кроме динго здесь можно встретить валлаби, ехидну, поссумов, черепах, летучих лисиц, сахарных опоссумов, множество амфибий и рептилий.
Остров также служит домом для 350-ти различных видов птиц. Каждый год в окрестных водах появляются горбатые киты, чтобы отдохнуть и выкормить своих новорожденных.
В 1992 году остров Фрейзер был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как неповторимый природный памятник.
Туристические плюшки
Прибрежные воды Фрейзера — место множества кораблекрушений. Один из погибших кораблей можно обнаружить прямо на пляже. Это местная знаменитость — ржавые останки «СС Махено». Построенный в 1905 году, он был одним из первых пароходов с турбиной и совершал регулярные маршруты между Сиднеем и Оклендом. Во время Первой Мировой войны его переквалифицировали в плавучий госпиталь, а после — корабль вернулся к обычной коммерческой службе. Когда оттрубил своё — был продан в Японию. При транспортировке судно попало в сильный шторм и без вести пропало. После трехдневного скитания, «Махено» вынесло на берег острова Фрейзер. С тех пор он здесь. И хоть время не пощадило старика, «Махено» остаётся одним из любимых туристических аттракционов.
Коралловое море таит немало опасностей: обратные течения, большие белые и тигровые акулы, ядовитые медузы, иной раз — морские крокодилы. И это не шутка. В результате нападений акул здесь регулярно гибнут сёрферы и дайверы (совсем недавно, в июле 2020 погиб 20-летний дайвер).
Безопасно искупаться можно в Champagne Pools (Бассейны с шампанским) — естественных бассейнах, где волны, падая в скалисто-песчаные «ванны» взбивают облака пены и создают эффект джакузи. Неординарный опыт для туриста, привыкшего к пляжной классике. Наиболее комфортным будет понежиться в таком бассейне во время отлива, наслаждаясь шумом океана и прекрасными видами.
Самый популярный способ передвижения по острову — внедорожники 4X4. 75 Mile Beach — это не только пляж восточном побережье острова, но и одновременно зарегистрированная национальная трасса с ограничением скорости 80 км/час (было 100 км/час до 2009 г., когда произошли два несчастных случая с туристами).
По острову можно не только лихо кататься, но и с удовольствием ходить (встречая диких собак динго). Можно освоить небольшой трек или отправиться в поход на несколько дней по 90 километровому маршруту Fraser Island Great Walk.
В группах и самостоятельно можно исследовать джунгли, озёра, дюны, порыбачить и принять солнечные и солоноводные ванны на океанском побережье. Быстро и легко подняться на мыс Indian Head, или немного потрудившись — к маяку Sandy и насладиться потрясающими панорамами. Или пролететь над островом на мини-самолёте, чтобы уж совсем захватило дух от фантастических видов.
Кому-то интересно будет поискать свидетельства военного прошлого: во время Второй Мировой войны возле ныне заброшенной пристани Маккензи базировалась школа Fraser Commando School (FCS), которая была основным учебным центром Службы Разведки (солдаты тренировались в районе озера, в джунглях, доставалось и старине «Махено»).
Батчулла
До европейской колонизации Австралии на острове проживало несколько тысяч аборигенов. Это были три отдельные группы: Нгулунгбара, Батчулла и Дулингбара, каждая из которых состояла из нескольких кланов. Хозяевами и хранителями острова традиционно считаются Батчулла.
Для Батчулла К’гари был домом многие тысячи лет (по разным подсчётам — от 5500 до 20000 лет) Общество управлялось Советом Старейшин, который состоял из нескольких зрелых мужчин. Совет старейшин следил за порядком, назначал шаманов и распределял между членами племени тотемный букет из местных животных и трав, поддреживая разумный баланс и благосостояние сообщества и оберегая недостаточные островные ресурсы. Совет наблюдал за посетителями земель племени, давая путешественникам разрешение на вход и сообщая им, когда следует уйти.
Можно сказать, жили, не тужили люди, в согласии с собой и природой, с глубокой древности и ровно до тех пор, пока бледнотелые видовые «родственники» не обнаружили их маленький Эдем.
После европейского заселения, наступили чёрные времена для райских обитателей. Население гибло в результате стычек, принесённых болезней и голода (белые братья, как у них заведено, ресурсы не щадили). Большая часть свидетельств образа жизни жителей острова, как и большинство его носителей, была уничтожена намеренно или по незнанию.
Сегодня эпоха геноцида аборигенов в прошлом. Немногочисленные потомки Батчулла прикладывают немало усилий, чтобы сохранить свою историческое и культурное наследие и пытаются донести до гостей острова свои идеи — о заботе и уважении к земле. Когда гости исследуют К'гари, они видят вывески, гласящие:
Galangoor djali! Galangoor.
Butchulla bilam, midiru K’gari galangoor nyin djaa.
Ngalmu galangoor Biral and Biralgan bula nyin djali!
Wanya nyin yangu, wanai djinang djaa.
Приветствие Дяди Малькольма Бернса (старшего Батчулла) переводится так: «Добрый день. Добро пожаловать! Народ Батчулла, традиционные владельцы Кгари, приветствуют вас в стране. Пусть весь наш добрый дух будет вокруг вас в течение всего дня. Куда бы вы ни пошли, оставляйте только следы».
В 2014 году Федеральный суд Австралии подтвердил право людей Батчулла на владение островом.
Путешествуйте, друзья!
©Майя Симонова
Сентябрь, 2020. Мельбурн