Первым в нашем списке после Манилы стоял популярный остров Бохол, замыкающий десятку самых крупных филиппинских островов. Из аэропорта Тагбиларана, главного города Бохола, сразу отправляемся на его спутник — небольшой островок Панглао, соединенный с Бохолом длинным мостом. Надо всё-таки отметиться на пляже Алона-бич, коим славится Панглао. Туристический сезон начинается здесь с декабря, когда яблоку будет негде упасть. А вначале ноября еще не так многолюдно, хотя народ уже потихоньку стал подтягиваться с разных уголков мира. Потому и цены в это время вполне приятные кошельку.
Поначалу выяснив, что палатки поставить нигде не получится, после некоторого поиска обзавелись крепкой крышей над головой в небольшом коттеджике-гестхаусе на две ночи. Теперь можно и расслабиться… с яркими морскими звездами в нагревшейся за день спокойной воде.
Отведенный на акклиматизацию день прошел в том же расслабляющем, необременительном ритме с переменным поглощением всяческих морских «гадов» в многочисленных ресторанчиках и прогулками по лесистым окрестностям. С наступлением сумерек и закатом покрасневшего, как и мы, солнца, словно очнувшись от дневного сна, набережная заиграла разноцветными огнями и живыми напевами, что способны были даже самого закоренелого пессимиста настроить на романтический лад…
Но хорошенького помаленьку. Уже на следующий день мы выдвинулись в сторону Бохола — в заповедник Раджа Сикатуна (Rajah Sikatuna) у городка Билар, что в 41 километре от Тагбиларана, попутно заглянув в прохладную пещеру Хинагданан с подземным озером. Почему для проживания выбран заповедник…. а почему бы и нет, чем ближе к природе, тем лучше. Удобное расположение – это два, отсюда равные небольшие расстояния до самых популярных достопримечательностей Бохола. И, наконец, значительная экономия – тоже не последний аргумент.
Найти сговорчивого филиппинца, согласного отвезти нас за разумные деньги, удалось лишь с третьей попытки. Круговая порука, однако. Правда, водитель, посчитав, что немного просчитался, решил сэкономить топливо и довез нас только до входа в парк, откуда дальше до кемпинга пришлось немного протопать пешком. Впрочем, небольшая разминка перед большим походом никак не помешает.
Да и присмотреться к деревенской жизни, такой архаичной и отчасти знакомой лишь по кадрам из каких-нибудь фильмов, из окна машины практически невозможно. Разве успеешь на ходу рассмотреть, как, утопая в чавкающей глине, бредет медленно и понуро, волоча за собою допотопный плуг, работяга-буйвол, понукаемый филиппинским крестьянином. А тут – наблюдай круг за кругом, пока всё поле не вспашут…
В заповеднике, разумеется, нас не ждали. Первыми встречающими оказались проворные, любопытные обезьяны, посматривавшие с надеждой в нашу сторону, что же можно незаметно стащить. Живут хвостатые в окружающих кемпинг лесах и регулярно наведываются сюда с инспекцией кухонного стола. С сотрудниками парка у них, впрочем, вполне дружеские отношения: те их подкармливают и прощают мелкие шалости.
Нас тоже приняли по-дружески и приветливо, немало удивившись первоначальному наивному желанию раскинуть палатки где-нибудь в джунглях, мол, чем вам не нравится наша поляна, специально предназначенная для таких, как вы, пилигримов. Джунгли мы вам и так покажем. И то правда – поляна ровная, всем места хватит, все удобства — на улице, а приготовление еды на открытом огне в кухне добавит новые впечатления и придаст неповторимые вкусовые качества даже самым обычным продуктам. Так мы познакомились с замечательными сотрудниками парка — Леонардо и его шефом Джеймом.
Спокойный, рассудительный Леонардо сразу взял шефство над нами – помогал разводить огонь утром и вечером, вставая с ранними петухами, то бишь дежурными. Оказывается, непростая это штука — запалить филиппинские дровишки. Даже закоренелым туристам с немалым опытом походной жизни это удавалось с трудом. И в остальном проявлял заботу. Когда мы покидали на время кемпинг, оставляя по незнанию развешанной на веревках одежду, он убирал её в другие места, чтобы обезьяны не растащили, или сопровождал по вечерам желающих к бассейну, освещая путь фарами своего черного мотоцикла.
Леонардо — наполовину китаец. В 48-м прошлого столетия отец его бежал из Поднебесной и, осев на Филиппинах, обзавелся семьей. У самого Леонардо, мало похожего на дедушку, уже есть собственные внуки, и он с гордостью показывал нам их умильные фотографии. «Дедушки» во всех странах — дедушки.
Наш Леонардо (фото из архива Леонардо). Кстати, у него как раз день рождения в последний день зимы. Happy birthday to you, Leonardo!
С некоторым подозрением покосился Леонардо на наши походные каши, а, распробовав «Геркулес», купленный уже на Филиппинах, кивнул одобрительно – мол, полезная штука, однако своему изумительному по вкусу супчику не стал изменять. Одной кашей мы, конечно, не ограничивались. Баловали себя и жареными бананами с ананасами, и рыбкой со свежими овощами, купленными на базарчике Билара.
Немного обустроившись, отправляемся в джунгли в сопровождении сотрудников заповедника, Леонардо замыкает отряд. Тропа резко поднимается вверх в гору, заставляя сразу пробудиться ногам и заодно всем мышцам, затем выпрямляется и петляет по склону над скользящими вниз обрывами. Да, палатки установить здесь было бы весьма проблематично и уж точно несерьезно.
В этой части Бохола сохранилась самая широкая полоса нетронутого лесорубами леса, которая с конца 80-х годов объявлена заповедной. В лесах водится немало птиц и зверей, но браконьерить запрещено. Леонардо говорит — браконьеры всё равно попадаются. Помимо обезьян при удаче можно встретить долгопят, летающих лемуров и виверр, — поясняет нам Леонардо.
Шустрых обезьян мы уже видели, долгопяты слишком маленькие и малоподвижные, чтобы их заметить в этих чащобах; виверры осторожны и пугливы, чтобы кидаться под ноги, разве, что небольшие кучки экскрементов были доказательством их невидимого присутствия. Остаются лемуры, но и те прятались высоко в кронах, одна тень была видна, что тоже неплохо. Значит, не повывелись. Зато разных лягушек насмотрелись… и огромных пауков, обитающих в здешних многочисленных пещерах. Тропа как раз вывела нас к одной из них.
Еще немного пройдя вперед, вышли прямиком к источнику с ключевой водой и открытому бассейну Логарита. Какое же это блаженство охладиться после пробега по пересеченной местности с небольшими препятствиями. Снявший накопившуюся за день усталость бассейн оказался весьма кстати и совсем рядом с нашим кемпингом, только с противоположной стороны. Так что возвращались на родную поляну по-песенному — летящей походкой…
А уже последующие два дня знакомились с тем, ради чего и приехали на Бохол, – заглянули В гости к маомагам и попробовали Холмы на десерт.
Наше пребывание в заповеднике подошло к концу. Леонардо проводил нас на остановку, и пока рейсовый автобус не тронулся, не уехал на своем черном мотоцикле. Удивительный человек, необычайной внимательности, натуральной искренности и врожденной интеллигентности. Побольше бы нам таких на нашем пути…