Прилетев из Окленда в Нади – городок на северо-западе самого большого острова фиджийского архипелага — Вити Леву, вчера познакомились с ним и его достопримечательностями — Фиджи. Прилет на остров Вити Леву, а сегодня по плану – круиз «The 3 nights/4 day Sailing the Yasawa’s» на яхте компании Captain Cook Cruises к северной группе островов Ясава.
В регионе архипелага Фиджи работают две самые большие компании, которые специализируются на круизах по островам — Captain Cook Cruises и Blue Lagoon Cruises. Цены и программы у них примерно одинаковые, но мы выбрали первую из-за ее символичного названия и не пожалели. Captain Cook Cruises — семейная компания, австралийский круизный оператор "малых кораблей". Она предлагает своим гостям многочисленные маршруты по Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и другим многочисленным островам Тихого океана.
Утром за нами в отель заезжает «collect bus», собирающий туристов на это мероприятие, и отвозит на причал. Там уже стоит яхта “Spirit of the Pacific” – «Дух Тихого океана» — красивая двухмачтовая посудина с кучей свернутых на реях парусов. Из своей юности, когда я ходил на шверботах класса «М», сразу вспомнились несколько слов из морской терминологии: грот, стаксель, спинакер, бейдевинд с фордевиндом, шверт и камбуз. И все это на ней было.
Оставляем на берегу лишний багаж и берем с собой только самое необходимое для жизни на острове – фонарики, туалетные принадлежности, купальники, резиновые тапочки для защиты от кораллов, полотенце, солнцезащитные очки, средство от комаров, шляпу, рубашку с длинными рукавами и брюки (для вечера), личные медикаменты, в т. ч. и от укачивания и немного фиджийских долларов (в лодже есть бар).
На борту судна нас встречают матросы песнями и прохладительными напитками. Их музыка и песни сопровождали нас постоянно – при проводах и встречах со снорклинга или берега, за ланчем и ужином. Песни очень красивые и многоголосные. Каждый вел свою партию со знанием дела, а трое играли на гитарах. Было очень красиво и ладно. Я уверен, что никто из них не заканчивал не только консерваторию, но и музыкальную школу.
Яхта потихоньку выходит из гавани и берет курс на север – на острова группы Yasawa. Возле острова Вити Леву ветра практически нет и яхта идет «под мотором».
На судне есть каюты, но, учитывая хорошую погоду, все расположились под тентом на палубе корабля или под солнцем на ее корме. Одна английская парочка так и пролежала там на лавочке под тропическим солнцем всю дорогу.
Устроившись поудобнее, изучаем данную нашим гидом информацию.
С 1970 г. острова архипелага Фиджи являются независимыми и находятся в рамках Британского Содружества. Главой государства и сейчас является королева Великобритании, которая представлена на архипелаге назначаемым ею генерал-губернатором. Она же присутствует и на всех денежных знаках Фиджи.
Думаю, благодаря этому здесь политическая тишина и экономическое благополучие — страна наиболее развита среди всех государств Океании. Основные источники дохода — туризм и переработка сахарного сырья. Существует также переработка леса, производство строительных материалов, мебели, одежды, табачных изделий, продуктов питания. Выращивают кокосовые пальмы, ананасы, имбирь и цитрусовые.
Население страны около 1 млн. человек и большую его часть составляют уже индийцы, которых англичане завозили сюда с 19 века для работы на плантациях сахарного тростника. Крупнейшие города страны: Сува, Лаутока, Нандури, Лами и Нади расположены на двух больших островах – Вити Леву и Вануа Леву, однако значительная часть жителей, и особенно на небольших островах, по-прежнему живут в деревнях и занимаются сельским хозяйством.
Архипелаг Фиджи расположен почти у экватора. А по меридиану – на линии смены дат. Здесь начинается день на Земле.
Из более чем трехсот островов, люди живут только на ста. Почти все они окружены рифами и кристально-голубыми лагунами. На многих островах есть чистые озера, живописные холмы и вечнозеленые леса. Здесь можно побыть Робинзоном — поселиться на отдельном острове в бунгало, сделанном из тростника и крытом пальмовыми листьями – но уже за деньги. Можно, конечно, рискнуть и без денег – поставить где-нибудь самому палатку на берегу какого-нибудь необитаемого острова, но таких смельчаков нам видеть не довелось.
На островах жаркий тропический климат. Прохладный и сухой — с апреля по октябрь. А с ноября по март обычно ветреная погода с температурой 24-32 градуса тепла. Мы были в конце января – в сезон дождей, но, к счастью, их не было. Правда, в первой декаде января были сильные осадки, вызвавшие наводнение, следы которого мы видели в Нади.
Группа островов Jasava. Остров Drawaqa
Нас, туристов из разных стран, в основном из Европы, собралось на корабле 21 человек. По странам наша украинская группа из семи человек была самой многочисленной. Примерно через 10 миль после выхода из порта все столпились у правого борта – вдали показался маленький островок. Капитан торжественно объявил — это остров Баунти. Тот самый — который «райское наслаждение»!
В северном направлении от Нади – это первый остров и он самый «затертый» туристами до дыр. Всех, кто застревает в Нади больше чем на один день, обязательно на него везут. На островке есть небольшой отельчик, кокосовые пальмы и белоснежный пляж по всему периметру. Любят его и молодожены, обязательно отмечаясь там в свадебном путешествии.
Сейчас со словом «Баунти» связано все самое приятное – конфеты, казино, эротические салоны. Но в истории мореплавания с этим названием английского корабля конца 18 века была связана трагедия. Бунтовщики захватили корабль «Баунти», посланный на Таити за саженцами хлебного дерева для новопоселенцев английских колоний Австралии, и высадили капитана Блая с верными ему людьми в шлюпку посреди океана.
Сами прихватили таитянок, и после долгих поисков пристанища, обосновались на необитаемом острове Питкерн в южной части Тихого океана. А корабль сожгли, отрезав себе все пути возвращения в цивилизацию. Через 20 лет китобои обнаружили на острове только одного моряка, десяток женщин и кучу детей. Сейчас Питкерн – самое маленькое государство в мире – в нем живет всего 45 человек – потомки бунтовщиков с «Баунти».
Какое отношение этот островок, мимо которого мы сейчас проплываем, имеет к тому печально известному британскому кораблю «Баунти» — не знаю. Хотя известно, что капитан Блай проплыл на шлюпке мимо островов Фиджи и достиг таки берегов Австралии, пройдя в общей сложности на лодке около 6 тысяч километров по океану!
Неподалеку есть еще одно место, которое зовут островом Робинзона. И всем туристам «заливают», что якобы на нем жил всем известный Робинзон. Думаю, что настоящий остров находился очень далеко от этих мест, но большинство туристов легковерно клюют на эту удочку и с удовольствием посещают его с однодневным визитом из Нади. Их совершенно не смущает, что с этого островка видна нескончаемая береговая лента громадного острова Вити Леву. Правда, попасть на Вити Леву в те времена белому человеку было опасно. Можно было запросто угодить на вертел к местным аборигенам.
Ради установления истины заглянул в книгу Даниэля Дефо: «Когда же я наконец взобрался на холм, то увидел, какая горькая участь выпала мне на долю: я был на острове! Кругом со всех сторон расстилалось море, за которым нигде не было видно земли, если не считать торчавших в отдалении нескольких рифов да двух островков, лежавших милях в девяти к западу. Эти островки были маленькие, гораздо меньше моего».
А во-вторых, Робинзон же плыл из Бразилии в африканскую Гвинею и потерпел крушение у берегов Африки! И, судя по координатам, указанным автором, это было в районе островов Sherbro или Turtle islands, которые принадлежат сейчас Сьерра Леоне.
Примерно часа через два наша яхта бросает якорь метрах в ста от рифа, ограничивающего небольшой необитаемый островок. Все разбирают маски и ласты и нас отвозят на моторной лодке к бирюзовой лагуне за рифом. Там уже можно прыгать в воду и любоваться красотами подводной жизни. Одному из нас удалось найти громадную красивую раковину с живым моллюском.
Полюбовавшись ею, выпустили обратно в море. Других особых красот (коралловых зарослей, каких-то экзотических рыб и т. п.) не было и через час, приняв всех на борт, яхта пошла дальше на север.
Видно, что позади нас собираются грозовые тучи, и капитан решает ставить паруса. Все мужчины с удовольствием принялись помогать матросам. Это была настоящая мужская работа!
Когда паруса были поставлены, все кругом преобразилось – корабль так накренился от сильного передне-бокового ветра (бейдевинд), что было трудно устоять на палубе. Свист ветра в вантах, теплый и сильный ветер в лицо и тихо несущаяся вперед яхта. Как тут не почувствовать себя первооткрывателем новых земель!?
Жизнь наладилась совсем. При сильном боковом ветре, когда яхта накренилась, вспомнился еще один термин яхтсменов: «выйти на трапецию» — это когда яхта под сильным ветром грозит перевернуться, и ее нужно откренивать, откидываясь с борта со специальной страховкой. Но это относится к яхтам малого класса — здесь этого не надо было делать. Нужно было только не скапливаться всем на подветренном борту.
После постановки парусов команда, раздав ланч, снова устроила для нас концерт.
И вот уже впереди показалась Земля — это уже наши острова Ясава. Их в этой группе 16 и все они вулканического происхождения. Отелей на них практически нет. На самом большом острове – Naviti – есть несколько деревушек и районный центр с администрацией и больницей.
Острова Ясава знамениты своими песчаными пляжами с кристально чистой водой и яркими кораллами. Из всех фиджийских островов эта группа более всего отражает наши представления о тихоокеанских островах. И где-то здесь снимался фильм «Голубая лагуна».
Лавируя между островами, к вечеру прибываем к нашей цели — острову Drawaqa (17’10”76 S и 177’11”42 E). Яхта бросает якорь в полукилометре от него, и мы на шлюпках добираемся до берега. Там нас встречают с песнями и музыкой работающие в лодже фиджийцы и дарят ожерелья из кораллов и живых цветов. Я бы на месте организаторов добавил еще и выскакивание аборигенов с топорами и копьями.
Потом нас устраивают в двухместных хижинах (bure) тропического отеля Barefoot Lodge на побережье острова. Здесь нам предстоит провести три ночи. Лодж имеет 20 спальных домиков, расположенных на берегу океана по обеим сторонам перешейка острова. Устройство домиков простое и сделано в национальном стиле – стены и крыша из тростниковых матов и пальмовых листьев. Окон со стеклами нет. Их заменяет ставня, которая открывается.
Внутри большие кровати и простая плетеная мебель. Электричества в домиках нет. Но внутри домика есть каждому электрический фонарик, а по вечерам вдоль дорожек зажигают факела. “Удобства” – в стороне и сделаны раздельно для мужчин и женщин. По "европейски" культурные, чистые и с горячей водой, нагреваемой солнцем.
C высоты наш остров похож на гранату. И лодж стоит на ее «ручке» шириной около 100 метров. Мы устроились на восточной стороне этого перешейка. Берег океана с обеих сторон низкий и до него от домиков метров по 20-30.
Если будет цунами, то — … никаких шансов уцелеть не будет!
Завтра по плану знакомство с островом Дравага, небольшой круиз со снорклингом к соседним островам, а послезавтра — посещение аборигенов на острове Навити. Думаю, там мы познакомимся с основными традициями фиджийцев — Каннибализм и другие традиции островитян на Фиджи. И потом обратно в Нади.
В Приложении – документальный ТВ-фильм автора (26 мин)– “Фиджи. Острова нашей мечты” — overland.com.ua/фильмы/фиджи-…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если поволите, вставлю свои "пять копеек" по поводу Баунти, просто когда-то очень интересовался Питкерном, и всем что связано с этой историей.
Капитан Блай, и в самом деле проплыл на шлюпке около 6 тысяч километров, причем не потеряв ни одного человека. Правда до Австралии он не доплыл, а высадился на острове Тимор.
Впрочем Блай был совсем не простым моряком — он был капитаном в одной из кругосветок Кука, а жизнь закончил в звании адмирала.
А вообще — жду продолжения о Фиджи.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за уточнение — действительно до Тимора. Но эта история с ним длилась еще почти три года. Попав в Англию, его и 10 депортированных моряков, которые предали его, оставшись на Таити и позже тоже доставленных в Британию, отдали под суд. И лишь в октябре 1790 Уильям Блай был оправдан трибуналом в деле о потере судна. Семерых моряков оправдали, а троих — казнили. В Англии были тогда суровые и жесткие законы.
И скрыться от закона было почти невозможно. Разве что сбежать отшельником в нашу тайгу. Но, вроде история такого не упоминает.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет — под водой не снимал — не было такого фотоаппарата. Да интересных объектов типа гигантских мант в наше пребывание не было. Но, должен сказать, что богаче подводного мира чем в Красном море, я не видел нигде. А опыт дайвинга у меня немалый.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Может быть где-то и есть, но у нас были такие. Но ничго не стоит на месте. Думаю, стоит посмотреть на сайтах круизных компаний Captain Cook Cruises и Blue Lagoon Cruises, совершающих эти путешествия в том регионе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Про возможность цунами-страшно, а они вообще там бывают?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Тихоокеанский регион славится своими цунами и встреча с ним равносильна знаменитой "русской рулетке".
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Такие явления исключать нельзя. Вот одна из двух известных мне сводок за 2013 год
Цунами в Фиджи, 06 февраля 2013 г.
Землетрясение магнитудой 8,0 баллов произошло в Тихом океане в районе Соломоновых островов. В связи с землетрясением распространено предупреждение об опасности возникновения цунами, под действие которого попадают Ванауту, Науру, Папуа Новая Гвинея, Тувалу, Новая Каледония, Фиджи, Кирибати и Соломоновы острова. Но на Фиджи цунами тогда не наблюдалось.
Вывод: надо постоянно слушать радио и заглядывать в Интернет. (Но не на всех островах они есть.)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.