Прошло уже несколько лет, а те острова, куда мы прилетели после путешествия по Австралии — Восточное побережье Тасмании и Новой Зеландии — Новая Зеландия. Прощание со страной Длинных белых облаков, все также манят и не отпускают. Это Фиджи – архипелаг в Тихом океане, долгое время бывший нашей несбыточной мечтой.
Лететь с Окленда до Нади – «всего ничего» — чуть больше двух часов. Но авиалиния Air Pacific с неограниченным количеством прекрасных новозеландских вин на борту, красивыми стюардессами-фиджийками с живыми цветками лотоса в волосах, затем музыкантами с приветственными песнями и венками из живых цветов каждому в аэропорту Нади – все эти мелочи оставили ощущение не рядового полета, а сплошного удовольствия.
Неужели мы уже на Фиджи? И вся жизнь здесь такой же праздник?
Следующий день – знакомство с городом Нади — Фиджи. Прилет на остров Вити Леву. Еще пару недель тому назад (12.01.2009) здесь было очень сильное наводнение и центральную часть города затопило разлившимися водами почти на 2 метра. Жители города «с гордостью» показывали до какого уровня в их местах была вода.
Особых достопримечательностей в городе нет. Ну, разве что пройтись по сувенирным лавочкам и познакомиться с образцами орудий «производства» фиджийцев, которыми они пользовались в своих воинских стычках и при разделке на ужин убитых врагов. Чего там только нет! Тут и различные топоры и топорики, ножи и какие-то вилки с ложками, на которые сразу и внимания не обратишь.
Но у этих вилочек-ложечек была интересная функция – ими было очень удобно выкалывать глаза и вычерпывать мозг поверженного врага.
Ведь не секрет, что фиджийцы еще до начала прошлого века считались одними из самых свирепых каннибалов в тихоокеанском регионе.
Ну, а следующим утром была посадка на большую двухмачтовую белоснежную яхту ”Spirit of the Pacific” — «Дух Тихого океана» и вперед на север – к малообитаемым островам группы Ясава — Фиджи. Начало круиза по островам
На яхте свой распорядок, который мы, туристы, должны выполнять – не высовываться далеко за борт, помогать по мере возможностей экипажу, не лазить высоко на мачты при постановке парусов и наслаждаться мелодичными песнями матросов яхты.
Вот за кормой растаял в дали остров Вити Леву, на который мы прилетели, и яхта вышла в открытое море! Теперь можно ставить паруса!
Это не такое легкое дело и здесь найдется работа для всех!
Наконец паруса поставлены, ветер “бейдевинд”, дующий чуть сбоку и хорошо наполняющий паруса – что еще надо для релакса?
Экипаж это понимает и, устроившись на крыше кубрика, устраивает настоящий концерт. Удивительно, насколько красивы и мелодичны фиджийские песни. А исполнение?! Настоящие артисты! Уверен, что никто из этих моряков не имел специального музыкального образования.
Вот справа проплывает небольшой и красивый островок с пальмами и песчаными пляжами. Ба! Да это же знаменитый Баунти! Тот, который — “Райское наслаждение”!
На нем есть несколько бунгало и больше всего его любят молодожены.
Но лучше сделать остановку около другого – необитаемого островка и, поныряв с часок с маской, познакомиться с морскими обитателями этих мест. Красивые рыбы и кораллы – обычные обитатели тропических морей. Но удалось найти и жемчужину этих мест – гигантскую ракушку, налюбовавшись которой, выпустили снова в море.
Еще час, другой под наполнеными ветром парусами и вот, наконец, можно воскликнуть и “Земля!” – впереди показались полоски земли. Это группа островов Ясава – цель нашего путешествия. Они, в основном, необитаемы. И на одном из них – острове Дравага — нам предстоит провести три дня.
Подойдя к рифам, обрамляющих наш остров, яхта встает на якорь почти в километре от него, а мы высаживаемся на берег лодкой. Здесь теплая встреча сотрудниками отеля-лоджа – песни и каждому венок из живых цветов.
Житье-бытье на острове простое. Небольшие домики-бунгало, стоящие посреди кокосовых пальм на берегу моря и большое помещение, которое одновременно служит и клубом, и столовой. Все это было сделано из одного материала – кокосовой пальмы. В ход пошло все – и древесина, и пальмовые листья для стен и крыш.
Электричества в домиках нет. И по вечерам вдоль дорожек зажигают факела.
В первый вечер нас знакомят с некоторыми обычаями фиджийцев, среди которых интересными были церемония “Кава” с употребленим напитка из корня Янгон и сопутствующее ему приветствие “Була!” с троекратным хлопком в ладоши.
Остров, действительно, необитаем. Кроме нас и сотрудников отеля-лоджа с несколькими своими детьми, других жителей на нем нет.
По утрам – тишина. Только легкий плеск волн и изредка слышен звук падающего с дерева кокоса. Так что под пальмами находиться опасно.
По берегу можно обойти весь остров пешком. И не встретишь никого. Только море, красивые пустынные заливы и пляжи. Вглубь острова лучше не соваться – там непроходимые джунгли. Да и что там увидишь? Животный мир на таких островах отсутствует. И птиц тоже мало.
Зато подводный мир богат. Можно часами плавать с маской, наблюдая за его фантастическим разнообразием. Жаль, что мы здесь не в сезон! Тогда можно было бы поплавать среди гигантских мант и черепах! Конечно, в этих водах есть шанс встретить и акул, но в прибрежную зону за рифовое кольцо они обычно не заплывают.
Незабываемой оказалась и поездка на остров Навити и встреча с аборигенами в деревне Муайра. На центральной «площади» деревни – большой зеленой лужайки нас приветствовал мужчина в традиционном одеянии, сплетенном из особого лыка маси, выделываемого из коры шелковицы. Ее и по сей день используют для изготовления традиционной одежды и других вещей.
Он провел нас по деревне и показал ее жизнь – женщины крутились у очагов или керосинок, детишки крутились рядом, немногие мужчины с чем-то ковырялись или толкли что-то в ступах. Как позже оказалось – это размельчались корни янгона.
Деревня отделена от моря двумя рядами кокосовых пальм. На центральной «площади» — большой зеленой поляне — располагалась церковь. Она же служила и зданием клуба для всякого рода собраний. Поодаль располагались домики местных жителей, сделанные из листов фанеры или рифленого железа.
Около многих домиков были видны надгробия. Фиджийцы часто хоронят своих близких прямо у порога. Говорят, в некоторых домах есть захоронения и внутри домиков.
Глядя на эти домики, бунгало нашего лоджа из пальмовых листьев показались нам дворцами и венцом тропического фиджийского комфорта.
Познакомив нас с образом жизни островитян, нас пригласили в клуб на церемонию «Кава». Фиджийцы всегда устраивают ее в честь самых дорогих гостей. И проводят ее только уважаемые старейшины. Они, облаченные в наряды из лыка «маси», уже сидели на полу и ждали нас.
В первый ряд перед ними на полу усадили мужчин, а женщинам предоставили второй гостевой ряд. И началась незабываемая церемония «Кава»! Один из хозяев выжимал в большой чан-тазик что-то из большой и никогда не стиранной тряпки. Глава старейшин, черпнув в тазик чашкой и, отхлебнув из нее, троекратно восклицал «Була!». Затем передавал чашку старейшине гостей. Пришлось тоже отхлебнуть и троекратно воскликнуть «Була!», а иначе не приняли бы в «друзья». И кто его знает, что было бы дальше с нами.
Что такое корень Янгона и почему его любят фиджийцы? Все очень просто – он обладает легким наркотическим действием и, употребляя его, можно приятно проводить долгие тропические вечера., которые начинаются сразу после захода солнца в шесть часов вечера.
После того как все, попробовав «Каву», «причастились» к Фиджи, старейшина что-то долго рассказывал. Из его длинной речи я понял, что теперь мы, мужчины, здесь самые дорогие и желанные гости и можем выбирать себе жен и оставаться на острове навсегда! А построить нам домик из фанеры не составит им никакого труда.
И после этого начался концерт и смотр потенциальных фавориток. У мужчин, как всегда, были боевые песни и танцы, ну а у женщин – красивые бытовые и о любви.
Потом на той же главной площади состоялся традиционный рынок сувениров и там уже многие предметы обихода фиджийцев были нам хорошо знакомы – от одежды из лыка маси до вилочек, ножичков и топориков «специального» назначения.
Ну, а в последний вечер на острове Дравага, повар нашего лоджа Jey решил закатить прощальный ужин и приготовить национальное блюдо под названием «Lovo». Этот способ приготовления пищи на раскаленных камнях очень распространен на тихоокеанских островах.
В два часа дня был разожжен большой костер, под которым лежали камни. Затем из пальмовых листьев он сплел три большие продолговатые полуметровые корзинки. После того как в них были положены картофель, какие-то травы и курицы, их зашили «ниткой» опять же из стебля пальмы.
Затем были завернуты в фольгу две большие рыбины Long Nose и свиная нога. Пока вся эта продукция ждала, когда костер прогорит, а камни раскалятся, повар показал нам секреты быстрого разделывания кокосового ореха. С помощью острого мачете он быстро обрубил его верхние концы и, вскрыв, дал попробовать его сок.
Наш друг-турист англичанин попробовал было быстренько проделать тоже самое, но чуть не остался без пальцев. Затем, с помощью специальной острой палки, Джей быстро настрогал белую мякоть внутренней части ореха. И получилось то самое блюдо, которое – «райское наслаждение»!
Пока возились с орехами, костер прогорел, добела накалив лежащие под ним камни. Затем на них были уложены в несколько слоев крест-накрест пальмовые дощечки. На них поставили все приготовленные корзинки со снедью, рыбой и мясом и все это закрыли пальмовыми листьями, грязными мокрыми тряпками и под конец присыпали землей. Вот у нас и получилась «Земляная печь»!
Еще три часа и Лово было готово! Пища, протомившись в “Земляной печи”, приобрела особенный вкус. Последний вечер на острове Дравага удался на славу!
В 10 утра наш корабль вышел обратным курсом на Нади. Матросы снова взяли в руки гитары и, сидя на крыше кубрика, почти всю дорогу пели. Они отлично владели гитарами и их полифония, казалось, только усиливалась от тихо скользящей по волнам яхты. Только ветер в вантах и мелодичные песни Фиджи…
А вечером был еще один сюрприз – в нашем отеле был прекрасный закат и прощальный концерт прямо на берегу океана с огненными факелами, копьями и зажигательно крутящими попками фиджийскими девушками.
Известно, что танцы и трюки с огнем — в крови каждого фиджийца. Они могут ходить по раскаленным добела камням. Церемония испытания огнем уже много столетий культивируется на Фиджи.
Ну, вот и все. Утром вылетаем домой. Фиджийская мечта осталась позади. Думаю, нам удалось познакомиться почти со всеми основными традициями фиджийцев — Каннибализм и другие традиции островитян на Фиджи.
А ведь на Земле есть еще много мест, где мы не будем никогда. И о многих из них мы даже и не подозреваем. Но от тех мест, где мы побывали, в глубинах нашей памяти сохраняются их patterns — образы. И тогда малейший намек или ассоциации с чем-либо вызовут из глубин памяти более детальные картины и воспоминания о пройденном пути.
Так что кокосовый орех уже будет не просто диковинным заморским плодом — он вызовет реальные картины Фиджи и Баунти — "райского наслаждения".
В Приложении – документальный ТВ-фильм автора – “Фиджи. Острова нашей мечты” — overland.com.ua/фильмы/фиджи-…